Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДИСКОВЫЙ ГЕНЕРАТОР ВОЛНОВОЙ ПЕРЕДАЧИ
ДИСКОВЫЙ ГЕНЕРАТОР ВОЛНОВОЙ ПЕРЕДАЧИ

ДИСКОВЫЙ ГЕНЕРАТОР ВОЛНОВОЙ ПЕРЕДАЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в робото-, самолето- и вертолетостроении. Дисковый генератор волновой передачи содержит установленные на валу с зазором поочередно прототивоположно ориентированные эксцентриковые втулки. На эсцентриковых втулках противоположно их эксцентриситету и на валу диаметрально противоположно друг другу выполнены пазы. В пазах размещены упругие пластинчатые пружины. Подшипники установлены на эксцентриковых втулках и занимают такое положение, при котором на них действуют одинаковые силы реакции со стороны гибкого колеса, что обеспечивает постоянство силы прижатия гибкого колеса к жесткому колесу волновой передачи, устойчивость работы генератора волновой передачи и уменьшение контактных напряжений за счет выравнивания силы давления на гибком колесе со стороны подшипников генератора волн. 1 з.п.ф-лы, 2 ил. ^
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135860
Класс(ы) патента: F16H57/00
Номер заявки: 98107511/28
Дата подачи заявки: 13.04.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Тверской государственный технический университет
Автор(ы): Григорьев В.Г.; Головнин А.А.
Патентообладатель(и): Тверской государственный технический университет
Описание изобретения: Предлагаемый генератор волновой передачи относится к механическим передачам, а именно к волновым передачам, может быть использован в машиностроении.
Известен генератор волновой передачи, содержащий механизм, выполненный в виде шпонки, снабженный в местах расположения дисков выступами с противоположно наклонными плоскостями, установленной на ведущем валу с возможностью осевого и углового перемещения, и втулок с наружными пазами, взаимодействующими с выступами шпонки, и устройство для перемещения втулок с наклонными пазами, выполненное в виде винтовой пары (А.С. N 381839, МПК F 16 H 1/00, F 16 H 57/00).
Недостатком этого устройства является сложность конструкции.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является дисковый генератор волновой передачи, содержащий подшипники, установленные на валу посредством поочередно противоположно ориентированных эксцентриковых втулок, зафиксированных относительно вала шпонки, размещенными в пазах валов и втулок (Иванов М.Н. Волновые зубчатые передачи, М.: 1981, с. 95, рис. 6.6).
Недостатком этой волновой передачи является низкая эффективность вследствие невозможности обеспечения постоянного прижатия гибкого звена к жесткому, вызванная изменением размеров звеньев и генератора волн в результате приработки и износа. Кроме того, дисковый генератор волн оказывает неодинаковое давление на гибкое звено: большее по величине со стороны края гибкого звена.
Технический результат предлагаемого изобретения следующий: происходит обеспечение постоянства силы прижатия гибкого звена волновой передачи к жесткому звену и, как следствие этого, устойчивость работы генератора волновой передачи в автоматическом режиме. Кроме того, предлагаемое изобретение обеспечивает уменьшение контактных напряжений за счет выравнивания силы давления на гибкое звено со стороны разных подшипников генератора волн.
Этот технический результат достигается за счет того, что в дисковом генераторе волновой передачи, содержащем вал с пазами, установленные на валу и ориентированные своим эксцентриситетом поочередно противоположно эксцентриковые втулки с пазами, расположенными напротив пазов вала, подшипники, установленные на эксцентриковых втулках, и фиксирующие элементы, расположенные в полостях, образованных пазами вала и втулки, согласно изобретению эксцентриковые втулки установлены на валу с зазором, пазы на валу выполнены диаметрально противоположно друг другу, а на втулках противоположно эксцентриситету, а фиксирующий элемент выполнен в виде пружины. Кроме того, преимущественно, пружины выполнены в виде упругих пластин цилиндрической формы, расположенные выпуклой стороной в сторону вала и опирающиеся центральной частью на поверхность паза вала, а краями - на дно пазов двух одинаково ориентированных относительно вала эксцентриковых втулок.
Сущность изобретения представлена на фиг. 1 - продольный разрез устройства, на фиг. 2 - поперечный разрез.
Дисковый генератор волновой передачи содержит вал 1 с установленными на нем с зазором поочередно противоположно ориентированными и образующими две пары одинаково ориентированными эксцентриковыми втулками 2, 3. На каждой эксцентриковой втулке 2, 3 установлены подшипники 4. На эксцентриковых втулках 2, 3 противоположно их эксцентриситету выполнены прямоугольные пазы 5. На валу 1 напротив пазов 5 эксцентриковых втулок 2, 3 выполнены пазы 6, преимущественно сегментовидной формы. В полостях, образованных пазами 5, 6, размещены фиксирующие элементы, выполненные в виде пластинчатых пружин 7 цилиндрической формы, повернутых выпуклой стороной в сторону вала 1 и опирающихся своей центральной частью на поверхность паза 6, а краями - на дно пазов двух эксцентриковых втулок 2 или 3, принадлежащих одной их паре, одинаково ориентированных относительно вала 1. Предпочтительно пазы 6 в вале 1 выполнены сегментной формы.
Дисковый генератор волновой передачи работает следующим образом. При сборке, а в дальнейшем и при работе волновой передачи с длинными гибкими колесами, деформируемыми с одного торца (не показаны), вследствие перекоса образующих при жестком закреплении на валу 1 эксцентриковых втулок 2, 3 на подшипники 4 действовали бы разные силы. При опирании же одинаково ориентированных эксцентриковых втулок 2, 3 на края плоских цилиндрических пружин 7, опирающихся своей центральной частью на поверхность паза 6 вала 1 и выполняющих роль балансиров, подшипники 4 займут такое положение, при котором на них будут действовать одинаковые силы реакции со стороны гибкого звена. Кроме того, при изменении размеров деталей и узлов волновой передачи, пружины 7 будут, деформируясь, компенсировать его изменение размеров и поддерживать силу прижатия подшипников 4 генератора волн к гибкому звену постоянной, что особенно необходимо для нормальной работы волновых фрикционных передач. Выполнение пазов 6 на валу 1 сегментной формы позволяет центрировать пружины 7 относительно подшипников 4 и избежать их перекоса.
Данный генератор найдет свое применение в машиностроении, а именно, в роботостроении, самолето- и вертолетостроении и в других областях использования волновых передач.
Формула изобретения: 1. Дисковый генератор волновой передачи, содержащий вал с пазами, установленные на валу и ориентированные своим эксцентриситетом поочередно противоположно эксцентриковые втулки с пазами, расположенными напротив пазов вала, подшипники, установленные на эксцентриковых втулках, и фиксирующие элементы, расположенные в полостях, образованных пазами вала и втулки, отличающийся тем, что эксцентриковые втулки установлены на валу с зазором, пазы на валу выполнены диаметрально противоположно друг другу, а на втулках - противоположно эксцентриситету, а фиксирующий элемент выполнен в виде пружины.
2. Дисковый генератор волновой передачи по п.1, отличающийся тем, что пружины выполнены в виде упругих пластин цилиндрической формы, расположенных выпуклой стороной в сторону вала и опирающихся центральной частью на поверхность паза вала, а краями - на дно пазов двух одинаково ориентированных относительно вала эксцентриковых втулок.