Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРОЭНТЕРИТА ТЕЛЯТ - Патент РФ 2135202
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРОЭНТЕРИТА ТЕЛЯТ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРОЭНТЕРИТА ТЕЛЯТ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ГАСТРОЭНТЕРИТА ТЕЛЯТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения гастроэнтерита телят. Сущность изобретения: телятам выпаивают препарат, содержащий пектины (не менее 60%) и лигниновый комплекс, в дозе 0,24-0,26 г/кг массы 3 раза в сутки до выздоровления. Терапевтическая эффективность 95-100%. Способ экономичен, прост в осуществлении. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135202
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 98119295/13
Дата подачи заявки: 26.10.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт нечерноземной зоны РФ
Автор(ы): Лопарев П.И.; Неймарк Т.Ю.; Хрисанфова Т.Д.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский ветеринарный институт нечерноземной зоны РФ
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, касается способа лечения болезней молодняка сельскохозяйственных животных, и может быть использовано для лечения гастроэнтерита телят.
Патогенез гастроэнтерита телят включает развитие воспалительного процесса в слизистой желудка и кишечника и интоксикацию, обусловленную, с одной стороны, нарушением пищеварения и образованием токсичных для организма продуктов неполного распада веществ корма, а с другой стороны, выделением токсинов размножившейся условно патогенной гнилостной и бродильной микрофлорой.
В связи с этим для лечения гастроэнтерита телят используются средства с обволакивающими и адсорбирующими свойствами, в частности, слизистый отвар льняного семени, приготовленный и назначаемый согласно Наставлению по его применению (1).
К недостаткам указанного способа относится необходимость дополнительных затрат (времени, электроэнергии) на приготовление отвара, что резко снижает производительность труда при его применении.
Цель изобретения - расширение арсенала способов лечения гастроэнтерита телят.
Для осуществления вышеуказанной цели нами предлагается пектиносодержащий препарат растительного происхождения, получаемый по известному способу (2) из отходов лесоперерабатывающей (кора деревьев) и пищевой промышленности (свекловичный дом, яблочные и виноградные выжимки и другое сырье). Состав препарата: пектины - не менее 60 мас.%, лигниновый комплекс (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, моносахариды) - до 100 мас.%. Препарат подобного состава для лечения гастроэнтерита телят ранее не применялся.
Препарат представляет собой порошок светло-серого или кремового цвета со слабокислым вкусом, без запаха. С водой образует суспензию, а в кислой среде сычуга - желеобразную массу. Входящие в состав препарата пектины обладают противовоспалительным - обволакивающим - действием: желируясь в сычуге, они покрывают коллоидной пленкой слизистую желудочно-кишечного тракта, предохраняя воспаленные, эрозированные и изъязвленные ее участки от раздражения. Помимо этого, пектины подавляют жизнедеятельность и размножение гнилостной микрофлоры кишечника, адсорбируют токсины. Адсорбирующим, детоксикационным действием обладает и другой компонент препарата - лигнин.
По уровню острой токсичности при введении в желудок пектиносодержащий препарат относится по ГОСТ 12.1.007-76 к IV классу опасности - малоопасным веществам (ЛД50 в силу низкой токсичности определить не удалось). Не обладает кумулятивными свойствами, кожно-резорбтивным и сенсибилизирующим действием.
В рекомендуемых дозах препарат не вызывает осложнений и не имеет противопоказаний; убой на мясо животных проводится без связанных с его использованием ограничений. Применение препарата не исключает назначения других лекарственных средств, в том числе - антимикробных.
Способ осуществляется следующим образом.
Пектиносодержащий препарат, смешанный с кипяченой водой в соотношении 1: 15, применяют за 30 минут до кормления или с кормом (при назначении голодной диеты - с водой или физраствором) 3 раза в сутки до выздоровления в дозе 0,24 - 0,26 г/кг массы животного.
Сущность способа поясняется примером.
Пример. Формируют 3 группы больных гастроэнтеритом телят с клиническими признаками острого катарального или катарально-геморрагического воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте по 20 голов в каждой (2 группы опытных, 1 группа - контрольная). Телятам опытных групп применяют пектиносодержащий препарат, смешанный с кипяченой водой в соотношении 1:15, с кормом (молоко) или с физраствором, водой (при назначении голодной диеты) в дозе 0,24-0,26 г/кг массы животного 3 раза в сутки до выздоровления. Телятам контрольной группы выпаивают слизь льняного семени. Лечение телят опытных и контрольной групп вышеуказанными препаратами проводили на фоне принятой в хозяйстве терапии гастроэнтеритов.
Результаты представлены в таблице.
Как видно из таблицы, предлагаемый способ обладает высокой эффективностью, что обеспечивается следующими свойствами препарата: содержанием пектиновых веществ в высокой концентрации и совместным содержанием пектиновых веществ и лигнина.
Пектины и лигнин обеспечивают противовоспалительное, обволакивающее, адсорбирующее, антитоксическое и антимикробное действие препарата.
Способ экономичен, прост в осуществлении, экологически безопасен.
Источники информации, принятые во внимание при составлении заявки:
1. Справочник ветеринарного врача /Сост. и общ. ред. В.Г.Гавриша и И.И. Калюжного. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1996, с.74.
2. Авторское свидетельство СССР N 1165684, C 08 B 37/06, 1985.
Формула изобретения: Способ лечения гастроэнтерита телят, включающий оральное введение препарата растительного происхождения, отличающийся тем, что в качестве препарата используют препарат, содержащий пектины (не менее 60%) и лигниновый комплекс, в дозе 0,24-0,26 г/кг массы животного 3 раза в сутки до полного выздоровления.