Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСТРЕННОГО ЭКСПИРАТОРНОГО ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСТРЕННОГО ЭКСПИРАТОРНОГО ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСТРЕННОГО ЭКСПИРАТОРНОГО ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для проведения экстренного экспираторного искусственного дыхания методом "рот в рот". Технический результат заключается в обеспечении гигиеничности и многоразовости использования после дезинфекционной обработки, низкой стоимости изготовления, надежности, простоты в процессе эксплуатации, а также компактности. Устройство содержит снабженный обратным клапаном корпус с входным отверстием донора дыхания и выходным отверстием реципиента, корпус, в свою очередь, снабжен гигиенической салфеткой круглой, овальной, квадратной или прямоугольной формы с центральным отверстием для крепления в корпусе, при этом диаметр или ширина гигиенической салфетки выбраны в пределах от 3,2 до 7,2 от внешнего диаметра корпуса, лепесток обратного клапана расположен в выходном отверстии для подключения к реципиенту и параллелен гигиенической салфетке, корпус выполнен разъемным для крепления гигиенической салфетки посредством резьбового соединения через промежуточное кольцо и снабжен выступающим со стороны реципиента на опорах кольцеобразным фиксатором зубов реципиента. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135220
Класс(ы) патента: A61M16/00
Номер заявки: 97109663/14
Дата подачи заявки: 10.06.1997
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Киселев Георгий Владимирович
Автор(ы): Киселев Г.В.
Патентообладатель(и): Киселев Георгий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к устройствам для проведения экстренного экспираторного искусственного дыхания "рот - устройство - рот".
Известно устройство для проведения экстренного экспираторного искусственного дыхания, содержащее корпус с входным отверстием донора дыхания и выходным отверстием реципиента, снабженный обратным клапаном (см. Авторское свидетельство СССР N 774560, МКИ A 61 M 16/00, 1979 г.).
Недостатком известного устройства для проведения экстренного экспираторного искусственного дыхания является его низкая гигиеничность, невозможность многоразового использования, высокая себестоимость изготовления, а также неудобство использования в экстремальных ситуациях.
В основу изобретения положена задача создания устройства для проведения экстренного экспираторного искусственного дыхания, обладающего необходимой гигиеничностью и многоразовостью использования после дезинфекционной обработки, низкой стоимостью изготовления, надежностью, простотой и быстротой использования в процессе эксплуатации, а также необходимой компактностью.
Поставленная задача решается тем, что предложено устройство для проведения экстренного экспираторного искусственного дыхания, содержащее снабженный обратным клапаном корпус с входным отверстием донора дыхания и выходным отверстием реципиента, дополнительно снабженное гигиенической салфеткой круглой, овальной, квадратной или прямоугольной формы с центральным отверстием для крепления в корпусе, при этом диаметр или ширина гигиенической салфетки выбраны в пределах 3,2 - 7,2 от внешнего диаметра корпуса, лепесток обратного клапана расположен в выходном отверстии для подключения к реципиенту и параллелен гигиенической салфетке, корпус выполнен разъемным для крепления гигиенической салфетки посредством резьбового соединения через промежуточное кольцо и снабжен выступающим со стороны реципиента на опорах кольцеобразным фиксатором зубов реципиента. При этом гигиеническая салфетка выполнена из полиэтиленовой, поливинилхлоридной или другой полимерной пленки толщиной от 50 до 300 микрон и может быть выполнена как единое целое с корпусом.
Предложенное устройство для проведения экстренного экспираторного искусственного дыхания отличается от известного снабжением его гигиенической салфеткой круглой, овальной, квадратной или прямоугольной формы с центральным отверстием для крепления в корпусе, диаметр или ширина которой выбраны в пределах 3,2 - 7,2 от внешнего диаметра корпуса, расположением лепестка обратного клапана в выходном отверстии реципиента и выполнением его параллельным гигиенической салфетке, выполнением корпуса разъемным для крепления гигиенической салфетки посредством резьбового соединения через промежуточное кольцо и снабжением корпуса выступающим со стороны реципиента на опорах кольцеобразным фиксатором зубов реципиента. При этом гигиеническая салфетка выполняется из полиэтиленовой, поливинилхлоридной или другой пищевой полимерной пленки толщиной от 50 до 300 микрон и может быть выполнена как единое целое с корпусом.
Предложенное устройство для проведения экстренного экспираторного искусственного дыхания обладает необходимой гигиеничностью, так как не допускает попадания всевозможных выделений реципиента в дыхательные пути и на лицо донора дыхания, допускает многоразовость использования из-за высокой устойчивости использованных в устройстве материалов к средствам дезинфекционной обработки, при этом устройство компактно и имеет низкую себестоимость изготовления, обладает быстротой и простотой применения в процессе эксплуатации, например, при использовании в автомобильных аптечках. Кроме того, предложенное устройство применимо для проведения экстренного экспираторного искусственного дыхания как взрослым, так и детям.
Экспериментально было установлено, что при использовании гигиенической салфетки круглой, овальной, квадратной или прямоугольной формы с центральным отверстием для крепления в корпусе, диаметр или ширина которой выбраны в пределах от 3,2 до 7,2 внешнего диаметра корпуса, при расположении лепестка обратного клапана в выходном отверстии реципиента параллельно гигиенической салфетке, при выполнении корпуса разъемным для крепления гигиенической салфетки посредством резьбового соединения через промежуточное кольцо, при снабжении корпуса со стороны выходного отверстия реципиента выступающим на опорах кольцевым фиксатором зубов реципиента, а также при выполнении гигиенической салфетки из полиэтиленовой, поливинилхлоридной или другой полимерной пленки толщиной от 50 до 300 микрон, обеспечивается необходимая гигиеничность и многоразовость использования после дезинфекционной обработки, низкая стоимость изготовления, надежность, простота и быстрота использования в эксплуатации, компактность, а также не допускается попадание различных выделений реципиента в дыхательные пути и на лицо донора дыхания.
На чертеже показана конструкция предложенного устройства для проведения экстренного экспираторного искусственного дыхания.
Корпус 1 имеет входное отверстие донора дыхания 2 и выходное отверстие реципиента 3, гигиеническую салфетку 4, закрепленную посредством резьбового соединения 5 через промежуточное кольцо 6. При этом лепесток обратного клапана 7 расположен в выходном отверстии реципиента 3 и параллелен гигиенической салфетке 4, а устройство снабжено выступающим со стороны отверстия реципиента 3 на опорах 8 кольцеобразным фиксатором зубов реципиента 9.
Предложенное устройство для проведения экстренного экспираторного искусственного дыхания, например, попавшему в автокатастрофу человеку применяется следующим образом.
Донор дыхания накладывает устройство на лицо реципиента, вставляет кольцеобразный фиксатор зубов реципиента 9 в его рот, прижимает гигиеническую салфетку 4 к лицу реципиента и через входное отверстие донора дыхания 2 нагнетает воздух, который, отклоняя лепесток обратного клапана 7, попадает через выходное отверстие реципиента 3 в дыхательные пути реципиента. При этом кольцеобразный фиксатор зубов реципиента 9 не позволяет сомкнуться зубам реципиента, тем самым обеспечивая свободный доступ воздуха от донора дыхания в дыхательные пути реципиента, а гигиеническая салфетка и лепесток обратного клапана препятствуют попаданию выдыхаемого воздуха и различных выделений реципиента в рот и на лицо донора дыхания.
Формула изобретения: 1. Устройство для проведения экстренного экспираторного искусственного дыхания, содержащее снабженный обратным клапаном корпус с входным отверстием донора дыхания и выходным отверстием реципиента, отличающееся тем, что оно снабжено гигиенической салфеткой круглой, овальной, квадратной или прямоугольной формы с центральным отверстием для крепления в корпусе, при этом диаметр или ширина гигиенической салфетки выбраны в пределах 3,2-7,2 от внешнего диаметра корпуса, лепесток обратного клапана расположен в выходном отверстии для подключения к реципиенту и параллелен гигиенической салфетке, корпус выполнен разъемным для крепления гигиенической салфетки посредством резьбового соединения через промежуточное кольцо и снабжен выступающим со стороны реципиента на опорах кольцеобразным фиксатором зубов реципиента.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что гигиеническая салфетка выполнена из полиэтиленовой, поливинилхлоридной или другой полимерной пленки толщиной от 50 до 300 мкм.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что гигиеническая салфетка выполнена как единое целое с корпусом.