Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРОТИВОУГОННОЕ УСТРОЙСТВО - Патент РФ 2135376
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТИВОУГОННОЕ УСТРОЙСТВО
ПРОТИВОУГОННОЕ УСТРОЙСТВО

ПРОТИВОУГОННОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к автомобильной промышленности, а именно к устройствам, предотвращающим несанкционированное использование транспортных средств. Противоугонное устройство содержит замок зажигания (1) с ключом (2). Для повышения угоноустойчивости транспортного средства замок зажигания (1) заключен в высокопрочный разъемный корпус, который снабжен собственным съемным кодовым механизмом (5) с запирающим ключом (4) и в нем выполнены гнезда (7, 12 и 14) под крепеж (8, 13 и 15) в виде взаимопересекающихся отверстий (7, 12) и (7, 14), на одно из которых, гнездо (7), наложено гнездо (6) под кодовый механизм (5). Устройство не дает возможности угонщику демонтировать или взломать замок зажигания (1) и воспользоваться рулевым управлением транспортного средства. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135376
Класс(ы) патента: B60R25/04
Номер заявки: 97116861/28
Дата подачи заявки: 26.09.1997
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Аленкин Юрий Кириллович
Автор(ы): Аленкин Ю.К.
Патентообладатель(и): Аленкин Юрий Кириллович
Описание изобретения: Изобретение относится к автомобильной промышленности, а именно, к устройствам, предотвращающим несанкционированное использование автомобилей различных модификаций.
Известно противоугонное средство - блокиратор "КОБРА-Н", для автомобилей ВА3-2108 и "Нива", включающее одетую на ось рулевого колеса специальную гайку, к которой привинчивают съемную часть, снабженную замком типа "аблоу", и выступающую штангу, которая опирается на панель приборов (В. Крючков. "Стальной рубеж охраны", Обзор механических противоугонных средств, ж. За рулем, М., 1996 г., N 4, с. 42-43).
Такой блокиратор неудобен в пользовании, так как его съемную часть необходимо каждый раз устанавливать на специальную гайку, а затем закрывать на замок типа "аблоу". Кроме того, при вибрации происходит поворот кодовых дисков замка, что вызывает дополнительное неудобство при его закрывании.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому является противоугонное устройство "ЗУБР" (замок с усиленной блокировкой руля), предотвращающее использование замка зажигания транспортного средства, содержащее корпус, имеющий кодовый механизм с запирающим его ключом и гнезда под крепежные болты.
Такой замок устанавливается вместо стандартного замка зажигания на штатное место (гнездо рулевой колонки) ("Противоугонка" с ласковым именем. Замочное. - газета Автоклуб, 1997 г., N 1) - прототип.
Такой замок обеспечивает блокировку рулевой колонки автомобиля сразу и "разбега" руля здесь нет. Вывести из строя стопор, подсунув под него пластинку, также нельзя. Стопор выдерживает нагрузку до 4-х тони. Однако этот замок (противоугонное устройство) применим только для задне- и полноприводных моделей ВАЗ.
Задача данного изобретения заключается в надежной защите транспортного средства (автомобиля) от несанкционированного использования (угона).
Техническим результатом изобретения является повышение угоноустойчивости транспортного средства за счет исключения возможности демонтажа замка зажигания, усиления его корпуса и исключения возможности взлома замка со стороны контактной группы.
Технический результат достигается за счет того, что в противоугонном устройстве, предотвращающем несанкционированное использование замка зажигания транспортного средства, содержащем корпус, имеющий кодовый механизм с запирающим его ключом и гнезда под крепежные болты, корпус выполнен разъемным, высокопрочным и установлен с возможностью охвата штатного замка зажигания и части рулевой колонки транспортного средства, примыкающей к замку зажигания, гнезда под крепежные болты выполнены в виде пересекающихся отверстий для поочередного перекрытия доступа к крепежным болтам при соединении разъемных частей корпуса, при этом отверстие под последний крепежный болт расположено под гнездом, в котором размещен кодовый механизм.
Сущность изобретения заключается в дополнительной защите замка зажигания транспортного средства надежным высокопрочным корпусом и в его конструктивном исполнении.
Защитный высокопрочный разъемный корпус устанавливается на узел "замок зажигания - рулевая колонка", закрывается облицовкой и внешне не виден. Наличие в защитном корпусе съемного кодового механизма с запирающим ключом позволяет легко осуществить ремонт или замену замка зажигания транспортного средства. Эту операцию может осуществить лишь владелец транспортного средства, для посторонних кодовый механизм недоступен.
Наложение гнезда под кодовый механизм на одно из пересекающихся цилиндрических отверстий под крепеж, выполненных в разъемном корпусе, а также поочередное соединение отдельных деталей высокопрочного корпуса с помощью крепежа делает невозможным демонтаж замка зажигания без запирающего ключа.
Все выше изложенное позволяет в конечном итоге повысить угоноустойчивость транспортного средства.
Из анализа, научно-технической и патентной литературы дополнительной защиты замка зажигания, установленного на штатное гнездо рулевой колонки, высокопрочным разъемным корпусом с собственным кодовым механизмом и запирающим ключом не выявлено, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "изобретательский уровень".
Изобретение поясняется чертежами, где:
на фиг. 1 изображено противоугонное устройство, установленное на рулевой колонке транспортного средства;
на фиг. 2 - общий вид противоугонного устройства в аксонометрии.
Противоугонное устройство содержит замок зажигания 1 с ключом 2, разъемный высокопрочный корпус 3 с крестовидным запирающим ключом 4. Высокопрочный разъемный корпус 3 состоит из верхней части 3.1, нижней части 3.2, боковой части 3.3 и цилиндрической части 3.4. В боковой части корпуса 3.3 имеется съемный кодовый механизм 5 с гнездом под него 6. Гнездо 6 наложено на цилиндрическое отверстие (гнездо) 12, выполненное в частях корпуса 3.2 и 3.3. В нижней части 3.2 корпуса имеются два цилиндрических отверстия 7 под болты 8. Кроме того, в частях 3.2 и 3.3 имеются два цилиндрических отверстия 12 и 14, взаимопересекающихся с отверстиями (гнездами) 7. Отверстия 12 и 14 предназначены соответственно под болт 13 и штифт 15. В верхней части 3.1 корпуса 3 имеются шариковый шарнир 10 и резьбовые отверстия 16 под болты 6. Противоугонное устройство расположено на рулевой колонке 9, внутри которой проходит рулевой вал 10. Замок зажигания 1 снабжен также высокопрочным ригелем 17 (фиг. 2).
Монтаж противоугонного устройства осуществляется следующим образом.
С рулевой колонки 9 автомобиля (транспортного средства) снимают штатный замок зажигания 1. Со стороны контактной группы замка зажигания одевают и привинчивает цилиндрическую часть 3.4 корпуса 3. Во встречных направлениях "сверху-вниз" и "снизу-вверх" на оставшуюся часть замка зажигания 1 и кромку цилиндрической части корпуса 3.4 одевают верхнюю 3.1 и нижнюю 3.2 части корпуса. Затем части корпуса 3.1 и 3.2 скрепляют болтами 8, ввинтив их в резьбовые отверстия 16. Замок зажигания 1 оказывается таким образом внутри частей корпуса 3.1, 3.2 и 3.4. После этого в цилиндрическое отверстие (гнездо) 14, выполненное в части корпуса 3.2 и пересекающее гнездо 7 под болт 8, вставляют штифт 15, перекрывая тем самым доступ к одному из болтов 8 (на фиг. 2 это задний болт). Берут боковую часть корпуса 3.3, зацепляют ее с верхней частью корпуса 3.1 при помощи шарикового шарнира 10 и полученную конструкцию одевают на рулевую колонку 9. Затем боковую часть корпуса 3.3 поворачивают на шарнире 10, в результате чего она соединяется с нижней частью корпуса 3.2. При этом штифт 15 оказывается замкнутым внутри защитного корпуса 3.
В гнездо 12, выполненное в боковой части корпуса 3.3, вставляют и привинчивают запирающий болт 13, соединяя тем самым части корпуса 3.2 и 3.3 и перекрывая болт 8 (на фиг. 2 это передний болт). Таким образом рулевая колонка 9 с размещенным внутри нее рулевым валом 18 оказывается замкнутой в цилиндрическом отверстии защитного корпуса 3, образованного внутренними поверхностями частей корпуса 3.1, 3.2, 3.3 и замком зажигания 1. В гнездо 6 части корпуса 3.3, расположенное над гнездом 12, вставляют в открытом положении кодовый механизм 5, поворачивают в нем запирающий крестовидный ключ 4, запирая таким образом кодовый механизм 5. После чего ключ 4 вынимают из кодового механизма 5. Затем устанавливают предварительно снятые перед монтажом противоугонного устройства декоративные панели и облицовку.
Корпус замка зажигания 1 усиливается за счет помещения его в высокопрочный разъемный корпус 3, предотвращая тем самым возможность взлома и демонтажа замка зажигания. При этом полностью сохранена штатная противоугонная функция замка зажигания 1 (запирание рулевого вала транспортного средства) и сохранена возможность демонтажа замка зажигания только владельцем транспортным средством при наличии у него запирающего ключа 4.
Рулевой узел автомобиля (транспортного средства) с установленным на нем противоугонным устройством функционирует обычным (штатным) образом. Владелец автомобиля вставляет ключ 2 в замок зажигания 1, поворачивает его в положение, соответствующее запуску двигателя и движению автомобиля. При этом ригель 17 замка зажигания 1 выходит из зацепления с рулевым валом 18 и последний может свободно вращаться в рулевой колонке 9. Автомобиль готов к движению.
При повороте ключа 2 в обратное положение ("стоянка") ригель 17 замка зажигания входит в зацепление с рулевым валом 16 и фиксирует его относительно рулевой колонки 9.
При попытке угона автомобиля (транспортного средства) с таким противоугонным устройством угонщику не удается демонтировать или взломать замок зажигания и воспользоваться рулевым управлением транспортного средства.
Формула изобретения: Противоугонное устройство, предотвращающее несанкционированное использование замка зажигания транспортного средства, содержащее корпус, имеющий кодовый механизм с запирающим его ключом и гнезда под крепежные болты, отличающееся тем, что корпус выполнен разъемным, высокопрочным и установлен с возможностью охвата штатного замка зажигания и части рулевой колонки транспортного средства, примыкающей к замку зажигания, гнезда под крепежные болты выполнены в виде пересекающихся отверстий для поочередного перекрытия доступа к крепежным болтам при соединении разъемных частей корпуса, при этом отверстие под последний крепежный болт расположено под гнездом, в котором размещен кодовый механизм.