Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВТОРИЧНОГО ВСКРЫТИЯ ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА - Патент РФ 2136873
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВТОРИЧНОГО ВСКРЫТИЯ ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА
СПОСОБ ВТОРИЧНОГО ВСКРЫТИЯ ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА

СПОСОБ ВТОРИЧНОГО ВСКРЫТИЯ ПРОДУКТИВНОГО ПЛАСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства нефтяных и газовых скважин. Через насосно-компрессорные трубы (НКТ) закачивают раствор кислоты. Магниевые заглушки растворяются. На НКТ спускают пакер. Осуществляют прямую промывку кольцевого пространства через верхние и нижние отверстия устройства для селективной изоляции пласта с помощью ПАВ. Закачивают в НКТ водный раствор кислоты. После выдержки на реагировании осуществляют обратную промывку. Прямую и обратную промывку осуществляют циклами многократно. Повышается эффективность промывки и качество вскрытия пластов. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2136873
Класс(ы) патента: E21B43/25, E21B43/11
Номер заявки: 96120585/03
Дата подачи заявки: 11.10.1996
Дата публикации: 10.09.1999
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Акционерная нефтяная компания" "Башнефть"
Автор(ы): Волочков Н.С.; Попов А.М.; Никитенко Ю.Н.; Мерзляков В.Ф.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Акционерная нефтяная компания" "Башнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к вторичному вскрытию продуктивного пласта при строительстве нефтяных и газовых скважин.
Строительство скважины завершается спуском и цементированием эксплуатационной колонны и вторичным вскрытием пласта.
Для вторичного вскрытия пласта известно использование в составе эксплуатационной колонны специального устройства - устройства для селективной изоляции продуктивного пласта при цементировании скважин, установленного в интервале продуктивного пласта /1, 2/.
Существует способ вторичного вскрытия пласта, при котором производится цементаж эксплуатационной колонны по всему стволу скважины за исключением интервала продуктивного пласта, то есть между эксплуатационной колонной труб и стенками скважины остается открытая полость. Вскрытие эксплуатационной колонны осуществляется растворением 15-%-ным раствором кислоты элементов устройства, выполненных из кислоторастворимого материала. При этом кислота закачивается в пласт и обрабатывает его /3/.
При такой технологии вскрытия пластов кольматационная поверхность по всей вскрытой мощности пласта не устраняется, кислота в основном проникает в наиболее проницаемые прослои, которые затем, в основном, и вырабатываются.
Наиболее близким к заявленному изобретению является способ вторичного вскрытия пласта в скважинах, оборудованных устройством для селективной изоляции пласта, который включает закачку через насосно-компрессорные трубы раствора кислоты для растворения магниевых заглушек в перфорационных отверстиях упомянутого устройства и промывку кольцевого пространства за упомянутым устройством водным раствором кислоты через верхние и нижние перфорационные отверстия, разделенные между собой пакером, опущенным на насосно-компрессорных трубах /4/.
Однако, при таком способе ликвидировать кольматационный слой не удается.
Целью изобретения является повышение качества вскрытия нефтяных продуктивных пластов за счет повышения эффективности промывки кольцевого пространства.
Указанная цель достигается тем, что перед промывкой кислотой осуществляют прямую промывку кольцевого пространства за устройством для селективной изоляции пласта водным раствором поверхностно- активных веществ, затем в насосно-компрессорные трубы закачивают водный раствор кислоты, доводят его уровень выше пакера и после выдержки на реагировании осуществляют обратную промывку кольцевого пространства за упомянутым устройством, причем прямую и обратную промывку осуществляют циклами многократно.
Изобретение поясняется чертежом.
На фиг. 1 изображена установка устройства селективной изоляции пласта в скважине, на фиг. 2 и 3 технология промывки призабойной зоны.
По окончании бурения /фиг. 1/ в скважину, в интервал продуктивного пласта, на эксплуатационной колонне - 1 спускают устройство селективной изоляции пласта - 2, в котором в верхней и нижней части в интервале 0,5 м через 25 см располагают 2 ряда отверстий по 3 в одной плоскости через 120o со сдвигом между рядами на 60o, закрытых магниевыми заглушками 3.
После цементажа эксплуатационной колонны и промывки ствола, на насосно-компрессорных трубах - 4, спускают пакер - 5 в интервал устройства селективной изоляции пласта - 2 между верхними и нижними рядами отверстий 3.
При непосаженном пакере в насосно-компрессорные трубы закачивают 1 м3 12-15% раствор кислоты 6, с целью растворения магниевых заглушек, с подъемом раствора на 20 м выше пакера /фиг. 1/.
После растворения магниевых заглушек в отверстиях 3 пакер 5 сажается и пакетируется, и через отверстия 3 производят прямую промывку кольцевого пространства 7 за устройством селективной изоляции 2 водой с поверхностно-активными веществами в объеме 6 м3 /фиг.2/. Затем в насосно-компрессорные трубы закачивают 12-15% раствор кислоты 6 с доведением его на 50 м выше пакера. Под действием гидродинамической силы струи жидкости с поверхностно-активными веществами или кислоты, проходящих с большой скоростью через сравнительно узкую щель между эксплуатационной колонной и продуктивным пластом, а также физико-химическими свойствами промывочной жидкости кольматационный слой разрушается, диаметр скважины увеличивается /фиг.2/.
После 15-минутной выдержки на реагировании насосный агрегат переключают на затрубное пространство и производят обратную промывку, надпакерную кислоту прокачивают в обратном направлении /фиг.3/.
Для ликвидации кольматационного слоя необходимо провести 3-4 таких цикла, при общем расходе кислоты 3-4 м3 и оставить скважину на реагирование на 6 часов.
Затем насосно-компрессорные трубы с пакером извлекают, спускают фонтанный лифт и скважина осваивается пенной системой.
Источники информации.
1. Авторское свидетельство 1488437, E 21 В 33/14, 1989 г.
2. Патент РФ 2055159, E 21 В 33/14, 1996.
З. Рахимкулов Г.Ш., и др. "Крепление скважин эксплуатационными колоннами без цементирования нефтяной части пластов" журнал "Нефтяное хозяйство", N6, 1996, М., с. 10-13.
4. Авторское свидетельство 1298353, E 21 В 43/11, 1987 г.
Формула изобретения: Способ вторичного вскрытия продуктивного пласта в скважинах, оборудованных устройством для селективной изоляции пласта, включающий закачку через насосно-компрессорные трубы раствора кислоты для растворения магниевых заглушек в перфорационных отверстиях упомянутого устройства и промывку кольцевого пространства за упомянутым устройством водным раствором кислоты через верхние и нижние перфорационные отверстия, разделенные между собой пакером, спущенным на насосно-компрессорных трубах, отличающийся тем, что перед промывкой кислотой осуществляют прямую промывку кольцевого пространства за упомянутым устройством водным раствором поверхностно-активных веществ, затем в насосно-компрессорные трубы закачивают водный раствор кислоты, доводят его уровень выше пакера и после выдержки на реагировании осуществляют обратную промывку кольцевого пространства за упомянутым устройством, причем прямую и обратную промывку осуществляют циклами многократно.