Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВЕРНОЙ БЛОК
ДВЕРНОЙ БЛОК

ДВЕРНОЙ БЛОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении жилых зданий с дверьми повышенной прочности и надежности деревянного дверного полотна. Технический результат - повышение прочности дверного полотна за счет прочности соединения деревянных элементов. Дверное полотно содержит доски, соединенные между собой, и паз и гребень, в пазе на всю его длину установлен стержень из металла или пластмассы, при этом глубина паза выполнена больше высоты гребня на величину диаметра стрежня. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135722
Класс(ы) патента: E06B3/10
Номер заявки: 97115792/03
Дата подачи заявки: 23.09.1997
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Государственное унитарное предприятие Региональный центр по сертификации продукции строительства ГУПРЦС "Башстройсертификация"
Автор(ы): Пискунов Н.А.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное предприятие Региональный центр по сертификации продукции строительства ГУПРЦС "Башстройсертификация"
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении жилых зданий с дверьми с повышенной надежностью конструкции деревянного дверного полотна.
Известен дверной блок с дверным полотном из досок с пазами на боковых продольных гранях, соединенных между досками дверного полотна в пазах (см. заявка РФ N 93008770, 1995).
К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного устройства дверного блока, относится то, что в нем не высокая надежность соединения досок дверного полотна.
Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является дверное полотно, включающее калиброванные по толщине деревянные доски или рейки, соединенные между собой в паз и гребень (см. ГОСТ 9330-76, с.10, Деревянные конструкции и детали. Справочник строителя, М., Стройиздат, 1983, с.45-49, с.222-223).
Однако и это дверное полотно имеет недостатки: невысокие прочность соединения досок и надежность дверного полотна.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном устройстве дверного блока, включающем обвязку дверного полотна и дверное полотно из досок, соединенных между собой в паз и гребень, в паз на всю его длину установлен стержень из металла или пластмассы, при этом глубина паза выполнена больше высоты гребня на величину диаметра стержня.
При исследовании отличительных признаков описываемого дверного блока не выявлено каких-либо аналогичных известных решений, повышающих прочность дверного полотна. Проведенный анализ уровня техники по патентным и научно-техническим источникам информации и выявленным аналогам, определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности существенных признаков аналога, позволил выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном устройстве дверного блока, изложенных в формуле изобретения.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "новизна".
Для проверки соответствия заявленного изобретения условию "изобретательский уровень" заявитель провел поиск известных решений, чтобы выявить признаки, совпадающие с отличительными от прототипа признаками заявленного устройства. Результаты поиска показали, что заявленное устройство дверного блока не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, не основано на изменении количественных признаков, представлении таких признаков во взаимосвязи, либо изменения ее вида. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "изобретательский уровень".
Предлагаемый дверной блок иллюстрируется чертежами, представленными на фиг. 1, 2.
На фиг. 1 показан общий вид дверного блока, на фиг. 2 - деталь соединения досок дверного полотна.
Дверной блок содержит обвязку дверного полотна 1, дверное полотно из досок 2,выполненных с пазами 3 в одной кромке и гребнями 4 в другой по всей длине, в пазах 3 установлены металлические или пластмассовые стержни 5, при этом глубина паза 3 больше высоты гребня 4 на величину диаметра стержня 5.
Изготавливают предлагаемые дверные блоки на обычных технологических линиях для изготовления деревянных дверей из досок с соединением их в паз и гребень. При этом паз выполняют на глубину, равную высоте гребня и диаметру стержня. Стержень устанавливают в пазы в процессе укладки досок. Сплачивание досок в полотно производится известными способами соединения паз-гребень насухо на клеях. Изменение технологической цепочки изготовления дверей не происходит.
Наличие стержня внутри паза доски укрепляет как соединение досок, так и само дверное полотно, что повышает надежность и прочность всего дверного блока.
Формула изобретения: Дверной блок, включающий обвязку дверного полотна и дверное полотно из досок, соединенных в паз и гребень, отличающийся тем, что в пазах досок установлены стержни из металла или пластмассы, при этом глубина паза выполнена больше высоты гребня на величину диаметра стержня.