Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРАТИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ФОСФОЛИПИДОВ - Патент РФ 2135553
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРАТИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ФОСФОЛИПИДОВ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРАТИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ФОСФОЛИПИДОВ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРАТИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ФОСФОЛИПИДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в масложировой промышленности для получения гидратированных растительных масел и пищевых растительных фосфолипидов. Смешивание нерафинированных растительных масел проводят в переменном вращающемся э/м поле. Перед экспозицией масло подвергают обработке в постоянном э/м поле. Отделение фосфолипидной эмульсии от масла осуществляют в тонком слое. А перед сушкой гидратированное масло и фосфолипидную эмульсию обрабатывают в постоянном э/м поле. Сочетание этих обработок с соответствующими режимами обеспечивает интенсификацию процесса и увеличение выхода, а также повышает стойкость к окислению. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135553
Класс(ы) патента: C11B3/00
Номер заявки: 98100536/13
Дата подачи заявки: 13.01.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью Учебно-научно- производственная фирма "Липиды"
Автор(ы): Корнена Е.П.; Бутина Е.А.; Герасименко Е.О.; Жарко В.Ф.; Артеменко И.П.; Бондаренко И.Н.; Швец Т.В.; Жарко М.В.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью Учебно-научно- производственная фирма "Липиды"
Описание изобретения: Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при переработке растительных масел с получением гидратированных масел и пищевых растительных фосфолипидов.
Известен способ получения гидратированных растительных масел и пищевых растительных фосфолипидов с разделением фаз на тонкослойных тарельчатых отстойниках (Технология переработки жиров / Под ред. Н.С.Арутюняна, М.: Агропромиздат, 1985 г., с. 13-14). К недостаткам данного способа относятся низкое качество получаемых фосфолипидов, характеризуемое высокой проокислительной способностью, высоким содержанием масла, высокой микробиологической обсемененностью и низкое качество получаемого гидратированного масла, характеризуемое высоким содержанием фосфолипидов, высоким перекисным числом и высокой проокислительной способностью.
Задача данного изобретения - повышение качества получаемых продуктов: гидратированного масла и фосфолипидов и увеличение выхода фосфолипидов.
Задача решается тем, что в способе получения гидратированных растительных масел и пищевых растительных фосфолипидов, включающем смешивание нерафинированного растительного масла с водой или водным раствором электролитов, экспозицию, отделение образовавшейся фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, сушку фосфолипидной эмульсии и сушку влажного гидратированного масла, смешивание нерафинированного растительного масла с водой или водным раствором электролитов проводят в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30-0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, перед экспозицией масло подвергают обработке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, при этом экспозицию ведут в течение 10 - 15 минут при температуре 70 - 75oC, отделение фосфолипидной эмульсии от масла осуществляют в тонком слое толщиной 20 - 30 мм при скорости потока 2 - 5 м/с и температуре 70 - 75oC, фосфолипидную эмульсию перед сушкой обрабатывают в постоянном электромагнитом поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 0,5 - 2,0 м/с, сушку фосфолипидной эмульсии ведут при температуре 65 - 70oC, влажное гидратированное масло перед сушкой обрабатывают в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл и скорости потока 0,5 - 2,0 м/с, а сушку влажного гидратированного масла ведут при температуре 85 - 90oC.
Как нами показано экспериментально, обработка системы "масло - гидратирующий агент" во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией способствует деформации полярных молекул фосфолипидов, делая их активные центры более доступными для молекул воды и кислот. Таким образом происходит и более полная дезактивация проокислительных центров.
Обработка системы в постоянном магнитном поле снижает поверхностное натяжение на границе раздела фаз масло - вода, способствуя коагуляции фосфолипидных мицелл в более крупные ассоциаты при последующей экспозиции, что интенсифицирует процесс отделения фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла в тонком слое.
Это обеспечивает минимальное содержание фосфолипидов в гидратированном масле и минимальное содержание масла в фосфолипидной эмульсии, а за счет более глубокого выведения фосфолипидов из масла увеличивается их выход.
Кроме того, нами доказано, что последующая обработка фосфолипидной эмульсии, отделенной от гидратированного масла в тонком слое в постоянном магнитном поле, снижает на 20-30% вязкость, что приводит к интенсификации процесса сушки и позволяет перед ее сушкой проводить его при более низких температурах. Снижение температуры сушки, в свою очередь, уменьшает образование перекисей, гидроперекисей и продуктов гидролитического расщепления липидов с образованием их лизоформ. Полученные таким образом растительные фосфолипиды содержат меньше продуктов окисления, лизоформ фосфолипидов и более стойки к окислению при хранении.
Экспериментально установлено, что обработка гидратированного влажного масла перед сушкой в постоянном магнитном поле при заявляемых режимах снижает вязкость масла на 15-20%, что позволяет ослабить межмолекулярные связи воды и триацилглицеринов масла, и это в свою очередь позволяет вести процесс удаления влаги при пониженных температурах, при этом замедляется процесс гидролитического расщепления триглицеринов и процессы их окисления. Таким образом, масла, полученные по заявляемому способу, имеют пониженное кислотное и перекисное число, обладают высокой проокислительной стабильностью.
Как показали проведенные нами эксперименты, наилучшее качество получаемых продуктов и их наибольший выход достигается при совокупности всех заявляемых режимов.
Заявляемый способ характеризуется следующими примерами.
Пример 1. Нерафинированное подсолнечное масло с массовой долей фосфолипидов 0,75%, кислотным числом 1,95 мг KOH/г и перекисным числом 4,1 мМоль O2/кг гидратировали в лабораторных условиях, при этом перемешивание масла и гидратирующего агента проводили во вращающемся электромагнитом поле с магнитной индукцией 0,31 Тл при частоте вращения поля 50 с-1. Далее смесь масла и гидратирующего агент обрабатывали в постоянном магнитном поле индукцией 0,75 Тл при скорости потока 4,5 м/с с последующей экспозицией в течение 12 минут при температуре 75oC. Отделение фосфолипидной эмульсии от масла осуществляли в тонком слое толщиной 20 мм, при скорости потока жидкости в слое 5 м/с и температуре 72oC. Подготовку фосфолипидной эмульсии к сушке осуществляли путем обработки ее в постоянном магнитном поле с индукцией 0,75 Тл при скорости потока 1,0 м/с. Сушку фосфолипидной эмульсии проводили при температуре 65oC. Подготовку влажного гидратированного масла к сушке проводили путем обработки его в постоянном магнитном поле с индукцией 0,75 Тл и скороди потока 1,2 м/с, а его сушку при температуре 90oC.
Одновременно проводили гидратацию но известному способу.
Результаты определения качественных показателей гидратированного масла и пищевых фосфолипидов, полученных по заявляемому и известному способам, приведены в табл. 1.
Пример 2. Нерафинированное подсолнечное масло с массовой долей фосфолипидов 0,75%, кислотным числом 1,95 мг KOH/г и перекисным числом 4,1 мМоль O2/кг гидратировали в лабораторных условиях, при этом перемешивание масла и гидратирующего агента проводили во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,34 Тл при частоте вращения поля 50 с-1. Далее смесь масла и гидратирующего агента обрабатывали в постоянном магнитном поле индукцией 0,65 Тл при скорости потока 3,6 м/с с последующей экспозицией в течение 15 минут при температуре 71oC. Отделение фосфолипидной эмульсии от масла осуществляли в тонком слое толщиной 25 мм, при скорости потока жидкости в слое 3 м/с и температуре 75oC. Подготовку фосфолипидной эмульсии к сушке осуществляли путем обработки ее в постоянном магнитном поле с индукцией 0,62 Тл при скорости потока 0,7 м/с. Сушку фосфолипидной эмульсии проводили при температуре 68oC. Подготовку влажною гидратированного масла к сушке проводили путем обработки его в постоянном магнитном поле с индукцией 0,80 Тл и скорости потока 1,8 м/с, а его сушку при температуре 88oC.
Одновременно проводили гидратацию по известному способу.
Результаты определения качественных показателей гидратированного масла и пищевых фосфолипидов, полученных по заявляемому и известному способам, приведены в табл. 2.
Пример 3. Нерафинированное подсолнечное масло с массовой долей фосфолипидов 0,75%, кислотным числом 1,95 мг KOH/г и перекисным числом 4,1 мМоль O2/кг гидратировали в лабораторных условиях, при этом перемешивание масла и гидратирующего агенты проводили во вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,32 Тл при частоте вращения поля 50 с-1. Далее смесь масла и гидратирующего агента обрабатывали в постоянном магнитном поле индукцией 0,70 Тл при скорости потока 4,1 м/с с последующей экспозицией в течение 13 минут при температуре 73oC. Отделение фосфолипидной эмульсии от масла осуществляли в тонком слое толщиной 30 мм, при скорости подтока жидкости в слое 2 м/с и температуре 70oC. Подготовку фосфолипидной эмульсии к сушке осуществляли путем обработки ее в постоянном магнитном поле с индукцией 0,70 Тл при скорости потока 1,8 м/с. Сушку фосфолипидной эмульсии проводили при температуре 70oC. Подготовку влажного гидратированного масла к сушке проводили путем обработки его в постоянном магнитном поле с индукцией 0,65 Тли скорости потока 0,6 м/с, а его сушку при температуре 90oC.
Одновременно проводили гидратацию по известному способу.
Результаты определения качественных показателей гидратированного масла и пищевых фосфолипидов, полученных по заявляемому и известному способам, приведены в табл. 3.
Как видно из табл. 1-3, гидратированное масло и пищевые растительные фосфолипиды, полученные по заявляемому способу, имеют пониженное кислотное и перекисное число, обладают высокой проокислительной стабильностью, и кроме того, при реализации заявляемого способа увеличивается выход фосфолипидов.
Формула изобретения: Способ получения гидратированных растительных масел и пищевых растительных фосфолипидов, включающий смешивание нерафинированного растительного масла с водой или водным раствором электролитов, экспозицию, отделение образовавшейся фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла, сушку фосфолипидной эмульсии и сушку влажного гидратированного масла, отличающийся тем, что смешивание нерафинированного растительного масла с водой или водным раствором электролитов проводят в переменном вращающемся электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,30 - 0,35 Тл при частоте вращения поля 50 с-1, перед экспозицией масло подвергают обработке в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 3,5 - 5,0 м/с, при этом экспозицию ведут в течение 10 - 15 мин при 70 - 75oC, отделение фосфолипидной эмульсии от масла осуществляют в тонком слое толщиной 20 - 30 мм при скорости потока 2 - 5 м/с и температуре 70 - 75oC, фосфолипидную эмульсию перед сушкой обрабатывают в постоянном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при скорости потока 0,5 - 2,0 м/с, сушку фосфолипидной эмульсии ведут при 65 - 70oC, влажное гидратированное масло перед сушкой обрабатывают в постоянном электромагнитном после с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл и скорости потока 0,5 - 2,0 м/с, а сушку влажного гидратированного масла ведут при 85 - 90oC.