Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ВЫСТРЕЛ - Патент РФ 2135941
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ВЫСТРЕЛ
АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ВЫСТРЕЛ

АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ВЫСТРЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к выстрелам для подствольного гранатомета. Артиллерийский выстрел содержит метательный заряд, головной взрыватель ударного действия, сообщающийся с вышибным зарядом, смонтированным на поперечной перемычке в корпусе гранаты с ведущим пояском и разрывным зарядом, где в центре помещены пиротехнический замедлитель и детонатор, причем вышибной заряд распределен сверху упругой поперечной перемычки, уложенной непосредственно на торце разрывного снаряда, и связан без промежуточных элементов с головным взрывателем, который с корпусом гранаты геометрически замкнут по периферии с возможностью осевого разъема преимущественно закаткой. Изобретение позволяет повысить эффективность осколочного действия от перераспределения масс, упрощения конструкции снижения нагрузки на элементы в рациональной схеме взаимодействия при разрыве. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2135941
Класс(ы) патента: F42B12/20
Номер заявки: 98109426/02
Дата подачи заявки: 18.05.1998
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): Государственное научно-производственное предприятие "Прибор"
Автор(ы): Дерюгин Л.М.; Аманов В.В.; Чижевский О.Т.
Патентообладатель(и): Государственное научно-производственное предприятие "Прибор"
Описание изобретения: Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности, к выстрелам для подствольного гранатомета.
Уровень техники характеризует наиболее близкий аналог - артиллерийский выстрел, в котором конструктивно предусмотрена последовательность действий функциональных узлов после встречи с преградой, обеспечивающая подскок гранаты с последующим воздушным ее подрывом, что увеличивает эффективность осколочного действия боевой частью над цепью, описанный в патенте Франции N 2109408, кл. F 42 B 13/00, опубл. 26.05.72.
Известный выстрел содержит головной взрыватель ударного типа, несущий корпус с ведущим пояском, переходную монтажную втулку, в центре которой размещен вышибной пороховой заряд, замедлитель с детонатором, осколочный корпус с разрывным зарядом и метательный заряд, включающий гильзу с пороховой навеской и средство воспламенения. Головной взрыватель сообщается с вышибным зарядом, смонтированным на поперечной перемычке монтажной втулки.
Недостатком известного выстрела является низкая эффективность осколочного действия из-за балластного металла несущего корпуса и нерационального размещения элементов, сложность конструкции и технологии сборки изделий. Так, для передачи импульса от вышибного заряда при реверсивном метании осколочного корпуса гранаты, обеспечивающего необходимую скорость отскока элементам, используется массивная переходная втулка, которая не участвует в создании осколочного поля при воздушном подрыве, увеличивая энергозатраты, формируемое вышибное давление, и прочность конструкции корпуса для отскока осколочной гранаты от преграды.
В известном выстреле с разделяющимся корпусом, при воздействии вышибного заряда, низкая эффективность боевого осколочного действия объясняется тем, что до 40% массы металла корпуса не участвует в формировании осколочного поля, потому что монтажная переходная втулка с упорной поперечной перемычкой остается в грунте вместе с головной частью, где укреплены вышибной заряд и осколочная граната, несущая замедлитель и детонатор, и не дробится на поражающие элементы основного действия боеприпаса.
Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является повышение эффективности осколочного действия при простой конструкции, в котором металл корпуса максимально используется на формирование заданных по массе и форме осколков.
Требуемый технический результат достигается тем, что в известном артиллерийском выстреле, содержащем метательный заряд, головной взрыватель ударного действия, сообщающийся с вышибным зарядом, смонтированным на поперечной перемычке в корпусе гранаты с ведущим пояском и разрывным зарядом, где в центре помещены пиротехнический замедлитель и детонатор, по предложению авторов, вышибной заряд распределен сверху упругой поперечной перемычки, уложенной непосредственно на торце разрывного заряда, и связан без промежуточных элементов с головным взрывателем, который с корпусом гранаты герметически замкнут по периферии с возможностью осевого разъема, преимущественно закаткой.
Отличительные признаки позволили:
- качественно распределить массы составляющих элементов выстрела при их новой взаимосвязи и форме выполнения, исключив часть из известной совокупности для получения количественного результата - увеличение массы полезных осколков;
- снизить удельное давление вышибного заряда равного импульса, распределенного по всей площади поперечного сечения камеры корпуса, более массивного, сравнительно с прототипом, и демпфируемого поперечной упругой перемычкой, свободно уложенной на торце разрывного заряда.
Корпус выстрела дробится на заданные осколки в большем количестве и совмещает дополнительную функцию несущей конструкции.
Соединение осколочного корпуса с головным взрывателем посредством закатки обеспечивает конструктивное единство выстрела, сохраняющего возможность силового осевого разъема для отскока осколочной гранаты от преграды под действием давления вышибного заряда, помещенного непосредственно между взрывателем и корпусом.
Новое качество упругой поперечной перемычки, уложенной на торце разрывного заряда, обеспечивает подачу импульса вышибного разрывного заряда на осколочную гранату, демпфируя его, предохраняет разрывной заряд от технического разрушения до инициирования с замедлением.
Совокупность новых признаков с необходимой частью известных обеспечила получение новизны качества, не присущего прототипу, которое выражается в увеличении эффективности осколочного действия, упрощении конструкции и снижении затрат на изготовление и сборку.
Предложенная конструкция выполнена с отделяющимся при встрече с преградой от головной части корпусом осколочной гранаты, который заданно весь дробится с временем задержки в воздухе над целью, так как вышибной заряд воздействует непосредственно на головную часть и через перемычку и разрывной заряд - на корпус, разъединяя их и сообщая метательный импульс гранате.
Сущность изобретения поясняется чертежом, который служит лишь иллюстрацией технического решения и не ограничивает объема прав совокупности признаков формулы, где схематично изображен предлагаемый артиллерийский выстрел.
Пример выполнения изобретения поясняется конструкцией 40 мм артиллерийского выстрела для ручного подствольного гранатомета ГП-25.
Головной взрыватель 1 ударного действия с капсюлем-распределителем 2 установлен в корпусе 3 осколочной гранаты, на заднем торце которой смонтирован металлический заряд 4.
Взрыватель 1 по периферии закреплен закаткой металла корпуса 3 по профилю донной части с усилием, необходимым для конструктивного единства выстрела в сборе, и достаточным для разделения их давлением, развиваемым пороховыми газами вышибного заряда 5.
Вышибной заряд 5 установлен непосредственно под взрывателем 1 и сообщается с капсюлем-воспламенителем 2, а через перемычку 6 прижимается к торцу разрывного заряда 7, наполняющего осколочный корпус 3, снабженный ведущим пояском 8.
Перемычка 6 выполнена из упругого, эластичного материала (вулканизированной резины, картона и т.п.) и свободно уложена на торце по всей поверхности разрывного заряда 7. Перемычка плотно прижата через оболочку вышибного заряда 5 усилием закатки взрывателя 1 в головное очко корпуса 3. Перемычка 6 выполняет только функции демпфера, пассивно поглощающего энергию импульсной нагрузки, возникающей при срабатывании вышибного заряда 5, и снижающего при этом амплитуду ударной волны до безопасного для разрывного заряда 7 предела.
Под разрывным зарядом 5 размещен дроссель 9, замедлитель 10 и детонатор 11, которые аксиально последовательно смонтированы внутри разрывного заряда 7.
Эффективность осколочных боеприпасов, при прочих равных условиях, напрямую зависит от массы осколочного корпуса, используемого для образования полезных поражающих элементов, и чем она больше, тем выше эффективность боеприпаса, в том числе и при воздушном подрыве.
Масса осколочного корпуса 3 по изобретению по неизменной массе выстрела увеличена за счет исключения из его конструкции элементов, не участвующих в образовании полезных осколков, то есть перераспределением масс. К таким элементам в прототипе относятся переходная монтажная втулка головной части, в которой размещен вышибной заряд и корпус с ведущим пояском, установлены взрыватель и собственно осколочный корпус с разрывным зарядом.
В предложенной конструкции в 1,5 раза увеличена площадь опоры вышибного заряда 5 на отбрасываемый осколочный корпус 3, что позволило уменьшить на 50% величину удельного давления заряда 5, сохранив величину силы реверсивного метания при снижении нагрузки на элементы конструкции и требований по их прочности.
При встрече с преградой срабатывает головной взрыватель 1 и огневой импульс капсюля-воспламенителя 2 поджигает порох вышибного заряда 5, который в свою очередь через дроссель 9 воспламеняет замедлитель 10.
Под действием давления пороховых газов, образовавшихся при сгорании вышибного заряда 5, корпус 3 с запрессованным в нем разрывным зарядом 7 реверсивно перемещается относительно подвижного взрывателя 1, опирающегося на преграду, при этом металл закатки корпуса 3 отгибается или обрывается, освобождаясь от взрывателя 1.
Энергией пороховых газов от заряда 5 осколочная граната подбрасывается на заданную высоту 0,5 - 1,5 м от преграды, где при выгорании замедлителя 10, импульс от которого передается на детонатор 11, подрывается разрывной заряд 7, который дробит корпус 3 на осколки заданной массы и формы, чем обеспечивается оптимальная эффективность поражения осколочного поля.
Предложенный выстрел предназначен для использования в подствольных гранатометах, является неизвестным по выявленным источникам информации уровня техники, из которого явным образом не следует для специалиста-боеприпасника, изобретение пригодно для промышленного изготовления в серийном производстве, то есть соответствует критериям патентоспособности.
Формула изобретения: Артиллерийский выстрел, содержащий метательный заряд, головной взрыватель ударного действия, сообщающийся с вышибным зарядом, смонтированным на поперечной перемычке в корпусе гранаты с ведущим пояском и разрывным зарядом, где в центре помещены пиротехнический замедлитель и детонатор, отличающийся тем, что вышибной заряд распределен сверху упругой поперечной перемычки, уложенной непосредственно на торце разрывного заряда, и связан без промежуточных элементов с головным взрывателем, который с корпусом гранаты геометрически замкнут по периферии с возможностью осевого разъема преимущественно закаткой.