Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ - Патент РФ 2136219
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

СПОСОБ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к кардиологии, интенсивной терапии, реанимации и предназначено для оценки эффективности лекарственной терапии. Способ включает выполнение мониторно-компьютерного контроля непосредственно до введения или изменения дозы препарата с последующей индивидуализацией математической модели на основе полученных данных и выявлением на основе этой модели ведущих и сопутствующих патологических процессов. Дополнительно во время введения или изменения дозы препарата и после введения в течение его времени действия выполняют мониторно-компьютерный контроль и проводят в реальном времени выделение ведущих и сопутствующих патологических процессов. По отношению показателей тяжести функционального состояния после и до введения препарата делают оценку эффективности действий препарата для индивидуального состояния больного. В случае, если это отношение имеет положительное значение, то устанавливают, что действие аппарата эффективно, и наоборот. Это позволяет повысить точность оценки эффективности лекарственной терапии. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2136219
Класс(ы) патента: A61B10/00
Номер заявки: 97112828/14
Дата подачи заявки: 28.07.1997
Дата публикации: 10.09.1999
Заявитель(и): Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева РАМН
Автор(ы): Бокерия Л.А.; Лищук В.А.; Сазыкина Л.В.; Газизова Д.Ш.
Патентообладатель(и): Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к кардиологии, интенсивной терапии, реанимации.
Известны методы фармакодинамики, позволяющие исследовать и оценивать распространение, превращение и концентрацию лекарственных препаратов от места его введения до органов-мишеней. Другими словами, эти методы определяют зависимость функции органа или системы органов от концентрации препаратов (1, 2, 3). При этом анализ эффективности и ее оценка не выполняются методами фармакодинамики. В то же время эффективность или полезность могут не совпадать с концентрацией препарата, уменьшением или увеличением функции, метаболической активности тканей, органов или систем целого организма.
Известен метод изучения фармакокинетики лекарственных препаратов, основанный на имитационном моделировании с использованием мультикомпартментальных фармакокинетических моделей (4). Мультиэкспоненциальные модели описывают фармакокинетику анестетиков (алфентанила, фентанила, пропофола, тиопентала и др.). Целью их использования является имитация концентрации лечебного препарата в сосудистом русле после инфузии различной продолжительности, обычно, определение времени снижения концентрации препарата на 50%. Фармакодинамические отношения связывают концентрацию с функцией. Уменьшением или увеличением функции, метаболической активности тканей, органов или систем организма как и концентрации препаратов в общем случае не совпадают с эффективностью или, более строго, полезностью действия препарата.
Методы фармакодинамики помогают врачу сделать вывод о направленности и интенсивности действия препарата и тем выбрать вид и дозу. Сам выбор не определяется этими методами и делается на основании личного опыта врача, интуиции и других знаний о полезности уменьшения, увеличения или более сложного изменения функции органа-мишени, то есть по существу не определяется алгоритмически вычисляемой количественной оценкой клинической эффективности действия фармакологического препарата.
Задачей изобретения является повышение точности оценки эффективности лекарственной терапии.
Поставленная задача достигается выделением основного патологического процесса, фиксацией его изменения под действием лечебного препарата. А именно формируется и затем идентифицируется на основе мониторного контроля интегрально-аналитическая оценка тяжести ведущего патологического процесса, выполняется процедура определения изменения тяжести патологического процесса в зависимости от действия препарата, вычисляется количественный показатель изменения тяжести в ответ на вид и дозу препарата.
Способ осуществляется следующим образом.
Выполняется мониторно-компьютерный контроль непосредственно до введения или изменения дозы препарата.
Проводят индивидуализацию математической модели на основе данных, полученных после выполненного контроля.
На основе индивидуализированной модели выявляются ведущий и сопутствующие патологические процессы.
Предварительно, используя индивидуализированную модель, выполняют коррекцию показателей функционального состояния в соответствии с анатомо-физиологическими патологическими данными (рост, вес, возраст, вид порока, сопутствующие заболевания и тому подобное) и спецификой регуляции (гиперкинетический тип, глубина наркоза и тому подобное).
Затем вычисляют отклонение показателей функционального состояния от статистической нозологической нормы. Превышающие порог значимости определяются как патологические, распределение степени (в относительных величинах) их отклонений - характеристикой тяжести.
После этого выполняют мониторно-компьютерный контроль во время введения или изменения дозы препарата, также после введения в течение времени его действия.
В течение этого периода времени выполняют в реальном времени выделение ведущих и сопутствующих патологических процессов.
Отношение показателей тяжести функционального состояния после и до введения препарата дает оценку эффективности его действия для индивидуального состояния больного. В зависимости от задачи врач может выбрать:
- оценку, характеризующую в определенное время действия препарат;
- среднее действие за заданный период;
- максимальный или минимальный эффект;
- стабильное, установившееся действие лечебного препарата, соответствующее выбранной дозе.
Если отношение показателей тяжести функционального состояния до и после введения препарата имеет положительное значение, то устанавливают, что действие препарата эффективно, и наоборот.
Пример выполнения способа.
Больная К., 12 лет, поступила с диагнозом: единственный желудочек, стеноз легочной артерии. Наложен тотальный кавапульмональный анастомоз в условиях искусственного кровообращения длительностью 145 мин (аорта пережималась на 34 мин), гипотермии и сочетанной кардиоплегии.
В раннем послеоперационном периоде - невыраженная сердечная недостаточность: сердечный индекс снижен на 20%, левопредсердное давление повышено на 24%, насосная способность сердца снижена на 50%. На фиг. 1 изображена диаграмма кровообращения больной К, 12 лет, после наложения тотального кавапульмонального анастомоза. Наблюдается умеренное возрастание сопротивления сосудов легких (ОЛС), вслед за этим снижается насосная способность сердца (КЛ) и вследствие этого - сердечный индекс (СИ). Образ и знания в компьютерной базе знаний адаптированы к виду порока - единственный желудочек сердца. В соответствии с этим правое сердце отражено сопротивлением (ПСС), а не насосной способностью.
Снижение насосной способности левого желудочка сердца является, учитывая специфику порока, основным патологическим изменением. В соответствии с этим назначен нитроглицерин в дозе 0,6 мг/(кг мин). Сердечный индекс поднялся на 23%, левопредсердное давление снизилось на 11% и легочное артериальное давление - на 9% по сравнению с исходными данными до введения нитроглицерина. На фиг. 2 изображена диаграмма кровообращения больной К, 12 лет после инфузии нитроглицерина. В качестве нормы (серым цветом) взято исходное, перед инфузией нитроглицерина, состояние кровообращения этой же больной. После инфузии снижается общее легочное сопротивление (ОЛС), общее периферическое сопротивление (ОПС), растет насосная функция сердца (КЛ), увеличивается сердечный индекс (СИ).
Эти изменения были обусловлены падением сосудистого сопротивления (ОПС упало от значения 1,25 до значения - 1,24; ОЛС - от значения 1,06 до 1,23) и улучшением функционального состояния левого сердца на 37%. Последняя цифра в соответствии с выводом 1 является мерой эффективности препарата. Заметим, что обычный показатель состояния левого сердца - левопредсердное давление - изменился лишь на 11%. Увеличение сердечного индекса на 23% отражает положительный сдвиг в функции левого желудочка и снижение общего легочного и системного сопротивлений. Снижение общего периферического сопротивления практически не сказалось на гемодинамике, но его действие положительно проявилось в дальнейшем через разгрузку левого желудочка.
Эффективность лекарств оценивалась оперативно, во время каждого комплексного измерения у каждого больного, что позволяло контролировать результат лечебных воздействий практически в реальном времени (изменение состояния сердечно-сосудистой системы в динамике подавалось в образном виде на экран каждую минуту). Кроме того, подсчитывалась статистика по нескольким измерениям до начала введения (или изменения дозы), и через некоторое время после. По этим данным оперативно, методами оптимизации, составлялись системные наборы и сравнивались в виде образов, где фоном в качестве "опорных значений" визуализировался образ кровообращения больного до введения лекарств. Эта процедура составляла около 3 мин дополнительно к анализу по комплексному измерению.
Литература
1. O'Hara D.A., Bogen D.K., Noodergraaf A. The use of computers for controlling the delive r y of anecthesia. Anesthesiology, 1992, 77, No 3, P. 563 - 581.
2. Robert A.B., Donnerstein R.L., Padbiry J.F., 1993;
3. Squara P. , Denjean D., Godard P., Brunet F., Brusset A., Dibois C. Enoximone vs nicardipine during the early postoperative course of patients undergoing cardiac surgery. A prospective study of two therapeutic strategies. Chest, 1994, 106, No 1, P. 52 - 58.
4. Hughes M.A., Glass P.S.A., Jacobs J.R. Context-sensitive Halftime in Multicompartment Pharmacokinetic Models for Intravenous Anesthetis Drugs. Anesthesiology, 1992, 76, P. 334 - 341.
Формула изобретения: Способ оценки эффективности действия фармакологических препаратов, заключающийся в выполнении мониторно-компьютерного контроля непосредственно до введения или изменения дозы препарата с последующей индивидуализацией математической модели на основе полученных данных и выявлением на основе этой модели ведущего и сопутствующих патологических процессов, отличающийся тем, что дополнительно во время введения или изменения дозы препарата и после введения в течение его времени действия выполняют мониторно-компьютерный контроль и производят в реальном времени выделение ведущих и сопутствующих патологических процессов, а по отношению показателей тяжести функционального состояния после и до введения препарата делают оценку эффективности действия препарата для индивидуального состояния больного, если это отношение имеет положительное значение, то устанавливают, что действие препарата эффективно, и наоборот.