Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В САДАХ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В САДАХ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В САДАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ предназначен для обработки почвы в межствольных полосах, подкроновых зонах и междурядьях садов и может быть использовано в сельском хозяйстве. Способ предусматривает обработку межствольных полос, подкроновых зон и свободной части междурядий. Межствольные полосы обрабатывают шириной не менее 1 м по каждую сторону ряда. Оставшуюся часть междурядий обрабатывают за один проход агрегатом при комплектовании орудий без бокового смещения от продольной оси трактора. Такая технология позволит снизить энергозатраты на обработку почвы в садах.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2137328
Класс(ы) патента: A01B79/00
Номер заявки: 98106542/13
Дата подачи заявки: 06.04.1998
Дата публикации: 20.09.1999
Заявитель(и): Мичуринская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Манаенков А.Н.; Манаенков К.А.
Патентообладатель(и): Мичуринская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства, в частности садоводства.
Известны способы механической обработки почвы в садах, которые предусматривают обработку почвы в межствольных полосах (в ряду деревьев), в подкроновой зоне (под кронами деревьев) и в свободной части междурядий. Для этого предусмотрена система машин, содержащая устройства для обработки почвы в межствольных полосах, отличительной особенностью таких устройств является возможность обхода рабочими органами штамбов деревьев при поступательном движении агрегата вдоль линии ряда.
Для обработки почвы в подкроновой зоне системой машин предусмотрены орудия, агрегатируемые со смещением от продольной оси трактора.
Свободная часть междурядья используется для прохода энергетического средства и обрабатывается или при смежных проходах агрегата с боковым смещением орудий, или при отдельном проходе агрегата.
Соотношение размеров выделенных зон определяется прежде всего шириной междурядий и размером межствольной полосы. Ширина последней выбирается из условия исключения повреждений штамбов деревьев и равна ширине защитной зоны ряда. Известно, что защитная зона (с учетом отклонений деревьев от линии ряда и непрямолинейного движения агрегатов) должна быть 0,5 м по каждую сторону ряда (Механизация работ в садоводстве. В.К. Кутейников, Н.П.Лосев, А.В. Четвертаков и др. - М.: Колос, 1983, 319 с.). В связи с этим и ширина захвата устройств для обработки межствольных полос (ПМП-0,6; ФА-0,76 и пр.) принята равной 0,6-0,7 м. С учетом перекрытия при 2-сторонней обработке ряда они обрабатывают защитную зону указанных размеров. Остающаяся часть междурядья (расстояние между рядами деревьев за вычетом 0,5 + 0,5 м) обрабатывается другими агрегатами за 2 или 3 прохода. Так, в садах с 8-метровыми междурядьями остающаяся 7-метровая полоса обрабатывается за два прохода агрегата с бороной БДС-3,5 или за три прохода с бороной БДСТ-2,5, то есть имеет место оптимальный подход.
Интенсификация садоводства за счет уменьшения ширины междурядий сильнорослых садов до 7 м и появление слаборослых садов с междурядьями 6 и 5 м приводит к значительным лишним энергозатратам. Так, в 7-, 6- и 5-метровых междурядьях после обработки межствольных полос шириной 0,5 м по каждую сторону ряда остаются необработанные части междурядий шириной соответственно 6, 5 и 4 м. Во всех случаях для их обработки требуется двойной проход агрегатом с БДС-3,5, что приводит к перекрытию 1, 2 и 3 м. Использование агрегата с БДСТ-2,5 также приводит к перекрытиям при смежных проходах на 1 и 1,5 м. Все это связано с лишними энергозатратами.
При использовании, например, садового культиватора КСГ-5 с переменной шириной захвата 5, 4 и 3 м при обработке междурядий за один проход защитное расстояние (0,5 м) может быть выдержано у одного (как правило, правого) ряда, а у другого ряда оно будет менее 0,5 м, что приводит к повреждению деревьев.
Технический результат - снижение энергозатрат на обработку почвы в садах и исключение необходимости комплектования почвообрабатывающих агрегатов с боковым смещением орудий от продольной оси трактора.
Это достигается тем, что осуществляют обработку межствольных полос по каждую сторону ряда, подкорневой зоны и свободной части междурядий, причем межствольные полосы обрабатывают шириной не менее 1 м по каждую сторону ряда, а оставшуюся часть междурядий обрабатывают за один проход агрегатом без бокового смещения орудий от продольной оси трактора.
Способ осуществляется следующим образом.
В садах с междурядьями 7, 6 и 5 м после обработки межствольных полос общей шириной 2 м (1 м по каждую сторону ряда) оставшаяся часть шириной 5, 4 и 3 м обрабатывается за один проход агрегатом с культиватором шириной соответственно 5, 4 и 3 м. Метровая ширина защитной зоны по каждую сторону ряда обеспечивает свободный проход таких агрегатов без повреждения штамбов деревьев. Вместе с этим появляется возможность использования в садах для обработки почвы орудий общего назначения, то есть отпадает необходимость в выпуске специальных машин присоединяемых к трактору с боковым смещением.
Анализ энергозатрат на обработку почвы в садах показал, что хотя на обработку межствольных полос они возрастают, но за счет исключения перекрытия и уменьшения числа проходов агрегатов в каждом междурядье общая экономия их составляет в слаборослых садах до 30% и в сильнорослых с междурядьями 7 м - 15%. Соответственно увеличивается производительность обработки почвы в садах.
Формула изобретения: Способ обработки почвы в садах, включающий обработку межствольных полос по каждую сторону ряда, подкроновой зоны и свободной части междурядий, отличающийся тем, что межствольные полосы обрабатывают шириной не менее 1 м по каждую сторону ряда, а оставшуюся часть междурядий обрабатывают за один проход агрегатом при комплектовании орудий без бокового смещения от продольной оси трактора.