Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПАРОГЕНЕРАТОР
ПАРОГЕНЕРАТОР

ПАРОГЕНЕРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к энергетике и может быть использовано при эксплуатации парогенераторов, используемых на АЭС и ТЭС. Задача состоит в том, чтобы распределить питательную воду равномерно по испарительным каналам, а также эффективно использовать продувку котловой воды и упростить операцию периодической химической отмывки испарительных каналов от железоокисных отложений. Сущность изобретения заключается в том, что опускные трубы испарительных каналов, выполненных в виде трубок Фильда, монтируют через вспомогательную трубную доску, которая служит одновременно днищем резервуара для питательной воды, в котором размещен распределительный коллектор питательной воды. Резервуар своей верхней частью подключен к пароводяному объему, а его днище образовано упомянутой вспомогательной трубной доской. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135888
Класс(ы) патента: F22B1/06
Номер заявки: 97119488/06
Дата подачи заявки: 25.11.1997
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Государственный научный центр физико-энергетический институт им.акад.Лейпунского А.И.
Автор(ы): Коротаев С.К.; Борисов В.В.; Ермолаев Н.П.; Смыков В.Б.; Денисов В.В.
Патентообладатель(и): Государственный научный центр физико-энергетический институт им.акад.Лейпунского А.И.
Описание изобретения: Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в энергетических установках для выработки пара на АЭС и ТЭС.
Применяемые в настоящее время парогенераторы с испарительными каналами, выполненными в виде трубок Фильда, обогреваемых жидким металлом (натрием), имеют корпус, разделенный на две части трубной доской, в отверстиях которой закреплены верхние концы чехловых труб испарительных каналов, а над трубной доской по периферии расположен кольцевой коллектор питательной воды.
Недостатком такой конструкции ПГ является затрудненная подача питательной воды от распределительного коллектора к центру.
Кроме того, известны парогенераторы, включающие корпус, разделенный трубной доской на пароводяной объем и жидкометаллическое пространство, установленный в пароводяном объеме над трубной доской резервуар для питательной воды, стенки которого образуют с корпусом кольцевой канал, коллектор питательной воды и трубки Фильда закреплены своими чехлами консольно в упомянутой трубной доске, а опускными трубками - во вспомогательной трубной доске и размещенные своими испарительными каналами в жидкометаллическом пространстве (GB 1313636 A, 18.04.73).
Недостатком таких парогенераторов является ограниченная паропроизводительность и отсюда низкие экономические характеристики по сравнению с расчетными.
Задачей изобретения является устранение указанного недостатка за счет выравнивания тепловой нагрузки по испарительным каналам, увеличение эффективности продувки.
Поставленная задача решается за счет того, что в парогенераторе, включающем корпус, разделенный трубной доской на пароводяной объем и жидкометаллическое пространство, установленный в пароводяном объеме над трубной доской резервуар для питательной воды, стенки которого образуют с корпусом кольцевой канал, коллектор питательной воды и трубки Фильда, консольно закрепленные своими чехлами в трубной доске и размещенные своими испарительными каналами в жидкометаллическом пространстве, а опускными трубками закрепленные во вспомогательной трубной доске, резервуар своей верхней частью подключен к упомянутому пароводяному объему, а его днище образовано упомянутой вспомогательной трубной доской, при этом распределительный коллектор размещен внутри резервуара.
На чертеже представлено устройство предлагаемого парогенератора, где: 1 - крышка; 2 - сепарационные устройства; 3 - корпус парогенератора; 4 - пароводяной объем; 5 - распределительный коллектор питательной воды; 6 - резервуар питательной воды; 7 - опускные трубы трубок Фильда; 8 - основная трубная доска; 9 - чехловые трубы трубок Фильда; 10 - жидкометаллический объем; 11 - штуцер для продувки и дренажа водного теплоносителя.
Поставленная задача достигается следующим образом: питательная вода из распределительного коллектора 5 поступает в резервуар 6 и распределяется по опускным трубам 7 практически равномерно. Выходя из опускных труб, вода поднимается по кольцевому зазору между опускной трубой 7 и чехловой трубой 9, закрепленной консольно в трубной доске 8, и частично испаряется. Пар выходит в пароводяной объем 4 через котловую воду из под днища резервуара питательной воды 6 через кольцевой зазор между корпусом ПГ 3 и стенкой резервуара питательной воды 6, а оттуда через сепарационные устройства 2 - в паропровод. Для продувки и дренажа теплоноситель имеет штуцер 11. Крышка 1 выполнена съемной для производства ремонтных и монтажных внутрипарогенераторных работ.
Резервуар своей верхней частью подключен к упомянутому пароводяному объему.
Кратность циркуляции воды в парогенераторе регулируется уровнем воды над верхней кромкой резервуара питательной воды.
Удаление отложений с поверхностей теплообмена испарительных каналов производится химическими растворами по всем каналам одновременно по ходу теплоносителя из резервуара питательной воды через испарительные каналы на основную трубную доску, а с ее поверхности в - дренаж.
Предлагаемое техническое решение обладает новизной, т.к. тождественных ему решений не обнаружено. Тождественных решений в других областях техники, имеющих признаки, совпадающие с отличительными признаками предлагаемого устройства, неизвестно.
Данное техническое решение позволит:
- повысить паропроизводительность парогенератора по сравнению с прототипом;
- организовать равномерное распределение расхода теплоносителя по испарительным каналам;
- выровнять паросодержание на выходе из всех испарительных каналов, уменьшив тем самым количество отложений в них;
- увеличить эффективность продувки;
- организовать плановую периодическую химическую отмывку испарительных каналов от железоокисных отложений, не прибегая к специальным устройствам.
Формула изобретения: Парогенератор, включающий корпус, разделенный трубной доской на пароводяной объем и жидкометаллическое пространство, установленный в пароводяном объеме над трубной доской резервуар для питательной воды, стенки которого образуют с корпусом кольцевой канал, коллектор питательной воды и трубки Фильда, закрепленные своими чехлами консольно в упомянутой трубной доске, а опускными трубками - во вспомогательной трубной доске и размещенные своими испарительными каналами в жидкометаллическом пространстве, отличающийся тем, что резервуар своей верхней частью подключен к пароводяному объему, а его днище образовано упомянутой вспомогательной трубной доской, при этом распределительный коллектор размещен внутри резервуара.