Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВЕНТИЛЯТОРНЫЙ ОПРЫСКИВАТЕЛЬ - Патент РФ 2136154
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕНТИЛЯТОРНЫЙ ОПРЫСКИВАТЕЛЬ
ВЕНТИЛЯТОРНЫЙ ОПРЫСКИВАТЕЛЬ

ВЕНТИЛЯТОРНЫЙ ОПРЫСКИВАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Опрыскиватель содержит заключенный в кожух вентилятор и сопло, на входе которого размещен распылитель. На подвижной оси соосно с распылителем установлены конусный клапан, а на противоположном ее конце свободно вращающийся лопастной винт. Между конусным клапаном и лопастным винтом на подвижной оси расположена пружина. Рабочая жидкость под давлением подается к распылителю. Одновременно воздушный поток вентилятора приводит во вращение винт, который перемещается вместе с осью и отжимает конусный клапан. Вытекающая из распылителя жидкость ударяется в клапан, подвергается первичному дроблению и принимает форму веера. Вращающиеся лопасти винта обеспечивают вторичное дробление жидкости с образованием монодисперсного факела жидкости, который воздушным потоком направляется на обрабатываемые растения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2136154
Класс(ы) патента: A01M7/00
Номер заявки: 98105168/13
Дата подачи заявки: 19.03.1998
Дата публикации: 10.09.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений
Автор(ы): Вялых В.А.; Савушкин С.Н.; Гриценко Ю.Ю.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.
Известен опрыскиватель, содержащий барабан с кольцевой полостью и выпускными отверстиями, сборник капель жидкости и подающую трубку от него, вентилятор с электродвигателем (1).
Недостатками опрыскивателя являются низкое качество диспергирования рабочей жидкости.
Известен вентиляторный опрыскиватель, содержащий вращающийся распылитель, выполненный в виде сетчатого барабана, ветроколесо с осевым вентилятором, полый вал с радиальными отверстиями (2).
Недостатком опрыскивателя является неустойчивость процесса распыла вследствие забивания отверстий в сетчатом барабане и радиальных отверстий полого вала.
Известен малообъемный безнасосный опрыскиватель (прототип), содержащий установленный на раме бак, силовой агрегат, кожух вентилятора с заключенными в него вентилятором, предназначенным для подачи воздуха и вращающимся распылителем, который обеспечивает подачу, дозирование, дробление и отключение подачи жидкости (3).
Недостатком вентиляторного устройства и распылителя является высокая полидисперсность распыливаемой жидкости, часть которой оседает на стенки кожуха и стекает в специальный уловитель. Кроме того, регулирование нормы расхода рабочей жидкости путем подбора сменных насадок снижает коэффициент использования сменного времени, эксплуатационную надежность и качество опрыскивания.
Для устранения отмеченных недостатков предлагается вентиляторный опрыскиватель, в полости сопла которого за распылителем по центру соосно ему на оси со втулкой установлен лопастной винт с клапаном на противоположном конце оси и пружиной, заключенной между втулкой и гайкой на резьбовой части оси, причем втулка оси и корпус распылителя жестко соединены с соплом.
На фиг. 1 схематично изображен вентиляторный опрыскиватель; на фиг. 2 - распыливающее устройство.
Опрыскиватель содержит вентилятор 1, заключенный в кожух 2, сопло 3, на входе которого размещен распылитель 4 в сочленении с конусным клапаном 5, на противоположном конце подвижной оси 6 которого установлен свободно вращающийся лопастной винт 7, а между ними установлена пружина 8, ограниченная втулкой 9 и гайкой 10. Втулка 9 и корпус 11 распылителя 4 жестко связаны с соплом 3. Распылитель 4 посредством распределителя 12, дросселя 13 и подающей магистрали 14 соединен с баком 15, внутри которого установлен барботер 16, соединенный с внутренней полостью кожуха вентилятора 2 пневмопроводом 17 с воздухозаборником 18, а в верхней части бака 15 установлен регулятор давления 19. На раме опрыскивателя (не показана) между вентилятором 1 и ВОМ трактора установлен редуктор 20.
Рабочий процесс безнасосного опрыскивателя заключается в следующем. Дроссель 13 и регулятор давления (РД) 19 устанавливают в заданное положение, заполняют бак 15 рабочей жидкостью и включают ВОМ трактора. Рабочая жидкость под давлением воздуха, поступающего из воздухозабоника полости кожуха 2 по пневмопроводу 17 в бак 15, подается к распылителю 4. Одновременно воздушный поток вентилятора 1 приводит во вращение винт 7 и принуждает его перемещаться вместе с осью 6, преодолевая усилие пружины 8, отжимает клапан 5. При этом вытекающая из распылителя 4 жидкость ударяется о клапан 5 и, подвергаясь первичному дроблению, принимает форму веера. Под действием вращающихся лопастей винта 7 жидкость получает вторичный распыл, образуя монодисперсный факел и вместе с воздушным потоком уносится на обрабатываемые растения. При завершении прохода и перед поворотом на следующий проход тракторист снижает обороты ВОМ или выключает привод вентилятора. При отсутствии напора в сопле на лопасти винта 7 ось 6 под действием пружины 8 возвращается в исходное положение, при котором клапан 5 перекрывает доступ рабочей жидкости в распылитель 4.
Перемешивание жидкости в баке 15 осуществляется барбатером 16. Напор воздушной подушки в баке 15 влияет на расход жидкости и устанавливается регулятором давления 19.
Предлагаемое изобретение обеспечивает монодисперсность факела и устраняет всевозможные подтекания жидкости, повышая тем самым коэффициент использования сменного времени.
Список литературы
1. А.с. СССР N 1634204 A 01 M 7/00, БИ N 10, 1991 г.
2. А.с. СССР N 1366141 A 01 M 7/00, БИ N 2, 1988 г.
3. Шамаев Г.Г., Шеруда С.Д. Механизация защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней. М. Колос, 1978, стр. 44-48, рис. 38, 39, 40, 41, 42.
Формула изобретения: Вентиляторный опрыскиватель, содержащий раму, бак, вентилятор, кожух, сопло, насадок распылителя, отличающийся тем, что сопло снабжено лопастным винтом, установленным за распылителем по центру соосно с ним со втулкой и гайкой и конусным клапаном с противоположного конца оси, прилегающим к распылителю, а между гайкой и втулкой установлена пружина, причем ось выполнена с возможностью ее продольного перемещения.