Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ УШИВАНИЯ МАТКИ ПРИ ОПЕРАЦИИ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ - Патент РФ 2136239
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УШИВАНИЯ МАТКИ ПРИ ОПЕРАЦИИ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ
СПОСОБ УШИВАНИЯ МАТКИ ПРИ ОПЕРАЦИИ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

СПОСОБ УШИВАНИЯ МАТКИ ПРИ ОПЕРАЦИИ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, оперативному акушерству, может быть использовано при операции кесарева сечения. При операции кесарева сечения ушивают матку однорядным непрерывным швом с одномоментной перитонизацией линии шва висцеральной брюшиной. Способ позволяет сформировать состоятельный рубец на матке. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2136239
Класс(ы) патента: A61B17/42
Номер заявки: 96102928/14
Дата подачи заявки: 15.02.1996
Дата публикации: 10.09.1999
Заявитель(и): Самарский государственный медицинский университет
Автор(ы): Шляпников М.Е.; Линева О.И.; Белоконев В.И.
Патентообладатель(и): Самарский государственный медицинский университет
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оперативному акушерству.
Известна методика наложения шва на матку при операции кесарева сечения в один ряд узловатых швов с последующей перитонизацией непрерывным швом на висцеральную брюшину [Winkler M., et al. Klinische Erfahrungen mit der einschichtigen Ulterusnaht bei Sectio caesarea. Zbl. Gynakol., 1986, 108, N 17, 1039 - 1045 (нем. ); Hillemanns H.J. Zun Operationstechnik der Scknitterbindung. Zine praparative primar das Amnion erhaltende schuittenbindungsmethode. Geburtsh. Graucnheilk., 1988, 48, N 1, 20 - 28 (нем.)].
Методика наложения подобного шва состоит в следующем: производят вкол в миометрий с одной стороны раны по направлению сверху вниз через всю толщу маточной стенки таким образом, что выкол иглы происходит в полость матки. Затем переводят лигатуру на противоположную сторону разреза и делают вкол со стороны эндометрия по направлению снизу вверх, прошивая всю толщу стенки матки, и происходит выкол иглы со стороны брюшной полости. Концы лигатуры завязывают по формуле 2-1 или 1-2-1 в зависимости от вида применяемого шовного материала. На расстоянии 0,5 - 1 см от наложенного шва накладывают следующий по описанной выше методике. Количество узловатых швов зависит от длины разреза на матке. После наложения последнего шва приступают к перитонизации за счет висцеральной брюшины матки. На один из углов разреза висцеральной брюшины накладывают узловатый шов с таким расчетом, чтобы одного конца лигатуры оказалось достаточно для ушивания всего разреза непрерывным швом. Производят вкол с одной стороны брюшины по направлению сверху вниз, затем иглу переводят на противоположную сторону разреза и прошивают брюшину по направлению снизу вверх, после чего лигатуру затягивают, чем и достигается сопоставление краев рассеченной брюшины. Подобные манипуляции продолжают до тех пор, пока края висцеральной брюшины матки будут сопоставлены на всем протяжении разреза. Непрерывный шов на брюшину заканчивают наложением узловатого шва на противоположном угле разреза.
Недостатками данной методики ушивания матки при операции кесарева сечения являются следующие:
наличие узлов лигатур по ходу регенерации раны препятствует полному сопоставлению поверхностей рассеченной стенки матки, что влечет за собой развитие соединительнотканных элементов с последующим формированием несостоятельного рубца на матке;
наложение узловатых швов требует большего расхода шовного материала по сравнению с непрерывным, что в случае применения сенсибилизирующих организм шовных материалов (кетгут) приводит к более выраженным изменениям в стенке матки, а при применении синтетических нитей (викрил, ПДС, полисорб и др.) - к дополнительным материальным затратам.
Сущность заявляемого способа заключается в наложении непрерывного однорядного шва с одномоментной перитонизацией висцеральной брюшиной.
Способ осуществляется следующим образом.
Первый вкол иглы делают на 0,5 см выше (латеральнее) угла раны по направлению сверху вниз с захватом висцеральной брюшины и 2/3 толщины миометрия. Вкол - по направлению снизу вверх выше уровня вкола на 1 см. Нить фиксируется формированием узла с таким расчетом, чтобы один конец нити был коротким (его используют в качестве держалки), а другой конец нити достаточно длинным для последующего формирования непрерывного шва. Иглу перезаряжают длинным концом нити и делают вкол на всю толщину матки по направлению сверху вниз, но без захвата висцеральной брюшины. Выкол иглы делают на противоположном краю раны по направлению снизу вверх через всю толщу маточной стенки, но без захвата висцеральной брюшины. Затем иглу направляют на противоположную сторону разреза и на уровне первого вкола прошивают висцеральную брюшину по направлению снизу вверх. На заключительном этапе формирования одного порядка шва иглу вновь направляют на противоположную сторону и прошивают висцеральную брюшину по направлению снизу вверх с последующим затягиванием лигатуры. Формирование одного порядка заявляемого шва поясняется чертежом. Таким образом достигается максимально физиологичное сопоставление рассеченной маточной стенки с одномоментным сближением, сопоставлением и вворачиванием внутрь шва краев рассеченной висцеральной брюшины. Следующий порядок шва накладывают аналогично, в количестве - в зависимости от длины разреза и с величиной шага шва 1 см. На окончательном этапе наложения шва делают вкол иглы на 0,5 см латеральнее противоположного угла раны по направлению сверху вниз с захватом висцеральной брюшины и 2/3 толщины миометрия, выкол делают по направлению снизу вверх на уровне вкола и на расстоянии 1 см от него. Нить фиксируют формированием узла.
Пример. Больная Архипова О.А., история болезни N 75/775, госпитализирована в отделение оперативной гинекологии городской больницы N 1 г. Самара с диагнозом: беременность 24 недели. Рубец на матке после операции кесарева сечения. По решению комиссии по прерыванию беременности после 12 недель женщине показано прерывание беременности по социальным показаниям путем операции малого кесарева сечения. 11.01.96 г. выполнена операция малого кесарева сечения с корпоральным разрезом на матке и последующим ушиванием матки по заявляемой методике. Интраоперационный диагноз: беременность 24 недели. Рубец на матке после кесарева сечения. Адгезивный пельвиоперитонит. Варикозное расширение вен мезосальпинкса и пузырно-маточного сплетения. Течение послеоперационного периода - без осложнений. Контрольное УЗИ органов малого таза на 5 сутки после операции: матка 106 x 30 x 84 мм, однородная, контур ровный. Область шва на матке не визуализируется. Полость матки - 13 мм. Яичники подтянуты к ребрам матки, правый - 35 x 25 мм, левый - 26 x 20 мм. Свободная жидкость в малом тазу и брюшной полости не определяется. Пациентка выписана на 6 сутки после операции в удовлетворительном состоянии.
Таким образом, непрерывный однорядный маточный шов с одномоментной перитонизацией отличается тем, что отсутствие узлов нити по линии соприкосновения однородных тканей и уменьшение количества необходимого шовного материала приводят к максимально физиологичному сопоставлению сшиваемых тканей, минимальной их травматизации, что в конечном итоге обуславливает наиболее полноценное протекание процессов регенерации с формированием полноценного рубца на матке.
Формула изобретения: Способ ушивания матки при операции кесарева сечения, включающий наложение однорядного шва, отличающийся тем, что выполняется непрерывным с одномоментной перитонизацией линии шва висцеральной брюшиной.