Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО, ПОВЫШАЮЩЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА
СРЕДСТВО, ПОВЫШАЮЩЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА

СРЕДСТВО, ПОВЫШАЮЩЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно - к фтизиатрии. Предложено применять лечебно-пищевую добавку из ламинарии "Фитолон" в комплексе с известными противотуберкулезными средствами изониазидом и рифампицином. Препарат угнетает жизнеспособность микобактерий туберкулеза, проявляет синергическое взаимодействие с изониазидом и рифампицином, ускоряет регрессию патологического процесса за счет экссудативного компонента воспаления, а также благоприятно влияет на иммунный статус. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2136276
Класс(ы) патента: A61K31/40, A61K35/80
Номер заявки: 96113017/14
Дата подачи заявки: 27.06.1996
Дата публикации: 10.09.1999
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Фитолон"; Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии
Автор(ы): Виноградова Т.И.; Некрасова В.Б.; Александрова А.Е.; Никитина Т.В.; Ерешко С.В.; Курныгина В.Т.; Белозерских О.А.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Фитолон"; Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно - фтизиатрии, и может быть использовано для лечения больных туберкулезом легких.
Повышение эффективности терапии туберкулеза легких в современных условиях повсеместного роста эпидемиологической напряженности по данной инфекции признано приоритетным направлением фтизиатрии (1).
Имеются различные средства и способы усиления результативности лечения туберкулеза, направленные как на возбудителя (этиотропная терапия), так и на макроорганизм (патогенетическая терапия).
В настоящее время во фтизиатрии с целью достижения максимального терапевтического эффекта широко используются различные методики полихимиотерапии, т.е. комбинированное применение 4-5 противотуберкулезных средств.
Однако при этом регистрируется высокий процент побочных реакций, зачастую препятствующих дальнейшему лечению (2,3).
Из средств патогенетической терапии в клинике туберкулеза используют препараты различной направленности действия - иммунотропные, противовоспалительные, десенсибилизирующие, антиоксиданты и др.
Это создает чрезмерную медикаментозную нагрузку и повышает риск развития побочных реакций (4).
Имеются отдельные сведения об использовании во фтизиатрии препаратов из растений: подорожника, зверобоя, ромашки аптечной, астрогала шерстистоцветкового, корня солодки, смолевки татарской (5,6,7,8). Однако введение их в комплексную терапию туберкулеза существенно не влияет на эффективность лечения больных.
Несмотря на массивную лекарственную терапию, 10-25% впервые выявленных фтизиатрических больных остаются неизлеченными (9,10).
Известно использование фитопрепаратов, содержащих хлорофилл и его медные производные. Так, медные дериваты хлорофилла применяются для лечения и/или профилактики ректитов (11), обеззараживания шовного и перевязочного материала (12), красителя для хромолимфографии (13).
Известно средство "Фитолон" и "Фитолон-М" на основе медных производных хлорофилла, используемое для профилактики злокачественных новообразований (14). Фармакологическая активность этого средства обусловлена медными производными хлорофилла, получаемыми из ламинарии (морской капусты). В состав "Фитолона" входят макро и микроэлементы (йод, серебро, селен, калий, кальций, цинк), растительные стерины, полиненасыщенные кислоты, каратиноиды. "Фитолон" применяется в качестве пищевой лечебно-профилактической добавки в терапии онкологических заболеваний различной этиологии, а так же в качестве радиопротектора при проведении лучевой и химиотерапии. Препарат показан и как профилактическое средство в группах повышенного онкологического риска у лиц подвергающихся воздействию канцерогенов химического и радиационного характера. "Фитолон" выпускается в виде спиртового раствора, содержащего 0,02-0,05% медных производных хлорофилла.
Новые полезные, ранее не известные свойства средства "Фитолон" были выявлены при проведении исследований на базе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмоноогии Минздравмедпрома РФ в условиях пробирочных бактериологических опытов и при экспериментальном туберкулезе. Нами впервые была изучена возможность использования "Фитолона" в качестве средства, повышающего эффективность лечения туберкулеза. Предлагаемое нами новое показание к назначению "Фитолона" не вытекает непосредственно из ранее описанных эффектов препарата, так как новое показание обосновывается наличием сочетанного действия его и на уровне микробактерий туберкулеза, никем ранее не описанное, и на уровне макроорганизма.
Результаты проведенных бактериологических исследований показали, что "Фитолон" в разведении 1:50 оказывая прямое угнетающее действие на рост микобактерий туберкулеза, что подтверждалось снижением массивности их роста на 33.3% по сравнению с контролем. Препарат проявлял синергидное взаимодействие с изониазидом, усиливая в 2 раза его противотуберкулезную активность. В экспериментах на инфицированных микобактериями животных было установлено, что "Фитолон" в виде монотерапии выраженным лечебным эффектом не обладал. Применение фитопрепарата на фоне изониазида сопровождалось повышением эффективности лечения в среднем в 1,2 раза, о чем свидетельствовали отсутствие гибели животных, снижение в 1,12 - 1,2 раза распространенности специфического процесса в легких, улучшение общего состояния мышей (по увеличению в 1,2 раза их массы тела). Включение "Фитолона" в состав этиотропной терапии (изониазид + рифампицин) экспериментального туберкулеза способствовало приросту результативности лечения в среднем в 1,6 раза, что демонстрировалось уменьшением в 2,6 раза интенсивности бактериовыделения, снижением в 1,2-1,4 раза показателей пораженности легких (коэффициентов массы и индексов поражения), более ранним восстановлением воздушности легочной ткани за счет ингибирования экссудативной фазы специфического воспаления, активацией функции макрофагов, улучшением общего состояния животных.
Таким образом, лечебно-пищевая композиция из ламинарии "Фитолон" в условиях in vitro обладала непосредственным ингибирующим действием на жизнеспособность микобактерий туберкулеза, усиливала туберкулостатическую активность изониазида. В условиях in vivo "Фитолон" существенно повышал эффективность этиотропной терапии экспериментального туберкулеза, благоприятно влиял на иммунный статус и общее состояние животных.
Полученные данные свидетельствуют о возможности использования фитолона в качестве средства, повышающего эффективность лечения туберкулеза, что подтверждается следующими примерами.
Примеры конкретного выполнения
Пример 1. Влияние фитолона на рост микобактерий туберкулеза (опыты in vitro).
Использовался стандартный метод двукратных серийных разведений в жидкой синтетической среде Сотона с 10% нормальной лошадиной сыворотки. В качестве тест-штамма применялась культура M. tuberculosis H37Rv, чувствительная к традиционным туберкулостатикам. Плотность микобактериальной суспензии - 5·107 клеток/мл. Антимикобактериальной эффект оценивался по наличию либо отсутствию роста микобактериальной пленки на поверхности среды после 8-10 дневной экспозиции в термостате при +37oC (см. табл. 1-4 в конце описания).
Результаты исследований показали, что фитолон в разведении 1:50 оказывал прямое ингибирующее воздействие на рост тест-культуры микобактерий. При этом, регистрировалось снижение массивности роста колоний возбудителя на 33,3% по сравнению с контролем.
Пример 2. Влияние фитолона на противотуберкулезную активность изониазида (опыты in vitro)
Комбинированное действие фитолона с изониазидом оценивалось методом "шахматной доски" (15) в жидкой синтетической среде Сотона с 10% нормальной лошадиной сыворотки в отношении лабораторной культуры M.tuberculosis H37Rv. Критерием действия препаратов являлась величина минимальной ингибирующей концентрации (МИК), выраженная в мкг/мл (табл.2).
Как видно из представленных в таблице 2 данных, МИК изониазида составила 0,1 мкг/мл. В дозах 0,025-0,05 мкг/мл туберкулостатик не влиял на рост тест-культуры. Фитолон задерживал рост микробактерий в разведении 1:50. В этой же дозе фитопрепарат проявлял синергидное взаимодействие с изониазидом. Так, в присутствии фитолона зарегистрировано усиление в 2 раза противотуберкулезного действия изониадиза. При этом, если изониазид в концентрации 1/2 МИК (0,05 мкг/мл) не обладал антимикобактериальной активностью, то эффект комбинации его с фитолоном был на уровне МИК одного туберкулостатика.
Пример 3. Влияние фитолона на эффективность изониазида при экспериментальном туберкулезе.
Исследование проводилось на 65 белых беспородных мышах, инфицированных внутривенно взвесью культуры M.bovis 8 (0,1 мг/0,2 мл на мышь). Лечение животных начинали на седьмой день от момента заражения на фоне развившихся макроскопических изменений в легких подопытных мышей. Продолжительность терапии - 6 недель. Фитолон применяли в разведении 1:50 (0,2 мл/животное) в виде монотерапии и в комплексе с изониазидом (10 мг/кг). Эффективность лечения экспериментального туберкулеза оценивали по частоте гибели животных, динамике массы их тела, коэффициентам массы и индексам поражения легких (16). В табл. 3 приведены результаты этого опыта.
Результаты эксперимента показали, что фитолон в виде монотерапии заметным лечебным действием не обладал.
Изониазид способствовал доброкачественному течению инфекции, что демонстрировалось существенным снижением гибели животных, а также уменьшением в 1,8 раза коэффициентов массы легких и их индексов поражения по сравнению с инфицированными нелеченными мышами.
Наиболее высокие результаты лечения были достигнуты в группе животных, получавших наряду с туберкулостатиком фитолон. Под влиянием фитопрепарата регистрировалось достоверное снижение коэффициентов массы легких с 2,8 усл. ед. (монотерапия изониазидом) до 2,36 усл. ед. (P<0,05); индексов поражения этого органа с 2,67 усл. ед. до 2.36 усл. ед. (P = 0,05); отсутствовала гибель мышей. Отмечено благоприятное действие фитолона на общее состояние животных, о чем свидетельствовали более высокие показатели и массы тела (22,49 г против 19,46 г в группе контроля лечения. P<0,05), внешний вид (гладкий блестящий шерстяной покров).
Пример 4. Результативность лечения и состояние иммунного статуса при включении фитолона в комплексную химиотерапию экспериментального туберкулеза.
Эксперимент выполнен на 90 белых беспородных мышах-самцах, 84 из которых были инфицированы в хвостовую вену суспензией культуры M.bovis 8. Доза, вводимого инфекта, составила 1 мг/0,2 мл на животное. Остальные 6 незараженных мышей являлись интактными. Лечение животных начинали на седьмой день от момента инокуляции инфекта, когда в легких выявлялись единичные очаги продуктивного специфического воспаления. Этиотропная терапия состояла из двух препаратов: изониазида (10 мг/кг, подкожно) и рифампицина (10 мг/кг, внутрь). Фитолон применяли на фоне туберкулостатиков в разведении 1:50 по 0,2 мл мышь. Длительность лечения составила шесть недель. В этой серии опытов был расширен ряд регистрируемых показателей эффективности терапии, который помимо биометрии легких и индексов их поражения, включал бактериологические (высеваемость микобактерий из селезенки), гистологические (микроскопия препаратов легких), иммунологические (активность внеклеточной 5-нуклеотидазы макрофагов на 7). Результаты опыта приведены в табл. 4.
В группе контроля заражения на тридцатые сутки после инокуляции взвеси микобактерий зарегистрирована 100% гибель животных вследствие остропрогрессирующего генерализованного туберкулеза, что подтверждалось тотальным поражением легких специфическим процессом, значительным (в 1,9 раза) увеличением печени по сравнению с интактными мышами, а также массивным ростом возбудителя в посевах селезенки.
Под влиянием этиотропной терапии инфекционный процесс принимал доброкачественное течение, что демонтировалось отсутствием гибели животных в этой группе, уменьшением в 3,8 раза индексов поражения легких и в 4,1 раза их коэффициентов массы, а также в 9,4 раза интенсивности бактериовыделения по сравнению с соответствующими контрольными показателями.
Применение фитолона на фоне комплексной химиотерапии способствовало активизации регрессии специфического процесса, о чем свидетельствовали снижение в 1,2 - 1,4 раза показателей пораженности легких (коэффициентов массы и индексов поражения), в 2,6 раза обильности бактериовыделения по сравнению с животными, леченными только этиотропными препаратами. Следует отметить, что у мышей, дополнительно получавших фитолон, коэффициенты массы печени статистически не отличались от интактных. В связи с этим можно предполагать, что фитопрепарат благоприятно влияет на функцию печени. Положительная динамика лечения под воздействием фитолона характеризовалась и улучшением общего состояния животных, подтверждаемое повышением их массы тела в 1,2 раза по сравнению с группой контроля лечения.
Полученные данные подтверждены морфологическими исследованиями ткани легких. В микропрепаратах легких мышей, получавших лишь этиотропную терапию, специфическое воспаление представлено крупными участками альвеолярно-макрофагального грануломатоза с выраженной экссудацией в просвет альвеол. В состав экссудата входили пенистые макрофаги, лимфоциты, отмечены скопления ядерного детрита. Характерным признаком благоприятной инволюции воспалительных изменений под влиянием фитолона являлось более раннее восстановление воздушности легочной ткани за счет уменьшения экссудативного компонента (исчезновение экссудата, ядерного детрита), достоверно чаще, чем при лечении противотуберкулезными препаратами, наблюдались очаговые скопления макрофагальных элементов.
Об иммунологическом статусе животных судили по результатам определения активности внеклеточной 5-нуклеотидазы в культуре перитонеальных макрофагов. Показано, что применение фитолона в комплексе с туберкулостатиками способствовало некоторому снижению (с 5,23 усл. е. до 4,05 усл. е.) уровня 5-нуклеотидазы, что является биохимическим отражением стимуляции функционального состояния макрофагов (18, 19).
Таким образом, включение фитолона в состав этиотропной терапии экспериментального туберкулеза сопровождалось приростом ее результативности в среднем в 1,6 раза, изменением характера специфического процесса в сторону продуктивного, снижением интенсивности бактериовыделения, активирующим влиянием на функциональное состояние макрофагов, улучшением общего состояния животных.
Представленные нами данные свидетельствуют о повышении эффективности лечения инфицированных туберкулезом лабораторных животных при использовании в качестве дополнительного средства терапии пищевой композиции фитолон. Учитывая широкий благоприятный для фтизиатрии спектр действия, фитолон рекомендован нами к применению в клинике для лечения больных туберкулезом легких. Нами составлена инструкция по использованию природного адаптогена "Фитолона" в комплексной терапии туберкулеза для усиления ее результативности. Во фтизиатрической практике "Фитолон" может применяться при различных формах туберкулеза легких, особенно, при прогрессирующих распространенных деструктивных процессах с бактериовыделением и замедленной инволяцией. Безвредность этой пищевой добавки и стабильность при длительном хранении (2 года) позволяет рекомендовать оптимальной курс назначения до 6 недель.
Использование средства "Филотон" расширит арсенал лечебных препаратов, используемых во фтизиатрии и будет способствовать сокращению сроков лечения больных туберкулезом.
Формула изобретения: Применение Фитолона в качестве средства, повышающего эффективность лечения туберкулеза изониазидом и рифампицином.