Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОЧИСТКА ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА - Патент РФ 2137349
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОЧИСТКА ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА
ОЧИСТКА ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА

ОЧИСТКА ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Очистка комбайна включает решетный стан, состоящий из каркаса, выполненного из боковин и поперечных балок. Очистка также содержит верхнее и нижнее решета, гидроцилиндр регулирования продольного наклона решет, гидроцилиндр регулирования поперечного наклона решет, вентилятор и колебательный механизм. Решета установлены в каркасе с возможностью поворота относительно сферических шарниров, установленных на передних поперечных балках, а с задними поперечными балками соединены посредством направляющей и роликов, установленных на решетах. Конструкция очистки зерноуборочного комбайна обеспечивает при работе на склонах полное выравнивание решет относительно горизонта, что приводит к снижению потерь зерна. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2137349
Класс(ы) патента: A01F12/44
Номер заявки: 98111124/13
Дата подачи заявки: 08.06.1998
Дата публикации: 20.09.1999
Заявитель(и): Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова
Автор(ы): Сороченко С.Ф.; Антропов А.Н.
Патентообладатель(и): Алтайский государственный технический университет им.И.И.Ползунова
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к конструкции очистки зерноуборочного комбайна для работы на склонах.
Известна очистка зерноуборочного комбайна, содержащая верхний и нижний решетные станы, вентилятор и колебательный механизм [1].
К недостаткам известной конструкции следует отнести перераспределение вороха к боковине при работе зернокомбайна с поперечным наклоном, приводящее к низкой продуваемости зернового вороха и к увеличению толщины слоя вороха на решете, и зависимость скорости движения вороха от наклона молотилки при работе зернокомбайна с продольным наклоном, приводящая к увеличению толщины слоя вороха или уменьшению времени его пребывания на решетах. Это является причиной высоких потерь зерна.
Известна очистка зерноуборочного комбайна, содержащая решетный стан, включающий каркас, выполненный из боковин, передних и задних поперечных балок, верхнее и нижнее решета, выполненные в виде блока, вспомогательную раму, шарнирно соединенную с рамой комбайна, гидроцилиндры регулирования продольного и поперечного наклона решет, колебательный механизм и вентилятор [2].
К недостаткам известной конструкции следует отнести следующие. Выполнение решет в виде блока приводит к ограничению регулирования угла поперечного наклона решет при работе зернокомбайна с поперечным наклоном, что приводит к увеличению толщины слоя вороха у боковины и, как следствие, к увеличению потерь зерна. Введение в конструкцию дополнительной рамы, необходимой для регулирования продольного наклона решет, усложняет конструкцию, что приводит к увеличению трудоемкости изготовления.
Сущность изобретения достигается тем, что очистка зерноуборочного комбайна, содержащая решетный стан, включающий каркас, выполненный из боковин, передних и задних поперечных балок, верхнее и нижнее решета, гидроцилиндры регулирования продольного и поперечного наклона решет, вентилятор и колебательный механизм, по изобретению снабжена тягами, связывающими верхнее и нижнее решета, одна из которых расположена вблизи боковины, а другая соединена с концом гидроцилиндра продольного наклона решет, второй конец которого шарнирно присоединен к кронштейну, жестко соединенному с боковиной, а верхнее и нижнее решета связаны с передними поперечными балками с помощью сферических шарниров и снабжены роликами, установленными с возможностью перемещения в пазу направляющей, неподвижно закрепленной на задних поперечных балках, при этом одно из решет связано с передней поперечной балкой гидроцилиндром регулирования поперечного наклона решет, один конец которого шарнирно присоединен к передней поперечной балке, а другой - шарнирно соединен с рычагом, жестко укрепленным на этом решете.
Предлагаемая конструкция очистки зерноуборочного комбайна при работе на склонах обеспечивает полное выравнивание решет относительно горизонта. Это достигается тем, что при поперечном наклоне молотилки гидроцилиндр регулирования поперечного наклона воздействует на одно из решет, поворачивая относительно его продольной оси, а другое решето поворачивается относительно своей продольной оси посредством тяги, которая соединяет решета вблизи боковины. Это обеспечивает полное выравнивание решет при поперечном наклоне молотилки, что приводит к снижению потерь зерна.
При продольном наклоне молотилки выравнивание решет происходит за счет поднимания или опускания их хвостовой части посредством гидроцилиндра регулирования продольного наклона, при этом ролики, установленные с возможностью перемещения в пазу направляющей, закрепленной на задних поперечных балках, исключают перемещение решет в поперечном направлении. Такая конструкция позволяет избежать ввода дополнительной рамы, что по сравнению с прототипом позволяет уменьшить трудоемкость изготовления.
Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, на которых изображена очистка зерноуборочного комбайна: на фиг. 1 - продольный разрез; на фиг. 2 - вид спереди; на фиг. 3 - вид сзади.
Очистка зерноуборочного комбайна содержит решетный стан, включающий каркас, выполненный из боковин 1, передних 2 и задних 3 поперечных балок, а также верхнее 4 и нижнее 5 решета. Кроме того, она содержит гидроцилиндр 6 регулирования продольного наклона решет, гидроцилиндр 7 регулирования поперечного наклона решет, вентилятор 8 и колебательный механизм 9. Очистка зерноуборочного комбайна снабжена тягами, связывающими верхнее 4 и нижнее 5 решета. Тяга 10 расположена вблизи боковины 1, а тяга 11 соединена с концом гидроцилиндра 6 регулирования продольного наклона решет, второй конец которого шарнирно присоединен к кронштейну 12, жестко соединенному с боковиной 1. Верхнее 4 и нижнее 5 решета связаны с передними поперечными балками 2 с помощью сферических шарниров 13 и снабжены роликами 14, которые установлены с возможностью перемещения в пазу направляющей 15, неподвижно закрепленной на задних поперечных балках 3. При этом одно из решет, например нижнее 5, соединяется с передней поперечной балкой 2 гидроцилиндром 7 регулирования поперечного наклона решет, один конец которого шарнирно присоединен к передней поперечной балке 2, а другой - шарнирно соединен с рычагом 16, жестко укрепленным на этом решете. Очистка зерноуборочного комбайна включает также транспортную доску 17, подвески 18, предназначенные для соединения каркаса решетного стана с молотилкой, и удлинитель 19, предназначенный для сбора недомолоченных колосков. По краям верхнего 4 и нижнего 5 решет расположены эластичные уплотнители 20.
Очистка зерноуборочного комбайна работает следующим образом. Зерновой ворох по транспортной доске 17 поступает на верхнее решето 4 решетного стана, каркас которого совершает колебательные движения с помощью колебательного механизма 9. При движении зерноуборочного комбайна по склону с поперечным наклоном гидроцилиндр 7 регулирования поперечного наклона решет, получая сигнал от датчика уклона через гидрораспределитель (на чертежах не показаны), воздействует на рычаг 16, обеспечивая поворот нижнего решета 5 относительно продольной оси, проходящей через сферический шарнир 13. Поскольку решета 4 и 5 связаны тягой 10, то и верхнее решето 4 также совершает поворот. Это обеспечивает равномерное распределение зернового вороха по поверхности решет.
При движении зерноуборочного комбайна по склону с продольным наклоном гидроцилиндр 6 регулирования продольного наклона решет, также получая сигнал от датчика уклона через гидрораспределитель, поднимает или опускает заднюю часть верхнего 4 и нижнего 5 решет, соединенных тягой 11. При этом ролики 16 перемещаются по пазу направляющей 15, неподвижно закрепленной на задних поперечных балках 3 и расположенной параллельно боковинам 1 каркаса, исключая перемещение решет в поперечном направлении.
Это обеспечивает по сравнению с прототипом уменьшение потерь зерна и снижение трудоемкости изготовления.
Источники информации
1. Изаксон X.Н. Зерноуборочные комбайны "Нива" и "Колос". - М.: Колос, 1980, с. 141-150.
2. А.с. 1821088, МКИ5 A 01 F 12/44, 1993.
Формула изобретения: Очистка зерноуборочного комбайна, содержащая решетный стан, включающий каркас, выполненный из боковин, передних и задних поперечных балок, верхнее и нижнее решета, гидроцилиндры регулирования продольного и поперечного наклонов решет, вентилятор и колебательный механизм, отличающаяся тем, что она снабжена тягами, связывающими верхнее и нижнее решета, одна из которых расположена вблизи боковины, а другая соединена с концами гидроцилиндра продольного наклона решет, второй конец которого шарнирно присоединен к кронштейну, жестко соединенному с боковиной, а верхнее и нижнее решета связаны с передними поперечными балками с помощью сферических шарниров и снабжены роликами, установленными с возможностью перемещения в пазу направляющей, неподвижно закрепленной на задних поперечных балках, при этом одно из решет связано с передней поперечной балкой гидроцилиндром регулирования поперечного наклона решет, один конец которого шарнирно присоединен к передней поперечной балке, а другой - шарнирно соединен с рычагом, жестко укрепленным на этом решете.