Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ТОКСИКОЗОВ БЕРЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ - Патент РФ 2136289
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ТОКСИКОЗОВ БЕРЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ТОКСИКОЗОВ БЕРЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ТОКСИКОЗОВ БЕРЕМЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ предназначен для лечения и профилактики токсикозов стельных коров и супоросных свиноматок. Способ осуществляется путем перорального введения диоксида кремния в суточной дозе 0,03 - 0,10 г на кг массы тела. Способ позволяет вывести токсины различной природы из желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ, купировать проявления токсикоза и, как следствие, снизить количество мертворожденных, получить высокую продуктивность животных. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2136289
Класс(ы) патента: A61K33/00
Номер заявки: 97115825/13
Дата подачи заявки: 17.09.1997
Дата публикации: 10.09.1999
Заявитель(и): Белгородская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Пономарев А.Ф.; Мусиенко Н.А.; Шапошников А.А.; Ходак В.И.; Буханов В.Д.; Байцур И.Н.
Патентообладатель(и): Белгородская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к средствам лечения и профилактики нарушений беременности сельскохозяйственных животных, в частности токсикозов стельных коров и супоросных свиноматок.
Загрязнение окружающей среды является одной из причин нарушения обмена веществ в организме животных. Поступление токсикантов в организм во время беременности может вызвать аборты, уродства плодов, мертворождение, иммунодефициты и слабую жизнеспособность приплода. В результате этого животноводство несет значительные убытки, снижается воспроизводительная способность, сохранность и продуктивность животных.
Для решения этих проблем разрабатываются способы лечения и профилактики токсикозов беременных с использованием препаратов, которые не оказывали бы вреда на организм беременных и плода и способствовали бы улучшению обмена веществ, выведению токсинов различной природы (в том числе и радионуклидов), получению здорового потомства.
Известны способы лечения токсикозов, включающие введение в организм животных и человека лекарственных препаратов органической и неорганической природы, в частности полимерных энтеросорбентов (например в книге "Сорбенты и их клиническое применение: Полимерные сорбенты в медицине". - Киев, 1982, с. 171 - 183).
Общим существенным признаком известных решений этой проблемы является пероральное введение препаратов, например энтеросорбентов. Однако достижение их высокого эффекта сдерживается узкой избирательностью, специфичностью энтеросорбентов неорганической природы. Энтеросорбенты выводят не все токсины.
Наиболее близким по достигаемому положительному эффекту является способ лечения токсикозов беременных, включающий пероральное введение в терапевтических дозах активных углей параллельно с приемом регидрона и энтеродеза (см. статью К.В.Воронiна и I.М.Iванова "Терапевтичнi можливостi застосування энтеросорбенцiй у вагiтных" в журнале Педiатрiя, акушерство, гiнекологiя, N 5 - 6, 1992, с. 57 - 58).
Существенными недостатками известных способов перорального лечения токсикозов беременных являются следующие: при использовании угольного порошка СКН эффективность снижается из-за недостаточного контакта порошкообразной массы со слизистой оболочкой кишечника; пористая структура угольного сорбента обуславливает выведение только тех токсинов, размеры молекул или конгломератов которых соответствуют размерам пор сорбента; активные угли имеют жесткую кристаллическую структуру и высокую устойчивость к истиранию, что при пероральном введении приводит к нарушению целостности слизистой оболочки пищеварительного канала и инкорпорации в ней мельчайших частиц угля, в том числе и тех, на которых сорбированы токсины.
В основу изобретения положено усовершенствование способа лечения и профилактики токсикозов беременных путем перорального введения лекарственного препарата неорганического строения для выведения токсинов различной природы, в т. ч. ионов тяжелых металлов, и тем самым повышение эффективности способа купирования проявлений токсикоза и, как следствие, улучшение здоровья самок и получение здорового потомства.
Поставленная задача достигается тем, что для лечения и профилактики токсикозов беременных, в частности стельных коров и супоросных свиноматок, применяется пероральное введение лекарственного препарата неорганического строения в суточной дозе 0,03 - 0,10 г на кг массы тела, а в качестве препарата берется высокодисперсный диоксид кремния.
Введение лекарственного препарата в заявленных дозах при пероральном применении позволяет нормализовать обмен веществ, купировать проявления токсикоза у беременных, снизить количество выкидышей и увеличить здоровое потомство. Использование в качестве лекарственного препарата высокодисперсного диоксида кремния имеет отличительные признаки, состоящие в том, что его частицы хорошо контактируют со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, связывают различные токсины благодаря наличию активных центров на их поверхности. Частицы диоксида кремния имеют аморфное строение и не нарушают целостность слизистых оболочек. Связывая токсины за счет активных центров на своей поверхности, частицы диоксида кремния образуют агрегаты, которые постепенно выводятся из организма естественным путем.
Сущность изобретения характеризуется примерами по результатам клинического наблюдения за животными, получавшими диоксид кремния, а также данными изучения морфологического и биохимического состава крови беременных и их потомства.
Высокодисперсный диоксид кремния имеет следующие физико-химические показатели: порошок белого цвета с размерами частиц 5 - 20 нм; удельная поверхность 280 - 360 м2/г; без запаха, не растворим в воде, кислотах и щелочах (ГОСТ 14922 "Аэросил").
При проведении экспериментов в одной из групп давали препарат "Аскосорб", вырабатываемый АО Белвитамины (г. Белгород) на основе отработанного при производстве витамина C активированного угля (согласно прототипу).
Пример 1. Группа стельных коров (298 гол.) ежедневно получала по 20 г на одно животное диоксида кремния, или 0,05 г на кг массы тела. Препарат смешивали с комбикормом. Начало применения препарата - 30 - 60 суток до отела. Клиническое состояние животных в период опыта было удовлетворительным, роды прошли в физиологические сроки. Послеродовых осложнений не наблюдалось. Получено 307 голов приплода. При выращивании телят в результате падежа или вынужденного убоя потери составили 10%.
После отела проведен анализ молозива на содержание токсинов. Оказалось, что в молозиве коров опытной группы по сравнению с контрольной, не получавшей препарат, была существенно снижена концентрация нитрат- и нитрит-ионов, тяжелых металлов, остатков хлорорганических пестицидов, благодаря чему телята в первые дни жизни подвергались меньшему риску отравления.
В двух контрольных группах, содержавших 198 и 120 стельных коров, при прочих равных условиях отход телят составил 20% и 30% соответственно.
Пример 2 (прототип). В группе, состоящей из 10 стельных коров, животным перорально вместе с комбикормом вводили препарат на основе активированного угля (аскосорб). На состоянии приплода это существенно не отразилось. Качество молока после отела мало отличалось по ряду показателей от молока коров контрольной группы.
Пример 3. В группе, состоящей из 7 супоросных свиноматок, перорально вводили ежесуточно 0,05 г на кг массы тела диоксида кремния вместе с сухим кормом. Сроки приема - за 4 недели до опороса, что было обусловлено наиболее интенсивным ростом и развитием плода в этот период времени и интенсивным обменом веществ у свиноматок. Препарат вводили с целью профилактики токсикоза и получения здорового жизнеспособного молодняка.
Клиническое состояние животных в период эксперимента было удовлетворительным. Опоросы прошли в физиологические сроки (результаты опороса см. в табл. 1 в конце описания). После родов молочная продуктивность свиноматок оказалась выше, чем в группе свиноматок, не получавших диоксид кремния. При равном количестве поросят на 1 свиноматку их сохранность в опытной группе составила 90%, в контрольной - 79%. Кроме того, выращивание поросят под свиноматками из этой группы позволило увеличить массу их тела до 12,8 кг в двухмесячном возрасте. В группе поросят от свиноматок контрольной группы, не получавших диоксида кремния, средняя масса тела составляла 8,9 кг. Это различие можно объяснить, в частности, высоким качеством молока у свиноматок, получавших диоксид кремния.
Пример 4. В группе, состоящей из 6 супоросных свиноматок с выраженными симптомами токсикоза, перорально ежесуточно скармливали с сухим кормом диоксид кремния в дозе 0,1 кг на кг массы тела. Клиническое состояние свиноматок заметно улучшилось. Количество полученного приплода было в норме, мертворожденных поросят оказалось трое. Приплод развивался нормально, аналогично группе по примеру 3.
Во всех экспериментах с животными учитывали клиническое состояние и сохранность животных, гематологические и биохимические характеристики крови (результаты исследования крови см. в табл. 2 в конце описания). Для определения состояния белкового и минерального обменов, обеспеченности организма витаминами кровь брали в первые сутки опыта до применения препарата для определения фоновых показателей, а также на 3-и и 21-е сутки после родов. В крови определяли количество эритроцитов и лейкоцитов, концентрацию гемоглобина, метгемоглобина, витаминов A и E, общего белка, фосфора, нитратов, нитритов, небелкового азота, вычисляли альбумино-глобулиновый индекс.
Сравнительный анализ этих показателей не выявил достоверной разницы между животными контрольной и экспериментальных групп в разные периоды опыта. Можно говорить об отсутствии отрицательного влияния вводимого лекарственного препарата на физиологическое состояние и обмен веществ. Однако в крови животных, получавших перорально диоксид кремния, в 1,5 - 1,9 раза снижалась концентрация метгемоглобина и нитратов, что свидетельствует о детоксикации организма. Количество лейкоцитов повышалось за счет лимфоцитов, что указывает на иммунокоррегирующее действие диоксида кремния. Данные лейкограммы поросят, полученных в контрольных и опытных группах, существенно не отличались. Однако количество лимфоцитов у всех было заметно выше среднестатистического.
Таким образом, технический результат достигается использованием в качестве лекарственного препарата высокодисперсного диоксида кремния, который при контакте со слизистой оболочкой пищеварительного канала связывает различные токсины и выводи их из организма естественным путем. Введение диоксида кремния в заявляемых дозах позволяет купировать проявление токсикоза у беременных самок, нормализовать обмен веществ, снизить количество выкидышей и получить здоровое потомство, что в конечном итоге обеспечит высокую продуктивность животных.
Примечание.
В ходе выполнения работ по использованию мелкодисперсного диоксида кремния для профилактики токсикозов у животных название препарата менялось. Поэтому в акте от 18.05.94 (колхоз им. Фрунзе Белгородского района) препарат обозначен как "авикан", в акте от 10.10.95 (АО "Нива" Ивнянского района) - как "атокс". Подтверждаем, что в этих случаях имело место испытание одного и того же вещества - мелкодисперсного диоксида кремния, который и представлен нами в настоящей заявке.
Формула изобретения: Способ лечения и профилактики токсикозов беременных, в частности стельных коров и супоросных свиноматок, включающий пероральное введение лекарственного препарата неорганического строения, отличающийся тем, что лекарственный препарат вводят перорально в суточной дозе 0,03-0,10 г на кг массы тела, а в качестве лекарственного препарата берется высокодисперсный диоксид кремния.