Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ МИКРОАСПИРАЦИИ ПРИ ЖЕЛУДОЧНО-ПИЩЕВОДНОМ РЕФЛЮКСЕ У ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ МИКРОАСПИРАЦИИ ПРИ ЖЕЛУДОЧНО-ПИЩЕВОДНОМ РЕФЛЮКСЕ У ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ МИКРОАСПИРАЦИИ ПРИ ЖЕЛУДОЧНО-ПИЩЕВОДНОМ РЕФЛЮКСЕ У ДЕТЕЙ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики микроаспирации у детей с бронхиальной астмой, а также при ночной бронхиальной астме. За 10 - 12 ч до исследования обследуемому дают молоко. Микроаспирацию выявляют путем качественного определения наличия лактозы молока в мокроте или бронхоальвеолярном лаваже. Способ прост, безопасен и физиологичен.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2137127
Класс(ы) патента: G01N33/50
Номер заявки: 97109902/14
Дата подачи заявки: 10.06.1997
Дата публикации: 10.09.1999
Заявитель(и): Челябинская государственная медицинская академия
Автор(ы): Степанов О.Г.; Федоров И.А.; Жаков Я.И.; Гладкова Ю.В.; Андреевских Ю.Э.; Мицкевич С.Э.; Петренко А.В.
Патентообладатель(и): Челябинская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и предназначено для диагностики микроаспирации у детей с бронхиальной астмой, а также при ночной бронхиальной астме.
Цель: выявление микроаспирации при желудочно-пищеводном рефлюксе у детей с бронхиальной астмой, а также при ночной бронхиальной астме.
Существует способ определения микроаспирации желудочного содержимого при желудочно-пищеводном рефлюксе (А. с. СССР 1454397), основанный на цветной реакции солей салициловой кислоты и треххлорного железа и применяемый у детей с респираторной патологией. Сущность метода сводится к следующему: детям дают выпить 1-3% раствор салицилата натрия, спустя 2 ч после произвольного или индуцированного кашля собирают у них мокроту с предварительным ополаскиванием ротовой полости дистиллированной водой. Затем к мокроте по каплям добавляют насыщенный раствор треххлорного железа. Положительной проба считается при появлении красно-фиолетового окрашивания.
Способ имеет ряд недостатков. Так, раствор салицилата натрия способен вызывать явления гастроэзофагального рефлюкса (изжога, рвота); аллергические реакции по типу отека Квинке, крапивницы, а также провоцировать и утяжелять приступы бронхиальной астмы (Машковский М.Д. Лекарственные средства, т. 1, с. 189, 1995). Прием салицилата проводится за 2 ч до исследования, что полностью исключает возможность контролировать ночной период. Поэтому натрия салицилат как вещество - индикатор микроаспирации при ночной бронхиальной астме использовать небезопасно и нефизиологично.
Целью изобретения является безопасное выявление микроаспирации у детей с бронхиальной астмой, а также при ночной бронхиальной астме, что достигается путем качественного определения содержания лактозы в мокроте или бронхоальвеолярном лаваже.
Предлагаемый способ соответствует критерию "Новизна", так как по сравнению с прототипом имеет следующие существенные отличия:
метод применим для диагностики микроаспирации при ночной бронхиальной астме;
использование в качестве вещества-индикатора лактозы молока;
прием молока осуществляют перед сном, за 10 - 12 ч до исследования, что позволяет контролировать весь ночной период в отношении микроаспирации;
физиологичность метода в связи с применением молока;
возможность применения метода для диагностики микроаспирации у детей раннего возраста ввиду физиологичности вводимого в организм ребенка вещества и проведения у них бронхологического исследования с забором бронхоальвеолярного лаважа.
Данные отличительные действия известны в медицине, но благодаря их наличию в предлагаемом способе и последовательности их применения можно сделать вывод о соответствии данного способа изобретательскому уровню.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Накануне исследования в 22 ч дети выпивали 100 мл молока, затем утром следующего дня в 8-9 ч после предварительного ополаскивания ротовой полости дистиллированной водой проводился забор мокроты произвольно самими больными или БАЛ во время бронхологического исследования. У детей раннего возраста трудно производить забор мокроты, и поэтому использовали центрифугат бронхоальвеолярной жидкости. К 5 мл исследуемого материала добавляли реактив Белька (0,2 мл 20% раствора КОН и 2,5 мл 10% раствора аммиака), затем нагревали при 60oC в течение 30 мин (Меньшиков В.В. Лабораторные методы исследования в клинике. с. 53, 1987). Положительной проба считается при появлении коричнево-желтого окрашивания. Учитывая обязательную примесь слюны при заборе мокроты, был проведен лактозный тест (ЛТ) со слюной: отрицательный результат в 100%.
Опытным путем был установлен временной интервал для проведения ЛТ с мокротой (у 10 больных) и БАЛ (у 12 больных). Мокроту, собранную произвольно самим больным, разделили на 7 пробирок. Содержимое первой пробирки использовали в качестве контроля: с ним провели ЛТ и получили отрицательный результат. В шесть других пробирок добавляли по капле молока, разведенного 1: 10 (начальная концентрация) дистиллированной водой, и поместили в термостат с температурой 37oC. Затем каждые 2 ч проводили ЛТ. У 6 больных лактоза определялась через 12 ч после добавления молока, у 4 - через 10 ч. Аналогичным образом тестировали БАЛ: у 9 больных лактоза определялась через 12, у 3 - через 14 ч. Таким образом, обнаружение лактозы, по нашим данным, возможно через 12 ч.
Кроме того, мы исследовали чувствительность данной реакции. При визуальном контроле получили положительный ЛТ с разведением молока 1:520.
С помощью предложенного метода обследовано 35 детей с ночными приступами бронхиальной астмы в возрасте от 3 до 14 лет, у 24 проведен ЛТ с бронхоальвеолярной жидкостью, и у 11 с мокротой. Положительная проба получена в 11,4% случаев, что достоверно отличается от контрольной группы (p < 0,05). Контрольной группой послужили 10 детей с бронхиальной астмой без ночных приступов одышки. Проведенный у них ЛТ не выявил наличие микроаспирации в 100%. Соотношения величин, выраженных в процентах, оценены непараметрическим методом углового преобразования Фишера (Гублер Е.В., 1978).
Пример 1. Больная Р. , 13 лет, находилась на обследовании и лечении в специализированном аллергоотделении с диагнозом: бронхиальная астма, атопическая форма, тяжелое течение. С 3-х лет наблюдается с данным диагнозом в аллергокобинете и неоднократно госпитализировалась в аллергоотделение. Приступы одышки отмечаются 1-2 раза в неделю как в дневное, так и в ночное время, и сопровождаются малопродуктивным кашлем. Девочке была проведена проба на выявление микроаспирации желудочного содержимого с салицилатом натрия. Натощак ей дали выпить 30 мл 1% раствора салицилата натрия. Через 20 мин после этого девочка обратилась с жалобами на боли в эпигастрии, тошноту, однократную рвоту. За больной было установлено наблюдение с целью регистрации эпизодов спонтанного кашля. За 2 ч наблюдения отмечалось несколько эпизодов сухого кашля. По просьбе девочка откашляла в пробирку около 1,5 мл мокроты, которую развели дистиллированной водой до 3 мл, встряхнули и добавили 2 капли треххлорного железа. Окраска не изменилась. Результат пробы можно было считать отрицательным.
Пример 2. Больной С., 5 лет, поступил в аллергоотделение в приступном периоде бронхиальной астмы. Кратность приступов составляет 2-3 в месяц, отмечаются частые эпизоды ночного кашля. Из анамнеза удалось выяснить, что у ребенка до 6 месяцев с момента рождения наблюдались срыгивания. Учитывая эти данные, ему был проведен лактозный тест. На ночь мальчику дали выпить 100 мл молока, утром во время бронхоскопии в сухую пробирку собрали 5 мл БАЛ, отцентрифугировали, отделили надосадочную часть. К ней добавили реактив Белька и поместили на водяную баню при температуре 60o на 30 мин. Появилось коричнево-желтое окрашивание. К терапии был добавлен церукал. На фоне приема антирефлюксного препарата удалось добиться прекращения ночных эпизодов кашля в течение 1,5 месяцев наблюдения.
Пример 3. Больная А., 9 лет, находилась в аллергоотделении с диагнозом: бронхиальная астма, атопическая форма, тяжелое течение. Основными жалобами на момент поступления являлись приступы одышки и сухого кашля в ночное время практически ежедневно за последний месяц. Получала эуфиллин по 1 табл. 4 раза в день, бекотид по 1 дозе 4 раза, сальбутамол по 1 дозе 3 раза, бромгексин, щелочное питье, ингаляции, вибромассаж. Учитывая жалобы, девочке был проведен лактозный тест. Получен отрицательный результат, что указывало на отсутствие микроаспирации у этой больной. К терапии был добавлен теотард перед сном, получен быстрый положительный эффект в виде прекращения ночных симптомов бронхиальной астмы.
Таким образом, предложенный нами метод позволяет безопасно выявлять микроаспирацию у детей с бронхиальной астмой, а также при ночной бронхиальной астме.
Формула изобретения: Способ выявления микроаспирации при желудочно-пищеводном рефлюксе у детей с бронхиальной астмой, отличающийся тем, что за 10-12 ч до исследования обследуемому дают молоко и микроаспирацию выявляют путем качественного определения наличия лактозы молока в мокроте или бронхоальвеолярном лаваже.