Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ БРИТЬЯ - Патент РФ 2135349
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БРИТЬЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БРИТЬЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ БРИТЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электроприборам, предназначенным для механической обработки диэлектрических материалов, в процессе которой образуются мелкодисперсные частицы обрабатываемого материала. Устройство для бритья обеспечивает полное исключение попадания мелкодисперсных волосяных частиц или другого обрабатываемого материала в окружающую среду при работе за счет того, что оно содержит фильтр крупнодисперсных частиц с эвакуационным контейнером, состоящим из герметичного упругого в осевом направлении корпуса, входного фильтра-пробки, внутреннего заполнения из нитевидных волокон и герметизирующих торцевых прокладок, электростатический фильтр мелкодисперсных частиц, выполненный из стационарной и съемной частей в виде двух встречных многосекционных концентрических цилиндров, и установленную между этими фильтрами магнитную ловушку с камерой. 5 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135349
Класс(ы) патента: B26B19/44
Номер заявки: 98101680/12
Дата подачи заявки: 28.01.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью конструкторское бюро "Пульс"
Автор(ы): Дегилевич С.Н.; Жуков А.И.; Ковригин Ю.А.; Кабаков В.Г.; Скобелев В.В.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью конструкторское бюро "Пульс"
Описание изобретения: Изобретение относится к электроприборам, предназначенным для механической обработки диэлектрических материалов, в процессе которой образуются мелкодисперсные частицы обрабатываемого материала, и может быть использовано в бытовой технике, в частности, в устройствах для стрижки и бритья.
Известно устройство для бритья, содержащее корпус и размещенный в нем, по меньшей мере, один режущий блок, включающий наружный и внутренний режущие органы, причем в наружном режущем органе выполнены прорези, обеспечивающие отрезание волос на оптимальную длину (SU 1833304 A3, 07.08.93).
Недостатком этого устройства является то, что частицы обрабатываемого материала попадают в окружающую среду.
Известно также устройство для бритья, содержащее корпус с волососборником и расположенный внутри него электродвигатель, крыльчатку, бреющую головку и средство для предотвращения проникновения волос из волососборника в окружающую среду, причем средство выполнено в виде установленного на валу электродвигателя, между крыльчаткой и бреющей головкой, несущего основания с упругими лепестками (SU 459332 A, 05.02.75).
Однако данное устройство не обеспечивает полного исключения попадания мелкодисперсных волосяных частиц в окружающее пространство.
Известно устройство для бритья, содержащее корпус с закрепленным в нем неподвижным ножом, установленный в корпусе подвижный нож с приводом его перемещения, а также узел для обеспечения подсоса воздуха в полость корпуса и фильтр для улавливания волос, причем фильтр выполнен в виде полого тела с отверстиями в одной из продольной и торцовой его стенках, а в боковой стенке корпуса выполнена выемка для установки фильтра, с отверстиями и каналом. Фильтр установлен в выемке с возможностью перемещения вдоль нее. Отверстия в фильтре совпадают с отверстиями в корпусе (SU 1812105 AI, 30.04.93).
Основным недостатком этого устройства является то, что очистка фильтра от срезанных волос в волосяной пыли осуществляется без демонтажа и съема фильтра. Воздух с частицами выдувается через отверстия в фильтре в окружающую среду.
Наиболее близким аналогом является устройство для бритья, содержащее корпус, с закрепленным на нем неподвижным ножом, установленный в корпусе подвижный нож с приводом его перемещения и вентилятор для создания потока воздуха и направления его в фильтр крупнодисперсных частиц (DE 19508462 A1, 14.09.95).
Однако в данном устройстве не устранены отмеченные выше недостатки.
Задачей изобретения является усовершенствование устройства для бритья для достижения технического результата, состоящего в обеспечении полного исключения попадания мелкодисперсных волосяных частиц или другого обрабатываемого материала в окружающую среду при работе устройства для бритья, а также других электроприборов, предназначенных для механической обработки диэлектрических материалов.
Этот технический результат в устройстве для бритья, содержащем корпус с закрепленным на нем неподвижным ножом, установленный в корпусе подвижный нож с приводом его перемещения и вентилятор для создания потока воздуха и направления его в фильтр крупнодисперсных частиц с эвакуационным контейнером, достигается тем, что оно содержит электростатический фильтр мелкодисперсных частиц, выполненный из стационарной и съемной частей в виде двух встречных многосекционных концентрических цилиндров, причем съемная часть электростатического фильтра выполнена с возможностью вращения вокруг вертикальной оси для создания электростатического напряжения за счет взаимодействия со щеткой, закрепленной на корпусе устройства, при этом в приемниках, образованных секциями стационарной и съемной частей, выполнены равномерно расположенные отверстия, а эвакуационный контейнер фильтра крупнодисперсных частиц состоит из герметичного упругого в осевом направлении корпуса, входного фильтра-пробки, внутреннего заполнения из нитевидных волокон и герметизирующих торцевых прокладок, причем на канале между фильтром крупнодисперсных частиц и электростатическим фильтром дополнительно установлена магнитная ловушка с камерой.
Внутреннее нитевидное заполнение эвакуационного контейнера пропитано липким веществом.
Диаметры отверстий увеличиваются от центра к краям. Отверстия расположены в смежных секциях относительно друг друга.
Камера магнитной ловушки выполнена в виде усеченного конуса и установлена основанием навстречу воздушному потоку для создания турбулентных потоков.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена принципиальная схема предложенного технического решения; на фиг. 2 - схема электростатического фильтра; на фиг. 3 - магнитная ловушка с камерой; на фиг. 4 - вид электростатического фильтра сверху; на фиг. 5 - эвакуационный контейнер.
Устройство для бритья содержит корпус 1, в котором расположен пыленепроницаемый электродвигатель 2, на валу которого установлен вентилятор высокого разрежения 3 и подвижный нож 4, контактирующий с неподвижным ножом 5. На корпусе 1 закреплен фильтр крупнодисперсных частиц с низким воздушным сопротивлением 6 и эвакуационным контейнером 7, состоящим из герметичного упругого в осевом направлении корпуса 8, входного фильтра-пробки 9, внутреннего заполнения 10 из нитевидных волокон, пропитанных липким веществом, и герметизирующих торцевых прокладок 11. Фильтр 6 соединен с электростатическим фильтром каналом 12, на котором установлена магнитная ловушка с постоянным магнитом 13 и камерой 14 для улавливания металлических микрочастиц, образующихся при работе ножей. Камера 14 выполнена в виде усеченного конуса и установлена основанием навстречу воздушному потоку для создания турбулентных потоков.
Электростатический фильтр выполнен из стационарной 15 и съемной 16 частей в виде двух встречных многосекционных концентрических цилиндров, поверхности которых перекрывают друг друга с минимальным относительным зазором 17. Съемная часть 16 выполнена с возможностью вращения вокруг вертикальной оси для создания электростатического напряжения за счет взаимодействия со щеткой 18, закрепленной на корпусе 1. В приемниках 19, образованных секциями 20 стационарной 15 и съемной 16 частей, выполнены равномерно расположенные отверстия 21, диаметры которых увеличиваются от центра к краям, а сами отверстия 21 расположены в смежных секциях относительно друг друга для выравнивания скорости воздушного потока.
В процессе работы устройства для бритья включается электродвигатель 2, подвижный нож 4 срезает волосы, которые проходят через неподвижный нож 5. Вентилятор высокого разрежения 3 создает поток воздуха, который подхватывает срезанные волосы и мелкодисперсные частицы из зоны резки и из внешней зоны неподвижного ножа 5 и направляет их в фильтр крупнодисперсных частиц низкого воздушного сопротивления 6, в эвакуационный контейнер 7, поток воздуха с частицами обрабатываемого материала попадает на вход фильтра-пробки 9, проходит по каналу фильтра и попадает на нитевидные волокна внутреннего заполнения 10, обработанные липким веществом, где крупнодисперсные частицы задерживаются липким веществом, очищенный воздух с микрочастицами обрабатываемого материала проходит слой 10 и выходит из контейнера 7 через отверстие герметизирующей торцевой прокладки 11. Далее поток воздуха по каналу 12 поступает в камеру 14 постоянного магнита 13, где улавливаются металлические микрочастицы, образующиеся при работе ножей. Камера 14 выполнена в виде усеченного конуса и установлена основанием навстречу воздушному потоку для создания турбулентных потоков. При этом обеспечивается полная очистка воздуха от магнитных частиц.
После выхода из камеры 14 поток воздуха с оставшимися микрочастицами обрабатываемого материала попадает в приемник 19 стационарной части 15, проходит через отверстия 21, попадает в секции 20 и, проходя по зазорам 17 между секциями, очищается под воздействием электростатического поля. Очищенный воздух проходит отверстия 21 в приемнике 19 съемной части 16 и выходит в атмосферу.
Электростатическое напряжение в фильтре создается за счет того, что съемная часть 16 выполнена с возможностью вращения вокруг вертикальной оси и взаимодействует со щеткой 18, закрепленной на корпусе 1.
Электростатическое поле может создаваться также другими способами, например, подачей постоянного напряжения на часть электростатического фильтра от автономного источника.
Чистка съемной части 16 электростатического фильтра производится моющими средствами по мере необходимости.
Предложенное устройство обеспечивает практически полную очистку от механических частиц обрабатываемого материала.
Формула изобретения: 1. Устройство для бритья, содержащее корпус с закрепленным на нем неподвижным ножом, установленный в корпусе подвижный нож с приводом его перемещения и вентилятор для создания потока воздуха и направления его в фильтр крупнодисперсных частиц с эвакуационным контейнером, отличающееся тем, что оно содержит электростатический фильтр мелкодисперсных частиц, выполненный из стационарной и съемной частей в виде двух встречных многосекционных концентрических цилиндров, причем съемная часть электростатического фильтра выполнена с возможностью вращения вокруг вертикальной оси для создания электростатического напряжения за счет взаимодействия со щеткой, закрепленной на корпусе устройства, при этом в приемниках, образованных секциями стационарной и съемной частей, выполнены равномерно расположенные отверстия, а эвакуационный контейнер фильтра крупнодисперсных частиц состоит из герметичного упругого в осевом направлении корпуса, входного фильтра-пробки, внутреннего заполнения из нитевидных волокон и герметизирующих торцевых прокладок, причем на канале между фильтром крупнодисперсных частиц и электростатическим фильтром дополнительно установлена магнитная ловушка с камерой.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что внутреннее нитевидное заполнение эвакуационного контейнера пропитано липким веществом.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что диаметры отверстий увеличиваются от центра к краям.
4. Устройство по п.1 или 3, отличающееся тем, что отверстия расположены в смежных секциях относительно друг друга.
5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что камера магнитной ловушки выполнена в виде усеченного конуса.
6. Устройство по п.1 или 5, отличающееся тем, что камера магнитной ловушки установлена основанием навстречу воздушному потоку.