Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ НЕФТЯНОГО ПЛАСТА
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ НЕФТЯНОГО ПЛАСТА

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ НЕФТЯНОГО ПЛАСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтедобыче, в частности к способам повышения пропускной способности призабойной зоны нефтяного пласта в добывающих и нагнетательных скважинах. Способ обработки призабойной зоны пласта заключается в раздельной закачке в пласт раствора гипохлорида натрия или хлорной извести и раствора соляной кислоты при соотношении их 1:(1-10) с интервалом между закачками не менее 1 ч. Технический результат - повышение эффективности по очистке призабойной зоны пласта от глинисто-полимерных кольматантов с образованием при этом повышенного количества частиц тонкодисперсной фракции. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135762
Класс(ы) патента: E21B43/27
Номер заявки: 97109020/03
Дата подачи заявки: 06.06.1997
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "ПермНИПИнефть"
Автор(ы): Южанинов П.М.; Федотова Т.В.; Качин В.А.; Матяшов С.В.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "ПермНИПИнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к способам повышения пропускной способности призабойной зоны нефтяного пласта в добывающих и нагнетательных скважинах.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению по технической сущности является способ обработки призабойной зоны нефтяного пласта путем закачки в пласт соляной кислоты и поверхностно-активного вещества, причем после закачки соляной кислоты производят выдержку в течение 1-6 часов (1).
Целью настоящего изобретения является повышение эффективности способа по очистке призабойной зоны пласта от глинисто-полимерных кольматантов с образованием при этом повышенного количества частиц тонкодисперсной фракции.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе обработки призабойной зоны нефтяного пласта, включающем закачку в пласт раствора соляной кислоты и последующую выдержку, новым является то, что перед закачкой в пласт раствора соляной кислоты производят закачку раствора гипохлорита натрия или хлорной извести, при этом закачку производят раздельно друг за другом с интервалом между этими закачками не менее 1 часа при соотношении гипохлорита натрия или хлорной извести к соляной кислоте (в пересчете на сухой продукт) как 1: (1-10).
Для реализации предлагаемого способа в промысловых условиях осуществляют следующие операции в нижеуказанной последовательности:
- производят закачку в пласт раствора хлорноватистой кислоты, например, гипохлорита натрия или хлорной извести;
- выдерживают скважину на реакции 1-6 часов;
- производят закачку в пласт раствора соляной кислоты из расчета на 1-10 мас.ч. соляной кислоты (в пересчете на сухое вещество) 1 мас.ч. соли хлорноватистой кислоты (тоже в пересчете на сухое вещество);
- выдерживают скважину на реакции под давлением 6 часов;
- сбрасывают остаточное давление для очистки призабойной зоны пласта от продуктов реакции.
Предлагаемый способ был осуществлен в лабораторных условиях.
Вначале в лабораторных условиях проводили опыты по определению изменения в ходе реализации предлагаемого способа проницаемости кернов, предварительно закольматированных буровыми растворами на основе глинопорошка, полиакриламида, крахмала и карбоксиметилцеллюлозы. Опыты проводили следующим образом. Брали образцы кернов, прокачивали через них раствор бурового раствора. После выдержки через закольматированный образец керна пропускали 1-5%-ный раствор соли хлорноватистой кислоты. Образец оставляли на 1 час. Далее через этот же образец прокачивали раствор соляной кислоты 10%-ной концентрации. Керн оставляли на реакции 6 часов. Далее его промывали и определяли его проницаемость после реализации предлагаемого способа.
Данные об изменении проницаемости кернов, закольматированных глинисто-полимерным буровым раствором, при реализации предлагаемого способа, приведены в таблице 1.
Также в ходе лабораторных испытаний определяли скорость разрушения при реализации предлагаемого способа глинисто-полимерных кольматантов и содержание образующейся при этом тонкодисперсной фазы. Опыт проводили следующим образом. В качестве глинисто-полимерных образцов была взята твердая фаза из состава промывочной жидкости, содержащей полимеры (ПАА, КМЦ, оксиэтилцеллюлозу) и глину. Из этой твердой фазы изготавливались цилиндрические образцы, которые высушивались до постоянного веса. Подготовленные таким образом образцы помещали в раствор гипохлорита натрия или кальция, определяли время и скорость разрушения этого образца, а затем добавляли равное по объему (50 мл) количество 10%-ной соляной кислоты.
Процентное содержание тонкодисперсной фракции, находящейся в растворе глинистых агрегатов во взвешенном состоянии, определяли с помощью фильтрации через сито КСИ, размер отверстий которого в свету 0,14 мм. Крупную фракцию высушивали и взвешивали. К тонкодисперсной фазе относили частицы размером 1-50 мкм. Данные этих исследований приведены в таблице 2.
Данные, приведенные в таблице 2, показывают, что предлагаемый способ имеет следующие преимущества перед известным:
- скорость разрушения глинисто-полимерных кольматантов увеличивается до 1,5 раз по сравнению с известным способом;
- содержание тонкодисперсной фракции при этом составляет 93-98%, в то время как у известного способа 87%.
Благодаря указанным выше преимуществам при реализации предлагаемого способа обеспечивается полная декольматация призабойной зоны пласта скважин, пробуренных на глинистых, глинисто-полимерных и полимерных растворах. Способ может применяться на всех скважинах в процессе их освоения после бурения. Время освоения скважин сокращается, достигается высокая продуктивность скважин вследствие устранения зоны кольматации вокруг ствола скважины.
Источники информации
1. М.Кристиан и др. Увеличение продуктивности и приемистости скважин. М. , Недра, 1985, с. 20-21, 22.
Формула изобретения: Способ обработки призабойной зоны нефтяного пласта, включающий закачку в пласт раствора соляной кислоты и последующую выдержку, отличающийся тем, что перед закачкой в пласт раствора соляной кислоты производят закачку раствора гипохлорита натрия или хлорной извести, при этом закачку производят раздельно друг за другом с интервалами между этими закачками не менее 1 ч при соотношении гипохлорита натрия или хлорной извести к соляной кислоте (в пересчете на сухой продукт) 1 : (1 - 10).