Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕКРЫТИЕ
ПЕРЕКРЫТИЕ

ПЕРЕКРЫТИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении и реконструкции перекрытий гражданских и промышленных зданий. Технический результат изобретения заключается в снижении металлоемкости, собственного веса, трудоемкости и затрат на возведение конструкции, уменьшении строительной высоты перекрытия, повышении технологичности и качества его выполнения. Перекрытие включает монолитную плиту, профилированную обшивку и арматурный каркас в виде ферм с верхним и нижним поясами, соединенными раскосами и/или стойками. Профилированная обшивка закреплена к нижнему поясу. К обшивке или арматурному каркасу могут крепиться дополнительные листы. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135710
Класс(ы) патента: E04C2/28
Номер заявки: 97116123/03
Дата подачи заявки: 24.09.1997
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Альбицкий Сергей Александрович; Попов Александр Федорович
Автор(ы): Альбицкий С.А.; Попов А.Ф.
Патентообладатель(и): Альбицкий Сергей Александрович; Попов Александр Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении и реконструкции перекрытий гражданских и промышленных зданий.
Известно перекрытие, включающее монолитную плиту, профилированную обшивку и арматурный каркас. При этом арматурный каркас выполнен в виде стержней, размещенных горизонтально внутри монолитной плиты. Каркас установлен на полые кольцевые анкеры. Профилированная обшивка закреплена к верхним поясам (полкам) несущих двутавровых балок путем сварки со сквозным проплавлением кольцевыми швами внутри анкеров (А.с. СССР N 1310486, кл. E 04 В 5/16, 1987 г.).
Такому техническому решению свойственны следующие недостатки:
- высокая металлоемкость и большой собственный вес перекрытия, повышенные трудоемкость и затраты на его монтаж, обусловленные установкой профилированной обшивки на несущие балки с закреплением к ним;
- недостаточная технологичность работ, связанная со сложностью и неудобностью выполнения операций по закреплению профилированной обшивки к несущим балкам, не гарантирующая высокого качества исполнения перекрытия;
- большая строительная высота перекрытия, обусловленная необходимостью применения несущих балок для крепления обшивки, ведущая либо к увеличению строительного объема и соответствующих эксплуатационных расходов (при новом строительстве), либо к уменьшению полезного свободного пространства помещений (при реконструкции).
Целью изобретения является снижение металлоемкости, собственного веса, трудоемкости и затрат на возведение конструкции, уменьшение строительной высоты, повышение технологичности и качества выполнения перекрытия.
Указанная цель достигается тем, что в перекрытии, включающем монолитную плиту, профилированную обшивку и арматурный каркас, арматурный каркас выполнен в виде вертикальных поперечных несущих ферм с верхним и нижним поясами, а профилированная обшивка закреплена к его нижнему поясу. При этом верхний пояс ферм арматурного каркаса размещен в верхней горизонтальной плоскости монолитной плиты. Фермы каркаса могут включать наклонные раскосы и/или вертикальные стойки. Каркас крепится к вертикальным несущим конструкциям здания (стенам, колоннам и т. п. ). Профилированная обшивка может размещаться по верху нижнего пояса, вровень с ним или под ним.
Заявленное решение в отличие от прототипа характеризуется следующей совокупностью существенных отличительных признаков:
- выполнением арматурного каркаса в виде несущих ферм с верхним и нижним поясом, размещенных вертикально поперек монолитной плиты;
- закреплением профилированной обшивки к нижнему поясу арматурного каркаса;
- размещением верхнего пояса ферм арматурного каркаса в верхней горизонтальной плоскости монолитной плиты;
- креплением арматурного каркаса к вертикальным несущим конструкциям здания.
Указанная совокупность перечисленных существенных отличительных признаков позволяет снизить металлоемкость, собственный вес, трудоемкость и затраты на возведение конструкций, уменьшить строительную высоту перекрытия, повысить технологичность и качество его выполнения.
Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 представлен фрагмент поперечного разреза перекрытия вдоль ферм арматурного каркаса, первый вариант, на фиг. 2 - то же, второй вариант.
Перекрытие включает монолитную плиту 1, профилированную обшивку 2 и арматурный каркас в виде ферм 3 с верхним 4 и нижним 5 поясами, соединенными раскосами 6 и/или стойками 7. Обшивка 2 закреплена к нижнему поясу 5. К обшивке 2 или каркасу 3 могут крепиться дополнительные листы (пластины, планки) 8.
Монолитная плита 1 выполняется из бетона, обшивка 2, арматурный каркас 3 и дополнительные листы 8 - из металла. По верху перекрытия может устраиваться пол, утеплитель, кровля, по низу - подвесной потолок, в гофрах профилировки - трубопроводы, вентиляционные каналы, электропроводка, телефонный кабель и другие инженерные коммуникации. Толщина слоев и размеры элементов зависят от пролета плиты, шага ферм каркаса, функционального назначения перекрытия, внешней нагрузки, свойств применяемых материалов и других факторов.
Изготовление элементов, крепление обшивки, замоноличивание и другие технологические операции осуществляют известными методами. При производстве бетонных работ целесообразно использование верхних поясов ферм арматурного каркаса в качестве маяков.
В сравнении с прототипом заявленное решение благодаря выполнению арматурного каркаса в виде ферм позволяет снизить металлоемкость и собственный вес перекрытия вследствие перенесения на них несущих функций поперечных балок, а крепление обшивки к их нижнему поясу способствует снижению трудоемкости и затрат на монтаж конструкции за счет удобства и простоты осуществления такого крепления.
Благодаря этим же отличительным признакам достигается уменьшение строительной высоты конструкции, что влечет за собой увеличение полезного свободного пространства перекрываемых помещений в случае реконструкции или снижение строительного объема и соответствующих эксплуатационных расходов (например, на отопление) в случае нового строительства.
Кроме того, закрепление профилированной обшивки к нижним поясам ферм арматурного каркаса наряду с размещением верхних поясов в верхней горизонтальной плоскости монолитной плиты, позволяющим использовать их в качестве маяков при бетонировании, способствует повышению технологичности и качества выполнения работ по устройству перекрытия.
Формула изобретения: Перекрытие, включающее монолитную плиту, арматурный каркас и соединенную с ним профилированную обшивку, отличающееся тем, что арматурный каркас выполнен в виде несущих ферм с верхним и нижним поясами, профилированная обшивка закреплена к нижнему поясу несущих ферм арматурного каркаса, а верхний пояс несущих ферм арматурного каркаса размещен в верхней горизонтальной плоскости монолитной плиты.