Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "АРОНИЯ НА КОНЬЯКЕ"
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "АРОНИЯ НА КОНЬЯКЕ"

СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "АРОНИЯ НА КОНЬЯКЕ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности для приготовления сладких настоек на основе натурального витаминизированного и пряноароматического растительного сырья. Сладкая настойка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: морс аронии I и II слива 2300-2600, коньяк 190-220, водно-спиртовый настой бадьяна 1 и П слива 8-9, водно-спиртовый настой веток и листьев аронии 1 слива 7,5-8,5, спиртовый раствор апельсинового масла 0,1-0,2, спиртовый раствор лимонного масла 0,3-0,5, спиртовый раствор ванилина 0,4-0,6, сахарный сироп 65,8%-ный 1700-1800, а также, кг: лимонная кислота до доведения массовой концентрации кислот в готовом напитке до 0,4 г/100 см3, водно-спиртовая жидкость - остальное. Предлагаемая настойка сладкая, обогащена комплексом значимых компонентов, широко применяемых в народной медицине, пищевкусовыми веществами. Настойка имеет красный рубиновый цвет за счет красящих веществ природного растительного сырья без применения колера и других искусственных красителей. Предлагаемая настойка очень приятна на вкус и обладает лечебно-профилактическими свойствами. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2136734
Класс(ы) патента: C12G3/06
Номер заявки: 97113619/13
Дата подачи заявки: 12.08.1997
Дата публикации: 10.09.1999
Заявитель(и): Сарапульский ликеро-водочный завод
Автор(ы): Фисенко Ф.И.; Лось А.А.; Воробьева Е.В.; Петухова З.Е.
Патентообладатель(и): Сарапульский ликеро-водочный завод
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к настойке сладкой.
Известна настойка полусладкая "Суздальская", содержащая яблочный спиртованный сок, рябиновый морс, клюквенный морс, морс черноплодной рябины, сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость ("Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок", Москва, "Легкая и пищевая промышленность", 1981 г. , с. 139). Однако кисло-сладкий вкус с излишней терпкостью ухудшает органолептические показатели настойки.
Известна полусладкая настойка "Самоцвет", содержащая спиртованные соки: яблочный, вишневый, а также черносмородиновый и черничный морс, липовый цвет, гвоздику и водно-спиртоваую жидкость (RU патент 2061749, C 12 G 3/06, 1996 г.).
Недостатком известной настойки является ее многокомпонентность и сезонность некоторого применяемого сырья, например, гвоздику используют в виде нераспустившихся почек цветов, что затрудняет постоянное производство продукта.
Известна сладкая настойка "Каприз", содержащая морс из витаминизированного растительного сырья - шиповника, коньяк, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, ароматизатор - розовое масло и водно-спиртовую жидкость до крепости готового продукта 20 - 30%. (RU заявка 95117623, C 12 G 3/06, опубл. Бюл. N 22, 1996 г.)
В состав известной настойки входит также сок желтой алычи.
Однако наличие в композиции одного морса шиповника недостаточно для обогащения напитка комплексом биологически активных веществ широкого спектра действия, а повышенная кислотность сока алычи требует дополнительного расхода сахара (свыше 2000 кг на 1000 дал), что влияет на себестоимость напитка. Кроме того, при спиртовании алычового сока может произойти потеря ароматического и экстрактивного комплекса алычи, сто снизит органолептические свойства готовой настойки.
Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента высококачественных витаминизированных сладких настоек с лечебно-профилактическими свойствами при заболевании гипертонией, склонности к атеросклерозу и при токсикозе, а также при гастрите и кровотечениях, придание настойке в аромате очень приятного цитрусово-медового тона при отсутствии вкуса и запаха спирта.
Для этого сладкая настойка, содержащая морс витаминизированного растительного сырья, коньяк, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, ароматическую добавку и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению она дополнительно содержит водно-спиртовый настой бадьяна I и II слива и водно-спиртовый настой веток и листьев аронии I слива, а в качестве морса витаминизированного растительного сырья и ароматической добавки соответственно - морс аронии I и II слива и смесь спиртовых растворов апельсинового и лимонного масел и ванилина при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал.:
морс аронии I и II слива - 2300 - 2600
коньяк - 190 - 220
водно-спиртовый настой бадьяна I и II слива - 8 - 9
водно-спиртовый настой веток и листьев аронии I слива - 7,5 - 8,5
спиртовый раствор апельсинового масла - 0,1 - 0,2
спиртовый раствор лимонного масла - 0,3 - 0,5
спиртовый раствор ванилина - 0,4-0,6
сахарный сироп 65,8%-ный - 1700 - 1800
а также, кг - лимонная кислота до доведения массовой концентрации кислот в готовом напитке до 0,4 г/100 см3, водно-спиртовая жидкость - остальное.
Арония (черноплодная рябина) - кладовая самых активных биологически активных веществ, и ее плоды содержат сахар, яблочную и другие органические кислоты, дубильные вещества, витамины (аскорбиновая кислота, вещества с P-витаминной активностью, каротин, полисахариды, флавоноиды, йод и другие микроэлементы). Ветки и листья - флавоноиды, пектины, дубильные вещества.
Впервые создана сладкая настойка, в которой использованы все части аронии (плоды, ветки, листья) в виде морса и настоя в сочетании с бадьяном, содержащим эфирное масло, в состав которого входит анетол, анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовая кислота, причем флавоноиды аронии улавливают и стабилизируют эфирные масла бадьяна и ароматических добавок (апельсинового, лимонного масел и ванилина), создавая в водно-спиртовой среде очень приятный тонкий медово-цитрусовый тон без фона спирта.
В этом причинно-следственная связь между существенными признаками и достигнутым техническим результатом.
Приготавливают сладкую настойку "Арония на коньяке" следующим образом.
Готовят морс аронии, для него берут 1078 кг свежих плодов, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и настаивают в течение 6 суток, сливают морс аронии I слива.
Сырье повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 45%, настаивают 6 суток и отделяют морс II слива. Морсы аронии I и II слива объединяют и используют в качестве купажного материала.
Для приготовления водно-спиртового настоя веток и листьев аронии 1 кг сушеных веток и листьев настаивают в водно-спиртовой жидкости крепостью 60% в течение 5 суток, отделяют настой I слива и используют также в качестве купажного материала.
Аналогично готовят водно-спиртовый настой бадьяна, заливая 0,5 кг плодов водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% при первом заливе и 50% - при втором заливе, и настаивают по 5 дней при каждом заливе.
Полученные настои сливают и объединяют как купажный материал. 0,01 - 0,02 кг апельсинового масла; 0,03 - 0,05 кг лимонного масла и 0,04 - 0,06 кг ванилина растворяют в спирте в соотношении 1:10 каждый ингредиент. Из 1500 - 1600 кг сахара готовят 65,8%-ный сахарный сироп. В купажном резервуаре смешивают морс аронии I и II слива, водно-спиртовый настой веток и листьев аронии I слива, водно-спиртовый раствор бадьяна I и II слива, добавляют спиртовый раствор апельсинового и лимонного масел и ванилина при постоянном перемешивании 10 - 15 мин.
Далее в купаж последовательно вводят коньяк и 65,8%-ный сахарный сироп, затем воду, спирт этиловый ректификованный и лимонную кислоту, растворенную в воде, перемешивают, доводят крепость и кислотность сладкой настойки до необходимых кондиций, выдерживают и разливают.
Соотношение ингредиентов готовой настойки следующие:
морс аронии I и II слива - 2300 - 2600
коньяк - 190 - 220
водно-спиртовый настой бадьяна I и II слива - 8 - 9
водно-спиртовый настой веток и листьев аронии I слива - 7,5 - 8,5
спиртовый раствор апельсинового масла - 0,1 - 0,2
спиртовый раствор лимонного масла - 0,3 - 0,5
спиртовый раствор ванилина - 0,4-0,6
сахарный сироп 65,8%-ный - 1700 - 1800
а также, кг
лимонная кислота - до доведения массовой концентрации кислот в готовом напитке до 0,4 г/100 см3, водно-спиртовая жидкость - остальное.
Примеры 1, 2, 3. Приготовление сладкой настойки "Арония на коньяке" ведут вышеописанным способом, а соотношение ингредиентов приведено в таблице.
Готовая настойка имеет следующие показатели.
Физико-химические:
крепость, % 24
массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см3 16,7
массовая концентрация сахара, г/100 см3 16,0
массовая концентрация кислот, в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см3 0,40
Цветность по ФЭК: при = 540 нм; = 3 мм; "Д" - не менее 0,5
Органолептические:
Цвет - рубиновый
Вкус - кисло-сладкий, слегка терпкий
Аромат - сложный, с легким цитрусово-медовым тоном.
Предлагаемая настойка сладкая, обогащена комплексом не только фармакологически значимых компонентов, широко применяемых в народной медицине, но и пищевкусовыми веществами, в том числе комплексом витаминов в наиболее доступной и усвояемой форме и в наборе, свойственном живой природе, имеет красивый рубиновый цвет за счет красящих веществ природного растительного сырья без применения колера и других искусственных красителей, очень приятна на вкус и обладает лечебно-профилактическими свойствами.
Просим выдать патент на предлагаемую настойку сладкую с названием "Арония на коньяке".
Формула изобретения: Сладкая настойка, содержащая морс витаминизированного растительного сырья, коньяк, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, ароматическую пищевую добавку и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовый настой бадьяна I и II слива и водно-спиртовый настой веток и листьев аронии I слива, а в качестве морса витаминизированного растительного сырья и ароматической пищевой добавки - соответственно морс аронии I и II слива и смесь спиртовых растворов лимонного и апельсинового масел и ванилина при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Морс аронии I и II слива - 2300 - 2600
Коньяк - 190 - 220
Водно-спиртовый настой бадьяна I и II слива - 8 - 9
Водно-спиртовый настой веток и листьев аронии I слива - 7,5 - 8,5
Спиртовый раствор апельсинового масла - 0,1 - 0,2
Спиртовый раствор лимонного масла - 0,3 - 0,5
Спиртовый раствор ванилина - 0,4 - 0,6
Сахарный сироп 65,8%-ный - 1700 - 1800
а также, кг:
Лимонная кислота - До доведения массовой концентрации кислот в готовом напитке до 0,4 г/100 см3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное