Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОЙ НИТИ НА КРУТИЛЬНОЙ МАШИНЕ С ПОЛЫМ ВЕРЕТЕНОМ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОЙ НИТИ НА КРУТИЛЬНОЙ МАШИНЕ С ПОЛЫМ ВЕРЕТЕНОМ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОЙ НИТИ НА КРУТИЛЬНОЙ МАШИНЕ С ПОЛЫМ ВЕРЕТЕНОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в текстильной промышленности для получения комбинированной нити, предназначенной для изготовления тканых и трикотажных изделий. Согласно способу в канал полого веретена крутильной машины подают под натяжением высокоэластичную химическую нить, соединяют ее перед подачей в канал с вторым компонентом с последующим обкручиванием их третьим компонентом в канале полого веретена. Обкручивающий компонент соединяют с высокоэластичной химической нитью и с вторым компонентом перед подачей в канал полого веретена. Обкручивание в канале полого веретена осуществляют с числом кручений от 200 до 500. В качестве обкручивающего компонента используют пряжу из натуральных или химических волокон или их смеси. Способ обеспечивает получение комбинированной нити с улучшенными качественными показателями, например равновесностью, мягкостью грифа и прочностью при расширении ассортимента изготавливаемых из нити тканых и трикотажных изделий. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135652
Класс(ы) патента: D02G3/28, D02G3/32
Номер заявки: 98117695/12
Дата подачи заявки: 23.09.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Чернов Александр Евгеньевич; Лаврентьева Екатерина Петровна; Драхлина Изабелла Иосифовна
Автор(ы): Чернов А.Е.; Лаврентьева Е.П.; Драхлина И.И.
Патентообладатель(и): Чернов Александр Евгеньевич; Лаврентьева Екатерина Петровна; Драхлина Изабелла Иосифовна
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для получения нити, предназначенной для изготовления тканых и трикотажных изделий.
Известен способ получения комбинированной нити на крутильной машине с полым веретеном, согласно которому в канал полого веретена подают под натяжением высокоэластичную химическую нить, соединяя ее перед подачей в канал со вторым компонентом с последующим обкручиванием третьим компонентом (FR 2657092 A, 19.07.91).
Недостаток известного способа состоит в том, что в процессе производства комбинированной нити крутка обкручивающего компонента и крутка процесса имеют одно направление; что приводит к получению комбинированной нити, имеющей повышенную неравновесность, что отрицательно сказывается при выработке тканых и трикотажных изделий.
Известен также способ получения комбинированной нити на крутильной машине с полым веретеном, согласно которому в канал полого веретена подают под натяжением высокоэластичную химическую нить, соединяют ее перед подачей в канал со вторым компонентом с последующим обкручиванием их третьим компонентом в канале полого веретена (CH 480462 A, 15.12.69).
В данном способе не устранен отмеченный недостаток.
Задачей изобретения является создание способа получения комбинированной нити на крутильной машине с полым веретеном, обеспечивающего достижение технического результата, состоящего в получении комбинированной нити с улучшенными качественными показателями, например, равновесностью, мягкостью грифа и прочностью при расширении ассортимента изготавливаемых из нити тканых и трикотажных изделий.
Этот технический результат в способе получения комбинированной нити на крутильной машине с полым веретеном, согласно которому в канал полого веретена подают под натяжением высокоэластичную химическую нить, соединяют ее перед подачей в канал со вторым компонентом с последующим обкручиванием их третьим компонентом в канале полого веретена, достигается тем, что обкручивающий компонент соединяют с высокоэластичной химической нитью и со вторым компонентом перед подачей в канал полого веретена, а обкручивание в канале полого веретена осуществляют с числом кручений от 200 до 500, при этом в качестве обкручивающего компонента используют пряжу из натуральных или химических волокон, или их смеси.
В качестве второго компонента используют одиночную или трощеную пряжу в n сложений из натуральных или химических волокон, или их смеси, или одиночные или трощеные в n сложений химические комплексные нити, или крученую пряжу в n сложений из натуральных или химических волокон, или их смеси, или комбинированную нить, или фасонную пряжу и нити.
Соединение обкручивающего компонента с высокоэластичной химической нитью и со вторым компонентом не перед подачей в канал полого веретена и осуществление обкручивания третьим компонентом вне канала полого веретена не обеспечивает достижение технического результата, так как иное выполнение указанной операции в отличие от предложенного способа способствует получению комбинированной нитью дополнительной крутки того же направления, что и общая крутка процесса, а это, как уже отмечалось выше, приводит к получению комбинированной нити, имеющей повышенную неравновесность, что отрицательно сказывается на процессах дальнейшей переработки и качестве готовых изделий. Такое же отсутствие результата при использовании предложенного решения будет иметь место, если при выполнении ранее указанной операции число кручений будет выходить за пределы 200 - 500 кручений.
Величина крутки предлагаемого процесса оказывает влияние на физико-механические (равновесность, прочность), органолептические (гриф) и визуальные (внешний вид, объемность) свойства готовой нити; в первую очередь, величину крутки выбирают в зависимости от линейной плотности используемых компонентов и назначения комбинированной нити.
Повышение крутки процесса свыше 500 привело бы к чрезмерной потере крутки обкручивающего компонента и, как следствие, к потере прочности готовой нити. Кроме того, увеличение крутки и уменьшение шага крутки привело бы к увеличению жесткости готовой нити, повышению ее неравновесности и ухудшению внешнего вида готовой нити (объемности). Уменьшение числа кручений менее 200 нецелесообразно ввиду отсутствия получаемого эффекта, указанного в техническом результате.
Способ осуществляют следующим образом.
Первый компонент, представляющий собой высокоэластичную химическую полиуретановую нить линейной плотности 2,2 - 4,4 текс, сматывают с паковки, расположенной в питающей рамке машины, подвергают вытягиванию в 1,5 - 4 раза и подают в зону трощения.
Второй компонент сматывают с паковки, расположенной в питающей рамке машины, подают в зону трощения и соединяют с первым компонентом. В качестве второго компонента могут использовать в зависимости от назначения получаемой комбинированной нити одиночную или трощеную пряжу в n сложений из натуральных или химических волокон, или их смеси, или одиночные или трощеные в n сложений химические комплексные нити, или крученую пряжу в n сложений из натуральных или химических волокон, или их смеси, или комбинированную нить, или фасонную пряжу и нити в диапазоне линейных плотностей 11,8 - 125 текс.
Третий компонент, представляющий собой пряжу из натуральных или химических волокон линейной плотности 11,8 - 29,4 текс, сматывают с паковки, размещенной на вращающемся полом веретене, соединяют с двумя ранее указанными компонентами на входе в канал полого веретена, в котором затем производят обкручивание третьим компонентом двух других компонентов с числом кручений от 200 и 500. Затем полученную комбинированную нить выводят из канала веретена и наматывают на паковку.
Благодаря тому, что первый и второй компоненты в готовой комбинированной нити взаимно не скручены (а это обусловлено отличительными особенностями предлагаемого способа), можно получить комбинированную нить с улучшенными показателями, соответствующими техническому результату.
В зависимости от используемых компонентов диапазон линейных плотностей готовой комбинированной нити составляет от 20 до 140 текс при коэффициенте крутки процесса αт = 23 - 25. Соответственно, шаг крутки варьируется в диапазоне 2 - 5 мм.
При использовании предложенного способа получают комбинированную нить повышенной прочности и равновесности с улучшенным грифом, что крайне необходимо при изготовлении из комбинированой нити тканых и трикотажных изделий. Равновесность комбинированной нити повышается в 3 - 5 раз.
Формула изобретения: 1. Способ получения комбинированной нити на крутильной машине с полым веретеном, согласно которому в канал полого веретена подают под натяжением высокоэластичную химическую нить, соединяют ее перед подачей в канал с вторым компонентом с последующим обкручиванием их третьим компонентом в канале полого веретена, отличающийся тем, что обкручивающий компонент соединяют с высокоэластичной химической нитью и с вторым компонентом перед подачей в канал полого веретена, а обкручивание в канале полого веретена осуществляют с числом кручений от 200 до 500, при этом в качестве обкручивающего компонента используют пряжу из натуральных или химических волокон или их смеси.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве второго компонента используют одиночную или трощеную пряжу в n сложений из натуральных или химических волокон, или их смеси, или одиночные или трощеные в n сложений химические комплексные нити, или крученую пряжу в n сложений из натуральных или химических волокон, или их смеси, или комбинированную нить, или фасонную пряжу и нити.