Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ СКВАЖИНЫ - Патент РФ 2135761
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ СКВАЖИНЫ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ СКВАЖИНЫ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ СКВАЖИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при работах по интенсификации продуктивности скважин. Обеспечивает увеличение эффективности способа. Сущность изобретения: по способу опускают на забой скважины на колонне насосно-компрессорных труб перфорированный контейнер с размещенными в нем алюминиевыми трубками, заполненными щелочным металлом или сплавом щелочного металла. Используют сплошные алюминиевые трубки, завальцованные с торцов для изоляции от воды. Прокачивают по колонне насосно-компрессорных труб кислотный раствор и заполняют контейнер и затрубное пространство на забое скважины кислотным раствором. Проводят технологическую выдержку до разрушения алюминиевых трубок. Контактирование скважинной жидкости с щелочным металлом проводят в кислотной скважинной жидкости.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135761
Класс(ы) патента: E21B43/27
Номер заявки: 98122307/03
Дата подачи заявки: 16.12.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Просвирин Александр Александрович; Беляев Юрий Александрович
Автор(ы): Просвирин А.А.; Беляев Ю.А.; Панарин А.Т.
Патентообладатель(и): Просвирин Александр Александрович; Беляев Юрий Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при работах по интенсификации продуктивности скважин.
Известен способ обработки призабойной зоны скважины, включающий спуск на забой скважины на колонне насосно-компрессорных труб реакционного наконечника с магнием и прокачки по колонне насосно-компрессорных труб раствора соляной кислоты (1).
Известный способ недостаточно эффективен, что проявляется в небольшом увеличении продуктивности скважины.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ обработки призабойной зоны скважины, включающий спуск на забой скважины перфорированного контейнера с размещенными в нем алюминиевыми трубками, заполненными щелочным металлом или сплавом щелочного металла, имеющими перфорационные отверстия, защищенные от проникновения скважинной жидкости внутрь трубок временной изоляцией, проведение технологической выдержки для разрушения скважинной жидкостью временной изоляции и контактирования скважинной жидкости со щелочным металлом или сплавом щелочного металла (2).
Известный способ недостаточно технологичен. При спуске контейнера в скважину скважинная жидкость сразу начинает размывать временную изоляцию отверстий алюминиевых трубок. Во избежание преждевременного взаимодействия щелочного металла и скважинной жидкости, основой которой является вода, приходится неоправданно увеличивать толщину временной изоляции. За счет этого время до начала реакции на забое увеличивается и становится практически неконтролируемым. Кроме того, при любых задержках спуско-подъемных операций возникает опасность прохождения реакции в стволе скважины. При длительных задержках возникает необходимость извлечения щелочных металлов из скважины. При этом возникает опасность прохождения реакции на устье скважины, опасность поражения обслуживающего персонала, опасность пожара. Кроме того, реакция щелочных металлов и воды в скважинной жидкости иногда оказывается недостаточно эффективной для обработки призабойной зоны скважины значительных размеров.
В изобретении решается задача повышения технологичности способа и увеличения его эффективности.
Задача решается тем, что в способе обработки призабойной зоны скважины, включающем спуск на забой скважины перфорированного контейнера с размещенными в нем алюминиевыми трубками, заполненными щелочным металлом или сплавом щелочного металла, и контактирования скважинной жидкости со щелочным металлом или сплавом щелочного металла, согласно изобретению, используют сплошные алюминиевые трубки, завальцованные с торцов для изоляции от скважинной жидкости, перфорированный контейнер опускают на забой на колонне насосно-компрессорных труб, прокачивают по колонне насосно-компрессорных труб кислотный раствор и заполняют контейнер и затрубное пространство на забое скважины кислотным раствором, проводят технологическую выдержку до разрушения алюминиевых трубок, а контактирование скважинной жидкости со щелочным металлом или сплавом щелочного металла проводят в кислотной скважинной жидкости.
Сущность изобретения
При работе скважин происходит постепенное снижение их продуктивности из-за кольматации призабойной зоны. В изобретении решается задача увеличения продуктивности за счет очистки и повышения проницаемости призабойной зоны скважины. Задача решается применением способа обработки призабойной зоны скважины, обладающего повышенной эффективностью и технологичностью.
Для осуществления способа обработки призабойной зоны скважины производят спуск на забой скважины на колонне насосно-компрессорных труб перфорированного контейнера с размещенными в нем алюминиевыми трубками, заполненными щелочным металлом или сплавом щелочного металла. Алюминиевые трубки обеспечивают постоянную (не временную) изоляцию щелочного металла от скважинной жидкости, основной которой является вода. За счет этого исключается опасность неконтролируемого контактирования скважинной жидкости со щелочным металлом и преждевременного прохождения реакции. После размещения контейнера на забое скважины прокачивают по колонне насосно-компрессорных труб кислотный раствор и заполняют контейнер и затрубное пространство на забое скважины кислотным раствором. Проводят технологическую выдержку до разрушения алюминиевых трубок и контактирования скважинной жидкости со щелочным металлом. При этом контактирование скважинной жидкости со щелочным металлом проводят в кислотной скважинной жидкости. За счет кислотной среды эффективность реакции растворения щелочного металла увеличивается, повышается экзотермический эффект. После прохождения реакции скважину промывают и запускают в эксплуатацию.
Пример конкретного выполнения
Проводят обработку нефтедобывающей скважины глубиной 1200 м. Спускают на забой скважины на колонне насосно-компрессорных труб перфорированный контейнер с размещенными в нем 15 алюминиевыми трубками, заполненными щелочным металлом - натрием. Толщина стенки алюминиевой трубки составляет 0,11 мм. Общий вес натрия составляет 8 кг. Алюминиевые трубки завальцованы с торцов. За счет этого исключается опасность неконтролируемого контактирования скважинной жидкости со щелочным металлом и преждевременного прохождения реакции. После размещения контейнера на забое скважины прокачивают по колонне насосно-компрессорных труб 1 м3 12%-ного раствора соляной кислоты до заполнения раствором кислоты контейнера и частичного выхода через контейнер в затрубное пространство на забое скважины. Раствор прокачивают жидкостью глушения. Проводят технологическую выдержку в течение 25 мин. За это время происходит разрушение алюминиевых трубок кислотным раствором. Тем самым обеспечивается контактирование скважинной жидкости со щелочным металлом в кислотной скважинной жидкости. Скважину промывают и запускают в эксплуатацию.
В результате обработки дебит скважины по нефти увеличился с 3 до 7 т/сут, т. е. на 133%. При организации аналогичных работ по прототипу дебит скважины по нефти увеличивается на 50-60%.
Применение предложенного способа позволит повысить технологичность и эффективность обработок.
Источники информации, принятые во внимание при составлении заявки:
1. Справочная книга по добыче нефти. Под ред. Ш.К.Гиматудинова М., "Недра", 1974 г., стр. 443.
2. Патент РФ N 2073696, опублик. 1997 г.
Формула изобретения: Способ обработки призабойной зоны скважины, включающий спуск на забой скважины перфорированного контейнера с размещенными в нем алюминиевыми трубками, заполненными щелочным металлом или сплавом щелочного металла, и контактирования скважинной жидкости со щелочным металлом или сплавом щелочного металла, отличающийся тем, что используют сплошные алюминиевые трубки, завальцованные с торцов для изоляции от скважинной жидкости, перфорированный контейнер опускают на забой на колонне насосно-компрессорных труб, прокачивают по колонне насосно-компрессорных труб кислотный раствор и заполняют контейнер и затрубное пространство на забое скважины кислотным раствором, проводят технологическую задержку до разрушения алюминиевых трубок, а контактирование скважинной жидкости со щелочным металлом или сплавом щелочного металла проводят в кислотной скважинной жидкости.