Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ НА ПОДВОДНЫХ ЧАСТЯХ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ - Патент РФ 2136813
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ НА ПОДВОДНЫХ ЧАСТЯХ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ НА ПОДВОДНЫХ ЧАСТЯХ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ НА ПОДВОДНЫХ ЧАСТЯХ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к гидротехническому строительству и предназначено для производства работ на выполненных в виде шпунтовой стенки подводных частях гидротехнических сооружений. Устройство содержит каркас с балластными отсеками и уплотнительным контуром, крепежные детали и установку для откачки воды. Кроме того, устройство снабжено обеспечивающими плавучесть каркаса воздушными отсеками, выполненными в боковых стенках каркаса, при этом балластные отсеки размещены в днище каркаса и в его боковых стенках. В верхней части каркаса установлены фиксаторы статического положения, а установка для откачки воды расположена непосредственно в каркасе. Техническим результатом изобретения является упрощение эксплуатации устройства и возможность производства работ без вывода гидротехнического сооружения из эксплуатации. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2136813
Класс(ы) патента: E02B1/00, E02B7/50
Номер заявки: 98108473/13
Дата подачи заявки: 28.04.1998
Дата публикации: 10.09.1999
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Научно- производственная фирма "ГТ ИНСПЕКТ"
Автор(ы): Алексеев И.О.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Научно- производственная фирма "ГТ ИНСПЕКТ"
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к устройствам для производства работ на подводных частях гидротехнических сооружений.
Известны навесные передвижные подмости для производства работ на цилиндрических резервуарах, содержащие сборный секционный каркас, перемещающийся по криволинейной направляющей, несущие рабочие площадки, механизм горизонтального перемещения рабочих площадок в виде обойм приводных и неприводных роликов, установленных на каркасе (SU, авторское свидетельство N 1245676, E 04 G 3/16, Опубл. 23.07.86).
Недостатком таких подмостей является то, что они не могут быть использованы при производстве работ на подводных частях гидротехнических сооружений в зоне переменного водного горизонта, поскольку сборный секционный каркас не имеет герметичности, а многочисленные ролики механизма горизонтального перемещения рабочих площадок не смогут работать в воде.
Наиболее близким является устройство для ремонта подводных частей гидротехнических сооружений, включающее плавучий затвор-присос, выполненный в виде открытого сверху и с лицевой стороны, примыкающей к стенке сооружения, и образованного боковыми стенками, задней стенкой и днищем водонепроницаемого каркаса с балластными отсеками и уплотнительным контуром, крепежные детали для присоединения каркаса к анкерным элементам сооружения, плавучее средство с установкой для откачки воды из каркаса и узел соединения плавучего средства с задней стенкой каркаса, выполненный в виде вертикальной направляющей, прикрепленной к задней стенке каркаса, и смонтированных на плавучем средстве кронштейнов с опорными и прижимными катками, взаимодействующим с направляющей каркаса, причем кронштейны опорных катков жестко прикреплены в плавучему средству, а кронштейны прижимных катков присоединены к плавучему средству с возможностью поворота в горизонтальной плоскости и фиксации (SU, авторское свидетельство N 1511310, E 02 B 1/00, Опубл. 30.09.89).
Недостатком такого устройства является необходимость использования дополнительного плавучего средства для перемещения затвора-присоса, выполненного в виде водонепроницаемого каркаса, с требующей ремонта поверхности гидротехнического сооружения, его установки в рабочее положение и последующего отвода от нее после завершения ремонтных работ, что затрудняет как эксплуатацию самого устройства, так и эксплуатацию гидротехнического сооружения во время проведения ремонтных работ, а также не позволяет производить ремонтные работы в труднодоступных местах.
Эксплуатация такого устройства затруднена еще и тем, что узел соединения плавучего средства с задней стенкой каркаса и балластные отсеки обеспечивает только перемещение каркаса по вертикали при его установке на стенке гидротехнического сооружения. При этом исключается возможность изменения положения каркаса как при его подводе к требующей ремонта поверхности стенки гидротехнического сооружения, так и при его установке в рабочее положение в зависимости от индивидуальных особенностей стенки гидротехнического сооружения.
В основу изобретения положена задача разработать устройство для производства работ на подводных частях гидротехнических сооружений, устанавливаемое в рабочее положение без использования каких-либо дополнительных плавучих средств и обладающее возможностью регулирования осадки рабочего каркаса при его установке в рабочее положение и возможностью изменения его положения в зависимости от индивидуальных особенностей стенки гидротехнического сооружения, что упрощает эксплуатацию устройства и позволяет производить работы без вывода гидротехнического сооружения из эксплуатации.
Достижение вышеуказанного технического результата обеспечивается тем, что устройство для производства работ на подводных частях гидротехнических сооружений, включающее открытый сверху и с лицевой стороны и образованный боковыми стенками, задней стенкой и днищем каркас с балластными отсеками и уплотнительным контуром, крепежные детали для присоединения каркаса к гидротехническому сооружению и установку для откачки воды из каркаса, снабжено обеспечивающими плавучесть каркаса воздушными отсеками, размещенными в боковых стенках каркаса, при этом балластные отсеки размещены в днище каркаса и в его боковых стенках, в верхней части каркаса установлены фиксаторы статического положения, а установка для откачки воды расположена непосредственно в каркасе.
Наличие обеспечивающих плавучесть каркаса воздушных отсеков, размещенных в боковых стенках каркаса, и при этом размещение балластных отсеков в днище каркаса и в его боковых стенках, установка в верхней части каркаса фиксаторов статического положения, обеспечивающих восприятие выталкивающей нагрузки, и расположение установки для откачки воды непосредственно в каркасе обеспечивают возможность перемещения рабочего каркаса по воде вдоль гидротехнического сооружения, подвода к стенке гидротехнического сооружения для производства работ и последующего отвода от нее после их завершения без использования дополнительных плавучих средств и грузоподъемных механизмов, возможность регулирования осадки каркаса при его установке в рабочее положение, изменения его положения при подводе к стенке гидротехнического сооружения и изменение угла наклона каркаса по длине гидротехнического сооружения за счет разности балластировки балластных отсеков в зависимости от индивидуальных особенностей стенки гиротехнического сооружения. Это упрощает эксплуатацию устройства и позволяет производить работы без вывода гидротехнического сооружения из эксплуатации.
Сущность изобретения поясняется следующими чертежами. На фиг. 1 изображено устройство для производства работ на подводных частях гидротехнических сооружений, вид в плане; фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид Б на фиг. 2.
Устройство для производства работ на подводных частях гидротехнических сооружений включает устанавливаемый на стенке 1 гидротехнического сооружения каркас 2 с балластными 3 и воздушными 4 отсеками и уплотнительным контуром 5 и установку 6 для откачки воды, выполненную, например, в виде двух погружных насосов, размещенных в приямках днища каркаса 2.
Каркас 2 выполнен открытым сверху и с лицевой стороны, примыкающей к стенке 1, и образован боковыми стенками, задней стенкой и днищем. Уплотнительный контур 5 смонтирован на обращенных к стенке 1 гранях боковых стенок и днища каркаса 2. В верхней части каркаса 2 установлены фиксаторы 7 статического положения, выполненные, например, в виде винтовых домкратов. Присоединение каркаса 2 к гидротехническому сооружению осуществляется при помощи крепежных элементов, в качестве которых использованы талрепы 8 и обухи 9.
Балластные 3 отсеки размещены в днище каркаса 2 и в его боковых стенках. Воздушные 4 отсеки, обеспечивающие плавучесть каркаса 2, размещены в его боковых стенках.
Для защиты от волнения каркас 2 оборудован бортом 10 высотой 1,0 м, а для защиты от метеоосадков - каркасной крышей 11 и брезентовым тентом 12. Для обеспечения производства работ на разных уровнях по высоте шпунтовой стенки в каркасе предусмотрены специальные откидные подмости (не показаны) в двух уровнях.
Устройство работает следующим образом.
Устройство позволяет вести ремонтные и очистные работы в подводной зоне гидротехнического сооружения насухо, до отместки - 2,5 м.
При установке каркаса 2 в рабочее положение воздушные отсеки 4 обеспечивают непотопляемость каркаса при его перемещении по воде, в балластные отсеки 3 - регулировку осадки и изменения положения каркаса 2 при его установке в рабочее положение в зависимости от индивидуальных особенностей стенки 1 гидротехнического сооружения.
Благодаря воздушным отсекам 4 каркаса 2 на плаву подводится к стенке 1 гидротехнического сооружения и устанавливается на ней с помощью талрепов 8 и обухов 9, а также воспринимающих выталкивающую нагрузку фиксаторов 7 статического положения, выполненных в виде винтовых домкратов.
Для притягивания и равномерного прижима каркаса 2 к стенке 1 используются талрепы и рычажные лебедки, установленные снаружи и внутри каркаса 2. Лебедки или телрепы крепятся с одной стороны на каркасе 2, с другой - к обухам 9, прикрепленным к стенке 1. При производстве работ каркас 2 удерживается на стенке гидротехнического сооружения при помощи талрепов, установленных внутри каркаса, талрепов, прикрепленных к анкерным элементам, закрепленным на верхнем строении гидротехнического сооружения или на его стенке, и домкратов, упирающихся в верхнее строение гидротехнического сооружения. После установки каркаса 2 на стенку гидротехнического сооружения производится герметизация по уплотнительному контуру 5 водолазами, а затем откачка воды из рабочего пространства погружными насосами 6, размещенными в приямках днища каркаса 2. После откачки воды из емкости, образованной стенкой 1 и каркасом 2, последний прижимается гидростатическим давлением воды к стенке 1. После герметизации каркаса 2 приступают к производству работ насухо в зоне переменного горизонта воды.
После завершения производства работ на одном участке гидротехнического сооружения емкость, образованная стенкой 1 и каркасом 2, вновь заполняется водой. После этого каркас 2 перемещается на следующий участок гидротехнического сооружения без использования дополнительных плавучих средств и грузоподъемных механизмов и весь цикл повторяется.
Формула изобретения: Устройство для производства работ на подводных частях гидротехнических сооружений, включающее открытый сверху и с лицевой стороны и образованный боковыми стенками, задней стенкой и днищем каркас с балластными отсеками и уплотнительным контуром, крепежные детали для присоединения каркаса к гидротехническому сооружению и установку для откачки воды из каркаса, отличающееся тем, что оно снабжено обеспечивающими плавучесть каркаса воздушными отсеками, размещенными в боковых стенках каркаса, при этом балластные отсеки размещены в днище каркаса и в его боковых стенках, в верхней части каркаса установлены фиксаторы статического положения, а установка для откачки воды расположена непосредственно в каркасе.