Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ВЫСТРЕЛ
АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ВЫСТРЕЛ

АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ВЫСТРЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к военной технике, в частности к артиллерийским выстрелам унитарного или раздельно-гильзового заряжания. Артиллерийский выстрел содержит снаряд, гильзу с метательным зарядом и перфорированной камерой с воспламенителем, источник питания, электрически связанный с электронными блоками снаряда. Источник питания установлен в перфорированной камере у дна гильзы, а между перфорированной камерой и дном снаряда установлены две емкости со сжатым газом и узлами вскрытия, обращенными в полость перфорированной камеры. Емкости скреплены с дном перфорированной камеры через изоляторы, а электрическая связь источника питания с электронными блоками снаряда выполнена через корпуса емкостей. Изобретение позволяет повысить надежность и снизить концентрацию неполностью сгоревших газов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135937
Класс(ы) патента: F42B5/02
Номер заявки: 96117798/02
Дата подачи заявки: 06.09.1996
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Конструкторское бюро приборостроения
Автор(ы): Березин С.М.; Соколов Г.Ф.; Миронов Ю.И.; Беркович В.С.; Шигин А.В.
Патентообладатель(и): Конструкторское бюро приборостроения
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к военной технике, в частности, к артиллерийским выстрелам унитарного или раздельно гильзового заряжания.
Известен боеприпас, в частности, для ведения навесного огня, (1), в котором метательный заряд разделен на первый и дополнительный заряды. Каждый заряд размещен в кожухе с выпускными отверстиями и воспламенительной линией. В одной из воспламенительных линий установлено дополнительное сопротивление. Воспламенительные линии соединяют контактный стержень с прессованным воспламенительным составом. Для воспламенения первого заряда на контактный стержень подается сравнительно небольшое напряжение воспламенения. Благодаря этому скорость у дульного среза определяется первым зарядом. Для получения более высокой скорости воспламеняется также дополнительный заряд. В этом случае из-за наличия дополнительного сопротивления напряжение воспламенения должно быть выше.
Недостатком такой конструкции является то, что источник питания, подающий напряжение воспламенения на контактный стержень, находится на носителе орудия, а контакт, ответный контактному стержню, встроен в затвор орудия, выполнен подвижным и подвергается при эксплуатации воздействию масла и пыли, приводящих к низкой надежности передачи электрического напряжения. Этот недостаток устранен в конструкции выстрела унитарного заряжания (2), содержащем гильзу с капсюлем и метательным зарядом, перфорированную камеру и снаряд, причем снаряд снабжен хвостовиком, в котором размещен оснащенный замедляющим пиросоставом электровоспламенитель, а в дне снаряда установлен источник питания, электрически связанный с электровоспламенителем и с электронными блоками снаряда, причем хвостовик расположен в дульце камеры и на его торце закреплен гибкий элемент, а на наружной поверхности хвостовика в зоне, примыкающей к гибкому элементу, выполнен кольцевой уступ, вокруг которого расположена перфорация камеры, причем в камере выполнен кольцевой выступ, на который установлена разделяющая мембрана из сгорающего материала, а между мембраной и электровоспламенителем размещен воспламенитель.
Данная конструкция повышает надежность задействования электронных блоков снаряда за счет размещения источника питания и его потребителей на борту снаряда и исключения подвижных контактов, которые могут подвергаться загрязнению.
Однако эта конструкция имеет такой недостаток, что она требует применения специального передаточного звена, размещаемого между капсюлем и дном снаряда для задействования источника питания.
Кроме того, при выстреливании управляемым снарядом, а это осуществляется при низких давлениях, образуются неполностью сгоревшие газы с повышенным содержанием окиси углерода (СО), которые при экстракции гильзы приводят к ухудшению состояния экипажа бронемашины, где установлено орудие.
Целью изобретения является повышение надежности работы выстрела при уменьшении концентрации неполностью сгоревших газов в обитаемом отсеке бронемашины после экстракции гильзы.
Указанная цель достигается за счет введения в известную конструкцию выстрела следующих конструктивных отличий:
- установка источника питания в перфорированной камере у дна гильзы;
- установка между камерой и дном снаряда двух емкостей со сжатым газом и узлами вскрытия;
- обращение узлов вскрытия в полость камеры;
- скрепление емкостей с дном камеры через изоляторы;
- выполнение электрической связи источника питания с электронными блоками снаряда через корпуса емкостей.
Установка источника питания в перфорированной камере у дна гильзы позволяет использовать выстрел в орудии, в котором имеется надежный ударный механизм, что исключает незапуск снаряда на стыке "боек орудия - выстрел". Необходимо отметить, что зажжение воспламенителя так же, как и в прототипе (2), осуществляется от электровоспламенителя. Кроме того, размещение источника питания в гильзе, а не на снаряде, облегчает последний, что позволяет уменьшить массу метательного заряда, а следовательно, и массу неполностью сгоревших газов. Размещение источника питания в камере исключает выпадание его элементов и части электрической связи - от источника питания до емкостей - в канал ствола при произведении выстрела, что повышает надежность работы.
Установка между камерой и дном снаряда двух емкостей со сжатым газом и узлами вскрытия позволяет продуть канал ствола после сгорания метательного заряда и вылета снаряда из ствола и тем самым уменьшить концентрацию неполностью сгоревших газов, попадающих в отсек экипажа бронемашины.
Обращение узлов вскрытия в полость камеры исключает выпадание их элементов (поршней с режущей передней кромкой) в канал ствола.
Скрепление емкостей с дном камеры конструктивно упрощает соединение источника питания с емкостями.
Введение изоляторов между камерой и емкостями, а также выполнение электрической связи источника питания с электронными блоками снаряда через корпуса емкостей позволяют надежно передать электрический импульс на борт снаряда, так как емкости, по сравнению с обычными проводами, являются жесткими телами, находящимися в силовом поле (потоки горячего газа метательного заряда под давлением в десятки мегопаскалей). Емкости не оставляют после проведения выстрела остатков в канале ствола, препятствующих последующему заряжанию орудия.
Указанные меры повышают надежность работы выстрела.
Сравнение заявленного технического решения с прототипом позволило установить соответствие его критерию "новизна".
При изучении других известных технических решений в данной области техники признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, не были выявлены, и поэтому они обеспечивают заявляемому техническому решению соответствие критерию "изобретательский уровень".
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. изображен общий вид выстрела.
Артиллерийский выстрел содержит снаряд 1, гильзу 2 с метательным зарядом 3 и перфорированной камерой 4 с воспламенителем 5, источник питания 6, электрически связанный с электронными блоками 7 снаряда 1, причем источник питания 6 установлен в камере 4 у дна 8 гильзы 2, а между камерой 4 и дном 9 снаряда 1 установлены две емкости 10 со сжатым газом 11 и узлами вскрытия 12, обращенными в полость 13 камеры 4, причем емкости 10 скреплены с дном 15 камеры через изоляторы 16, а электрическая связь источника питания 6 с электронными блоками 7 снаряда выполнена через корпуса емкостей 10;
17 - электрическая связь от источника питания 6 до емкости 10;
18 - электрич. связь от емкости 10 до электронных блоков 7;
19 - гайка - элемент крепления источника питания 6;
20 - контакт на снаряде 1;
21 - изолятор контакта 20;
22 - электровоспламенитель - замедлитель (ЭВ);
23 - электр. связь источника питания 6 с ЭВ 22;
24 - бурт корпуса емкости 10.
Устройство работает следующим образом.
При задействовании источника питания 6 от бойка орудия электрические токи идут: по проводам 23 на ЭВ 22 и по проводам 17, корпусам емкостей 10, проводам 18 - на электронные блоки 7.
Изоляторы 16 исключают нарушение прохождения тока от источника питания 6 до блоков 7.
Через время задержки (в течение которого блоки 7 задействуются) срабатывает ЭВ 22, зажигающий воспламенитель 5.
Газы воспламенителя 5 через перфорацию камеры 4 зажигают заряд 3 и приводят в движение узлы вскрытия 12, которые выполнены, например, в виде поршня с передней острой кромкой (ножом). Нож прорезает дно (мембрану) емкости.
При горении воспламенителя 5 бурт 24 воспринимает давление газов, исключая перемещение корпуса емкости, а гайка 19 удерживает источник питания 6 у дна 8 гильзы 2.
При горении заряда 3 емкости 10, обеспечившие передачу электрического тока на борт снаряда 1, нагружаются наружным давлением горячих газов, при этом давление сжатого газа 11 частично разгружает емкости 10 от наружного давления.
При горении заряда 3 гайка 14 удерживает емкость 10 на дне 15 камеры 4, обеспечивая последующее истечение сжатого газа 11: после вылета снаряда 1 и падения давления в канале ствола орудия давлением сжатого газа 11 узел вскрытия 12 отбрасывается в полость 13 камеры 4, при этом расстояние от свободного торца бурта 24 до источника питания 6 больше длины узла вскрытия 12. Последние остаются в полости 13, не выпадая в полость гильзы.
Сжатый газ 11 истекает из емкостей 10 и, проходя через перфорацию камеры 4, продувает канал ствола орудия от остатков продуктов сгорания заряда 3.
Таким образом, предложенное техническое решение позволяет повысить надежность работы выстрела при одновременном обеспечении продувки канала ствола орудия: освобождении его от продуктов сгорания заряда 3.
Источники информации:
1. Заявка ЕПВ (ЕР) N 0111195, МКИ F 42 B 9/02, публ. 84.06.20.
2. Патент РФ N 2038569 (заявка 5028146/23 от 21.02.92 г.), МКИ 6 F 42 B 5/02, 1995 г., прототип.
Формула изобретения: Артиллерийский выстрел, содержащий снаряд, гильзу с метательным зарядом и перфорированной камерой с воспламенителем, источник питания, электрически связанный с электронными блоками снаряда, отличающийся тем, что в нем источник питания установлен в перфорированной камере у дна гильзы, а между камерой и дном снаряда установлены две емкости со сжатым газом и узлами вскрытия, обращенными в полость камеры, причем емкости скреплены с дном камеры через изоляторы, а электрическая связь источника питания с электронными блоками снаряда выполнена через корпуса емкостей.