Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПЕРЕСТАВНАЯ ОПАЛУБКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ СТЕНОВЫХ БЛОКОВ - Патент РФ 2136828
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕСТАВНАЯ ОПАЛУБКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ СТЕНОВЫХ БЛОКОВ
ПЕРЕСТАВНАЯ ОПАЛУБКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ СТЕНОВЫХ БЛОКОВ

ПЕРЕСТАВНАЯ ОПАЛУБКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ СТЕНОВЫХ БЛОКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности к строительству стен из жесткой пескоцементной смеси с использованием переставной опалубки при немедленной распалубке. Технический результат - снижение трудоемкости возведения стены и улучшение ее теплоизолирующих характеристик. Переставная опалубка для формования стеновых блоков включает форму, пустотообразователь, фиксирующие штыри, сопряженные с пустотообразователем и со стенками формы, а также выжимную панель, контактирующую с верхней поверхностью отформованного блока. Форма выполнена с продольной и поперечными стенками, которые поперечной балкой жестко соединены между собой. Балка с продольными стенками образуют проем, охватывающий стеновой блок и закрытый съемной поперечной стенкой. Форма может быть выполнена с расширением к низу. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2136828
Класс(ы) патента: E04G11/20, B28B7/10
Номер заявки: 98110033/03
Дата подачи заявки: 22.05.1998
Дата публикации: 10.09.1999
Заявитель(и): Яковлев Рашид Николаевич
Автор(ы): Яковлев Р.Н.
Патентообладатель(и): Яковлев Рашид Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности к строительству стен из жесткой пескоцементной смеси с использованием переставной опалубки при немедленной распалубке.
Известна переставная опалубка для формования стеновых блоков в стене, содержащая замкнутую форму с рукоятками, съемный пустотообразователь, фиксирующие штыри и выжимную панель, при этом фиксирующие штыри контактируют с пустотообразователем и стенками формы, а выжимная панель - с верхней поверхностью отформованного блока. Это решение является наиболее близким техническим решением к предлагаемому и принято за прототип (1)
Недостатками известного решения являются: необходимость заделывать зазоры между поперечными стенками стеновых блоков, что ведет к повышению трудоемкости возведения стен, а также - то, что при выполнении перевязки стеновых блоков (при опалубке под стеновые блоки с двумя пустотами), центральная перемычка стеновых блоков должна быть широкой, т.к. над ней выполняется соединение соседних стеновых блоков, а увеличение ширины перемычек ведет к уменьшению пустотности блоков, а следовательно, и к ухудшению теплоизолирующих характеристик возводимой стены.
Целью изобретения является снижение трудоемкости возведения стены и улучшение ее теплоизолирующих характеристик.
Поставленная цель достигается тем, что в известной переставной опалубке для формования стеновых блоков, содержащей форму с рукоятками, съемный пустотообразователь, фиксирующие штыри и выжимную панель, в ней форма выполнена с продольными и поперечными стенками, жестко соединенными между собой, фиксирующие штыри сопряжены с пустотообразователем и со стенками формы, а выжимная панель - с верхней поверхностью отформованного блока, в ней хотя бы одна поперечная стенка выполнена с проемом, охватывающим блок, кроме того, форма выполнена с расширением к низу, а сама опалубка оснащена съемной поперечной стенкой, устанавливаемой в зоне проема формы.
Использование предложенной переставной опалубки при заполнении ее жесткой пескоцементной смесью позволяет формовать блоки вплотную друг к другу при немедленной распалубке, т. е. стеновые блоки формуются без зазоров. Дополнительно при использовании опалубки с двумя пустотообразователями ширина перемычек формуемых блоков может быть достаточно узкой, что повышает теплоизолирующие характеристики стены в целом.
Это позволяет сделать вывод, что заявляемые технические решения связаны между собой единым изобретательским замыслом.
Сравнение заявляемого технического решения с прототипом позволило установить его соответствие критерию "новизна". При изучении других известных технических решений в данной области техники признаки, отличающие заявляемое решение от известного, не были выявлены и поэтому они обеспечивают заявляемому изобретению соответствие критерию "существенные отличия".
Осуществление заявляемого изобретения показано в прилагаемых графических материалах:
- на фиг.1 показаны детали опалубки;
- на фиг.2 показана установка опалубки в кладку стены;
- на фиг.3 показан процесс заполнения формы смесью;
- на фиг.4 показано выравнивание блока;
- на фиг.5 показан подъем пустотобразователей;
- на фиг.6 показан подъем формы;
- на фиг.7 показано крепление съемной поперечной стенки;
- на фиг.8 показан вид А фиг.6.
Переставная опалубка для формования стеновых блоков включает форму 1, пустотообразователи 2, фиксирующие штыри 3, выжимную панель 4, трамбовку 5, скребок 6 и съемную поперечную стенку 7. Форма 1 выполнена в виде жесткого короба, ограниченного продольными стенками 8 с отверстиями под фиксирующие штыри 3, а также одной поперечной стенкой 9 с рукояткой - с одной стороны, и с другой - балкой 10, также оснащенной рукояткой. Балка 10 выполнена таким образом, что она вместе с продольными стенками 8 образует проем, охватывающий стеновой блок 11. Пустотообразователи 2 выполнены с рукоятками 12, а в нижней части оснащены углублениями, контактирующими с фиксирующими штырями 8. Съемная поперечная стенка 7 оснащена пальцами 13. Форма 1 в зоне проема оснащена двумя упорами 14 под пальцы 13.
Нижний обрез поперечных стенок 7 и 9 расположен чуть выше нижней кромки продольных стенок 8. Дополнительно, продольные стенки 8 расширяются к низу на 1. ..2 мм. Трамбовка 5 выполнена с отверстиями, контактирующими при распалубке с фиксирующим штырем 3, а также с пазом, контактирующим с рукояткой 12 пустотообразователя 2. Выжимная панель 4 выполнена с окнами под пустотообразователи 2 и снабжена рукоятками 15.
Возведение стены с использованием переставной опалубки выполняется слоями - каждый следующий слой выкладывается лишь после приобретения нижним слоем прочности, достаточной для этого процесса. Первый блок каждого слоя (блок на угловой перевязке стены) формуется в форме 1 со съемной поперечной стенкой 7. Перед установкой формы 1 в кладку стены нижний ряд блоков 16 слегка увлажняют водой. Процесс формования и распалубки блока выполняется аналогично тому, как показано на фиг. 2...6. Распалубка выполняется сразу после выравнивания блока скребком 6. Для формования следующего блока съемную поперечную стенку 7 снимают, а саму форму 1, оснащенную пустотообразователями 2, надвигают на только что отформованный блок 11 таким образом, чтобы открытая поперечная стенка блока 11 контактировала с пустотообразователем 2, а нижняя кромка продольных стенок 8 охватывала нижний ряд блоков 16. Свободной установке формы способствует расширение стенок формы 1 к низу, исключающее деформацию ранее отформованного блока 11. Заполнение формы 1 жесткой пескоцементной смесью выполняется скребком 6, а уплотнение - трамбовкой 5. После заполнения формы уплотненной смесью выше уровня пустотобразователей 2 лишнее срезают скребком 6 заподлицо с их верхней плоскостью. Затем вынимают фиксирующие штыри 3, укладывают выжимную панель на отформованный блок и рычагом, в качестве которого используется трамбовка 5 с одним из фиксирующих штырей 3, приподнимают и извлекают поочередно оба пустотообразователя 2. Опираясь на рукоятки 15 выжимной панели 4, поднимают за рукоятки форму 1. Отформованный блок освобожден. Процесс формования следующего блока повторяют. Для формования половинного блока достаточно установить в форму один пустотобразователь 2 (ближе к поперечной стенке 9) и надвинуть форму ранее отформованного блока 11 до соприкосновения с этим пустотобразователем. Процесс заполнения формы 1 смесью и распалубка аналогичны.
Использование заявляемого изобретения позволит снизить трудоемкость возведения стен за счет исключения процесса заполнения раствором поперечных стыков между стеновыми блоками, а также улучшить теплоизолирующие характеристики стены за счет уменьшения перемычек формуемых блоков, так называемых "мостков холода".
Снижение трудоемкости позволит быстрее выполнить процесс строительства в целом. Повышение теплоизолирующих характеристик стены особенно актуально, так как напрямую ведет к экономии средств на содержание дома.
Источник информации
1. Патент России N 2097509, E 04 G 11/20, 1993 г. (прототип).
Формула изобретения: 1. Переставная опалубка для формования стеновых блоков, содержащая форму с рукоятками, съемный пустотообразователь, фиксирующие штыри и выжимную панель, при этом форма выполнена в виде жесткого короба, образованного поперечной, продольными стенками и поперечной балкой, фиксирующие штыри сопряжены с пустотообразователем и со стенками формы, а выжимная панель - с верхней поверхностью отформованного блока, отличающаяся тем, что балка с продольными стенками образует проем, охватывающий блок, при этом в зоне проема установлена съемная поперечная стенка.
2. Переставная опалубка для формования стеновых блоков по п.1, отличающаяся тем, что форма выполнена с расширением к низу.