Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГИДРОБАК - Патент РФ 2135844
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРОБАК
ГИДРОБАК

ГИДРОБАК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Гидробак предназначен для использования в лесных питомниках при обработке сеянцев жидкими препаратами. В гидробаке в корпусе выполнены эластичные перегородки, ограничивающие решетки, воздушные патрубки, гидравлические патрубки с запорными вентилями, гидравлические и воздушные полости. Технический результат заключается в достижении постоянства наибольших объемов гидравлических полостей при их заправке, возможности обработки сеянцев двумя препаратами одновременно либо раздельно, исключении загрязнения окружающей среды ядовитыми препаратами при заправке и транспортировке до места использования. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135844
Класс(ы) патента: F15B1/26
Номер заявки: 98103353/06
Дата подачи заявки: 23.02.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Сибирский государственный технологический университет
Автор(ы): Ворожейкин Г.Г.; Невзоров В.Н.; Голубев И.В.; Морозов В.А.; Лабзин В.А.
Патентообладатель(и): Сибирский государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к гидроприводу, а именно к гидробаку, и предназначено для использования в лесных питомниках при обработке сеянцев.
Известен гидробак с эластичной диафрагмой "складывающегося" типа (Скрицкий В. Я. и др. Эксплуатация промышленных гидроприводов. М.: Машиностроение, 1984, с. 125, рис. 71 а.
Недостатком известного устройства является то, что разделительный элемент выполнен для всего объема рабочей жидкости, конструкция сравнительно дорогая.
Известен гидробак (А. с. 1498976 МКИ F 15 B 1/06), состоящий из герметичного корпуса, заливной горловины, эластичной перегородки, всасывающего патрубка, сливного патрубка, компенсационно-очистных отверстий, гидравлической и газовой полостей.
Недостатком известного устройства является то, что данный гидробак не исключает возможности загрязнения окружающей среды ядовитыми препаратами вне места использования.
Изобретение решает задачу сохранения двух разных химических препаратов в одной емкости без смешивания до момента использования, возможность раздельного использования препаратов во времени, обеспечение защиты окружающей среды путем исключения попадания препаратов в атмосферу при заправке и транспортировке к месту использования.
Технический эффект заключается в достижении постоянства объемов при заправке гидравлических полостей, возможности обработки сеянцев двумя препаратами одновременно, либо раздельно, исключая заражение окружающей среды химическими препаратами вне места использования (при заправке и транспортировке).
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном устройстве, содержащем корпус, патрубки, вертикально расположенные и герметично связанные с корпусом эластичные перегородки, размещенные в нем с образованием гидравлических и газовой полостей, причем в газовой полости выполнено отверстие, особенностью которого является то, что в газовой полости выполнены вертикальные решетки, разделяющие эластичные перегородки, отверстие в газовой полости соединяет газовую полость с внешним источником давления или разряжения, а каждый из патрубков выполнен в нижней части каждой из гидравлических полостей.
На чертеже изображен общий вид устройства; где 1 - герметичный корпус, 2 и 3 - эластичные перегородки, 4 и 5 - решетки, 6 и 7 - гидравлические полости, 8 - воздушная полость (ограничивающая полость), 9 - отверстие, 10 и 11 - гидравлические патрубки, 12 и 13 - запорные вентили.
Гидробак состоит из герметичного корпуса 1. В корпусе 1 выполнены вертикально расположенные и герметично связанные с корпусом эластичные перегородки 2 и 3. В гидробаке установлены решетки 4 и 5, ограничивающие перемещение эластичных перегородок и разделяющие бак на гидравлические 6,7 и воздушную 8 полости. Воздушная полость 8 имеет отверстие 9, соединяющее гидробак с внешним источником давления или разряжения (на чертеже не показано). Гидравлические патрубки 10 и 11 с запорными вентилями 12 и 13 соединяют гидравлические полости 6 и 7 с потребителями.
Устройство работает следующим образом: при опорожненном баке 1, закрытых вентилях 12 и 13 эластичные перегородки 2 и 3 прижаты к внутренним стенкам бака 1. Разрежение, создаваемое вакуум-насосом (на чертеже не показан) через отверстие 9 в полости 8, передается через эластичные перегородки 2 и 3 в полости 6 и 7, куда при открытых вентилях 12 и 13 через патрубки 10 и 11 поступают растворы препаратов. При заполнении полостей 6 и 7 перемещение эластичных перегородок 2 и 3 ограничено решетками 4 и 5. После заполнения бака 1 вентили 12 и 13 закрывают. Патрубки 10 и 11 соединяют с потребителями. Для одновременной (или раздельной) подачи растворов при обработке сеянцев в месте использования в полости 8 создают избыточное давление воздуха компрессором (на фиг. 1 не показан). При открытых вентилях 12 и 13 осуществляется подача растворов к потребителям (на фиг. 1 не показан). По истечении растворов из полостей 6 и 7 эластичные перегородки прилегают к внутренним стенкам бака. Перед отключением компрессора вентили 12 и 13 закрывают во избежание подсоса воздуха в полости 2 и 3 и обеспечения, тем самым, готовности бака 1 к очередной заправке растворами.
Данное устройство позволяет одновременно использовать растворы препаратов без предварительного смешивания перед их использованием во избежание негативных химических реакций, а также исключает загрязнение окружающей среды при заправке и транспортировке ядовитых препаратов, используемых при уходе за сеянцами в лесных питомниках.
Формула изобретения: Гидробак, содержащий корпус, патрубки, вертикально расположенные и герметично связанные с корпусом эластичные перегородки, размещенные в нем с образованием гидравлических и газовой полостей, причем в газовой полости выполнено отверстие, отличающийся тем, что в газовой полости установлены решетки, отверстие в газовой полости соединено с внешним источником давления или разряжения, а патрубки установлены в нижней части каждой из гидравлических полостей.