Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИНГИБИТОР "РЕАКОР-21" ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ СТАЛЕЙ В СЕРОВОДОРОДНЫХ МИНЕРАЛИЗОВАННЫХ СРЕДАХ - Патент РФ 2136782
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНГИБИТОР "РЕАКОР-21" ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ СТАЛЕЙ В СЕРОВОДОРОДНЫХ МИНЕРАЛИЗОВАННЫХ СРЕДАХ
ИНГИБИТОР "РЕАКОР-21" ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ СТАЛЕЙ В СЕРОВОДОРОДНЫХ МИНЕРАЛИЗОВАННЫХ СРЕДАХ

ИНГИБИТОР "РЕАКОР-21" ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ СТАЛЕЙ В СЕРОВОДОРОДНЫХ МИНЕРАЛИЗОВАННЫХ СРЕДАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к защите металлов от коррозии ингибиторами в сероводородсодержащих минерализованных средах и может быть использовано в промышленности для защиты стального оборудования. Ингибитор содержит диеновую эпоксидную смолу - 5-20 об.% и отходы производства алифатических спиртов фракций C8-C12 -остальное. Использование предлагаемого ингибитора позволит эффективно защищать поверхности оборудования нефтяных и газовых промыслов при добыче обводненной нефти, утилизировать отходы производства спиртов. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2136782
Класс(ы) патента: C23F11/10
Номер заявки: 97107790/02
Дата подачи заявки: 13.05.1997
Дата публикации: 10.09.1999
Заявитель(и): НИИРЕАКТИВ
Автор(ы): Бугай Д.Е.; Лаптев А.Б.; Голубев М.В.; Латыпова Ф.Н.; Рахманкулов Д.Л.; Габитов А.И.
Патентообладатель(и): НИИРЕАКТИВ
Описание изобретения: Изобретение относится к защите металлов от сероводородной коррозии в сероводородсодержащих минерализованных средах.
Среди наиболее близких по назначению ингибиторов (аналог), защищенных в последнее время патентами РФ, известно, например, применение триалкилбензилметиламмония хлористого или фтористого, или йодистого, дополнительно содержащего октидециламин, хинолин или его производные в качестве ингибитора сероводородной коррозии и наводороживания стали [1].
Недостатком аналога является его высокая стоимость и невысокая степень защиты при низком содержании сероводорода в минерализованной воде.
К заявляемому ингибитору близок по составу (прототип) ингибитор коррозии на основе эпоксидной смолы [2].
Недостатком прототипа является:
1) Высокая стоимость ингибитора по сравнению с заявляемым.
Целями данного изобретения являются:
1) разработка высокоэффективного ингибитора сероводородной коррозии строительных сталей при транспортировании обводненной нефти в системе нефтесбора и пластовых вод в системе поддержания пластового давления,
2) утилизация отходов производства алифатических спиртов (C8-C12),
3) снижение стоимости реагентов для интенсификации добычи нефти,
4) расширение ассортимента применяемых ингибиторов.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве ингибитора сероводородной коррозии строительных сталей применяют 5-20%-ный раствор диеновой эпоксидной смолы в отходах производства алифатических спиртов (C8-C12).
Диеновая эпоксидная смола широко применяется для создания полимерных покрытий [3]. Отходы производства спиртов в настоящее время используются в качестве котельного топлива.
Использование указанного раствора в качестве ингибитора для защиты металлов от коррозии в литературе не описано.
Исследования по определению ингибирующей эффективности соединений проводили на образцах из стали 20, широко используемой в настоящее время при строительстве газонефтепроводов.
В качестве модельной коррозионной среды (КС) применяли модели сероводородсодержащих пластовых вод различных месторождений Республики Башкортостан, содержание сероводорода от 50 до 200 мг/л.
Защитный эффект против сероводородной коррозии определяли в соответствии с [4].
Эффективность защиты от общей коррозии (ОК) оценивали по поляризационным кривым следующим образом.
Экстраполировали тафелевы участки анодной и катодной поляризационных кривых до значения потенциала коррозии и получали величину тока коррозии в сероводородной КС. Сравнивая ход поляризационных кривых в ингибированной и неингибированной КС получаем значения токов коррозии в ингибированной (i) и неингибированной (i0) КС.
Степень защиты от ОК определяется по формуле [4], Z = (i0-i)/i0·100%.
Из таблицы видно, что предлагаемый ингибитор сероводородной коррозии строительных сталей 5-20%-ный раствор диеновой эпоксидной смолы обладает высокой степенью защиты от общей коррозии, в примененных коррозионных средах. Использование предлагаемого ингибитора позволит эффективно защищать внутреннюю поверхность оборудования нефтяных и газовых промыслов при добыче обводненной нефти, утилизировать отходы производства спиртов.
Список использованных источников
1. Патент SU N 1719462 A1 от 15.03.93.
2. Патент США N 3223626, кл. 252.25, 1965 г., 3 л.
3. А.А.Герасименко. Защита от коррозии, старения и биоповреждений машин, оборудования и сооружений. Справочник в 2-х томах, М.: Машиностроение. 1987, - Т 1, - 869 с.
4. РД 39-0147103-324-88 "Методика определения степени защиты сталей ингибиторами от коррозионно-механического разрушения в сероводородсодержащих минерализованных средах". Уфа: ВНИИСПТнефть, 1989. - 39 с.
Формула изобретения: Ингибитор "Реакор-21" для защиты от коррозии строительных сталей в сероводородных минерализованных средах на основе эпоксидной смолы, отличающийся тем, что он дополнительно содержит отходы производства алифатических спиртов фракций C8 - C12, а в качестве эпоксидной смолы - диеновую эпоксидную смолу при следующем соотношении компонентов, об.%:
Диеновая эпоксидная смола - 5 - 20
Отходы производства алифатических спиртов фракций C8 - C12 - Остальное