Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫДЕЛКИ КОЖЕВОЙ ТКАНИ - Патент РФ 2135594
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫДЕЛКИ КОЖЕВОЙ ТКАНИ
СПОСОБ ВЫДЕЛКИ КОЖЕВОЙ ТКАНИ

СПОСОБ ВЫДЕЛКИ КОЖЕВОЙ ТКАНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ касается выделки кожевой ткани. Последнюю одновременно жируют и гидрофобизируют следующим образом. На 100 мас.ч. продукта, полученного вытапливанием жира и коллагеносодержащих отходов от мездры и обрези, вводят 1,0-5,0 мас. ч. серной кислоты и 10-100 мас.ч. поли(органо)силазана. Полученный препарат в количестве 0,5-6,5% от массы полуфабриката наносят на его поверхность и подвергают виброобработке в течение 2-4 мин при частоте 1-10 Гц. Способ обеспечивает одновременное дубление, наполнение, жирование и гидрофобизацию кожевой ткани. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135594
Класс(ы) патента: C14C9/00, C14C9/02, C14C3/02, C14C3/14, C14C11/00
Номер заявки: 98121458/12
Дата подачи заявки: 17.11.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности
Патентообладатель(и): Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в производстве кожи и меха.
Известно применение различных жиров для замшевого дубления кож жирами морских животных (химия и технология кожи и меха, под редакцией И.П. Страхова, издательство Л.И., 1979 г., стр. 223, 350).
Гидрофобизирующие и жирующие свойства придают кожевой ткани поли(алкокси)(ацилокси)силсесквиоксаны, полученные конденсацией поли(алкокси)силсесквиоксанов с высшими жирными карбоновыми кислотами (Патент РФ 2034867).
Основными недостатками существующих процессов обработок является невозможность использования отходов кожевенного и мехового производства для получения новых препаратов, обладающих дубящими, наполняющими и жирующими свойствами и реализующими экологически совершенную технологию.
Целью изобретения является получение новых классов элементорганических соединений на базе отходов производств в виде мездры и обрези для получения препаратов обладающих дубящими, наполняющими, жирующими и гидрофобизирующими свойствами.
Поставленная цель достигается тем, что на 100 массных частей продукта, полученного вытапливанием жира и коллагеносодержащих отходов от мездры и обрези вводят 1,0 - 5,0 мас. частей серной кислоты и 10 -100 мас. частей поли(органо)силазана, полученный препарат в количестве 0,5 -6,5% от массы полуфабриката наносят на ее поверхность и подвергают виброобработке в течение 2-4 минут при частоте 1 -10 Гц.
Преимуществом заявляемого способа является возможность организации экологически совершенного синтеза новых классов элементорганических веществ непосредственно на производстве, включив узел синтеза в единый процесс выделки кожи и меха с использованием возвратных отходов в виде мездры и обрези. Это дает возможность прогнозировать свойства готовой продукции с одновременной оценкой затрат в денежном выражении через свойства готовой продукции по любому из оптимизационных методов расчета технологических режимов. Использование вибрационной машины МПК - 01 позволяет перейти на намазную, безотходную технологию, что в корне меняет основные производственные процессы выделки.
Способ осуществляют следующим образом. Из отходов от мездрения и обрези вытапливают продукт, который фильтруют и направляют в реактор, куда добавляют расчетное количество серной кислоты, а затем поли(органо)силазана общей формулы:

где R= CH3, C2H5, CH=CH2, C6H5;
m = 1-3; n = 15-20
Процесс получения нового препарата проводили при температуре 90-130oC при перемешивании.
Соотношение компонентов для синтеза приведены в табл.1.
Полученные в результате синтеза препараты имели салоподобный вид от желтого до темно-коричневого цвета с характерным эфирным запахом. Препарат наносят на шубную овчину, выделанную по единой технологии, включая операцию пикелевания. Затем подвергают намази и последующему вибровоздействию при различных частотах определенное время. Далее овчину подвергают обработке по известной технологии.
Примеры конкретного осуществления способа обработки полуфабрикатом новыми препаратами приведены в табл.2.
Из табл. 2 следует, что применение новых препаратов для дубления, наполнения, жирования и гидрофобизации овчины позволяет продубить кожевую ткань, не подвергая при этом обработке волосяной покров, что способствуют сохранению его натуральных свойств. Показатель намокаемости при обработке новыми препаратами улучшался. Остальные исследованные показатели соответствовали требованиям. Это указывало на то, что концентрации для синтеза препарата подобраны верно.
Частоты обработки и ее продолжительность являются оптимальными и ограничены техническими возможностями оборудования.
Расход препарата определялся достижением необходимых значений температур сваривания для полуфабриката и достижением необходимых значений физико-механических показателей.
Формула изобретения: Способ выделки кожевой ткани, включающий одновременное жирование и гидрофобизацию при введении в нее кремнийорганического препарата, отличающийся тем, что на 100 мас.ч. продукта, полученного вытапливанием жира и коллагенсодержащих отходов от мездры и обрези, вводят 1,0 - 5,0 мас.ч. серной кислоты и 10 - 100 мас.ч. поли(органо)силазана и полученный препарат в количестве 0,5 - 6,5% от массы полуфабриката наносят на его поверхность и подвергают виброобработке в течение 2 - 4 мин при частоте 1 - 10 Гц.