Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕЯ - Патент РФ 2135539
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЛЕЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ применим при получении клея для проклейки бумаги, картона, фотобумаги, в брошюровочно-переплетных процессах в полиграфической промышленности и для наклейки этикеток на стеклянную тару в пищевой промышленности. В способе получения клея, включающем обработку исходного полимерного материала гидролизующим агентом при нагревании и постоянном перемешивании, в качестве исходного полимерного материала используют отходы полиакрилнитрильного волокна, а в качестве гидролизующего агента 10 - 12%-ный раствор гидроокиси натрия при соотношении компонентов отходы полиакрилнитрильных волокон: NaOH 2 : 1-1,2, причем осуществляют обработку при (90±5)oС. Исключается использование дефицитного материала и повышается качество клея.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135539
Класс(ы) патента: C09J133/20, C08J11/04
Номер заявки: 98103296/04
Дата подачи заявки: 20.02.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Буторин Владимир Борисович (UZ); Маматкулов Равшан Абсаттарович (UZ)
Автор(ы): Буторин Владимир Борисович (UZ)
Патентообладатель(и): Буторин Владимир Борисович (UZ); Маматкулов Равшан Абсаттарович (UZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к способу получения клея для проклейки бумаги, картона, фотобумаги и может быть использовано в брошюровочно-переплетных процессах в полиграфической промышленности и для наклейки этикеток на стеклянную тару в пищевой промышленности.
Для наклейки этикеток на стеклянную тару, а также в брошюровочно-переплетных процессах широко известно применение декстринового клея.
Декстрин общей формулы (C6H10O5)n получают путем гидролиза крахмала с разбавленными минеральными кислотами или сернокислыми солями при нагреве (см. "Брошюровочно-переплетные процессы. Технологические инструкции", Москва, 1982 г. ). Декстрин хранят в сухом виде и перед его использованием смешивают с водой в соотношении 1:1, нагревают массу до 65oC при постоянном перемешивании, затем продолжают нагрев до образования однородной массы и охлаждают до 20oC.
Недостатками этого клея являются необходимость использования в качестве сырья ценного пищевого продукта - крахмала, необходимость в варке клея непосредственно перед использованием, т.к. срок хранения жидкого клея составляет только 1 сутки, большой расход клея при использовании, поскольку этот клей имеет низкую клеящую способность, кроме того, он имеет малую прозрачность и при его смывании остаются полосы.
Известен способ получения клея на основе натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы (см. "Справочник химика", Ленинград, изд-во "Химия", т.6, 1967 г., с. 325-346). Натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы получают путем гидролиза раствором гидроокиси натрия хлопковой или древесной целлюлозы с последующими обработкой раствором монохлоруксусной кислоты при нагревании до 70-80oC и сушкой. Клей хранят в сухом виде и перед использованием растворяют в теплой воде при 50oC, выдерживают массу в течение 15-16 часов при периодическом перемешивании до полного растворения, затем при избытке щелочи нейтрализуют раствор уксусной кислотой.
Недостатками этого способа является необходимость использования ценных химических реагентов и сырья, необходимость варки перед использованием, т.к. срок хранения жидкого клея 1 сутки, клей не смывается водой имеет малую адгезию, в частности, не приклеивает бумагу к стеклу.
Данное изобретение решает задачу сокращения материальных затрат на получение клея путем замены дефицитного исходного полимерного материала на отходы промышленного производства полимерного волокна. Кроме того, решается задача повышения качества клея.
Указанные выше задачи решаются тем, что в способе получения клея, включающем обработку исходного полимерного материала гидролизующим агентом, в качестве которого используют раствор гидроокиси натрия, при нагревании и перемешивании, отличие состоит в использовании в качестве исходного полимерного материала отходов полиакрилнитрильного волокна, а также в том, что обработку осуществляют 10-12%-ным раствором гидроокиси натрия при массовом соотношении компонентов отходы полиакрилнитрильного волокна: NaOH 2:1-1,2 при (90 ± 5)oC и при постоянном перемешивании.
Отходы полиакрилнитрильного волокна соответствуют ГОСТу Н-С-6.06С230-87.
Таким образом, способ по изобретению позволяет снизить материальные затраты на получение клея за счет использования в качестве исходного продукта отходов производства.
Полученный по изобретению клей имеет срок хранения не менее 2-х лет, его поставляют в готовом для применения виде. Он имеет высокую клеящую способность и расходуется при использовании гораздо меньше, например, по сравнению с клеем на основе декстрина расход сокращается в 1,8 раза. Полученный по изобретению клей хорошо смывается водой и растворяется в воде без ухудшения адгезионных свойств (при разбавлении водой в 2-2,5 раза). Он является прозрачным и при хранении не образует осадка. Ниже изобретение поясняется примером
Пример. 200 кг отходов полиакрилнитрильных волокон заливают предварительно приготовленным раствором гидроокиси натрия (100 кг NaOH растворяют в 800 л воды), включают подогрев и нагревают массу до 90-95oC, процесс осуществляют при постоянном перемешивании.
Реакция идет с частичным замещением нитрильной группы полимера на натрийсодержащую группу и частичным разрушением полимерных связей. Полученный клей представляет собой жидкую вязкую прозрачную массу, хорошо растворимую в воде. Время высыхания 2-5 мин, pH 6-8, срок хранения не ограничен, содержание влаги не более 75%.
Формула изобретения: Способ получения клея, включающий обработку исходного полимерного материала гидролизующим агентом, в качестве которого используют раствор гидроокиси натрия при нагревании и перемешивании, отличающийся тем, что в качестве исходного полимерного материала используют отходы полиакрилнитрильного волокна, а обработку осуществляют 10 - 12%-ным раствором гидроокиси натрия при массовом соотношении компонентов отходы полиакрилнитрильного волокна: NaOH 2 : 1 - 1,2, при (90 ± 5)oС и при постоянном перемешивании.