Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОРИСТОГО КЕРАМЗИТОБЕТОНА - Патент РФ 2135435
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОРИСТОГО КЕРАМЗИТОБЕТОНА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОРИСТОГО КЕРАМЗИТОБЕТОНА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОРИСТОГО КЕРАМЗИТОБЕТОНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ изготовления пористого керамзитобетона относится к производству строительных материалов, преимущественно к производству конструктивно-теплоизоляционного материала ограждающих конструкций. Технический результат - получение строительного материала с высокими теплоизоляционными свойствами и с низкой себестоимостью. Способ включает перемешивание дозированных количеств воды, цемента и керамзита до однородной консистенции, причем сначала производят отсев крупных гранул керамзита фракции 20-40 мм, после чего дозированное количество крупных гранул указанной фракции и воды подают в бетоносмеситель и перемешивают в течение не более 0,5 мин, затем в бетоносмеситель подают дозированное количество цемента и производят окончательное перемешивание бетонной смеси до однородной консистенции в течение не более 0,5 мин при следующем расходе компонентов на 1 м3 бетона: цемент 65-85 кг, керамзит фракции 20-40 мм 400-500 кг, вода 30-40 л.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135435
Класс(ы) патента: C04B38/08
Номер заявки: 97114622/03
Дата подачи заявки: 20.08.1997
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): ТОО "ПОСНА"
Автор(ы): Русин С.П.; Долгих Т.А.
Патентообладатель(и): ТОО "ПОСНА"
Описание изобретения: Изобретение относится к строительным материалам, в частности к производству легкого бетона на основе керамзитового гравия для изготовления бетонных и железобетонных изделий различного назначения, преимущественно там, где требуется повышенное термическое сопротивление.
Известен легкий пористый керамзитобетон /Способы определения состава бетона различных видов. Ю.М.Баженов, Москва, Стройиздат, 1975 г., стр. 155/, для изготовления которого применяется керамзитовый гравий и цемент. Высокий расход цемента, наличие в заполнителе гранул мелкой фракции повышают объемную массу бетона и снижают термическое сопротивление.
Для снижения объемной массы пористого керамзитобетона в смесь вводят различные добавки. Например, отходы сахарного производства /Авторское свидетельство СССР N 1601095, кл. C 04 B 38/08, 23.10.90. Бюл. N 39/ - наиболее близкий аналог изобретения.
Применение добавок усложняет технологию приготовления бетона, незначительно снижает объемную массу и расход цемента.
Задача изобретения - повышение термического сопротивления пористого керамзитобетона и снижение расхода цемента в бетонной смеси. Задача решается за счет того, что в способе изготовления пористого керамзитобетона, включающем перемешивание дозированных количеств воды, цемента и керамзита до однородной консистенции, сначала производят отсев крупных гранул керамзита фракции 20 - 40 мм, после чего дозированное количество крупных гранул указанной фракции и воды подают в бетоносмеситель и перемешивают в течение не более 0,5 мин, затем в бетоносмеситель подают дозированное количество цемента и производят окончательное перемешивание бетонной смеси до однородной консистенции в течение не более 0,5 мин, при следующем расходе компонентов на 1 л 3 бетона:
цемент - 65 - 85 кг
керамзит фракции 20 - 40 мм - 400 - 500 кг
вода - 30 - 40 л
Заявляемый способ изготовления пористого керамзитобетона заключается в следующем.
Производят отсев крупных гранул керамзита фракции 20-40 мм от основной массы заполнителя. Отсеянную фракцию /20-40 мм/ помещают в бетоносмеситель. Затем в бетоносмеситель подается дозированное количество воды и производится перемешивание керамзита с водой до обволакивания гранул водой в течение не более 0,5 мин. Ограничение временем необходимо для сохранения целостности гранул керамзита от разбавливания и полного смачивания поверхности заполнителя. После этого в бетоносмеситель подается дозированное количество цемента и перемешивание повторяется в течение не более 0,5 мин до полного обволакивания поверхности гранул заполнителя цементом. На этом приготовление бетонной смеси заканчивается. Бетонная смесь подается в форму или конструкцию, где требуется повышенное термическое сопротивление. После укладки для бетонной смеси не требуется дополнительного уплотнения вибрацией или другим способом. Прочность получаемого пористого керамзитобетона таким способом в возрасте 28 суток составляет 1,0 - 2,0 МПа, в зависимости от требуемой и расхода цемента. Коэффициент теплопроводности 0,1 - 0,13 Вт/(м·oC) в зависимости от насыпной объемной массы заполнителя 400 - 500 кг/м3.
Состав пористого керамзитобетона с коэффициентом теплопроводности 0,12 Вт/(м·oC) приведен в таблице.
Применение заявляемого способа изготовления пористого керамзитобетона позволяет выпускать трехслойные стеновые панели жилых зданий без увеличения толщины конструкции в имеющейся опалубке на заводах крупнопанельного домостроения и удовлетворяющих новым требованиям СНиП по теплотехнике /приведенному сопротивлению теплопроводности ограждающей конструкции в зависимости от градусосуток отопительного периода/. При этом значительно снижается стоимость утепляющего слоя в сравнении с традиционным: пенопластом и т. п. - в 2 - 3 раза.
Расчет термического сопротивления наружной стеновой панели с гибкими связями по СНиП для климатических условий г. Новокузнецка показал, что при требуемом сопротивлении теплопередаче 2,077 м2·oC/Вт приведенное сопротивление теплопередаче - 2,166 м2·oC/Вт.
Формула изобретения: Способ изготовления пористого керамзитобетона, включающий перемешивание дозированных количеств воды, цемента и керамзита до однородной консистенции, отличающийся тем, что сначала производят отсев крупных гранул керамзита фракции 20 - 40 мм, после чего дозированное количество крупных гранул указанной фракции и воды подают в бетоносмеситель и перемешивают в течение не более 0,5 мин, а затем в бетоносмеситель подают дозированное количество цемента и производят окончательное перемешивание бетонной смеси до однородной консистенции в течение не более 0,5 мин при следующем расходе компонентов на 1 м3 бетона:
Цемент - 65 - 85 кг
Керамзит фракции 20 - 40 мм - 400 - 500 кг
Вода - 30 - 40 л