Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЙКИ ТОПОЛЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО- ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ МЯГКИХ ТКАНЕЙ - Патент РФ 2135201
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЙКИ ТОПОЛЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО- ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ МЯГКИХ ТКАНЕЙ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЙКИ ТОПОЛЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО- ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЙКИ ТОПОЛЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО- ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ МЯГКИХ ТКАНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности, к способу получения настойки тополя из почек тополя видов рода Тополь (Populus L. ). Проводят настаивание исходного сырья 65-96% этиловым спиртом в условиях дробной экстракции, сочетающей в себе настаивание при комнатной температуре в течение 24 ч с последующим извлечением целевых веществ при нагревании не выше 80oС в течение 1 ч и объединением первого и второго извлечений. Способ позволяет повысить выход действующих веществ в настойку, сократить время экстракции, повысить эффективность лечения. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135201
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 98101655/14
Дата подачи заявки: 20.01.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Куркин Владимир Александрович; Браславский Валерий Борисович
Автор(ы): Куркин В.А.; Браславский В.Б.; Запесочная Г.Г.; Правдивцева О.Е.; Жданов И.П.; Косякин В.А.; Ткаченко А.А.
Патентообладатель(и): Куркин Владимир Александрович; Браславский Валерий Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к способу получения настойки тополя (Tinctura Populi) из почек тополя (Gemmae Populi) семейства ивовых (Salicaceae) для лечения гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей.
Известны способы получения настоек (Tincturae) методом мацерации (настаивание) и методом перколяции (вытеснение), в том числе настойки тополя [3-8] . Недостатком данных методов является длительность стадии экстракции и низкий выход ведущих действующих веществ, и как следствие - низкая эффективность препарата.
В качестве прототипа нами выбран способ мацерации [6]. Недостатками данного метода являются: низкий выход целевых веществ (56,88%), длительность технологического процесса, в частности стадии экстракции (168 ч) (таблица).
Задача изобретения - повышение выхода действующих веществ в настойку тополя, сокращение времени получения препарата и повышение эффективности лечения данным препаратом гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей.
Сущность заявляемого способа заключается в том, что в качестве сырья используют почки тополя и дробную экстракцию 65-96% этиловым спиртом, сочетающую настаивание при комнатной температуре в течение 24 часов и последующее извлечение с нагреванием при температуре до 80oC.
Проведенный заявителем поиск по научно-техническим и патентным источникам информации и выбранный из перечня аналогов прототип [6] позволили выявить отличительные признаки в заявляемом техническом решении. Следовательно, заявляемый способ получения удовлетворяет критерию изобретения "новизна".
Проведенный заявителем дополнительный поиск известных технических решений [3, 6] с целью обнаружения в них признаков, сходных с признаками отличительной части формулы заявляемого способа получения, показал, что эти признаки отсутствуют, следовательно, заявляемое техническое решение удовлетворяет критерию "изобретательский уровень".
Критерий изобретения "промышленная применимость" подтверждается тем, что предлагаемый способ получения настойки из почек тополя позволяет получить в промышленном производстве лекарственное средство с высоким содержанием действующих веществ (2,7% флавоноидов и фенилпропаноидов, что соответствует выходу 84,38% действующих веществ из сырья и в 1,5 раза больше по сравнению с прототипом, в случае которого содержание данных веществ составляет - 1,82%, что соответствует выходу целевых веществ из сырья - 56,88%) (таблица). Известная методика получения настоек способом перколяиии, в случае измельченного сырья, дает близкое содержание действующих веществ в настойке (2,59%, что соответствует выходу веществ из сырья - 80,94%), но продолжительность стадии извлечения на 47 часов (в 2,88 раза) больше, чем в заявляемом способе (табл. 1). Средство, полученное заявляемым способом, обладает выраженным антимикробным и ранозаживляющим действием, относится к группе малотоксичных препаратов.
Для экстракции действующих веществ в заявляемом способе выбран этиловый спирт в интервале концентраций 65 - 96%, так как уменьшение концентрации этанола (60% и ниже) приводит к резкому снижению содержания действующих веществ в конечном продукте: экстракция 60% этанолом дает содержание суммы флавоноидов и гидроксикоричных кислот в настойке - 1,59%, 50% этанолом - 1,07%, 40% этанолом - 0,73%. В случае использования в качестве экстрагента воды содержание действующих веществ в препарате снижается до минимального значения (0,17% - в случае настоя и 0,19% - при получении отвара).
На стадии термической экстракции в качестве оптимальной выбрана температура не выше 80oC, так как увеличение температуры до 90oC и выше приводит к заметному снижению содержания действующих веществ в препарате - 2,41%. Положительный эффект достигается также и в условиях термической экстракции при 60oC (пример 5) Оптимальное время извлечения на данной стадии составляет 1 ч, так как уменьшение времени нагревания при 80oC до 0,5 ч и его увеличение свыше 1,5 ч приводит к заметному снижению содержания действующих веществ в настойке: 1,86% и 2,49% соответственно.
Заявляемый способ получения настойки тополя иллюстрируется следующими примерами на образце почек тополя душистого (Populus suaveolens Fisch.).
Пример 1. 50 г почек тополя, измельченных до размера частиц 1-3 мм, загружают в экстрактор. Сырье заливают 300 мл 80% этилового спирта. После 24 ч настаивания фильтруют полученную вытяжку в сборник. Сырье повторно заливают свежей порцией 250 мл 80% этилового спирта и извлекают в экстракторе с нагреванием при температуре 80oC в течение одного часа. Извлечение фильтруют в сборник, объединяя с первым извлечением. Объем доводят до 500 мл 80% этиловым спиртом, пропуская его через сырье. Полученные извлечения отстаивают при температуре не выше 10oC до получения прозрачной жидкости не менее 1 суток и фильтруют (настойка 1:10). Содержание суммы флавоноидов и фенилпропаноидов, определенное по разработанной и обоснованной нами методике [1, 2], составляет 2,67%, что соответствует выходу 83,44% данных веществ из сырья от теоретического (содержание данных веществ в почках тополя составляет 32,0%).
Пример 2. 50 г почек тополя, измельченных до размера частиц 1-3 мм, загружают в экстрактор. Сырье заливают 300 мл 65% этилового спирта. После 24 ч настаивания фильтруют полученную вытяжку в сборник. Сырье повторно заливают свежей порцией 250 мл 65% этилового спирта и извлекают в экстракторе с нагреванием при температуре 80oC в течение одного часа. Извлечение фильтруют в сборник, объединяя с первым извлечением. Объем доводят до 500 мл 65% этиловым спиртом, пропуская его через сырье. Полученные извлечения отстаивают при температуре не выше 10oC до получения прозрачной жидкости не менее 1 суток и фильтруют (настойка 1:10). Содержание суммы флавоноидов и фенилпропаноидов, определенное по разработанной нами методике [2], составляет 2,36%, что соответствует выходу 73,75% данных веществ из сырья от теоретического (содержание данных веществ в почках тополя составляет 32,0%).
Пример 3. 50 г почек тополя, измельченных до размера частиц 1-3 мм, загружают в экстрактор. Сырье заливают 300 мл 96% этилового спирта. После 24 ч настаивания фильтруют полученную вытяжку в сборник. Сырье повторно заливают свежей порцией 250 мл 96% этилового спирта и извлекают в экстракторе с нагреванием при температуре 80oC в течение одного часа. Извлечение фильтруют в сборник, объединяя с первым извлечением. Объем доводят 96% этиловым спиртом, пропуская его через сырье, до 500 мл. Полученные извлечения отстаивают при температуре не выше 10oC до получения прозрачной жидкости не менее 1 суток и фильтруют (настойка 1:10). Содержание суммы флавоноидов и фенилпропаноидов, определенное по разработанной нами методике [2], составляет 2,7%, что соответствует выходу 84,38% данных веществ из сырья от теоретического (содержание данных веществ в почках тополя составляет 32,0%).
Пример 4. 50 г цельных почек тополя загружают в экстрактор. Сырье заливают 300 мл 80% этилового спирта. После 24 ч настаивания фильтруют полученную вытяжку в сборник. Сырье повторно заливают свежей порцией 250 мл 80% этилового спирта и извлекают в экстракторе с нагреванием при температуре 80oC в течение одного часа. Извлечение фильтруют в сборник, объединяя с первым извлечением. Объем доводят до 500 мл 80% этиловым спиртом, пропуская его через сырье. Полученные извлечения отстаивают при температуре не выше 10oC до получения прозрачной жидкости не менее 1 суток и фильтруют (настойка 1: 10). Содержание суммы флавоноидов и фенилпропаноидов, определенное по разработанной нами методике [2], составляет 2,61%, что соответствует выходу 81,56% данных веществ из сырья от теоретического (содержание данных веществ в почках тополя составляет 32,0%).
Пример 5. 50 г почек тополя, измельченных до размера частиц 1-3 мм, загружают в экстрактор. Сырье заливают 300 мл 80% этилового спирта. После 24 ч настаивания фильтруют полученную вытяжку в сборник. Сырье повторно заливают свежей порцией 250 мл 80% этилового спирта и извлекают в экстракторе с нагреванием при температуре 60oC в течение одного часа. Извлечение фильтруют в сборник, объединяя с первым извлечением. Объем доводят до 500 мл 80% этиловым спиртом, пропуская его через сырье. Полученные извлечения отстаивают при температуре не выше 10oC до получения прозрачной жидкости не менее 1 суток и фильтруют (настойка 1:10). Содержание суммы флавоноидов и фенилпропаноидов, определенное по разработанной нами методике [2], составляет 2,52%, что соответствует выходу 78,75% данных веществ из сырья от теоретического (содержание данных веществ в почках тополя составляет 32,0%).
Аналогичные исследования были проведены для образцов почек других видов тополя: т. черного (P. nigra L.), т. канадского (P. deltoides Marsh.), т. лавролистного (P. laurifolia Ledeb.), т. бальзамического (P. balsamifera L. ). Были получены сопоставимые результаты (выход целевых веществ с использованием заявляемого способа достигает 83,49 - 84,55%). И на этом основании, а также в связи с тем, что почки различных видов рода Populus имеют близкий химический состав и анатомо-морфологическое строение [1, 2, 4, 5, 7, 8], данный способ можно рекомендовать для всех видов рода Populus L.
Пример 6. 50 г почек тополя черного, измельченных до размера частиц 1-3 мм, загружают в экстрактор. Сырье заливают 300 мл 80% этилового спирта. После 24 ч настаивания фильтруют полученную вытяжку в сборник. Сырье повторно заливают свежей порцией 250 мл 80% этилового спирта и извлекают в экстракторе с нагреванием при температуре 80oC в течение одного часа. Извлечение фильтруют в сборник, объединяя с первым извлечением. Объем доводят до 500 мл 80% этиловым спиртом, пропуская его через сырье. Полученные извлечения отстаивают при температуре не выше 10oC до получения прозрачной жидкости не менее 1 суток и фильтруют (настойка 1:10). Содержание суммы флавоноидов и фенилпропаноидов, определенное по разработанной нами методике [2], составляет 2,15%, что соответствует выходу 83,66% данных веществ из сырья от теоретического (содержание данных веществ в почках тополя черного составляет 25,7%).
Пример 7. 50 г почек тополя канадского, измельченных до размера частиц 1-3 мм, загружают в экстрактор. Сырье заливают 300 мл 80% этилового спирта. После 24 ч настаивания фильтруют полученную вытяжку в сборник. Сырье повторно заливают свежей порцией 250 мл 80% этилового спирта и извлекают в экстракторе с нагреванием при температуре 80oC в течение одного часа. Извлечение фильтруют в сборник, объединяя с первым извлечением. Объем доводят до 500 мл 80% этиловым спиртом, пропуская его через сырье. Полученные извлечения отстаивают при температуре не выше 10oC до получения прозрачной жидкости не менее 1 суток и фильтруют (настойка 1:10). Содержание суммы флавоноидов и фенилпропаноидов, определенное по разработанной нами методике [2], составляет 2,63%, что соответствует выходу 83,49% данных веществ из сырья от теоретического (содержание данных веществ в почках тополя канадского составляет 31,5%).
Пример 8. 50 г почек тополя лавролистного, измельченных до размера частиц 1-3 мм, загружают в экстрактор. Сырье заливают 300 мл 80% этилового спирта. После 24 ч настаивания фильтруют полученную вытяжку в сборник. Сырье повторно заливают свежей порцией 250 мл 80% этилового спирта и извлекают в экстракторе с нагреванием при температуре 80oC в течение одного часа. Извлечение фильтруют в сборник, объединяя с первым извлечением. Объем доводят до 500 мл 80% этиловым спиртом, пропуская его через сырье. Полученные извлечения отстаивают при температуре не выше 10oC до получения прозрачной жидкости не менее 1 суток и фильтруют (настойка 1:10) Содержание суммы флавоноидов и фенилпропаноидов, определенное по разработанной нами методике [2], составляет 1,51%, что соответствует выходу 84,55% данных веществ из сырья от теоретического (содержание данных веществ в почках тополя лавролистного составляет 17,86%).
Пример 9. 50 г почек тополя бальзамического, измельченных до размера частиц 1-3 мм, загружают в экстрактор. Сырье заливают 300 мл 80% этилового спирта. После 24 ч настаивания фильтруют полученную вытяжку в сборник. Сырье повторно заливают свежей порцией 250 мл 80% этилового спирта и извлекают в экстракторе с нагреванием при температуре 80oC в течение одного часа. Извлечение фильтруют в сборник, объединяя с первым извлечением. Объем доводят до 500 мл 80% этиловым спиртом, пропуская его через сырье. Полученные извлечения отстаивают при температуре не выше 10oC до получения прозрачной жидкости не менее 1 суток и фильтруют (настойка 1:10). Содержание суммы флавоноидов и фенилпропаноидов, определенное по разработанной нами методике [2], составляет 2,99%, что соответствует выходу 83,75% данных веществ из сырья от теоретического (содержание данных веществ в почках тополя бальзамического составляет 35,7%).
Таким образом, использование данного метода позволяет повысить выход действующих веществ на 50% (с 1,8% до 2,7%) по сравнению с прототипом, сократить время извлечения действующих веществ со 168 ч (метод мацерации) до 25 ч. Все это в совокупности с выраженными ранозаживляющими и антимикробными свойствами настойки тополя, полученной данным способом, позволяет говорить о значимом социально-экономическом эффекте.
Следует отметить, что использование заявляемого способа дает следующие преимущества:
1. Повышение выхода действующих веществ в настойку тополя в 1,5 раза.
2. Сокращение времени экстракции в 6,7 раза.
3. Повышение эффективности лечения гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей настойкой тополя, полученной заявляемым способом (сроки лечения сокращаются на 14-30% или в 1,17-1,4 раза).
Источники информации
1. Браславский В.Б., Куркин В.А., Жданов И.П. Антимикробная активность экстрактов и эфирных масел почек некоторых видов Populus L.// Растительные ресурсы. - 1991. - Т. 27, вып. 2. - С. 77-81.
2. Браславский В.Б. и др./ Количественное определение суммы флавоноидов и гидроксикоричных кислот в почках некоторых видов Populus/ Браславский В.Б. , Куркин В. А. , Запесочная Г.Г., Безрукова Н.А.// Растительные ресурсы. - 1991. - Т. 27., вып. 3. - С. 130-134.
3. Государственная фармакопея СССР: Выпуск 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье/ МЗ СССР. - 11-е изд., доп. - М.: Медицина, 1989. -С. 148-149.
4. Куркин В.А., Браславский В.Б., Запесочная Г.Г. Почки тополя - перспективный источник антимикробных и противогрибковых лекарственных средств// "Традиционная медицина и питание: теоретические и практические аспекты" - материалы Первого Международного научного конгресса. - Москва, 1994. - С. 172.
5. Куркин В. А. и др. Перспективы использования растительного сырья, содержащего флавоноиды, в качестве антимикробных и противовоспалительных лекарственных средств/ Куркин В.А., Запесочная Г.Г., Авдеева Е.В., Сенцов М. Ф., Браславский В.Б., Смольякова И.Б.// II Российский национальный конгресс: "Человек и лекарство": тезисы докладов. - Москва, 1995. - С. 238.
6. Муравьев И.А. Технология лекарств, 1980. T. 1, - С. 173-179.
7. Первушкин С.В. и др. Использование настойки из почек тополя для лечения отрубьевидного лишая/ Первушкин С.В., Сохина А.А., Куркин В.А., Браславский В.Б., Тутаева З.А.// "Традиционная медицина и питание: теоретические и практические аспекты" - материалы Первого Международного научного конгресса. - Москва, 1994. - С. 196.
8. Первушкин С.В. и др. Перспективы создания антимикробных и регенерирующих лекарственных средств растительного происхождения/ Первушкин С.В., Сохина А.А., Куркин В.А., Браславский В.Б., Сенцов М.Ф., Тутаева З.А.// Современные аспекты изучения лекарственных растений. Научные труды. Т. XXXIV. - НИИ "Фармация", - Москва, 1995. - С. 51-55.
Формула изобретения: Способ получения настойки тополя для лечения гнойно-воспалительных заболеваний мягких тканей, включающий настаивание исходного сырья, отличающийся тем, что извлечение целевого продукта проводят 65-96% этиловым спиртом из почек видов рода Тополь (Populus L.) в условиях дробной экстракции, сочетающей в себе настаивание при комнатной температуре в течение 24 ч с последующим извлечением целевых веществ при нагревании не выше 80oС в течение 1 ч и объединением первого и второго извлечений.