Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БАРАБАННЫЙ ОКОМКОВАТЕЛЬ - Патент РФ 2135609
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БАРАБАННЫЙ ОКОМКОВАТЕЛЬ
БАРАБАННЫЙ ОКОМКОВАТЕЛЬ

БАРАБАННЫЙ ОКОМКОВАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области окускования дисперсных материалов и может быть использовано в черной и цветной металлургии. Сущность: окомкователь содержит приводной барабан и каркас. На последнем закреплен эластичный материал, имеющий возможность перемещения внутрь барабана в направлении, перпендикулярном продольной оси барабана. Величина этого перемещения составляет 0,025 - 0,035 диаметра барабана. Реализация изобретения позволит повысить качество окатышей и надежность работы окомкователя. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135609
Класс(ы) патента: C22B1/24, B01J2/12
Номер заявки: 98101628/02
Дата подачи заявки: 27.01.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Акционерное общество "Новолипецкий металлургический комбинат"
Автор(ы): Яриков И.С.; Челышев В.И.; Бубнов С.Ю.; Иванов Д.Д.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Новолипецкий металлургический комбинат"
Описание изобретения: Изобретение относится к области окускования дисперсных материалов и может быть использовано в черной и цветной металлургии, химической, строительной и других отраслях промышленности.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению по технической сущности и достигаемому результату, по мнению авторов, является барабанный окомкователь по а.с. СССР N 1002382 кл. C 22 B 1/24, содержащий приводной барабан, снабженный каркасом с закрепленной на нем разгрузочной частью барабана, выполненной из эластичного материала, установленного с возможностью перемещения в направлении перпендикулярном продольной оси барабана.
Недостатком известного технического решения является недостаточно высокое качество окатышей вследствие несогласования скорости деформации гарнисажного слоя на разгрузочной части барабана с величиной перемещения эластичного материала в направлении перпендикулярном продольной оси окомкователя, в результате чего ухудшается грансостав окатышей и образуется большое количество мелочи и пыли.
Задача, на решение которой направлено техническое решение - улучшение качества окатышей за счет согласования скорости деформации гарнисажного слоя на разгрузочной части барабана с величиной перемещения эластичного материала в направлении перпендикулярном продольной оси окомкователя. При этом достигается получение такого технического результата как повышение надежности работы окомкователя, а именно, уменьшение динамических нагрузок на каркас разгрузочной части барабана.
Вышеуказанные недостатки исключаются тем, что в барабанном окомкователе, содержащем приводной барабан, снабженный каркасом с закрепленной на нем разгрузочной частью барабана, выполненной из эластичного материала, установленного с возможностью перемещения в направлении перпендикулярном продольной оси барабана, величина упомянутого перемещения эластичного материала составляет 0,025 - 0,035 диаметра барабана.
Сопоставительный анализ предлагаемого технического решения с прототипом показывает, что предложенное техническое решение отличается своим конструктивным выполнением, а именно, величиной перемещения эластичного материала в направлении перпендикулярном продольной оси окомкователя. Отсюда следует, что предложенное техническое решение соответствует критерию изобретения "Новизна".
Сравнительный анализ предложенного решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями не позволил выявить существенные признаки, присущие заявленному решению. Отсюда следует, что заявленная совокупность существенных отличий обеспечивает получение вышеуказанного технического результата, что по мнению авторов соответствует критерию изобретения "Изобретательский уровень".
Предложенное техническое решение будет понятно из следующего описания и приложенных к нему чертежей: на фиг. 1 изображен общий вид устройства, на фиг. 2 изображен разрез А-А фиг. 1, на фиг. 3 изображен фрагмент 1 фиг. 2.
Барабанный окомкователь состоит из установленного в опорах 1 и соединенного с приводом 2 барабана 3, который снабжен каркасом 4 с закрепленным на нем эластичным материалом 5, образующим разгрузочный участок окомкователя. Эластичный материал 5, смонтирован на каркасе 4 с возможностью перемещения в направлении перпендикулярном продольной оси барабана 3 (при его вращении). Величина упомянутого перемещения l эластичного материала 5 составляет 0,025 - 0,035 диаметра d барабана 3.
Барабанный окомкователь работает следующим образом.
Поступающая в окомкователь шихта (мелочь фракции 0,3 - 0,6 мм) окатывается в барабане 1. После завершения процесса окомкования окатыши 6 попадают в разгрузочную часть окомкователя, образованную из эластичного материала 5 и ссыпаются в приемный бункер 7.
Если величина перемещения t эластичного материала 5 в направлении перпендикулярном продольной оси барабана 3 составляет менее 0,025 диаметра d барабана, то вследствие низкой скорости деформации гарнисажного слоя возникает вероятность зарастания внутренней поверхности разгрузочной части окомкователя, что приведет к увеличению его веса и динамических нагрузок - следствием чего явится снижение надежности устройства.
Если величина перемещения t составляет более 0,035 диаметра d барабана 3, то вследствие значительной скорости деформации гарнисажного слоя, будет происходить отделение больших кусков гарнисажа и после их соударения - разрушение продукта, следствием чего явится ухудшение его (качества) гранулометрического состава и увеличение мелочи и пылевыделений. Вместе с этим, ударные нагрузки кусков гарнисажа могут привести к повреждению каркаса и как следствие - к уменьшению надежности работы окомкователя.
Использование предлагаемого технического решения позволит повысить как качество окатышей, так и надежность работы окомкователя.
Величину перемещения эластичного материала в направлении перпендикулярном продольной оси окомкователя можно регулировать за счет изменения шага крепления продольных элементов к барабану, а также за счет изменения жесткости эластичного материала.
Формула изобретения: Барабанный окомкователь, содержащий приводной барабан, снабженный каркасом с закрепленной на нем разгрузочной частью барабана, выполненной из эластичного материала, установленного с возможностью перемещения в направлении, перпендикулярном продольной оси барабана, отличающийся тем, что величина упомянутого перемещения эластичного материала составляет 0,025-0,035 диаметра барабана.