Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОВИДЛО - Патент РФ 2136164
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОВИДЛО
ПОВИДЛО

ПОВИДЛО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству плодово-ягодных консервов. В рецептуру повидла в качества ягодного компонента входит пюре из выжимок ягод красники. При этом получается повидло с высокой биологической ценностью, с оригинальными вкусовыми качествами и красивой цветовой гаммой.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2136164
Класс(ы) патента: A23B7/08, A23L1/06
Номер заявки: 96121647/13
Дата подачи заявки: 29.10.1996
Дата публикации: 10.09.1999
Заявитель(и): Дальневосточная государственная академия экономики и управления
Автор(ы): Соловьева Л.П.; Чижикова О.Г.
Патентообладатель(и): Дальневосточная государственная академия экономики и управления
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству плодо-овощных консервов.
Красника - ценное пищевое и лекарственное растение Сахалинской области. На территории России она растет по всему Сахалину, на Южных и Центральных Курильских островах, в юго-восточной части полуострова Камчатка. Ориентировочные запасы красники 170-300 т.
Известно применение ягод красники при производстве мармелада, газированного напитка "Горный воздух", сиропа, сока красники, красники, протертой с сахаром, плодово-ягодного вина. Выжимки ягод красники являются отходами при производстве сока и сиропа. При переработке 1 т ягоды красники на сок остается 190-200 кг выжимок. До настоящего времени указанные отходы не нашли применения в народном хозяйстве.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является повидло на основе яблочного пюре. (Белоусов А.П., Осипов А.М. Технология консервирования и технологический контроль.- М.: Экономика, 1965 г., c. 258).
Целью настоящего изобретения является максимальное использование отходов производства, а именно плодов ягод красники.
Отличием является применение при изготовлении повидла в качестве дополнительного компонента пюре выжимок из ягод красники.
Поставленная цель достигается тем, что в составе повидла, содержащего яблочное пюре, сахар, дополнительно используются отходы выжимок из ягод красники при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Пюре из выжимок красники - 8-15
Пюре из яблок - 25-32
Сахар-песок - 60
Компоненты пюре из выжимок красники и пюре из яблок тщательно перемешивают, загружают в двутельный варочный котел с мешалкой, подогревают и небольшими порциями, перемешивая, добавляют сахар и уваривают до содержания сухих веществ 66,0-67,5%.
В патентной и научно-технической литературе нет сведений о применении выжимок из ягод красники для производства повидла.
Таким образом, отличительные признаки являются новыми, создают технический результат, что соответствует критерию "Новизна".
Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения, мас.%:
Пример 1.
Пюре из выжимок красники - 8
Пюре из яблок - 32
Сахар-песок - 60
Пример 2.
Пюре из выжимок красники - 15
Пюре из яблок - 25
Сахар-песок - 60
Указанные пределы компонентов рецептуры повидла соответствуют получению продукта с оптимальными органолептическими показателями, а также создают необходимый микробиологический режим производства повидла.
Данное изобретение может быть использовано в пищевой промышленности для получения повидла высокой пищевой ценности диетического назначения. Производство может быть организовано на любом предприятии по переработке плодово-овощной продукции.
Формула изобретения: Композиция для приготовления повидла, содержащая пюре из яблок, сахар-песок, отличающаяся тем, что дополнительно содержит пюре из выжимок ягоды красники при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Пюре из выжимок красники - 8 - 15
Пюре из яблок - 25 - 32
Сахар-песок - 60