Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАТЯЖКИ РАЗЪЕМНОЙ СТАНИНЫ ПРЕССА И ВЫВЕДЕНИЯ ПРЕССА ИЗ РАСПОРА - Патент РФ 2136502
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАТЯЖКИ РАЗЪЕМНОЙ СТАНИНЫ ПРЕССА И ВЫВЕДЕНИЯ ПРЕССА ИЗ РАСПОРА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАТЯЖКИ РАЗЪЕМНОЙ СТАНИНЫ ПРЕССА И ВЫВЕДЕНИЯ ПРЕССА ИЗ РАСПОРА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАТЯЖКИ РАЗЪЕМНОЙ СТАНИНЫ ПРЕССА И ВЫВЕДЕНИЯ ПРЕССА ИЗ РАСПОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к кузнечно-прессовому машиностроению. В устройстве между гайкой и станиной установлена шайба, в которой плунжеры с манжетами и дополнительные проставки с резьбовыми отверстиями размещены в отверстиях. В верхних частях шайбы выполнены пазы, обеспечивающие поочередный боковой демонтаж проставок и плунжеров с манжетами при установленной гайке. Осуществлению упомянутого демонтажа способствует также наличие в гайке ряда сквозных отверстий, через которые осуществляется подъем плунжеров посредством специального инструмента, ввернутого в резьбовые отверстия, выполненные в верхнем торце плунжеров. Изобретение позволяет снизить габариты станины пресса, повысить надежность работы устройства и улучшить условия эксплуатации. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2136502
Класс(ы) патента: B30B15/28, B21J9/02
Номер заявки: 96104469/02
Дата подачи заявки: 06.03.1996
Дата публикации: 10.09.1999
Заявитель(и): Воронежское акционерное общество по выпуску тяжелых механических прессов
Автор(ы): Авилов В.И.; Дибнер Ю.А.; Старых О.В.
Патентообладатель(и): Воронежское акционерное общество по выпуску тяжелых механических прессов
Описание изобретения: Изобретение относится к кузнечно-прессовому машиностроению.
Известно устройство для выведения прессов из распора, содержащее гидравлический силовой цилиндр, поршень которого выполнен в виде гайки, установленной на стяжной шпильке станины, а также прокладки, размещенные между гайкой и цилиндром, опирающийся на станину (см. например, А.Н. Банкетов и др. "Кузнечно-штамповое оборудование", М. Машиностроение, 1982, стр. 221, рис. 15.4).
Недостаток известного устройства состоит в том, что в результате эксплуатации пресса оно выходит из строя, так как манжеты, установленные в гидравлическом силовом цилиндре со временем приходят в негодность и перестают держать давление. Их замена невозможна без снятия со станины усилия предварительной затяжки, что осуществляется нагревом стяжных шпилек. Нагрев шпилек тяжелых прессов является крайне трудоемкой и небезопасной операцией, требующей длительного простоя пресса. Кроме того, силовой гидравлический цилиндр не позволяет выполнять гайку разъемной для облегчения ее закручивания.
Наиболее близким, принятым в качестве прототипа, является известное из патента RU 2033877, C1, кл. B 21 J 9/02, B 30 B 15/00, 30.04.95 устройство для затяжки разъемной станины пресса и выведения его из распора, содержащее силовой гидравлический узел, установленный на стяжной шпильке и выполненный в виде ряда силовых плунжерных цилиндров, равноудаленных от оси шпильки, гайку и прокладки.
Существенным недостатком этого устройства является то, что плунжера опираются на станину. Это влечет за собой увеличение габаритов станины, что при прессах больших усилий нецелесообразно, так как габариты ограничены условиями транспортировки и изготовления, кроме того в каждой расточке размещены по два плунжера с манжетами, что снижает надежность всего устройства в связи с невозможностью его использования для выведения пресса из распора при аварийном разрыве манжет.
Технической задачей, решаемой изобретением, является снижение габаритов станины пресса, повышение надежности устройства и улучшение условий эксплуатации.
Указанная задача решается за счет того, что устройство для затяжки разъемной станины пресса и выведение его из распора, содержащее силовой гидравлический узел, установленный на стяжной шпильке и выполненный в виде ряда силовых плунжерных цилиндров, равноудаленных от оси шпильки, гайку и прокладки, снабжено шайбой, установленной на верхней части шпильки между гайкой и верхней частью станины и имеющей равноудаленные от оси шпильки отверстия, являющиеся силовыми цилиндрами гидравлического узла, в которых размещены плунжеры с манжетами, взаимодействующие верхними торцами с гайкой через проставки, размещенные в радиальных пазах, выполненных в шайбе для обеспечения возможности поочередного бокового демонтажа плунжеров с манжетами, при этом под каждой из шайб в станине на горизонтальной плоскости выполнены сквозные отверстия, соосные соответствующим отверстиям шайбы, а в верхних торцах плунжеров выполнены резьбовые отверстия.
Кроме того, плунжер выполнен в виде двух секций с разъемом по плоскости кольцевой канавки под манжету, соединенных винтом, прокладки выполнены в виде пластин с боковыми выступами, а на проставках выполнены лыски, параллельные боковым сторонам упомянутых прокладок.
Изобретение поясняется чертежом, на котором изображено:
Фиг. 1 - общий вид устройства для затяжки разъемной станины пресса и выведения его из распора.
Фиг. 2 - сечение А-А (место установки прокладок).
Фиг. 3 - разрез Б-Б (плунжер составной конструкции).
Устройство для затяжки разъемной станины пресса и выведения его из распора содержит гидравлический узел, выполненный в виде плунжеров 1 с манжетами 2 и проставками 3, размещенных в отверстиях 4 шайбы 5 установленной между верхней частью станины 6 и гайкой 7 со сквозными отверстиями 8, навернутой на стяжную шпильку 9, причем, между упомянутыми гайкой 7 и шайбой 5 установлены прокладки 10, а отверстия 4 в шайбе 5, как и отверстия 8 в гайках 7, равнорасположены от оси шпильки 9 и в верхней части вскрыты вертикальными пазами 11. Верхняя плоскость плунжеров 1 с резьбовыми отверстиями 12 находится на одном уровне с дном пазов 11 шайбы 5 при нижнем положении плунжеров 1, а проставки 3 выступают над шайбой 5 на величину "h". Снизу на шпильке 9 навернута гайка 13. Плунжер составной конструкции содержит верхнюю и нижнюю секции 14, соединенные винтом 15, причем разъем находится на уровне манжеты 2. Для увеличения опорной поверхности прокладок 10 около шпилек 9 на них выполнены боковые выступы, а на проставках 3 выполнены лыски 16, параллельные боковым сторонам прокладок 10. Для уменьшения изгибающих напряжений в шайбах 5, опорная верхняя часть станины снабжена выступами 17 и перекрывает всю или большую часть проекции каждого отверстия 4 шайбы 5, что позволяет передать нагрузку стойке станины без увеличения ее размеров.
Устройство для затяжки станины пресса и выведения его из распора работает следующим образом:
При подаче расчетного рабочего давления P1 в нижнюю часть отверстий 4 шайбы 5 плунжеры 1 с проставками 3 перемещаются вверх и, выбрав зазор "h", воздействуют на гайку 7, поднимая ее вместе со шпилькой 9 до выборки зазора "h1" между нижней гайкой 13 и нижней частью станины 6, затем растягивают стяжную шпильку 9 на величину Δ1, а станину 6 сжимают на величину Δ3, после чего в зазор между шайбой 5 и гайкой 7 устанавливаются прокладки 10 и продвигаются между проставками 3 с боковыми лысками 16 к шпильке 9, после чего сбрасывается давление и разъемная станина 6 оказывается в затянутом, упругодеформированном состоянии. Величина толщины S прокладок 10 определяется суммированием линейных величин h, h1 и деформаций Δ13 крупногабаритных деталей (шпильки 9 и станины 6) и условно равна ходу H плунжера 1, т.е. S = h+h113 = H.
Для выведения пресса из распора в расточки 4 шайбы 5 подается давление P2 ≥ P1, вновь плунжеры 1, воздействуя через проставки 3 на гайку 7, растягивают шпильку 9 на величину Δ2 ≥ Δ1, после чего вынимаются прокладки 10, сбрасывается давление, и гайка 7 вместе со шпилькой 9 опускается под действием собственного веса вниз и опирается на верхнюю плоскость проставок 3 (или шайбы 5, если проставки сняты).
Для замены манжет 2 при их выходе из строя, в том числе и в случае нахождения пресса в распоре, через боковые пазы 11 в шайбе 5 вынимаются проставки 3, после чего через отверстии 8 в гайке 7 производится зачалка и подъем плунжеров 1 с использованием резьбовых отверстий 12 до уровня пазов 11, с последующим их выдвижением наружу захватным приспособлением, например подвесным вильчатым рычагом (на рисунках не показан), сменой манжеты 2 и обратной установкой плунжеров 1 в отверстиях 4 шайбы 5.
При применении плунжера 14 составной конструкции демонтируется только верхняя секция с использованием резьбового отверстия 12, а замена манжеты 2 производится непосредственно в отверстии 4 шайбы 5.
Формула изобретения: 1. Устройство для затяжки разъемной станины пресса и выведения его из распора, содержащее силовой гидравлический узел, установленный на стяжной шпильке и выполненный в виде ряда силовых плунжерных цилиндров, равноудаленных от оси шпильки, гайку и прокладки, отличающееся тем, что оно снабжено шайбой, установленной на верхней части шпильки между гайкой и верхней частью станины и имеющей равноудаленные от оси шпильки отверстия, являющиеся силовыми цилиндрами гидравлического узла, в которых размещены плунжеры с манжетами, взаимодействующие верхними торцами с гайкой через проставки, размещенные в радиальных пазах, выполненных в шайбе для обеспечения возможности поочередного бокового демонтажа плунжеров с манжетами, при этом под каждой из шайб в станине на горизонтальной плоскости выполнены боковые выступы, в гайке выполнены сквозные отверстия, соосные соответствующим отверстиям шайбы, а в верхних торцах плунжеров выполнены резьбовые отверстия.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что плунжер выполнен в виде двух секций с разъемом по плоскости кольцевой канавки под манжету, соединенных винтом.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что прокладки выполнены в виде пластин с боковыми выступами, а на проставках выполнены лыски, параллельные боковым сторонам упомянутых прокладок.