Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ РЫХЛЫХ ГОРНЫХ ПОРОД
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ РЫХЛЫХ ГОРНЫХ ПОРОД

УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ РЫХЛЫХ ГОРНЫХ ПОРОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, в частности к устройствам для извлечения благородных металлов, их твердых растворов и интерметаллидов из рыхлых горных пород. Установка для извлечения благородных металлов из рыхлых горных пород включает загрузочное устройство, устройство для дезинтеграции и грохочения, сепараторы и насосную станцию, скруббер с подающими и задерживающими наборинами, расположенными под разными углами, и разгрузочным устройством, двухситный барабанный грохот, на наружной и внутренней перфорации которого расположены задерживающие наборины и кольца с регулируемыми выпускными отверстиями, центробежные сепараторы, самородкоулавливающие вибрационные концентраторы, устройство для обезвоживания и транспортировки хвостов самородкоулавливающих вибрационных концентраторов и отвалообразователь, причем вращение скруббера и двухситного барабанного грохота осуществляется от одного привода. Предложенное изобретение позволяет повысить эффективность обогащения рыхлых горных пород. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135294
Класс(ы) патента: B03B7/00
Номер заявки: 98108786/03
Дата подачи заявки: 07.05.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Тульское государственное научно-исследовательское геологическое предприятие
Автор(ы): Маликов В.В.; Мельников М.С.; Герман В.П.
Патентообладатель(и): Тульское государственное научно-исследовательское геологическое предприятие
Описание изобретения: Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, в частности к устройствам для извлечения благородных металлов, их твердых растворов и интерметаллидов из рыхлых горных пород.
Известен промприбор ПКБШ-100 (Потемкин С.В. Разработка россыпных месторождений. М. , "Недра", 1995, с. 337 - 347), включающий загрузочное устройство, барабанный грохот, шлюзы глубокого и мелкого наполнения, отвалообразователь и насосную станцию.
Недостатками промприбора ПКБШ-100 являются низкое извлечение благородных металлов мелких и тонких классов, недостаточная дезинтеграция труднопромывистых песков, общий расход воды и электроэнергии на переработку 1 м3 горной массы.
Наиболее близкой по технической сущности является установка обогатительная добычная УОД-2,2 (Хабиров В.В., Забельский В.К., Воробьев А.Е. Прогрессивные технологии добычи и переработки золотосодержащего сырья. М., "Недра", 1994, с. 63 - 64), состоящая из загрузочного устройства, устройства для дезинтеграции и грохочения, двух центробежно-вибриционных сеапараторов и насосной станции.
Установка УОД-2.2 имеет следующие недостатки:
1. Низкая степень дезинтеграции и снижение эффективности грохочения, так как нельзя осуществлять эффективно два разных процесса дезинтеграции и грохочения с одной скоростью вращения в одном аппарате барабанного типа, предусмотренных в данной конструкции. Неполная дезинтеграция и снижение эффективности грохочения приводит к увеличению потерь металла в отдельных продуктах.
2. Подача всей технологической воды в скруббер-грохот является недостаточной для эффективного осуществления процессов дезинтеграции и грохочения, что снижает извлечение металла.
3. В конструкции установки не предусмотрена установка какого-нибудь аппарата для извлечения самородков крупнее 25 мм, которые сбрасываются в отвал.
4. Сепараторы центробежно-вибрационные работают на грубоклассифицированном материале (-25 мм), что приводит к увеличенному выходу концентрата за счет материала крупных классов и к потерям мелкого металла.
5. Привод сепаратора центробежно-вибрационного имеет сложную конструкцию, увеличенную мощность электродвигателя и недостаточный ресурс работы аппарата.
6. Отсутствие отвалообразователя снижает эффективность применения установки.
Предлагаемая установка для извлечения благородных металлов из рыхлых горных пород включает загрузочное устройство, устройство для дезинтеграции и грохочения, сепараторы и насосную станцию, скруббер с подающими и задерживающими наборинами, расположенными под разными углами, и разгрузочным устройством, двухситный барабанный грохот, на наружней и внутренней перфорациях которого расположены задерживающие наборины и кольца с регулируемыми выпускными отверстиями, центробежные сепараторы, самородкоулавливающие вибрационные концентраторы, устройство для обезвоживания и транспортировки хвостов самородкоулавливающих вибрационных концентраторов с отвалообразователем. Причем вращение скруббера и двухситного барабанного грохота осуществляется от одного привода.
Скруббер с подающими и задерживающими наборинами, расположенными под разными углами, и разгрузочным устройством позволяет регулировать качество дезинтеграции, что способствует высвобождению зерен благородных металлов из глинистых отложений и уменьшение потерь металла.
Двухситный барабанный грохот, на наружной и внутренней перфорации которого расположены задерживающие наборины и кольца с регулируемыми выпускными отверстиями, увеличивает время нахождения материала в грохоте, интенсифицирует перемешивание и оттирку материала от глинистых примазок, повышая эффективность грохочения и уменьшая потери материала.
Обеспечение разных скоростей вращения скруббера и двухситного барабанного грохота от одного привода упрощает конструкцию и снижает затраты.
Центробежные сепараторы имеют простое конструктивное выполнение привода, малую энергоемкость, большой ресурс работы и меньший выход концентрата. Это способствует увеличению извлечения благородных металлов, особенно мелких и тонких классов, и снижению эксплуатационных затрат.
Самородкоулавливающие вибрационные концентраторы выполнены трехкамерными, позволяют осуществлять три перечистки материала в одном аппарате и обеспечивают извлечение самородков.
Введение устройства для обезвоживания и транспортировки хвостов самородкоулавливающих вибрационных концентраторов и отвалообразователя повышает эффективность применения установки и снижает стоимость переработки горной массы.
Установка для извлечения благородных металлов из рыхлых горных пород представлена на фиг. 1, 2.
Установка для извлечения благородных металлов из рыхлых горных пород включает загрузочное устройство 1, раму 2, на которой размещены все рабочие органы: скруббер 3 с приемным бункером, двухситный барабанный грохот 4, привод скруббера и грохота 5, распределитель подрешетного продукта 6, два основных центробежных сепаратора 7, установленных параллельно, два контрольных центробежных сепаратора 8, распределитель межбарабанного продукта 9, самородкоулавливающие вибрационные концентраторы 10, устройство для обезвоживания и транспортировки хвостов самородкоулавливающих вибрационных концентратора 11, отвалообразователь 12, насосная станция с системой водораспределения 13.
Установка работает следующим образом.
Рыхлые горные породы бульдозером или другим загрузочным аппаратом подаются в загрузочное устройство установки. Материал совместно с безнапорной водой подается через приемный бункер в скруббер, где подвергается интенсивному перемешиванию, истиранию, воздействию ударных нагрузок частиц породы, под действием которых в водяной ванне осуществляется дезинтеграция материала. Продезинтегрированный материал в виде пульпы с частицами породы загрузочным устройством подается на внутренний грохот двухситного барабанного грохота, туда же дополнительно подается низконапорная вода. В барабане материал подвергается интенсивному перемешиванию и рассеивается на три фракции: крупная фракция из внутреннего барабана через галечный лоток направляется на отвалообразователь и сбрасывается в отвал.
Межбарабанный продукт подвергается интенсивной дотирке частицами материала, накапливаемого в межбарабанном пространстве, и обмыву, и направляется на распределитель межбарабанного продукта, и распределяется по самородкоулавливающим вибрационным концентраторам, количество которых зависит от выхода межбарабанного продукта.
В вибрационных концентраторах под действием вибрационных сил в движущемся потоке материала происходит сегрегация частиц по плотности; самородки, обладающие большей плотностью, задерживаются порогами камер, легкие частицы направляются на обезвоживающее устройство, далее на транспортер хвостов самородкоулавливающих вибрационных концентраторов и основной отвалообразователь.
Концентраторы самородкоулавливающих вибрационных концентраторов снимаются и направляются на выделение самородков.
Подрешетный продукт барабанного грохота направляется в распределитель подрешетного продукта, в котором делится на две части, каждая из которых направляется в основной центробежный сепаратор, в нарифлениях каждого под действием центробежных сил накапливаются частицы благородных металлов, включая мелкие и тонкие.
По мере накопления концентрата в нарифлениях не менее чем на 2/3 объема рифлей сепараторы отключаются, уменьшаются центробежные силы, прижимающие частицы к рифлям, и концентраторы из них через выпускные отверстия направляются на доводку.
Хвосты основных сепараторов направляются на контрольные сепараторы аналогичной конструкции для доизвлечения мелкого и тонкого металла. Выпуск концентраторов из них осуществляется по мере заполнения нарифлений не менее чем на 2/3 их объема. Хвосты контрольных сепараторов направляются в пруд-отстойник.
Насосная станция по системе трубопроводов подает оборотную воду из пруда отстойника во все технологические аппараты установки.
Формула изобретения: Установка для извлечения благородных металлов из рыхлых горных пород, включающая загрузочное устройство, устройство для дезинтеграции и грохочения, сепараторы и насосную станцию, отличающаяся тем, что установка содержит скруббер с подающими и задерживающими наборинами, расположенными под разными углами, и разгрузочным устройством, двухситный барабанный грохот, на наружной и внутренней перфорации которого расположены задерживающие наборины и кольца, с регулируемыми выпускными отверстиями, центробежные сепараторы, самородкоулавливающие вибрационные концентраторы, устройство для обезвоживания и транспортировки хвостов самородкоулавливающих вибрационных концентраторов и отвалообразователь, причем вращение скруббера и двухситного барабанного грохота осуществляется от одного привода.