Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ КОНЦА ЛЕНТЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ КОНЦА ЛЕНТЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ КОНЦА ЛЕНТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для крепления конца металлической ленты к исполнительному органу машины, преимущественно к штанге скважинного насоса, а также для крепления двух концов металлической ленты. Устройство содержит зажим в форме замкнутого квадратного профиля, в котором размещена втулка в форме усеченной четырехгранной пирамиды со сквозным отверстием для пропуска центрального стержня переменной формы сечения: круглой - внутри втулки, квадратной - в консольной части. В последней выполнены продольный срез и резьбовые отверстия, на которых стяжной пластиной закреплена продольно изогнутая металлическая лента, повторяющая форму нижней консольной части центрального стержня. Последний выполнен с расширением к концу и уменьшением по толщине. Внутри квадратного профиля конец прередварительно гнутой металлической ленты в форме равнополочного уголка закреплен по наклонным плоскостям к оси. Существенно повышается надежность и долговечность устройства для крепления конца ленты к штанге скважинного насоса. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2136963
Класс(ы) патента: F04B47/00, B65H23/04
Номер заявки: 97113406/06
Дата подачи заявки: 22.07.1997
Дата публикации: 10.09.1999
Заявитель(и): Научно-производственное управление открытого акционерного общества "Оренбургнефть"
Автор(ы): Халиуллин Ф.Х.; Храмов Р.А.; Зеленин В.И.; Потапов Ю.П.
Патентообладатель(и): Научно-производственное управление открытого акционерного общества "Оренбургнефть"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологическим процессам сборки тяговых элементов к исполнительным органам машины, в частности, к устройствам для крепления конца металлической ленты к исполнительному органу машины, преимущественно к штанге скважинного насоса, а также для крепления двух концов металлической ленты.
Известно устройство для крепления конца тяги к исполнительному органу машины, состоящее из плунжера насоса, во внутреннем пазе с конической поверхностью которого установлены разъемные поджимные элементы, а также промежуточное кольцо с опорными поверхностями и регулируемый клин с опорной поверхностью. Лента своим сплошным участком зажимается в паз плунжера между разъемными поджатыми элементами, а раздвоенный участок ленты зажимается между опорными поверхностями промежуточного кольца и регулируемого поджимного клина [1].
Недостатком известного устройства является то, что размещение подвижных поджимающих элементов в плунжере насоса уменьшает проходной канал для жидкости. Кроме того, на практике более выгодно использовать крепление ленты к штанге скважинного насоса.
Целью изобретения является повышение надежности и долговечности устройства для крепления конца металлической ленты к штанге скважинного насоса или к концу другой ленты при меньшем поперечном размере устройства, чем ширина самой ленты без уменьшения сечения.
Поставленная цель достигается тем, что устройство для крепления конца ленты содержит зажим в форме замкнутого квадратного профиля, в котором размещена втулка в форме усеченной четырехгранной пирамиды со сквозным отверстием для пропуска центрального стержня переменной формы сечения: круглой внутри втулки, квадратной - в консольной части, где выполнены продольный срез и резьбовые отверстия, на которых стяжной пластиной закреплена продольно изогнутая металлическая ленты, повторяющая форму нижней консольной части центрального стержня, выполненную с расширением к концу и уменьшением по толщине, а внутри квадратного профиля конец предварительно гнутой металлической ленты в форме равнополочного уголка закреплен по наклонным плоскостям к оси.
На фиг. 1 и 2 изображен общий вид зажима для крепления конца ленты; на фиг. 3 - 5 - разрез А-А, Б-Б, В-В. Конец ленты на этих фигурах изображен штрих-пунктирной линией.
Зажим для крепления конца ленты содержит замкнутый квадратный профиль 1, внутренняя полость которого выполнена с уклоном в сторону к оси профиля. В квадратном профиле размещается втулка 2 в форме усеченной четырехгранной пирамиды, имеющей сквозное отверстие 3, в котором центральный стержень 4 имеет круглую 5 форму, а консольная часть центрального стержня имеет квадратную 6 форму, у которой в дальнейшем постепенно меняется профиль сечения: высота уменьшается, а ее ширина увеличивается до основного поперечного размера ленты 7. Нижняя часть центрального стержня снабжена гайкой 8 и резьбой 9, с помощью которой можно прикрепиться к штанге насоса через переводник или же к концу другой ленты.
На переменном профиле консольной части центрального стержня выполнены продольный срез в форме лыски и резьбовые отверстия 10, на которых стяжной пластиной 11 лента крепится к центральному стержню. Конец соединяемой плоской ленты преобразуют в форму равнополочного уголка (угол между полками 90o) и постепенно переходящего в плоскую ленту. При такой форме ленты уменьшается ее поперечный размер и сохраняется размер площади сечения, что позволяет закрепить ленту в устройстве с меньшим поперечным размером, чем ширина ленты. Зажим для крепления конца ленты выполняют следующим образом. Подготавливают конец плоской ленты к зажиму, для чего:
- нагревают место изгиба конца ленты посередине и в специальный пресс-форме выполняют изгибание посередине. Нагрев места изгиба ленты обеспечивает снижение предела текучести формируемого материала в очаге деформации. Нагревание середины ленты до некоторого ее смягчения не нарушает кристаллическую структуру металла и при остывании восстанавливается ее прочность. Профиль деформированной части ленты по длине соответствует профилю с сопрягаемой частью центрального стержня и профилю втулки.
- предварительно гнутый защемляемый конец ленты в форме равнополочного уголка вводят во внутреннюю полость замкнутого квадратного профиля. Туда же с другого конца вводят втулку в форме усеченной пирамиды со сквозным отверстием и выполняют предварительное прижатие вовнутрь замкнутого квадратного профиля. При этом происходит защемление разнополочного уголка ленты между двумя плоскостями деталей. Полное прижатие ленты внутри замкнутого квадратного профиля производят после ввода круглой части центрального стержня в отверстие втулки, где подкручиванием гайки создают натяг на поверхностях ленты, квадратного профиля и втулки.
- закрепление ленты на консольной части центрального стержня выполняют с помощью стяжной пластины и болтов, при этом максимальный поперечный размер такой пластины не должен превышать ширину ленты. Крепление болтов к центральному стержню производят с застопоренным. Для возможности некоторого регулирования местоположения стяжной пластины предусмотрено дополнительное резьбовое отверстие на консольной части центрального стержня.
Закрепление ленты квадратного профиля происходит по наклонным плоскостям к оси. Этим достигается большее прижатие ленты между плоскостями квадратного профиля и втулки при натяжении самой ленты.
После выхода из квадратного профиля продольно-изогнутая лента проходит параллельно оси центрального стержня, затем повторяет форму его квадрата, а в дальнейшем в консольной части идет с другим значением уклона к его оси.
Из вышеприведенных фигур и текста видно, что зажимаемая часть конца ленты проходит по поверхности втулки в форме усеченной четырехгранной пирамиды. А приложенная нагрузка проходит по середине (оси) плунжера или штанги. При этом возникающее плечо нагрузки создает изгибающий момент на месте выхода ленты из защемления. Для восприятия изгибающего момента ленты с переменным профилем ее закрепляют на консольной части центрального стержня, имеющего такой же переменный профиль как на ленте, с помощью стяжной пластины. После закрепления ленты ее изгибающий момент воспринимается консольной частью центрального стержня. Сечение на выходе из консольной части центрального стержня имеет спрямленный профиль, и она проходит по оси данного устройства, при этом изгибающий момент исчезает.
Формула изобретения: Устройство для крепления конца ленты, включающее в себя подвижные поджимающие элементы и зажатую между ними металлическую ленту, отличающееся тем, что оно содержит зажим в форме замкнутого квадратного профиля, в котором размещена втулка в форме четырехгранной пирамиды со сквозным отверстием для пропуска центрального стержня переменной формы сечения: круглой - внутри втулки, квадратной - в консольной части, где выполнены продольный срез и резьбовые отверстия, на которых стяжной пластиной закреплена продольно-изогнутая металлическая лента, повторяющая форму нижней консольной части центрального стержня, выполненную с расширением к концу и уменьшением по толщине, а внутри квадратного профиля конец предварительно гнутой металлической ленты в форме равнополочного уголка закреплен по наклонным плоскостям к оси.