Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОТДЕЛАННЫХ ДРЕВЕСНЫХ ПЛИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОТДЕЛАННЫХ ДРЕВЕСНЫХ ПЛИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОТДЕЛАННЫХ ДРЕВЕСНЫХ ПЛИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение используется в деревообрабатывающей промышленности при изготовлении материалов с отделанной поверхностью и кромками. Пропиточный раствор готовят с использованием пропиточной меламиноформальдегидной смолы марки АФБ-П и органических кислот, содержащих в своем составе функциональные группы, отличные от карбоксильных, в качестве отвердителя. Далее осуществляют импрегнирование этим раствором текстурной бумаги и бумаги оверлей, а затем производят сборку пакета. Прессование пакета ламината осуществляют при 130-150oС и давлении 1-2 МПа. На внутреннюю поверхность ламината наносят клей ПВА. Ламинат приклеивают к плите, а свесы обрабатывают в зоне инфракрасного нагрева. Затем с помощью стальных брусков круглого сечения ламинат изгибают по профилю рабочей поверхности и прикатывают роликами к поверхности плиты до полного схватывания клея ПВА. Способ обеспечивает упрощение технологии отделки и пониженный расход меламина в аминоформальдегидной смоле. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135352
Класс(ы) патента: B27N3/06
Номер заявки: 98105546/13
Дата подачи заявки: 20.03.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- производственное предприятие "ОЛИГО"
Автор(ы): Цветков В.Е.; Цветков С.В.; Мартынова И.А.; Комаров А.Ю.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Научно- производственное предприятие "ОЛИГО"
Описание изобретения: Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве древесных плитных материалов при изготовлении материалов с отделанной поверхностью и кромками.
Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ получения древесных плитных материалов, при котором используют отделочный материал с применением пропиточной меламиноформальдегидной смолы, осуществляют наложение его на поверхность древесного плитного материала с образованием свесов, приклеивают отделочный материал к поверхности древесного плитного материала, производят обработку свесов и последующее приклеивание их к кромке плитного материала, при этом в качестве отвердителя пропиточной смолы применяют MgCl2·6H2O (см. Л.Г.Плоткин, Г.Б.Шалун "Декоративные бумажно-слоистые пластинки", М., "Лесная промышленность", 1978, с. 250-251).
Недостатками известного решения являются повышенной расход меламина при изготовлении пропиточной смолы, значительная толщина отделочного материала, необходимость шероховки древесных плитных материалов перед отделкой их отделочным материалом и необходимость создания повышенного давления для обеспечения качественного приклеивания отделочного материала к древесному плитному материалу.
Задача, решаемая данным изобретением, заключается в расширении ассортимента материалов при снижении расхода меламина в аминоформальдегидной смоле и упрощении технологии отделки за счет приклеивания отделочного материала к древесному плитному материалу без шероховки ламината и при меньшем давлении.
Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в способе изготовления отделанных древесных плитных материалов, включающем использование отделочного материала с применением пропиточной аминоформальдегидной смолы, наложение его на поверхность древесного плитного материала с образованием свесов, приклеивание к поверхности, обработку свесов с последующим приклеиванием их к кромке плитного материала, в качестве отделочного материала используют ламинат на основе бумаги, пропитанной аминоформальдегидной смолой с применением в качестве отвердителя органических кислот, содержащих в своем составе фукциональные группы, отличные от карбоксильных.
Изобретение поясняется следующими примерами.
Пример 1.
Технологический процесс получения отделанных плит состоит из следующих стадий:
- приготовление пропиточного раствора с использованием пропиточной меламиноформальдегидной смолы марки АФБ-П и акриловой кислоты в качестве катализатора отверждения;
- импрегнирование этим раствором текстурной бумаги (содержание смолы в бумаге 58...60%, летучих 4...7%) и бумаги оверлей;
- сборку пакета производят из трех слоев: бумага оверлей, текстурная, пергамент;
- прессование пакета ламината осуществляют при температуре 130...150oC и давлении 1...2 МПа;
- нанесение клея ПВА на внутреннюю поверхность ламината;
- наложение ламината на древесную плиту с образованием свесов со стороны кромки с закругленным краем;
- приклеивание ламината к плите;
- обработка свесов в зоне инфракрасного нагрева, вследствие чего ламинат размягчается (температура размягчения 156...170oC, время - не более 30 с), после чего с помощью специальных стальных брусков круглого сечения ламинат изгибают по профилю рабочей поверхности и прикатывают металлическими или резиновыми роликами к поверхности плиты до полного схватывания клея ПВА.
Результаты испытаний приведены в таблице.
В качестве отвердителей аминоформальдегидной смолы могут быть использованы органические кислоты, содержащие в своем составе функциональные группы, отличные от карбоксильных: акриловая, молочная, лимонная, аминокапроновая.
Пример 2.
Аналогичен примеру 1, но в качестве катализатора отверждения при изготовлении ламината применяют аминокапроновую кислоту.
Пример 3.
Аналогичен примеру 1, но в качестве катализатора отверждения при изготовлении ламината применяют молочную кислоту.
Результаты испытаний полученного ламината приведены в таблице.
Таким образом, изобретение позволяет расширить ассортимент отделочных материалов, использовать пропиточную смолу с пониженным содержанием меламина при сохранении эксплуатационных характеристик ламината, полученного на основе пропиточной смолы, получать ламинат меньшей толщины (0,3...0,4 мм), что позволяет приклеивать ламинат к плите-основе, исключая такую технологическую операцию, как шероховка внутренней поверхности ламината.
Формула изобретения: Способ изготовления отделанных древесных плитных материалов, включающий использование отделочного материала с применением пропиточной аминоформальдегидной смолы, наложение его на поверхность древесного плитного материала с образованием свесов, приклеивание к поверхности, обработка свесов с последующим приклеиванием их к кромке плитного материала, отличающийся тем, что в качестве отделочного материала используют ламинат на основе бумаги, пропитанной аминоформальдегидной смолой с применением в качестве отвердителя органических кислот, содержащих в своем составе функциональные группы, отличные от карбоксильных.