Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫЗЫВАНИЯ СУПЕРОВУЛЯЦИИ У ОВЕЦ - Патент РФ 2136310
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫЗЫВАНИЯ СУПЕРОВУЛЯЦИИ У ОВЕЦ
СПОСОБ ВЫЗЫВАНИЯ СУПЕРОВУЛЯЦИИ У ОВЕЦ

СПОСОБ ВЫЗЫВАНИЯ СУПЕРОВУЛЯЦИИ У ОВЕЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование в сельском хозяйстве для интенсификации воспроизводства овец, обладающих ценным генотипом, методом трансплантации эмбрионов. Способ вызывания суперовуляции у овец осуществляется однократным введением фолликулостимулирующего гормона в дозе 40 мг и через 12 часов инъекцией сывороточного гонадотропина в дозе 30 мл. Способ обеспечивает снижение трудоемкости и материалоемкости процесса в 3 - 4 раза, экономию дорогостоящего фолликулостимулирующего гормона, повышение производительности и эффективности процесса и обеспечение стабильных результатов.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2136310
Класс(ы) патента: A61K38/24
Номер заявки: 97118484/13
Дата подачи заявки: 11.11.1997
Дата публикации: 10.09.1999
Заявитель(и): Бурятская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Муруев А.В.
Патентообладатель(и): Бурятская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности овцеводству - для разведения овец методом трансплантации эмбрионов.
Наиболее близким способом, выбранным в качестве аналога, является способ вызывания суперовуляции у овец путем 4-суточного введения фолликулостимулирующего гормона /ФСГ/ с интервалом в 12 часов между инъекциями и способ индуцирования суперовуляции однократным введением сывороточного гонадотропина /СЖК/ на 10 - 11-ый день эстрального цикла /Эрнст Л.К., Сергеев Н.И. Трансплантация эмбрионов с/х животных, 1989/.
Способ вызывания суперовуляции у овец путем многократного введения фолликулостимулирующего гормона /ФСГ/ заключается в том, что, начиная с 10-го дня эстрального цикла, вводят фолликулостимулирующий гормон /ФСК/ в течение 4 - 5-ти дней с интервалом в 12 часов между введениями в дозах по 5,0 мг в каждой. Затем, на 14-ый день полового цикла инъецируют эстрофан дважды утром и вечером по 1 мл в каждой дозе. Необходимость многократного введения фолликулостимулирующего гормона заключается в том, что он обладает укороченным периодом полужизни в крови животных /около 5 часов/, т.е. быстро иннактивируется /рассасывается/ и теряет свое гонадотропное действие. Множественные попытки продлить действие однократной инъекции фолликулостимулирующего гормона путем торможения его рассасывания при помощи введения с данным гормоном пролонгаторов, как карбоксил-метил целлюлоза и поливинил-пиролидон оказались малоэффективными /Прокофьев М.И. Регуляция размножения сельскохозяйственных животных, 1983/.
Другим способом, выбранным в качестве аналога, является способ индуцирования суперовуляции у овец инъекцией сывороточного гонадотропина /СЖК/ в сочетании с простагландином Ф-2-альфа на 10 - 12-ый день полового цикла. Одним из недостатков этого способа является высокая степень вариабельности числа овуляций даже при использовании одной и той же дозы гонадотропина /Эрнст Л. К. , Сергеев Н.И. Трансплантация эмбрионов сельскохозяйственных животных, 1989/. Кроме того, однократная инъекция сывороточного гонадотропина /СЖК/ вызывает клинически выраженную половую охоту только у 60% овцематок-доноров и причем у подавляющего числа животных регистрируются ановуляторные половые циклы, т. е. овуляция не происходит, не говоря о множественной овуляции /суперовуляции/. Очень часто наблюдается большое количество неовулировавшихся лютеинизированных и геморрагических фолликулов, большая асинхронность овуляции фолликулов во времени.
Целью предложенного способа пролонгации действия фолликулостимулирующего гормона при суперовуляции у овец является снижение трудоемкости и материалоемкости процесса в 3 - 4 раза, применение энергосберегающей технологии, экономии дорогостоящего фолликулостимулирующего гормона и снижение в 2 раза затрат на одну гормональную обработку и его себестоимости в 2 раза, повышение производительности и эффективности процесса и достижение стабильных результатов.
Указанная цель достигается тем, что в начале на 10 - 11-ый день полового цикла овцематок-доноров вводится им гипофизарный фолликулостимулирующий гормон /ФСГ/ в дозе 40 мг, затем через 12 часов инъецируется сывороточный гонадотропин /СЖК/ в дозе 30 мл /активность 100 м.е./ и через 48 часов после введения СЖК инъекцируется эстрофан в дозе 2 мл. Через 48 часов после введения препарата эстрафан овцематки-доноры проявляют половую охоту и их соответственно осеменяют естественным путем. Через 5 суток после естественного осеменения овцематок-доноров производят вымывание эмбрионов хирургическим методом путем лапаротомии по белой линии живота. После извлечения /вымывания/ эмбрионов от этих овцематок-доноров проводят морфологическую оценку их и после установления пригодности пересаживают овцематкам-реципиентам.
Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что фолликулостимулирующий гормон /ФСГ/ вводится однократно, и доза его уменьшена наполовину. Пролонгация /удлинение/) действия указанного препарата, т.е. фолликулостимулирующего гормона достигается путем последующего введения сывороточного гонадотропина /СЖК/. Сущность заявляемого способа заключается в том, что инъекция чистого гипофизарного гормона, т.е. фолликулостимулирующего гормона стимулирует начало роста и развития примордиальных фолликулов в яичниках овцематок-доноров, а последующее введение сывороточного гонадотропина /СЖК/ пролонгирует начатое действие фолликулостимулирующего гормона и доводит до полноценного созревания и овуляции эти фолликулы. Пролонгирующее действие сывороточного гонадотропина /СЖК/ на рост и развитие фолликулов обусловлено тем, что СЖК имеет более высокое содержание карбогидратов, сиаловых кислот и белковых веществ. Эти вещества и кислоты находятся в связанном состоянии с молекулами гонадотропных гормонов /ФСГ и ЛГ/, содержащихся в СЖК, и не захватываются рецепторами паренхиматозных клеток печени и тем самым обеспечивается длительность /пролонгация/ действия сывороточного гонадотропина /СЖК/.
Таким образом, заявляемый способ пролонгации действия фолликулостимулирующего гормона при суперовуляции у овец соответствует критерию "новизна". Анализ попытки продлить действие фолликулостимулирующего гормона /ФСГ/ при помощи пролонгаторов как карбоксиметилцеллюлоза и поливинил-пиролидон позволяет сделать вывод об отсутствии в ней признаков, сходных с существенными отличительными признаками в заявляемом способе пролонгации действия фолликулостимулирующего гормона при суперовуляции у овец и, следовательно, обеспечивает заявляемому решению соответствие критерию "существенные отличия".
Способ пролонгации действия фолликулостимулирующего гормона при суперовуляции у овец, отличающийся тем, что в качестве пролонгатора используется сывороточный гонадотропин /СЖК/, содержащий в своем составе белковые вещества, карбогидраты и сиаловые кислоты, которые не захватываются рецепторами паренхиматозных клеток печени, и тем самым обеспечиваются длительность /пролонгация/ и продолжение начатого действия фолликулостимулирующего гормона /ФСГ/ на рост и развитие примордиальных фолликулов в яичниках доноров, что доводит их до полноценного созревания и овуляции.
Формула изобретения: Способ вызывания суперовуляции у овец, включающий внутримышечное введение в их организм фолликулостимулирующего гормона с 10-го дня полового цикла и последующее введение биологически активного вещества, отличающийся тем, что фолликулостимулирующий гормон вводят однократно в дозе 40 мг, а в качестве биологически активного вещества используют сывороточный гонадотропин с активностью 100 м.е., введение которого осуществляют в дозе 30 мл через 12 часов после введения фолликулостимулирующего гормона.