Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ АДАПТОГЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ АДАПТОГЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ

СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ АДАПТОГЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности, а именно к средствам, обладающим адаптогенным действием, и может быть использовано как для повышения физической работоспособности, так и для лечения и профилактики иммунодефицитных состояний, вызванных хроническим и рецидивирующими инфекциями, радиационными и другими факторами среды. Предлагаемое средство содержит концентрат ламинарии, сахарозу и лактозу при следующем соотношении компонентов, г: ламинарии концентрат - 0,3-0,10, сахароза 0,04-0,10, лактоза 0,10-0,30. Технический результат выражается в повышении естественной резистентности организма к неблагоприятным факторам среды, повышении физической работоспособности, нормализации липидного обмена, радиопротекторном действии. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135203
Класс(ы) патента: A61K35/80, A61K35/78
Номер заявки: 99100822/14
Дата подачи заявки: 26.01.1999
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Агафонов Александр Викторович
Автор(ы): Агафонов А.В.
Патентообладатель(и): Агафонов Александр Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности, а именно к средствам, обладающим адаптогенным действием, и может быть использовано как для повышения физической работоспособности, так и для лечения и профилактики иммунодефицитных состояний, вызванных хроническими и рецидивирующимн инфекциями, радиационными и другими неблагоприятными факторами среды.
Известно средство - сбор лекарственных трав, обладающее общеукрепляющим действием. Известное средство содержит душицу, зверобой, спорыш, шалфей, сушеницу, крапиву, боярышник, тысячелистник, мяту, пижму, хмель, корень валерианы, трилистник, перечную мяту, лист сенны и донник при определенном соотношении компонентов [1]. Описанное средство способствует улучшению общего состояния организма, придает бодрость, восстанавливает силы после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний, способствует профилактике простудных заболеваний.
Недостатком известного средства является ограниченный спектр фармакологического действия на организм.
Известно средство, обладающее адаптогенным действием, содержащее аскорбиновую кислоту, 2-токоферол-ацетат, β-каротин и/или кантаксантин и рутин при определенном соотношении компонентов [2]. Известное средство обладает способностью коррекции иммунного статуса организма, защищает организм от мутагенных, канцерогенных факторов среды. Однако в его состав входят синтетические вещества, являющиеся лишь аналогами природных, что снижает физиологичность композиции.
Наиболее близким техническим решением к заявленному по составу и фармакологическому спектру воздействия на организм является средство, обладающее адаптогенным действием, содержащее ламинарию или ее концентрат, чеснок, β-каротин, альгинат натрия и маннит при определенном соотношении компонентов [3]. Известное средство, представляющее собой капсулированный гранулят, эффективно в качестве адаптогена противоопухолевой терапии, при мутагенном воздействии окружающей среды, положительно влияет на иммунный статус. Однако в прототипе отсутствуют данные о радиопротекторном действии известного средства, о влиянии его на нормализацию липидного обмена, а также на повышение физической работоспособности. Кроме того, входящий в состав прототипа чеснок противопоказан при целом ряде желудочно-кишечных заболеваний, например, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания кишечника, особенно в сочетании с поражением других органов пищеварения, гепатиты, холециститы, панкреатиты, нефропатии.
Технический результат, который может быть получен при осуществлении предлагаемого изобретения, выражается в повышении естественной резистентности организма к неблагоприятным факторам среды, повышении физической работоспособности, нормализации липидного обмена, радиопротекторном действии.
Таблетированная форма предложенного средства обладает рядом преимуществ: таблетки удобны в использовании, легко глотаются, приятны на вкус.
Для получения заявленного технического результата средство, обладающее адаптогенным действием на основе ламинарии, представляет собой таблетированную форму, содержит ламинарию в виде ее концентрата, дополнительно содержит сахарозу и лактозу при следующем соотношении компонентов, г:
ламинарии концентрат - 0,03 - 0,10
сахароза - 0,04 - 0,10
лактоза - 0,10 - 0,30
Заявленное средство получают следующим образом. Исходные компоненты тщательно смешивают в заявляемых соотношениях, таблетируют общепринятым методом и получают целевой продукт в виде таблеток весом 0,33 г.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1 /г/
ламинарии концентрат - 0,03
сахароза - 0,10
лактоза - 0,20
Предложенная композиция обеспечивает заявленный технический результат.
Пример 2 /г/
ламинарии концентрат - 0,05
сахароза - 0,08
лактоза - 0,20
Предложенная композиция обеспечивает заявленный технический результат.
Пример 3 /г/
ламинарии концентрат - 0,10
сахароза - 0,07
лактоза - 0,16
Предложенная композиция обеспечивает заявленный технический результат.
Любое изменение качественных или количественных параметров предложенного средства не обеспечивает заявленный технический результат.
Адаптогенную активность заявленного средства оценивали в эксперименте на различных моделях, а также на добровольцах.
Влияние заявленного средства на нормализацию липидного обмена человека.
Современные исследования доказывают, что доля жиров в рационе современного человека постоянно увеличивается. Однако повышенное содержание жиров в пищевом рационе, особенно насыщенных жиров /животные жиры, маргарин/ способствуют развитию таких заболеваний, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. 8 добровольцев в возрасте от 45 до 60 лет принимали заявленное средство в терапевтической дозе ежедневно в течение 60 дней на фоне обычного пищевого рациона. Содержание общих липидов в плазме крови определяли в начале эксперимента, затем через 30 и 60 дней. Данные представлены в табл. 1 (табл. 1-4 см. в конце описания).
Как следует из данных, представленных в табл.1, прием заявленного средства в терапевтической дозе уже через 30 дней приводит к достоверному снижению содержания общих липидов в крови, что способствует нормализации липидного обмена.
Однако еще более значимые результаты были получены при изучении влияния заявленного средства на содержание липопротеинов, способствующих удалении холестерина из стенки сосудов. Почти все липиды крови представлены в виде отдельных липидо-белковых комплексов или липопротеинов. В зависимости от плотности и электрофоретической подвижности липопротеины классифицируются на липопротеины высокой плотности /ЛПВП или альфа - ЛП/, липопротеины низкой плотности /ЛПНП или бета - ЛП/, липопротеины очень низкой плотности /ЛПОНП или пре-бета-ЛП/ и хиломикроны /ХМ/. Принято считать, что ЛЛВП удаляют холестерин из стенки сосуда, в связи с чем их называют антиатерогенными липопротеинами.
8 добровольцев в возрасте от 30 до 65 лет принимали заявленное средство в терапевтической дозе ежедневно в течение 60 дней на фоне обычного пищевого рациона. Содержание антиатерогенных липопротеинов /ЛПВП/ в плазме крови оценивали по уровню содержащегося в них холестерина ХС - ЛПВП, в ммоль/л. Данные представлены в табл. 2. (n=8, P < 0,05 по отношению к исходному показателю). Как следует из данных, представленных в таблице 2, содержание атиатерогенных липопротеинов, способствующих удалению холестерина из стенки сосуда, под влиянием предложенного средства возрастает, что приводит к нормализации липидного обмена и может свидетельствовать о профилактической роли предложенного средства при атеросклерозе и ишемической болезни миокарда. Значение физиологической нормы содержания ХС - ЛПВП в плазме человека 0,9 - 1,9 ммоль/л.
Заявленное адаптогенное средство обладает также радиопротекторной активностью.
Исследования выполнены на беспородных крысах-самцах с массой тела 350-450 г. Животные в опытной группе в течение двух недель получали дополнительно к виварному рациону заявленное средство в дозе, эквивалентной его терапевтической дозе для человека. На следующие сутки после последнего кормления животные были подвергнуты общему однократному гамма-облучению в сублетальной дозе 850 р (мощность дозы 140 р/мин, t=6'03"). После облучения за животными вели наблюдение в течение 30 суток. Радиопротекторную активность заявленного средства оценивали по результатам выживаемости хивотных в течение 30 суток после однократного гамма-облучения в сублетальной дозе.
Данные представлены в табл.3.
Как следует из данных, представленных в табл.3, выживаемость крыс, получавших заявленное средство, увеличилась в 4 раза по сравнению с группой облученных крыс, не получавших заявленное средство, что свидетельствует о радиопротекторной активности заявленного средства.
Влияние заявленного средства на физическую работоспособность в эксперименте.
Опыт проводили на беспородных белых крысах весом 160-180 г. Животные были разделены на 3 группы по 12 крыс в каждой группе. Животным опытной и контрольной групп подкожно вводили 50% масляный раствор четыреххлористого углерода из расчета 0,3 мл на 100 г массы тела ежедневно в течение 5-ти дней. Начиная с 3-го дня животные опытной группы получали заявленное средство в дозе, превышающей терапевтическую для человека в 2 раза, в течение 8 дней. Как до эксперимента, так и в его процессе животных содержали на обычном виварном рационе.
Физическую работоспособность крыс определяли по продолжительности бега на третбане до полного утомления.
Данные представлены в табл. 4.
Как следует из данных представленных в табл. 4, под влиянием четыреххлористого углерода физическая работоспособность крыс достоверно снижается по сравнению с интактной группой /P<0,05/. Предложенное средство увеличивает продолжительность бега на третбане на 66,2% /P<0,05/ по отношению к контролю.
Изучение заявленного средства в качестве профилактики простудных заболеваний.
14 туристов-добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет принимали заявленное средство в терапевтической дозе ежедневно в походных условиях в течение 2-х недельного похода. Маршрут в горах проходил на высоте 2700-5500 м, в течение всего похода погода была холодная, временами сырой туман и мокрый снег. Параллельно в аналогичных условиях находилась группа туристов и 18 человек в возрасте от 19 до 35 лет, которая шла тем же маршрутом и служила контролем. Неблагоприятные метеорологические условия, переохлаждение, повышенные физические нагрузки привели к тому, что в контрольной группе наблюдались простудные заболевания: бронхит, насморк, ОРЗ, ангина.
В группе, принимавшей заявленное средство, простудных заболеваний не отмечено.
Список использованной литературы
1. Патент RU N 2012348, A 61 K 35/78, 1992.
2. Патент RU N 2063750, A 61 K 31/34, 1993.
3. Патент RU N 2108108, A 61 K 35/78, 1997.
Формула изобретения: Средство, обладающее адаптогенным действием, на основе ламинарии, отличающееся тем, что оно представляет собой таблетированную форму, содержит ламинарию в виде концентрата, дополнительно содержит сахарозу и лактозу при следующею соотношений компонентов, г:
Ламинарии концентрат - 0,03 - 0,10
Сахароза - 0,04 - 0,10
Лактоза - 0,10 - 0,30