Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ - Патент РФ 2135752
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ

СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован на вторичной стадии разработки нефтяных месторождений. После существенного обводнения продуктивных пластов уплотняют сетку добывающих скважин. По результатам эксплуатации дополнительных скважин выявляют застойные нефтенасыщенные зоны. В этих зонах и/или вблизи них обустраивают воздействующие скважины. Эти скважины оборудуют генераторами импульсов. Повышается эффективность импульсного воздействия на застойные зоны.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135752
Класс(ы) патента: E21B43/20
Номер заявки: 97114641/03
Дата подачи заявки: 20.08.1997
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество Нефтяная компания "Приоритет"
Автор(ы): Бриллиант Л.С.; Журавлев В.С.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество Нефтяная компания "Приоритет"
Описание изобретения: Способ может быть применен на вторичной стадии разработки нефтяных месторождений, когда в результате добуривания продуктивного пласта выявляют застойные нефтенасыщенные зоны, не охваченные заводнением.
Известен способ разработки нефтяных залежей, предусматривающий импульсное воздействие на продуктивный пласт через забои эксплутационных скважин [1].
Недостаток способа - отсутствие стабильности в достижении эффективного воздействия на застойные зоны залежи, обусловленное тем, что воздействующие скважины размещают на месторождении без учета расположения застойных зон.
Техническая задача, стоящая перед изобретением, повышение эффективности импульсного воздействия на застойные зоны за счет упорядоченного расположения воздействующих скважин.
Поставленная задача решается тем, что при разработке нефтяных залежей, включающей обустройство на месторождении добывающих, нагнетательных и оборудованных генераторами импульсов воздействующих скважин, последние размещают внутри застойных зон и (или) вблизи их со стороны воздействующих на эти зоны нагнетательных скважин.
В этих случаях импульсы, воздействующие на продуктивный пласт, раскачивают застойные зоны изнутри и со стороны давления на них вытесняющего агента, что усиливает их взаимное воздействие.
Способ реализуется следующим образом. На вторичной стадии разработки залежи после существенного обводнения продуктивных пластов проводят уплотнение сетки добывающих скважин. По результатам эксплуатации дополнительных добывающих скважин выявляют застойные нефтенасыщенные зоны, не промытые вытесняющим агентом.
Для обеспечения вытеснения из застойных зон максимально возможного объема нефти необходимо создать условия фильтрации вытесняющего агента через эти зоны, что может быть обеспечено направленным импульсным воздействием на них.
При реализации способа по основному варианту на месторождении как внутри, так и вблизи застойных зон обустраивают специальные воздействующие скважины. Внешние воздействующие скважины предпочтительно располагать относительно застойных зон со стороны воздействующих на эти зоны нагнетательных скважин. Воздействующие скважины могут быть оборудованы любым видом генераторов упругих колебаний - механическими, электроакустическими, пьезоэлектрическими и другими.
При генерировании в пласте импульсов воздействующими скважинами, расположенными вблизи застойных зон, упругие колебания воздействуют на застойные зоны в том же направлении, что и вытесняющий агент. Совпадение направлений и близкое расположение воздействующих скважин приводят к существенному повышению эффективности воздействия.
Воздействующие скважины, размещенные в застойной зоне, включают в работу с условием обеспечения импульсного воздействия в противофазе, когда импульсы в окружающих скважинах генерируют в промежутках времени между генерированием импульсов в скважинах, размещенных в застойной зоне.
Интенсивное импульсное воздействие в противофазе обеспечивает раскачку и страгивание флюида, после чего застойная зона более полно промывается вытесняющим агентом.
Варианты импульсного воздействия на застойные зоны предусматривают размещение возбуждающих скважин либо только внутри зон, либо только вблизи зон.
При размещении возбуждающих скважин в зонах происходит раскачивание флюида изнутри зоны с частичным вытеснением его в охваченный заводнением пласт, что способствует прорыву вытесняющего агента в застойную зону и промывку ее.
Воздействие только внешними возбуждающими скважинами также раскачивает флюид, но с внешней стороны и усиливает воздействие на застойные зоны вытесняющим агентом.
Повышение охвата застойной зоны заводнением приводит к увеличению объема извлекаемой нефти.
Источники информации:
1. Авторское свидетельство СССР N 1710709, E 21 B 43/25, 1989.
Формула изобретения: Способ разработки нефтяных залежей, включающий обустройство на месторождении добывающих, нагнетательных и оборудованных генераторами импульсов воздействующих скважин, отличающийся тем, что после существенного обводнения продуктивных пластов уплотняют сетку добывающих скважин, по результатам эксплуатации дополнительных скважин выявляют застойные нефтенасыщенные зоны, а воздействующие скважины обустраивают в застойных нефтенасыщенных зонах и/или вблизи этих зон.