Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЩЕБНЕОЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА
ЩЕБНЕОЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА

ЩЕБНЕОЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для ремонта железнодорожного пути. Щебнеочистительная машина содержит установленную на ходовые тележки раму, смонтированные на раме устройства для вырезки балласта в виде роторов, установленных на фермах с возможностью поворота силовыми цилиндрами на вертикальной и горизонтальной осях, очистное устройство и систему конвейеров. Система конвейеров выполнена в виде поперечного конвейера, установленного с возможностью наклона в вертикальной плоскости и расположенного внутри ротора, конвейеров подачи вырезанного балласта, размещенных в направлении, противоположном по отношению к фермам с возможностью вертикального и горизонтального углового перемещения, конвейера подачи чистого щебня, расположенного между конвейерами подачи вырезанного балласта по направлению рабочего хода машины, конвейера загрязнителей и поворотного конвейера. Обеспечивается повышение эффективности работы машины, увеличение глубины вырезки балласта. 2 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135668
Класс(ы) патента: E01B27/06
Номер заявки: 97116681/28
Дата подачи заявки: 08.10.1997
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Государственное унитарное предприятие Калужский завод "Ремпутьмаш" МПС России
Автор(ы): Кондратьев Д.В.; Дубровин В.А.; Григорьев В.А.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное предприятие Калужский завод "Ремпутьмаш" МПС России
Описание изобретения: Изобретение касается железнодорожного транспорта, а именно, устройств для очистки балласта железнодорожного пути от засорителей.
Известна путевая машина, содержащая раму, установленную на ходовые тележки, с щебнеочистительным устройством и заборными рабочими органами в виде ковшевых роторов, каждый из которых связан с рамой машины посредством трех тяг равной длины и двух гидроцилиндров для выдвижения ротора в сторону [1].
Данная конструкция не обеспечивает достаточной ширины захвата очищаемого балласта пути и глубины вырезки при возможности погрузки чистого щебня и засорителей в составы по разные стороны машины.
Наиболее известна путевая машина для выемки балластного слоя железнодорожного пути, содержащая установленную на ходовые тележки раму и рабочие органы, представлявшие собой ковшовые роторы, по боковым сторонам рамы машины смонтированы фермы, одна из опор которых шарнирно закреплена на раме, а другая связана с рамой машины тягой изменяемой длины, при этом на ферме между ее опорами установлены цапфы, несущие рамы роторов, связанные посредством цилиндров поворота с фермой [2].
Передача балласта в данной машине осуществляется с лотка, расположенного в роторе, на систему конвейеров: балласт подается на конвейер, расположенный на ферме, направляющий его на общий конвейер подачи вырезанного балласта с целью перемещения его на очистное устройство или на машину, а с очистного устройства балласт поступает на конвейер чистого щебня. Такое расположение конвейеров, а также крепление ферм к раме с помощью силовых цилиндров и тяг не позволяет осуществлять раздельную работу роторных устройств на очистку и на вырезки щебеночного балласта. Достижение большей ширины захвата очищаемого балластного пути и глубины вырезки в свою очередь требует увеличения продольного и поперечного габарита машины.
В основу изобретения положено решение задачи: повышение эффективности работы машины за счет увеличения ширины захвата очищаемого балласта пути, увеличения глубины вырезки балласта с обеспечением раздельной работы роторов с очисткой и без нее по любой из сторон машины, а также на вырезку с отсыпкой балласта около траншеи при обеспечении возможности погрузки загрязнителей и очищенного балласта по разные стороны машины.
Это достигается благодаря тому, что щебнеочистительная машина, содержащая установленную на ходовые тележки раму, рабочие органы в виде роторов, установленные на фермах с возможностью поворота силовыми цилиндрами на вертикальной и горизонтальной осях, имеет систему конвейеров, выполненную в виде поперечного конвейера, расположенного внутри ротора с возможностью наклона в вертикальной плоскости, конвейеров подачи вырезанного балласта, размещенных в направлении, противоположном по отношении к фермам с возможностью вертикального и горизонтального углового перемещения, конвейера подачи чистого щебня, расположенного между ними по направлению рабочего хода машины, конвейера загрязнителей, поворотного конвейера.
Выполнение подвески ротора с вертикальной осью, смещенной в сторону направления работы машины позволяет сократить длину фермы, на которой установлен ротор, и установить конвейер ротора. Причем поперечный конвейер ротора выполнен реверсируемым.
Кроме того, конвейеры подачи вырезанного балласта снабжены заслонками и установлены в верхней точке на карданном подвесе, а в нижней на пантографе с консолью, компенсирующей разницу радиусов поворота пантографа и конвейера, на конце которой смонтировано звено с вертикальным и горизонтальным шарнирами, компенсирующими изменение взаимного положения конвейера и пантографа по углу.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен общий вид щебнеочистительной машины.
На фиг. 2 - общий вид щебнеочистительной машины сверху в направлении А, указанном на фиг.1;
на фиг.3 - вид роторного устройства в направлении Б, указанном на фиг.2;
на фиг.4 - вид роторного устройства сверху в направлении В, указанном на фиг.3.
Позиции на чертеже обозначают: рама - 1, ходовые тележки - 2, устройства для вырезки балласта в виде роторов - 3, привод - 4, подъемная ферма - 5, поворотная ферма - 6, вертикальная ось подвески ротора - 7, вертикальная ось крепления ферм к раме - 8, очистное устройство - 9, конвейер ротора - 10, конвейер подачи вырезанного балласта - 11, заслонка - 12, карданный подвес - 13, консоль - 14, пантограф - 15, звено с горизонтальным и вертикальным шарнирами - 16, конвейер чистого щебня - 17, конвейер загрязнителей - 18, поворотный конвейер - 19, бункер-дозатор - 20.
Щебнеочистительная машина содержит раму 1, установленную на ходовые тележки 2, устройства для вырезки балласта в виде роторов 3 с приводом 4, размещенных на подъемных фермах, а подвеска ротора выполнена с вертикальной осью 7, расположенной в месте действия результирующей максимальной силы резания, вертикальную ось 8 крепления ферм к раме машины 1, максимально смещенную от оси машины в сторону, очистное устройство 9, конвейер ротора 10, установленный с возможностью наклона в вертикальной плоскости, расположенный внутри ротора 3 за счет вынесения привода 4 и установки его рядом с ротором, конвейеры подачи вырезанного балласта 11, размещенные в направлении, противоположном по отношению к фермам с возможностью вертикального и горизонтального углового перемещения с заслонками 12, имеющими возможность устанавливаться в положение, направляющее поток балласта на грохот или в положение, направляющее поток балласта на конвейер, при этом, конвейер подачи вырезанного балласта в данном варианте установлен в верхней точке на карданном подвесе 13, а в нижней точке на пантографе 15 с консолью 14, которая компенсирует разницу радиусов поворота пантографа и конвейера, звено 16 с вертикальным и горизонтальным шарнирами, конвейер чистого щебня 17, расположенный между конвейерами подачи вырезанного балласта по направлении рабочего хода машины, конвейер загрязнителей 18, поворотный конвейер 19, бункер - дозатор 20.
Машина работает следующим образом: ковшевые роторы 3 с помощью гидроцилиндров, управляющих движением ферм 5 и 6, отводятся в стороны, опускаются на необходимую глубину и разворачиваются на требуемый угол (в зависимости от выполняемой работы).
В таком положении роторов, без задействования всех конвейеров, кроме конвейера ротора 10, производится вырезка балласта с отсыпкой его при реверсировании конвейера ротора вдоль траншеи на любую из ее сторон.
При необходимости удаления вырезанного балласта в подвижный состав или отсыпки на большее расстояние от оси пути или очистки, вырезанный балласт подается на конвейер подачи вырезанного балласта 11, который подводится под конвейер ротора 10, причем между ними может быть установлен приемлемый перепад по высоте за счет наклона последнего и подъема конвейера подачи вырезанного балласта 11, с помощью пантографа, соединенного консолью и звеном с горизонтальным и вертикальным шарнирами, за счет взаимного их перемещения происходит поступление потока вырезанного балласта с конвейера ротора 10 на конвейер подачи вырезанного балласта 11. С помощью заслонок 12 балласт может быть направлен на конвейер загрязнителей 18 для последующей подачи на поворотный конвейер 19 для погрузки или отсыпки или на грохот, с которого очищенный щебень может быть направлен в требуемом соотношении к торцам шпал либо на конвейер чистого щебня 17 для погрузки в состав.
Щебнеочистительная машина обеспечит увеличение ширины захвата очищаемого балласта пути и глубины вырезки при работе машины с подачей балласта на машину и сбросом рядом с любой из сторон.
Источники информации:
1. СССР, а.с. N 1300066, МКИ E 01 В 27/06.
2. Российская Федерация, патент N 2006541, МКИ E 01 В 27/06.
Формула изобретения: 1. Щебнеочистительная машина, содержащая установленную на ходовые тележки раму, смонтированные на раме устройства для вырезки балласта в виде роторов, установленных на фермах с возможностью поворота силовыми цилиндрами на вертикальной и горизонтальной осях, очистное устройство и систему конвейеров, отличающаяся тем, что система конвейеров выполнена в виде поперечного конвейера, установленного с возможностью наклона в вертикальной плоскости и расположенного внутри ротора, конвейеров подачи вырезанного балласта, размещенных в направлении, противоположном по отношению к фермам с возможностью вертикального и горизонтального углового перемещения, конвейера подачи чистого щебня, расположенного между конвейерами подачи вырезанного балласта по направлению рабочего хода машины, конвейера загрязнителей и поворотного конвейера.
2. Щебнеочистительная машина по п.1. отличающаяся тем, что поперечный конвейер выполнен реверсируемым.
3. Щебнеочистительная машина по п.1. отличающаяся тем, что конвейеры подачи вырезанного балласта снабжены заслонками и установлены в верхней точке на карданном подвесе, а в нижней - на пантографе с консолью, на конце которой смонтировано звено с вертикальным и горизонтальным шарнирами.