Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ КАРАНДАША ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ КРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ
СОСТАВ КАРАНДАША ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ КРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ

СОСТАВ КАРАНДАША ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ КРАСОЧНЫХ ПОКРЫТИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к бытовой химии, в частности к твердым составам для окрашивания различных поверхностей: бумаги, картона, холста, резины, дерева, стекла и т.д., и может быть использовано для художественных целей. Состав карандаша включает пигмент-наполнитель, масло и в качестве твердого связующего материала - стеарин, парафин, олеин, церезин, воск экстракционный и буроугольный, антистаритель или их смесь, а также дополнительно содержит соединения щелочных, щелочноземельных металлов, алюминия и/или цинка. Состав позволяет создавать маркировочные карандаши для различных субстратов и широкого диапазона применения, производить масляную сангину, соусы различных тонов и твердости. Состав позволяет создать карандаш для исправления ошибок в машинописном тексте. Карандаш не имеет неприятного запаха и в течение пяти лет не изменяет потребительских качеств. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135538
Класс(ы) патента: C09D13/00
Номер заявки: 97118554/04
Дата подачи заявки: 29.10.1997
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Курсков Святослав Николаевич; Решетов Вячеслав Александрович; Клейменов Владимир Владимирович; Научно-производственное акционерное общество "Лакокраска"
Автор(ы): Курсков С.Н.; Решетов В.А.; Клейменов В.В.
Патентообладатель(и): Курсков Святослав Николаевич; Решетов Вячеслав Александрович; Клейменов Владимир Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой химии, в частности к твердым составам для окрашивания различных поверхностей: бумаги, картона, холста, резины, дерева, стекла, пластика и т.д., и может быть использовано для художественных целей.
Известен состав для пастельных карандашей, включающий в себя полимеризованное растительное масло, твердый горный воск, наполнители и пигменты. (А. С. CS 251878, 15.07.88 г.). Известен также состав карандаша, содержащий церезин, парафин, двуокись титана, стеарин, окись алюминия, канифоль, масло минеральное, неорганический пигмент (А.С. SU 960214, 23.09.82).
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является японский патент (N 56-47463, 30.04.81), в котором приводится состав мелков для рисования, их получают на основе композиций, содержащих 3 - 15% высыхающего масла (рыбий жир, талловое масло), 10-12% минерального масла, 3-15% пигмента, 20-40% полиэтилена с т.разм. 60-100oC и наполнителя.
Главным недостатком этого патента является широкое использование пищевых и дефицитных продуктов, узкая сфера применимости карандаша, невозможность длительного хранения мелков, неприятный запах мелка после нескольких месяцев хранения, большая маркость мелка (карандаша) и покрытия.
Цель настоящего изобретения
а) Расширение номенклатуры производимых изделий (художественный соус и сангина, маркировочные карандаши, масляная художественная пастель, лессировочная и фактурная (рельефная) пастель, карандаш для исправления ошибок в машинописном тексте).
б) Увеличение сроков хранения изделий.
в) Исключение из состава композиций дорогостоящих и дефицитных продуктов.
г) Улучшение потребительских качеств карандашей.
Поставленная цель достигается тем, что состав карандаша, включающий пигмент-наполнитель, масло и твердый связующий материал, в качестве твердого связующего материала содержит технический стеарин, парафин, олеин, церезин, воск буроугольный или экстракционный, антистаритель или их смесь, а также дополнительно соединения щелочных, щелочноземельных металлов, алюминия и/или цинка.
В качестве технологической добавки и для расширения номенклатуры производимых изделий дополнительно могут вводиться нейтральные наполнители - мерталлит, бентонин, алюминиевый или бронзовый порошок и т.д.
В качестве пигмента, в зависимости от желаемого цвета, используются пигменты как органического, так и неорганического и комплексного происхождения, а также их смеси.
Технология получения карандашей состоит в следующем. В реактор, снабженный мешалкой, загружают рецептурные количества органических компонентов и расплавляют их при перемешивании, в расплав добавляют порошкообразную смесь пигментов и солей металлов. После тщательного распределения всех компонентов в однородную жидкую массу, ее разливают в цилиндрические стеклянные формы, охлаждают и выдавливают из формы.
Готовые карандаши оборачивают в бумагу, целлофан, фольгу или специальные футляры.
Составы карандашей по примерам 1 - 12 приведены в конце текста.
Получаемые в примерах 1-12 карандаши отличаются от прототипа более широким диапазоном окрашивания - от прозрачной (лессировочной) N 7 до фактурной (рельефной) N 5, N 6, широкий диапазон адгезии в различным подложкам: от очень гладких (стекло, пластик), до грубо шероховатых (фанера, дерево, холст). Заявленный состав позволил наладить производство масляной художественной пастели "Глория" - эта масляная пастель впервые стала производиться в России и уже не один год с 1994 г. используется художниками России и других стран.
Заявляемый состав позволил создавать маркировочные карандаши для различных субстратов и широкого диапазона применения, производит масляную сангину, соусы различных тонов и твердости, которые еще нигде не производятся. Заявляемый состав позволил создать карандаши для исправления ошибок в машинописном тексте, который также стал производиться впервые в мировой практике.
Карандаши не имеют неприятного запаха, которым обладает карандаш, произведенный по патенту Японии, и в течение пяти лет не изменяет своих потребительских качеств.
Качество из состава карандаша дорогостоящих и дефицитных компонентов позволило снизить цену изготовляемых карандашей по сравнению с аналогами.
Красочные покрытия карандашей, в т.ч. и масляной художественной пастели "Глория", не требуют закрепления фиксативом, что всегда необходимо делать при работе с обычной художественной пастелью (например, производимой в России, г. Подольск). Масляная пастель "Глория" обладает меньшей степенью маркости по сравнению с прототипом (3), сухой пастелью г. Подольска и масляной пастелью фирмы "Talens" (Голландия), которая проверялась путем создания оттиска на бумаге, приложенной с одинаковым давлением на красочные покрытия сравниваемых пастельных карандашей.
Изменением в составе карандашей таких компонентов, как воск и соединений металлов, можно варьировать термостойкость карандаша, износостойкость и адгезионные качества покрытия. При выходе компонентов состава за указанные в формуле изобретения граничные значения карандаши теряют свои потребительские качества.
Формула изобретения: Состав карандаша для нанесения красочных покрытий, включающий масло, твердый связующий материал и пигмент-наполнитель, отличающийся тем, что в качестве твердого связующего материала содержит стеарин, парафин, олеин, церезин, воск экстракционный и буроугольный, антистаритель или их смесь и дополнительно содержит соединения щелочных, щелочноземельных металлов, цинка и/или алюминия при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Масло - 0,1 - 30
Твердый связующий материал - 10 - 90
Соединения металлов - 0,01 - 40
Пигмент-наполнитель - Остальное