Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МИШЕНЬ
МИШЕНЬ

МИШЕНЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к испытанию дробового спортивно-охотничьего оружия, а именно к мишеням о автоматизированным определением кучности и координат центра рассеивания дроби. Техническим результатом изобретения является повышение производительности измерения и точности определения кучности и координат центра рассеивания дроби. Сущность изобретения заключается в том, что в мишени, содержащей приемник, включающий приемную плиту с окном, разделенным перегородками на секции, и раструбы-уловители, центральная секция выполнена в виде круга, а остальные - в виде охватывающих его сегментов. Раструбы -уловители имеют накопительные бункеры с заслонками, управляемыми пневмоцилиндрами, и датчиками конечного положения. Мишень снабжена электронными весами, имеющими чаши с механизмами разгрузки и индуктивными измерительными датчиками, причем все датчики электрически соединены с микропроцессорным блоком управления, связанным с управляющей ЭВМ. Кроме того, на передней плите выполнено устройство для крепления и перфорации контрольной бумажной мишени. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135934
Класс(ы) патента: F41J1/14
Номер заявки: 97117056/02
Дата подачи заявки: 14.10.1997
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Дочернее открытое акционерное общество "Ижевский оружейный завод"
Автор(ы): Акмалов Ш.М.; Аверкиев А.И.
Патентообладатель(и): Дочернее открытое акционерное общество "Ижевский оружейный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к испытаниям дробового спортивно-охотничьего орудия, а именно к мишеням с автоматизированным определением кучности и координат центра рассеивания дроби.
Известна мишень для стрельбы, состоящая из двух параллельно расположенных на некотором расстоянии друг от друга полужестких пластин с наложенным на них электропроводным слоем, в которой электропроводный слой одной пластины разделен на равные по площади и электрически изолированные секторы, расположенные симметрично относительно центра мишени, а слой другой пластины - на зоны, образованные концентрическими окружностями с центром, совпадающим с центром мишени. (см, например, а.с. N 351390, МКИ F 41 J 1/14, 1972 г.).
Недостатком известной мишени являются высокая погрешность измерения из-за наличия большого количества перегородок и низкая долговечность при испытаниях дробовых ружей.
Наиболее близким техническим решением (прототипом) является контрольная мишень для определения кучности боя дробовых ружей, выполненная в виде раструба-уловителя с рычажными весами для автоматического взвешивания уловленной дроби, в которой применена оптическая система, проектирующая показания стрелки весов на шкале в увеличенном масштабе (см. например, а.с. N 113537, F 41 J 1/14, 1951 г.).
Недостатком указанной мишени является то, что в ней нет возможности определить координаты центра рассеивания дроби, а также низкая производительность испытаний.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение производительности измерения, повышение точности определения кучности и координат центра рассеивания дроби.
Существенными признаками, характеризующими изобретение, являются такие, что мишень, содержащая приемник, выполненный в виде раструба-уловителя, размещенный под ним накопительный бункер и весы, включающие чашу с механизмом разгрузки, снабжена передней плитой с приемным окном, дополнительными раструбами-уловителями с накопительными бункерами, весами, микропроцессорным блоком управления, связанным с управляющей ЭВМ и устройством для крепления и перфорации контрольной бумажной мишени, установленным на передней плите, при этом приемное окно в последней разделено на секции, центральная из которых выполнена в виде круга, а остальные - в виде охватывающих его сегментов, причем каждая из секций связана с соответствующим раструбом-уловителем, а каждый из накопительных бункеров снабжен заслонкой, управляемой от дополнительно введенного пневмоцилиндра, и датчиком конечного положения, при этом все весы выполнены электронными и снабжены индуктивными измерительными датчиками, связанными с соответствующими чашами, а все датчики электрически соединены с микропроцессорным блоком управления,
В отличие от прототипа, в котором контрольная мишень выполнена в виде раструба-уловителя с рычажными весами для автоматического взвешивания уловленной дроби, оптической системой, проектирующей показания стрелки весов на шкале в увеличенном масштабе, признаками изобретения являются такие, что центральная секция раструбов-уловителей выполнена в виде круга, а остальные в виде охватывающих его сегментов, раструбы-уловители имеют накопительные бункеры с заслонками, управляемыми пневмоцилиндрами, и датчиками конечного положения, при этом мишень снабжена электронными весами, имеющими чаши с механизмами разгрузки и индуктивными измерительными датчиками, причем все датчики электрически соединены с микропроцессорным блоком управления, связанным с управляющей ЭВМ. Кроме того, на передней плите выполнено устройство для крепления и перфорации контрольной бумажной мишени.
Наличие всех вышеперечисленных признаков позволяет сократить время на пристрелку каждого ружья, что будет способствовать повышению производительности испытаний, а также повысить точность определения кучности и центра рассеивания дроби.
Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображена мишень - вид спереди; на фиг. 2 - вид А фиг. 1; на фиг. 3 - накопительный бункер с заслонкой; на фиг. 4 - электронные весы; на фиг. 5 - вид Б фиг. 3; на фиг. 6 - вид В фиг. 4; на фиг. 7 - устройство для крепления и перфорации контрольной бумажной мишени; на фиг. 8 - структурная схема мишени.
Мишень содержит приемник, установленный на основании 1 и имеющий переднюю плиту 2 с приемным окном 3, разделенным перегородками на 4 на пять секций. Центральная секция имеет форму круга, а остальные четыре выполнены в виде одинаковых секторов, симметрично расположенных относительно центра приемного окна 3. Секции являются входными отверстиями для бункеров 5. В бункерах 5 установлены решетки 6 для сепарации пыжей и контейнеров, долетающих до приемника. Для чистки решеток 6 в стенках бункеров 5 сделаны окна с крышками 7. Бункера 5 заканчиваются накопителями дроби 8, оснащенными крышками 9, пневмоцилиндрами 10 и датчиками конечного положения 11. Под каждым накопителем 8 установлены электронные весы 12, состоящие из корпуса 13, измерительной части 14 с индуктивным датчиком 15, чаши весов 16 с крышкой 17. Для открывания крышки 17 чаши весов 16 служит пневмоцилиндр 18, крышка 17 прижимается пружинами 19. На основании 1 установлен микропроцессорный блок управления 20, осуществляющий анализ датчиков конечного положения 11, считывание показаний индуктивных измерительных датчиков 15, первичную обработку результатов измерения и управляющий всеми механизмами мишени. На передней плите 2 установлены устройства крепления и перфорации контрольной бумажной мишени 21. Устройство крепления и перфорации контрольной бумажной мишени состоит из плиты 22, матрицы 23, пуансона 24, прижимной втулки 25 с пружиной 26, рычага 27, пневмоцилиндра 28 и кронштейна 29. На рабочем месте стрелка установлены пульт-табло и персональная ЭВМ типа IBM.
Устройство работает следующим образом. После выстрела дробь попадает через приемное окно 3 в передней плите 2 приемника в бункеры 5. Через 1-2 секунды по команде блока управления 20 пневмоцилиндры 10 открывают крышки 9 накопителей дроби 8 бункеров 5, и дробь ссыпается в соответствующие чаши 16 весов 12. Через 5-6 секунд по команде блока управления 20 осуществляется взвешивание дроби, находящейся в чашах 16 весов 12. Перемещение чаш 16 весов 12 индуктивными датчиками 15 преобразуется в аналоговый электрический сигнал. Этот сигнал, усиленный и преобразованный блоком управления в цифровой вид, передается на ЭВМ. Далее ЭВМ по специальной программе вычисляет кучность по массе дроби, попавшей в бункер 5 центральной секции приемного окна 3, и координаты центра рассеивания дроби - по массе дроби, попавшей в бункеры 5 боковых секций приемного окна 3. После окончания взвешивания дроби блок управления 20 дает команду на разгрузку весов 12. Пневмоцилиндры 18 механизма разгрузки весов 12 открывают крышки 17 чаш 16 весов 12, и дробь ссыпается в накопительную тару. Через 1-2 секунды блок управления 20 дает сигналы на закрытие крышек 17 чаш 16 весов 12 и крышек 9 накопителей 8 бункеров 5. ЭВМ делает заключение годности испытываемого ружья и выдает его на пульт испытателя, одновременно на экране монитора показываются процент кучности в центральной секции и координаты центра рассеивания дроби. Мишень готова к следующему выстрелу.
Устройство крепления и перфорации контрольной бумажной мишени работает следующим образом. Под действием пневмоцилиндра 28 рычаг 27 поворачивается и опускает пуансон 24, прижимая его к матрице 23, пробивая при этом отверстие в контрольной бумажной мишени. Пуансон 24 возвращается в исходное положение под действием пружины 26.
Использование автоматизированной дробовой мишени позволит значительно сократить время на пристрелку каждого ружья, что будет способствовать повышению производительности испытаний, повысить точность определения кучности и центра рассеивания дроби, повысив тем самым качество выпускаемых ружей.
Формула изобретения: Мишень, содержащая приемник, выполненный в виде раструба-уловителя, размещенный под ним накопительный бункер и весы, включающие чашу с механизмом разгрузки, отличающаяся тем, что она снабжена передней плитой с приемным окном, дополнительными раструбами-уловителями с накопительными бункерами, весами, микропроцессорным блоком управления, связанным с управляющей ЭВМ и устройством для крепления и перфорации контрольной бумажной мишени, установленным на передней плите, при этом приемное окно в последней разделено на секции, центральная из которых выполнена в виде круга, а остальные - в виде охватывающих его сегментов, причем каждая из секций связана с соответствующим раструбом-уловителем, а каждый из накопительных бункеров снабжен заслонкой, управляемой от дополнительно введенного пневмоцилиндра, и датчиком конечного положения, при этом все весы выполнены электронными и снабжены индуктивными измерительными датчиками, связанными с соответствующими чашами, а все датчики электрически соединены с микропроцессорным блоком управления.