Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДИСТАНЦИОННО УПРАВЛЯЕМЫЙ КРОССОВЫЙ КОММУТАТОР
ДИСТАНЦИОННО УПРАВЛЯЕМЫЙ КРОССОВЫЙ КОММУТАТОР

ДИСТАНЦИОННО УПРАВЛЯЕМЫЙ КРОССОВЫЙ КОММУТАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электросвязи, в частности к переключающим устройствам каналов и соединительных линий связи. Оно может быть использовано в различных системах связи в качестве автоматизированных кроссовых устройств при реализации динамического управления структурой сетей связи. Технический результат заключается в упрощении устройства и расширении его функциональных возможностей. Он достигается уменьшением количества и изменением состава используемых составных частей, структурной схемы и их взаимного соединения. Устройство содержит коммутационную систему и управляющее устройство. Управляющее устройство имеет вход для подключения к нему внешнего устройства управления. К канальным входам коммутационной системы подключаются каналы передачи. К станционным выходам - соединительные линии от пользователей. Технический результат достигается введением в его состав приемников сигналов вызова и приемопередатчика сигналов управления. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2136120
Класс(ы) патента: H04Q3/52
Номер заявки: 97111017/09
Дата подачи заявки: 30.06.1997
Дата публикации: 27.08.1999
Заявитель(и): 16 Центральный научно-исследовательский испытательный институт
Автор(ы): Волкодаев Б.В.
Патентообладатель(и): 16 Центральный научно-исследовательский испытательный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к переключающим устройствам каналов и соединительных линий связи и может быть использовано в различных системах связи в качестве автоматизированных кроссовых коммутаторов каналов передачи.
Высокая эффективность применения на сетях связи автоматизированных кроссовых устройств возможна в случае осуществления переключения каналов и линий связи согласно формализованным командам управления, поступающим как с центрального устройства управления по каналам сети служебной связи, так и от аналогичного устройства сопряженного узла связи по каналам, подлежащим переключению.
Известны устройства [1,2,3,4] , представляющие собой бесшнуровые кроссовые коммутаторы, содержащие в своем составе коммутационное поле (коммутационную систему), пульт управления (пульт оператора, блок дистанционного управления) и совокупность различных логических элементов в виде регисторов, маркеров, шифраторов, дешифраторов, согласующих блоков, блоков преобразования сигналов и т.п. Общим недостатком всех этих устройств является то, что в них отсутствует возможность передачи команд управления коммутацией непосредственно по каналам передачи, подлежащим переключению. При наличии такой возможности существенно увеличилась бы устойчивость сети связи как за счет независимости выполнения переключений от состояния сети служебной связи, так и благодаря осуществляемой одновременно с передачей команд управления проверке исправности подлежащих переключению каналов передачи, а также повысилась бы оперативность выполнения согласованных кроссовых переключений на сети связи.
В принципе, в качестве автоматизированного кроссового устройства возможно использование и обычной автоматической телефонной станции (АТС) с централизованным управлением, в состав которой входят коммутационная система (КС), абонентские комплекты (АК), входящие (ВКЛС) и исходящие (ИКЛС) комплекты соединительных линий, периферийное управляющее устройство (ПУУ) и центральное устройство управления (ЦУУ), соединенное с ПУУ посредством специально выделенного служебного канала связи. Команды на переключение каналов связи в коммутационных системах АТС передаются непосредственно по переключаемым каналам, их передача и прием осуществляются соответственно блоками ИКЛС и ВКЛС. Подобная АТС [5] и принята в качестве прототипа изобретения.
Однако применение АТС в качестве автоматизированного кроссового устройства является весьма неэффективным вариантом в силу, как минимум, следующих двух обстоятельств (недостатков):
Во первых, - значительная избыточная сложность оборудования, обусловленная большим количеством излишних для устройств кроссовой коммутации элементов, таких как комплекты абонентских линий, входящие и исходящие комплекты соединительных линий и т.п.
Во вторых, - отсутствие контроля исправности переключаемого канала связи, в том числе и во время передачи по нему команды на переключение с помощью ИКСЛ.
Целью изобретения является упрощение устройства с одновременным расширением его функциональных возможностей путем уменьшения количества и изменения состава используемых составных частей и структурной схемы их взаимного соединения.
Указанная цель достигается введением в состав устройства приемников сигналов вызова и приемопередатчика команд управления, соединенных с составными элементами устройства определенным образом.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается наличием дополнительных элементов и соответствующим схемным решением. Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого устройства с другими техническими решениями показывает, что наличие в составе переключающих (коммутационных) устройств коммутационной системы, управляющего устройства, входящих и исходящих комплектов соединительных линий широко известно. Однако благодаря введению в его состав вместо исходящих и входящих комплектов соединительных линий приемопередатчика сигналов управления при соответствующем его схемном включении, а именно к одному из станционных выходов коммутационной системы, а также замене входящих комплектов соединительных линий на приемники сигналов вызова, появляются новые свойства заявляемого устройства, заключающиеся в упрощении его конструкций и расширении функциональных возможностей по сравнению с прототипом. Это позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию "существенные отличия".
На чертеже представлена структурная схема предлагаемого дистанционно управляемого кроссового коммутатора.
Дистанционно управляемый кроссовый коммутатор (ДУКК) в своем составе содержит коммутационную систему (КС) 1, управляющее устройство (УУ) 2, приемники сигналов вызова (ПСВ) 3 и приемопередатчик сигналов управления (ППСУ) 4. Коммутационная система 1 имеет канальные входы 5, станционные выходы 6 и один управляющий вход. Управляющее устройство 2 имеет один управляющий вход, один управляющий выход, один управляющий вход-выход и группу входов сигналов вызова.
Составные части ДУКК соединены между собой следующим образом. Управляющий выход управляющего устройства 2 подключен к управляющему входу коммутационной системы 1. К канальным входам 5 коммутационной системы 1 подключены каналы передачи сети связи, а к станционным выходам 6 - соединительные линии от пользователей. К приемным парам канальных входов 5 подключены параллельно приемники 3 сигналов вызова, выходы которых подключены к соответствующим входам группы входов сигналов вызова управляющего устройства 2. Приемопередатчик 4 сигналов управления подключен к одному из станционных выходов 6 коммутационной системы 1, а его управляющий вход-выход подключен к управляющему входу-выходу управляющего устройства 2. К управляющему входу управляющего устройства 2 подключается выход внешнего (центрального) устройства управления.
Работает предлагаемый дистанционно управляемый кроссовый коммутатор следующим образом.
В начальном состоянии в коммутационных системах комплектов ДУКК, установленных на узлах (центрах коммутации) сети связи, выполнены определенные соединения, образующие исходную структуру сети связи. На каждом комплекте ДУКК приемники 3 сигналов вызова осуществляют непрерывный контроль приходящей информации, отслеживая поступление сигналов вызова.
При необходимости выполнить на сети связи определенные кроссовые переключения из внешнего (центрального) устройства управления (ВУУ) на управляющий вход управляющего устройства 2 конкретного комплекта ДУКК поступает соответствующая команда управления. Эта команда может предназначаться либо только для рассматриваемого дистанционно управляемого кроссового коммутатора, либо для него и сопряженного с ним.
В первом случае на основе этой команды управляющее устройство 2 формирует соответствующие сигналы управления, которые поступают на управляющий вход коммутационной системы 1, где согласно им выполняется требуемая коммутация - соединение либо разъединение определенных канала (каналов) и соединительной линии (соединительных линий). На этом выполнение команды, поступившей из ВУУ, закончено.
В случае, если поступившая команда управления предназначена для рассматриваемого и сопряженного ему комплектов ДУКК, то управляющее устройство 2 комплекта ДУКК, получившего такую команду, формирует и передает в свою коммутационную систему 1 сигналы управления, согласно которым подлежащий переключению канал передачи отключается от пользователя, к которому он был подключен, и подключается к станционному выходу, к которому подключен приемопередатчик 4 сигналов управления. Одновременно с этим из управляющего устройства 2 по управляющему входу-выходу в приемопередатчик 4 сигналов управления поступает сигнал управления, согласно которому приемопередатчик 4 сигналов управления формирует и выдает в подключенный к нему канал передачи сигнал вызова. На сопряженном узле связи приемник 3 сигналов вызова взаимодействующего комплекта ДУКК, подключенный к приемной паре подлежащего переключению канала, выделяет этот сигнал вызова и передает его в управляющее устройство 2 своего комплекта ДУКК. На основании этого сигнала управляющее устройство 2 формирует и выдает сигналы управления, согласно которым в коммутационной системе 1 происходит отключение канала, по которому пришел сигнал вызова, от его пользователя и подключение его к приемопередатчику 4 сигналов управления, который выдаст при этом в канал ответный сигнал.
Приемопередатчик 4 сигналов управления ведущего комплекта ДУКК, получив этот ответный сигнал, что свидетельствует об исправности подлежащего переключению канала передачи, выдает в канал команду на требуемую коммутацию, о чем сообщает в свое управляющее устройство 2. На основании этого сообщения управляющее устройство 2 формирует и передает в коммутационную систему 1 сигнал управления на отключение канала от приемопередатчика 4 сигналов управления и выполнение требуемой коммутации.
Приемопередатчик 4 сигналов управления ведомого комплекта ДУКК, получив по каналу передачи команду управления, тут же передает ее в управляющее устройство 2 своего комплекта, которое на основании этой команды формирует и передает для исполнения в коммутационную систему 1 своего комплекта ДУКК сигнал управления на отключение канала передачи от приемопередатчика 4 сигналов управления и выполнение применительно к каналу требуемой коммутации. На этом цикл согласованного переключения обоих окончаний канала передачи завершен.
Как следует из изложенного выше, отличительными особенностями предложенного технического устройства являются то, что на основе входящих в его состав небольшого количества относительно простых составных элементов реализуются широкие функциональные возможности, заключающиеся в выполнении кроссовых переключений каналов по командам, поступающим как по служебным каналам от внешнего устройства управления, так и по подлежащему переключению каналу от взаимодействующего аналогичного дистанционно управляемого кроссового коммутатора старшего в направлении узла связи, при этом одновременно осуществляется и проверка исправности переключаемого канала передачи; при этом его конструкция является простейшей.
Таким образом, цель данного изобретения - упрощение устройства с одновременным расширением его функциональных возможностей путем уменьшения количества и изменения состава используемых составных частей и структурной схемы их взаимного соединения - достигнута.
Достоинствами предложенного устройства являются простота его конструкции, обуславливающая низкую стоимость и высокую эксплуатационную надежность устройства, а также широкие функциональные возможности, состоящие в способности автоматически выполнять кроссовые переключения каналов и линий связи по формализованным командам, поступающим как по сети служебной связи, так и по каналам передачи, подлежащим переключению, осуществляя одновременно с этим и контроль исправности переключаемых каналов передачи. Все это способствует широкому применению данного устройства при создании систем динамического управления структурой различных сетей связи.
Технико-экономический эффект, обеспечиваемый предложенным устройством, заключается в возможности повышения оперативности переключения каналов передачи соответствующих сетей связи, следствием чего является повышение эффективности функционирования каналов и системы связи в целом.
Источники информации
1. А.с. СССР N 445169, МКИ H 04 L 11/15, 1974, БИ N 36.
2. А.с. СССР N 462312, МКИ H 04 Q 1/52, 1975, БИ N 8.
3. А.с. СССР N 657661, МКИ H 04 M 5/08, 1979, БИ N 14.
4. А.с. СССР N 1188911, МКИ H 04 Q 3/52, 1985, БИ N 40.
5. Автоматические системы коммутации. Учебник для ВУЗов. Иванова О.Н., Копп М.Ф., Коханова 3.С., Метельский Г.Б. Под ред. 0.Н. Ивановой. - М.: Связь, 1978 г., с.523, рис.12.8 (прототип).
Формула изобретения: Дистанционно управляемый кроссовый коммутатор, содержащий коммутационную систему и управляющее устройство, управляющий выход которого подключен к управляющему входу коммутационной системы, к канальным входам которой подключаются каналы передачи, а к станционным выходам - соединительные линии от пользователей, кроме того, управляющее устройство имеет управляющий вход для подключения к нему внешнего устройства управления, отличающийся тем, что в его состав введены приемники сигналов вызова и приемопередатчик сигналов управления, при этом приемники сигналов вызова подключены параллельно к приемным парам канальных входов коммутационной системы, а их выходы подключены к соответствующим входам управляющего устройства, приемопередатчик сигналов управления подключен к одному из станционных выходов коммутационной системы, а его управляющий вход-выход подключен к соответствующему входу-выходу управляющего устройства.