Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПЕРЕХОДНАЯ ПЛАТФОРМА - Патент РФ 2136575
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕХОДНАЯ ПЛАТФОРМА
ПЕРЕХОДНАЯ ПЛАТФОРМА

ПЕРЕХОДНАЯ ПЛАТФОРМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство относится к механизации погрузочно-разгрузочных работ и предназначено для работы на верхних уровнях вагонов. Платформа содержит настил с ограждениями, смонтированный на каркасе, закрепленном на опоре козлового крана. При этом настил соединен с каркасом одной своей стороной шарнирно, а другой стороной прикреплен с возможностью вертикальной регулировки. По одну сторону настила расположен переходной трап, снабженный выдвижным трапом и связанный посредством фиксатора и педали с рычажной системой его управления. По другую сторону настила расположена лестница с ограждениями и площадкой, к которой шарнирно прикреплен откидной трап. Площадка соединена со стойками ограждения лестницы с возможностью регулировки по высоте. Платформа снабжена лестницей для подъема на нее, верхним своим концом жестко соединенной с настилом, а нижним концом, посредством регулируемой по длине распорки - с каркасом. Технический результат заключается в универсальности, эксплуатационной надежности, а также повышении безопасности работы на ней и на высоте уровня верхней обвязки полувагона. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2136575
Класс(ы) патента: B66C19/00, B65G69/24
Номер заявки: 97110953/28
Дата подачи заявки: 02.07.1997
Дата публикации: 10.09.1999
Заявитель(и): Западно-Сибирская железная дорога
Автор(ы): Гросман Л.И.; Захарьчев Б.И.; Дьяченко Н.В.; Крылов И.А.
Патентообладатель(и): Западно-Сибирская железная дорога
Описание изобретения: Изобретение относится к механизации погрузочно-разгрузочных работ и касается конструкции устройств, предназначенных для работы на верхних уровнях вагонов. Известны мостики для перехода с контейнеров, стоящих на площадке, на контейнеры, находящиеся на вагоне, содержащие настил с ограждениями (Гриневич Г. П. Комплексная механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожном транспорте - М.: Транспорт, 1981, с. 91-92, рис. 40).
К недостаткам известной конструкции относится отсутствие возможности изменения вылета переходного трапа, отсутствие лестницы для спуска с мостков на землю, невозможность изменения высоты лестницы для перехода в парк контейнеров.
Известна переходная платформа, прикрепляемая к опоре козлового крана, содержащая горизонтальный настил, по одну сторону которого жестко прикреплена лестница, имеющая мостик на своем конце, а с другой стороны - шарнирно закрепленный трап, установленный с возможностью поворота в горизонтальное положение (Гриневич Г.П. Комплексная механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожном транспорте-М.: Транспорт, 1981, с. 89, рис. 39).
Однако существует возможность того, что работающий на платформе человек, покидая откидной трап, не переведет его в транспортное положение до того, как кран начнет движение вдоль вагонов. В этом случае велика вероятность повреждения как самого трапа, так и опоры козлового крана.
Известная платформа не обладает универсальностью для использования на козловых кранах разных типов, не снабжена лестницей для подъема на нее.
Кроме того, на разных станциях существует разница по высоте относительно головки кранового рельса и уровня площадки для контейнеров, однако на известной платформе не предусмотрена возможность регулировки по высоте лестницы для перехода на контейнер, стоящий в парке (на складе).
Изобретение направлено на создание переходной платформы, пригодной для монтажа на опорах козловых кранов разных типов, имеющих разный угол наклона опорных стоек. При этом разным может быть также расстояние от уровня головки крановых рельсов до уровня контейнерной площадки и расстояние от оси крановых рельсов до оси железнодорожного пути.
Технический результат, получаемый при реализации изобретения, заключается в повышении универсальности, эксплуатационной надежности платформы, а также безопасности работы на ней и на высоте уровня верхней обвязки полувагона.
В соответствии с изобретением переходная платформа, установленная на опоре козлового крана, содержит настил с ограждениями, по одну сторону которого шарнирно прикреплен переходной трап, а по другую сторону расположена лестница с ограждениями и площадкой.
Платформа имеет каркас, с которым настил одной своей стороной соединен шарнирно, а другой стороной прикреплен с возможностью вертикальной регулировки, благодаря чему может быть обеспечено горизонтальное положение упомянутого настила, что увеличивает безопасность работы на платформе.
Каркас установлен на опоре крана с возможностью регулировки его положения по высоте, за счет чего возможен монтаж платформы с оптимальным учетом соотношения высот уровня головки рельс железнодорожного пути, кранового рельса и твердого покрытия парка контейнеров.
Платформа снабжена лестницей для подъема на нее, верхний конец которой жестко соединен с настилом, а нижний конец посредством регулируемой по длине распорки соединен с каркасом. Такая конструкция лестницы позволяет установить ее в вертикальном положении независимо от угла наклона опоры козлового крана.
Переходная платформа имеет также фиксатор, взаимодействующий с переходным трапом и жестко соединенный с педалью, связанной посредством тяги и двуплечего рычага с ручкой.
Переходный трап платформы снабжен выдвижным трапом и соединен посредством других тяги и двуплечего рычага с другой ручкой.
Снабжение переходного трапа выдвижным трапом позволяет изменять его длину в зависимости от расстояния между осью кранового рельса и осью подъездного пути.
Благодаря наличию рычажной системы для управления переходным трапом, связанной с ним посредством педали с фиксатором, возможно осуществление его перевода в горизонтальное либо вертикальное положение как при нахождении человека на настиле переходной платформы, так и при нахождении его на вагоне. Кроме того, наличие педали обеспечивает гарантированное приведение переходного трапа в вертикальное (нерабочее) положение, при спуске человека с настила по лестнице.
Площадка, смонтированная на лестнице, присоединенной к настилу со стороны, противоположной переходному трапу, снабжена шарнирно прикрепленным откидным трапом и соединена со стойками ограждения лестницы с возможностью регулировки по высоте. Необходимость такой регулировки обусловлена тем, что уровень площадки, на которой установлены контейнеры, может существенно колебаться относительно головки кранового рельса.
На фиг. 1 изображена переходная платформа, общий вид, на фиг. 2 - крепление переходной платформы на опоре крана; на фиг.3 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 4-5 - рычажная система платформы.
Переходная платформа содержит настил 1 (фиг. 1) с ограждениями 2, крайние секции которых выполнены выдвижными, закрепленный на каркасе 3 с одной стороны осью 4 (фиг. 2), а с другой стороны болтами 5 с возможностью регулировки по высоте. По одну сторону упомянутого настила осью 6 прикреплен переходной трап 7 с противовесом 8, установленным с возможностью перемещения вдоль него для регулировки положения центра тяжести, при этом переходной трап снабжен выдвижным трапом 9, присоединяемым к трапу 7 посредством болтов 10 (фиг. З). По другую сторону настила жестко закреплена лестница 11 с ограждениями 12, к стойкам которых с возможностью регулировки по высоте болтами 13 прикреплена площадка 14. С последней осью 15 соединен откидной трап 16.
Лестница 17 (фиг. 1, 2) с ограждениями 18 прикреплена своей верхней частью к настилу 1 болтами 19. Нижняя часть лестницы соединена с каркасом 3 посредством регулируемых по длине распорок 20, закрепляемых посредством болтового соединения (не обозначено).
К каркасу осью 21 (фиг.4) прикреплена педаль 22, шарнирно соединенная тягой 23 с одним концом двуплечего рычага 24, закрепленного осью 25 на стойке ограждения 2. Другой конец упомянутого рычага шарнирно соединен с ручкой 26. С педалью жестко соединен фиксатор 27, установленный с возможностью взаимодействия с переходным трапом 7.
К переходному трапу жестко прикреплен кронштейн 28 (фиг.5), шарнирно соединенный тягой 29 с одним концом двуплечего рычага 30, закрепленного осью 31 на стойке ограждения 2. При этом конец рычага 30 шарнирно соединен с ручкой.
Каркас 3 установлен на опоре козлового крана с возможностью регулировки по высоте посредством болтового соединения с упором 34 (фиг.1) и закреплен на вышеупомянутой опоре шпильками 35 с пластинами 36 (фиг.2).
Переходную площадку подготавливают к работе следующим образом.
Стреловым краном устанавливают каркас 3 (фиг. 2) в сборе с настилом 1 и лестницей 17 на опору козлового крана и, прижимая вплотную к опоре, прикрепляют к ней при помощи пластин 36 и шпилек 35, предварительно установив необходимую высоту при помощи упоров 34, ориентируясь на соотношение высот уровня головки рельс железнодорожного пути, кранового рельса и твердого покрытия парка контейнеров.
Прикрепляют верхний конец лестницы 17 (фиг. 1) болтами 19 к настилу 1 и производят регулировку ее вертикального положения при помощи закрепляемых болтами распорок 20 (фиг. 2).
Производят регулировку горизонтального положения настила 1, прикрепленного одним своим концом к каркасу 3 осью 4 соединяя другой его конец с каркасом болтами 5 (фиг.2).
Производят регулировку вертикального положения лестницы при помощи закрепляемых болтами распорок 20 и жестко прикрепляют верхний конец лестницы 17 (фиг.1) болтами 19 к настилу 1.
Прикрепляют на необходимой высоте болтами 13 (фиг.1) к стойкам ограждения 12 лестницы 11 площадку 14 с откидным трапом 16.
Производят регулировку вылета выдвижного трапа 9 (фиг. 1) и соединяют его с переходным трапом 7 болтами 10 (фиг.3).
Подбирают положение противовеса 8 так, чтобы обеспечить гарантированное приведение переходного трапа 7 в вертикальное положение и минимальное усилие на тягу 29 при переводе трапа 7 в горизонтальное положение.
Обеспечивают надежную фиксацию трапа 7 в горизонтальном положении и легкую расфиксацию с помощью тяги 23 и педали 22.
Работают с переходной платформой следующим образом.
При необходимости выхода на контейнеры в парк человек поднимается по лестнице 17 (фиг. 1) на настил 1 и отбрасывает ногой находящийся в вертикальном положении откидной трап 16 в рабочее (горизонтальное) положение. При этом же положении откидного трапа может осуществляться переход человека с контейнера на переходную платформу.
Для выхода на вагон, находясь на настиле платформы, переводят в горизонтальное положение переходной трап 7. Это можно осуществить вручную, воздействуя непосредственно на трап, или с помощью рычажной системы, включающей ручку 33 (фиг. 5) и двуплечий рычаг 30 тягу 29 и кронштейн 28, связанный с трапом 7. Тяга 29 при этом перемещается вверх.
Далее с помощью рычажной системы, включающей ручку 26, двуплечий рычаг 24, тягу 23, шарнирно закрепленную на педали 22, подводят под упомянутый трап фиксатор 27. Тяга 23 при этом перемещается вверх, а свободный конец педали 22 входит в зацепление с прутками (на фиг. не показаны} ступеньки лестницы 17 (фиг. 4) обеспечивая удержание трапа в горизонтальном положении.
В данном варианте целесообразно применять воздействие непосредственно на двуплечие рычаги 24 и 30 рычажных систем.
После завершения работ на вагоне, находясь на нем, воздействуют через ручку 26 и рычаг 24 на тягу 33, перемещая ее вниз (фиг. 4) и сразу же переходят на трап и далее на настил. При перемещении тяги 23 за счет поворота на оси 21 педали 22, происходит выведение последней из зацепления со ступенькой лестницы и отвод фиксатора 27 от трапа. Это делает возможным возвращение трапа под действием противовеса 8 в вертикальное положение.
После завершения работ на вагоне, находясь на нем, воздействуют через ручку 26 и рычаг 24 на тягу 23, связанную с фиксатором 27 в направлении "к себе". При этом осуществляется отвод фиксатора от трапа и возвращение его под действием противовеса 8 в вертикальное положение.
Находясь на вагоне, при необходимости, можно привести переходной трап в горизонтальное (рабочее) положение, действуя рычажной системой так, как изложено выше. В данном случае для управления рычажной системой используются ручки 26 и 23.
По окончании работы на платформе, человек, спускаясь по лестнице 17, нажимает ногой на педаль 22, при этом фиксатор 27 выходит из зацепления с переходным трапом, после чего последний переходит в вертикальное (нерабочее) положение, позволяющее осуществлять перемещение козлового крана вдоль вагонов.
Формула изобретения: Переходная платформа, установленная на опоре козлового крана, содержащая настил с ограждениями, по одну сторону которого шарнирно прикреплен переходный трап, а по другую сторону расположена лестница с ограждениями и площадкой, отличающаяся тем, что переходная платформа имеет смонтированный на опоре козлового крана с возможностью регулировки по высоте каркас, с которым упомянутый настил одной своей стороной соединен шарнирно, а другой стороной прикреплен с возможностью вертикальной регулировки, другую лестницу для подъема на настил, верхним концом соединенную жестко с настилом, а нижним концом - посредством регулируемой по длине распорки - с упомянутым каркасом, и фиксатор, взаимодействующий с переходным трапом и жестко соединенный с педалью, связанной посредством тяги и двуплечего рычага с ручкой, при этом переходный трап снабжен выдвижным трапом и соединен посредством других тяги и двуплечего рычага с другой ручкой, а площадка первой лестницы снабжена шарнирно прикрепленным к ней откидным трапом и соединена со стойками ограждения с возможностью регулирования по высоте.