Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦЕННАЯ БУМАГА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
ЦЕННАЯ БУМАГА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

ЦЕННАЯ БУМАГА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в производстве ценных бумаг, банкнот и документов, требующих защиты от подделки. Ценная бумага изготовлена из бумажного материала с элементом защиты в виде полосы из прочного гибкого материала. Бумага имеет окна в зоне расположения элемента защиты. Каждое окно вдоль элемента защиты имеет в сечении ступенчатую форму. Элемент защиты расположен в толщине бумаги по трем различным уровням. В зоне наибольшей глубины окна элемент защиты располагается на уровне поверхности бумажного материала в открытом или покрытом тонким слоем бумаги состоянии. В других зонах он углублен в материал бумаги на глубину, соответствующую конфигурации ступенчатого окна. Полоса имеет ширину в пределах от 0,8 до 10 мм. В начале процесса производства бумажная масса наносится тонким слоем на подложную поверхность, имеющую окна с дополнительными ступенями. За счет этого защитная полоса внедряется в толщину бумажной массы по трем различным уровням. На участки защитной полосы, где она внедрена в бумагу, нанесен защитный рисунок по крайней мере с одной стороны бумаги. Обеспечивается увеличение защитных свойств бумаги и повышение ее защищенности от подделки. 2 с. и 6 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135667
Класс(ы) патента: D21H21/42, B42D15/10
Номер заявки: 99102203/12
Дата подачи заявки: 10.02.1999
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "МК - ЦБ" ("Международная книга - Ценные бумаги")
Автор(ы): Панфилов И.Д.; Агафонов А.Н.; Неверович А.М.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "МК - ЦБ" ("Международная книга - Ценные бумаги")
Описание изобретения: Изобретение относится к области конструкции ценной бумаги, используемой при изготовлении документов строгой отчетности, таких как банкнот, облигаций, чеков и т.п., и процесса ее производства на бумагоделательных предприятиях, выпускающих продукцию подобного рода.
В настоящее время известна ценная бумага, содержащая слой бумажного материала и элемент защиты в виде полосы (нити), внедренной в толщину материала. Полоса изготовлена из магнитных, флуоресцирующих, металлических или электропроводящих веществ. В данном источнике раскрыт способ изготовления данной ценной бумаги, предусматривающий внедрение в толщину бумаги защитного приспособления в виде полосы из вышеуказанного материала (1).
Известна также ценная бумага, содержащая бумажный материал и элемент защиты в виде удлиненного элемента, выпущенный наружу на множестве разделенных интервалами участков (2).
Способ изготовления данной бумаги предусматривает внедрение в толщину бумаги удлиненного элемента с выпуском наружу.
Недостатками известных конструкций ценных бумаг и способов их изготовления является недостаточно высокая надежность их защиты от подделок.
Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому результату является конструкция ценной бумаги, изготовленная из бумажного материала с элементом защиты в виде полосы, выполненной из прочного гибкого материала и имеющая окна в зоне расположения элемента защиты. При этом защитная полоса расположена, хотя бы частично, между двумя поверхностями шириной не более 5 мм и состоит из гибкой, водонепроницаемой основы, покрытой слоем металла с одной или двух сторон бумаги. В данном же источнике раскрыт способ изготовления ценной бумаги, предусматривающий внедрение в бумагу защитной полосы, выполненной из прочного гибкого материала (3).
Недостатком известной конструкции ценной бумаги и способа ее изготовления является также невысокая надежность ее защиты.
Технический результат, достигаемый предлагаемыми конструкцией ценной бумаги и способом ее изготовления, заключается в увеличении защитных свойств бумаги и в повышении степени ее защищенности от подделок.
Для достижения данного технического результата в ценной бумаге, изготовленной из бумажного материала с элементом защиты в виде внедренной в бумагу полосы из прочного гибкого материала и имеющей окна в зоне расположения элемента защиты, согласно изобретению каждое окно имеет вдоль элемента защиты в сечении ступенчатую форму, а элемент защиты расположен в толщине бумаги по трем различным уровням так, что в зоне наибольшей глубины окна он расположен на уровне поверхности бумажного материала в открытом или покрытом тонким слоем бумаги состоянии, а в других зонах он углублен в материал бумаги на глубину, соответствующую конфигурации ступенчатого окна, при этом полоса имеет ширину в пределах от 0,8 мм до 10 мм.
Согласно изобретению также окна могут быть выполнены с различным расстоянием между ними и/или с различными размерами ступеней.
В зоне внедрения защитной полосы в бумагу на нее может быть нанесен защитный рисунок по крайней мере с одной стороны бумаги. Защитная полоса может быть расположена по длине ценной бумаги.
Указанный технический результат также достигается в предлагаемом способе изготовления ценной бумаги, включающем внедрение в бумажный материал элемента защиты в виде полосы, выполненной из прочного гибкого материала, и выполнение в указанном материале окон - в зоне расположения защитной полосы, в котором согласно изобретению каждое окно формируют таким образом, чтобы оно имело вдоль элемента защиты в сечении ступенчатую форму, а элемент защиты располагают в толщине бумаги по трем различным уровням так, что в зоне наибольшей глубины окна его располагают на уровне поверхности бумажного материала в открытом или покрытом тонким слоем бумаги состоянии, а в других зонах его углубляют в материал бумаги на глубину, соответствующую конфигурации ступенчатого окна, при этом ширину полосы выбирают в пределах от 0,8 мм до 10 мм.
Предпочтительно окна выполняют с различным расстоянием между ними и/или с различными размерами ступеней.
Согласно способу также в зоне внедрения элемента защиты в толщину бумаги на него по крайней мере с одной стороны наносят защитный рисунок.
Предпочтительно элемент защиты выполняют шириной в пределах от 0,8 мм до 10 мм и размещают по длине ценной бумаги.
Сущность изобретения поясняется следующими представленными чертежами, где: на фиг. 1 показана схема продвижения защитной полосы 1 через слой бумажной массы; на фиг. 2 - сечение I на фиг. 1, на котором показан рельеф подложной поверхности бумаги с внедрением защитной полосы по трем различным уровням; на фиг. 3 - в укрупненном виде показано выполнение окна со ступенчатым расположением защитной полосы; на фиг. 4 - схематично показана на виде сверху ценная бумага с внедренной защитной полосой.
Бумага состоит из бумажного материала 2 с элементом 1 защиты в виде полосы из прочного гибкого материала, внедренной в бумагу. Защитная полоса изготовлена прямолинейной, шириной в пределах от 0,8 мм до 10 мм.
Сущность изобретения поясняется следующим описанием осуществления способа. Процесс производства бумаги с внедренной полосой ведут непрерывно. Внедрение защитной полосы осуществляют путем протягивания ее через бумажную массу, тонкий слой которой предварительно нанесен на подложную поверхность.
Как видно из представленного на фиг. 2 сечения I, рельеф подложной поверхности представляет из себя выступы с дополнительными ступенями, расположенными вдоль направления полосы с равными или различными расстояниями между собой. В начала процесса производства бумажная масса наносится тонким слоем на подложную поверхность, при этом во впадинах образуется бумажный слой большей толщины, а в выступах - меньшей толщины. Через места с выступами при просмотре готовой бумаги можно без труда увидеть на поверхности участки полосы. При этом выбор расстояний между дополнительными ступенями выступов позволяет внедрять защитную полосу в бумажную массу так, что в толщине готовой бумаги защитная полоса расположена по трем различным уровням с выпуском ее наружу на отдельных участках на поверхности бумаги как показано на фиг. 3. А именно: в зоне наибольшей глубины окна ("a"), защитная полоса находится на уровне нижней поверхности бумажного материала и покрыта тонким бумажным слоем так, что и на этом участке рисунок, нанесенный на полосу, виден без труда с обоих сторон бумажного материала, на соседних участках "b" защитная полоса приблизительно внедрена на 1/3 толщины от указанной нижней поверхности и полоса видна хуже. На участках "c" защитная полоса находится примерно в середине бумажного слоя, и практически ее наличие можно обнаружить только на просвет. Защитная полоса выполнена из прочного гибкого материала, а именно: бумажного, пластикового или пластикового металлизированного материала.
С целью обеспечения повышенной надежности ценной бумаги выступы на барабане выполняют таким образом, чтобы расстояние между ними и/или размеры их ступеней были различные, что позволяет получить бумагу с указанными выше свойствами защиты.
Для увеличения защитных свойств бумаги предлагается изготовить ее с шириной защитной полосы от 0,8 до 10 мм. В зависимости от назначения будущего изделия и от его окончательных размеров увеличенные размеры внедряемой полосы улучшат защитные свойства выпускаемых в обращение бумаг, поскольку чем шире полоса, тем сложнее рисунок, который возможно наносить на него.
Защитный рисунок выполняют различными способами. Рисунок покрывают красителями или дополнительным металлическим слоем. На краситель возможно нанести флуоресцирующее вещество, при этом под действием ультрафиолетового излучения появляется свечение.
Данное обстоятельство намного улучшит защитные свойства документов.
Защитная полоса располагается по длине бумаги.
Пример 1. Процесс производства бумаги с внедренной полосой ведут непрерывно. Внедрение защитной полосы осуществляют путем протягивания ее через бумажную массу, тонкий слой которой предварительно нанесен на подложную поверхность.
Вначале процесса производства бумажная масса наносится тонким слоем на подложную поверхность, при этом за счет ступенчатых выступов барабана образуется бумажный слой различной глубины. Выбор расстояний между выступами, а также между размерами ступеней выступов позволяет внедрять защитную полосу в бумажную массу так, что в толщине готовой бумаги защитная полоса расположена по трем различным уровням с расположением ее в зоне наибольшей глубины окна на уровне поверхности бумажного материала таким образом, что она покрыта с каждой стороны тонким бумажным слоем или находится в открытом состоянии. Вначале защитная полоса покрыта тонким бумажным слоем, рисунок, нанесенный на полосу, виден без труда. На соседних участках защитная полоса внедрена на 1/3 толщины бумаги и полоса видна хуже. На следующем участке защитная полоса находится в середине бумажного слоя, и практически ее наличие можно обнаружить только на просвет.
Внедряемая защитная нить выполнена прямолинейной из бумажного материала. Ширина защитной полосы равна 10 мм, что дает возможность нанести на ее поверхность сложный рисунок. Рисунок покрывает красителем, на который наносят флуоресцирующее вещество, и под действием ультрафиолетового излучения появляется свечение.
Окна выполняют с равномерным расстоянием между ними и с одинаковыми размерами ступеней.
Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1, только внедряемая защитная полоса выполнена пластиковой, шириной 0,8 мм. На полосу наносят защитный рисунок с металлическим слоем. Защитная полоса расположена по длине бумаги, при этом окна размещены с неравномерным расстоянием между собой.
Пример 3. Осуществляют аналогично примеру 1, только внедряемая защитная полоса выполнена из пластикового металлизированного материала, шириной 4,5 мм.
На полосу наносят защитный рисунок, который покрывают красителем. Защитная полоса расположена по длине бумаги, при этом расстояния между окнами и размеры ступеней у них не равны.
Именно такое сочетание свойств защитной полосы, в частности: выбор материала, из которого она выполнена, ее выполнение, внедрение ее в бумагу и выбор ширины - позволяет повысить защитные свойства бумаги и степень ее защищенности от подделок.
Источники информации:
1. USA, Патент, 4462867, кл. D 21 D 3/00, 1984.
2. ЕПВ (EP), Заявка, 0059056, кл. D 21 F 11/00, 1982.
3. ЕПВ (EP), Заявка, 0319157, кл. D 21 H 5/10, 1989.
Формула изобретения: 1. Ценная бумага, изготовленная из бумажного материала с элементом защиты в виде внедренной в бумагу полосы из прочного гибкого материала и имеющая окна в зоне расположения элемента защиты, отличающаяся тем, что каждое окно имеет вдоль элемента защиты в сечении ступенчатую форму, а элемент защиты расположен в толщине бумаги по трем различным уровням так, что в зоне наибольшей глубины окна он расположен на уровне поверхности бумажного материала в открытом или покрытом тонким слоем бумаги состоянии, а в других зонах он углублен в материал бумаги на глубину, соответствующую конфигурации ступенчатого окна, при этом полоса имеет ширину в пределах от 0,8 до 10 мм.
2. Ценная бумага по п.1, отличающаяся тем, что окна выполнены с различным расстоянием между ними и/или с различными размерами ступеней.
3. Ценная бумага по п.1, отличающаяся тем, что в зоне внедрения защитной полосы в бумагу на нее нанесен защитный рисунок.
4. Ценная бумага по любому из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что защитная полоса расположена по длине бумаги.
5. Способ изготовления ценной бумаги, включающий внедрение в бумажный материал элемента защиты в виде полосы, выполненной из прочного гибкого материала, и выполнение в указанном материале окон - в зоне расположения защитной полосы, отличающийся тем, что каждое окно формируют таким образом, чтобы оно имело вдоль элемента защиты в сечении ступенчатую форму, а элемент защиты располагают в толщине бумаги по трем различным уровням так, что в зоне наибольшей глубины окна его располагают на уровне поверхности бумажного материала в открытом или покрытом тонким слоем бумаги состоянии, а в других зонах его углубляют в материал бумаги на глубину, соответствующую конфигурации ступенчатого окна, при этом ширину полосы выбирают в пределах от 0,8 до 10 мм.
6. Способ по п.5, отличающийся тем, что окна выполняют с различным расстоянием между ними и/или с различными размерами ступеней.
7. Способ по п.6, отличающийся тем, что в зоне внедрения элемента защиты в толщину бумаги на него по крайней мере с одной стороны наносят защитный рисунок.
8. Способ по любому из пп.5 - 7, отличающийся тем, что элемент защиты размещают по длине бумаги.