Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЧИСТОВОГО СТРОГАНИЯ КОСОГО ЗУБА
СПОСОБ ЧИСТОВОГО СТРОГАНИЯ КОСОГО ЗУБА

СПОСОБ ЧИСТОВОГО СТРОГАНИЯ КОСОГО ЗУБА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к обработке зубчатых колес резанием. Технический результат: расширение технологических возможностей за счет использования зубофрезерного станка. Способ чистового строгания косого зуба эвольвентного цилиндрического колеса поворотом его вокруг своей оси и одновременным согласованным движением вдоль его оси инструмента с прямой режущей кромкой, совмещенной с прямой образующей эвольвентной поверхности зуба, характеризуется тем, что строгают на зубофрезерном станке инструментом, установленным на суппорте станка. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135335
Класс(ы) патента: B23F5/12
Номер заявки: 96111248/02
Дата подачи заявки: 04.06.1996
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Бархатов Станислав Евграфович
Автор(ы): Бархатов С.Е.
Патентообладатель(и): Бархатов Станислав Евграфович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к обработке зубчатых колес резанием.
Известен способ точения витков эвольвентного червяка резцом с прямой режущей кромкой, совмещенной с прямой образующей эвольвентной поверхности витка червяка (Справочник геометрическому расчету эвольвентных зубчатых и червячных передач. /Под ред. И.А. Болотовского. -М.: Машгиз, 1963, с. 103 - 106). Способ не получил распространения.
Известен способ строгания зубьев цилиндрических колес возвратно-поступательным движением инструмента вдоль оси колеса и одновременным согласованным вращением колеса вокруг своей оси (авт. св. 1547977, кл. B 23 F 5/14). Инструмент с прямой режущей кромкой, совмещенной с прямой образующей эвольвентной поверхности зуба, имеет кроме того тангенциальную подачу.
К недостаткам способа относятся прерывистость обработки и сложный состав движений.
Последний способ принят прототипом.
Задачей предлагаемого способа является расширение технологических возможностей прототипа. Поставленная задача достигается использованием зубофрезервного станка.
Сущность способа поясняет чертеж, где обозначены: 1 - стойка вертикального зубофрезерного станка, 2 - салазки, 3 - суппорт, 4 - резцедержатель, 5 - режущие кромки резцов, 6 - зубчатое колесо, 7 - стол станка, 8 - след продольной плоскости станка, сплошными линиями показаны стрелки, обозначающие рабочие движения, пунктирными - обратные движения в исходное положение
Станок настраивают на обработку копированием с одиночным делением, например, как для фрезерования дисковой фрезой. При этом суппорт 3 поворачивают на угол β наклона зубьев колеса на его основном цилиндре. Этот же угол используют для настройки цепи дифференциала. Резцы устанавливают в резцедержателе 4. Прямые режущие кромки 5 резцов параллельны друг другу и расположены в плоскости параллельной оси колеса и перпендикулярной продольной плоскости 8 станка. Расстояние между кромками 5 равно толщине S зуба колеса, измеренной по общей нормали между сторонами зуба. Кромки расположены симметрично относительно продольной плоскости станка и горизонтали. Длина кромок и смещение их от горизонтали зависят от модуля и наклона зубьев колеса.
Цикл обработки зуба состоит из рабочего хода салазок вдоль оси колеса 6 с одновременным поворотом стола 7 согласно с наклоном зубьев колеса, отвода резцов от колеса после завершения рабочего хода, возврата стола и салазок в исходное положение, деления - поворота стола на шаг между зубьями. Число циклов равно числу зубьев колеса.
Длина кромок 5 и хода салазок могут быть уменьшены. Для этого с обеих сторон резцов устанавливают дополнительные резцы с расстоянием между ними, равным шагу зацепления. Тогда в обработке стороны зуба колеса участвуют все резцы одной стороны. Результат обработки будет аналогичен результату прототипа.
Способ прост, используется широко распространенное оборудование для его реализации, обеспечивается высокое качество и производительность обработки. Это создает основу для его широкого использования.
Формула изобретения: Способ чистового строгания косого зуба эвольвентного цилиндрического колеса поворотом его вокруг своей оси и одновременных согласованным движением вдоль его оси инструмента с прямой режущей кромкой, совмещенной с прямой образующей эвольвентной поверхности зуба, отличающийся тем, что строгают на зубофрезерном станке инструментом, установленным на суппорте станка.