Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОРМУШКА ДЛЯ ПАСТООБРАЗНЫХ КОРМОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА - Патент РФ 2137356
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРМУШКА ДЛЯ ПАСТООБРАЗНЫХ КОРМОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
КОРМУШКА ДЛЯ ПАСТООБРАЗНЫХ КОРМОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

КОРМУШКА ДЛЯ ПАСТООБРАЗНЫХ КОРМОВ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для кормления животных жидкими и пастообразными кормами, например патокой, и может быть использовано как в помещении для содержания животных, так и при выгульно-пастбищном содержании. Кормушка снабжена барабаном, выполненным сплошным, на рабочей поверхности которого последовательно расположены овальные выемки, а барабан утоплен в емкости с кормом на 1/3 его диаметра. Устройство обеспечивает свободный доступ к корму и возможность снижения потерь корма при слизывании его. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2137356
Класс(ы) патента: A01K5/00
Номер заявки: 98112949/13
Дата подачи заявки: 06.07.1998
Дата публикации: 20.09.1999
Заявитель(и): Красноярский Государственный аграрный университет
Автор(ы): Бакуменко А.А.
Патентообладатель(и): Красноярский Государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для кормления животных жидкими и пастообразными кормами, например патокой, и может быть использовано как в помещениях для содержания животных, так и при выгульно-пастбищном содержании.
Известно устройство для кормления животных, включающее кормушку и установленную перед ней с возможностью поворота в вертикальной плоскости кормовую решетку, а над кормушкой установлено устройство для раздачи жидкого корма, выполненного в виде соединенного с бачком постоянного уровня трубопровода с запорным элементам, на свободном конце которого размещен с возможностью поворота вал с упором, кинематически связанный с упомянутым запорным элементом (SU, 701609, A 01 K 5/00, 1979).
Недостатком данного устройства является сложность конструкции.
Известна кормушка для жидких кормовых добавок, состоящая из бака, соединенного с устройством для слизывания добавок через регулятор уровня с помощью шланга. Слизывающее устройство выполнено в виде шаров, свободно плавающих в жидких кормовых добавках в ограниченном по горизонтали пространстве. Для предотвращения разлива кормовой добавки при заполнении бака последний имеет перепускной кран (SU, 436647, A 01 K 5/00, 1974).
Недостатком кормушки является сложность конструкции и то, что она не может быть использована для пастообразных кормов, так как пастообразным кормом будет забивать и кран и шланги, к кому же зимой шланги с кормом будут перемерзать. При кормлении животное будет тратить лишнюю энергию, чтобы поймать свободно плавающий шар, так как он будет уходить от языка животного на дно кормовой чаши.
Одной из биологических особенностей крупного рогатого скота является рефлекторная деятельность слизывания и захватывания корма языком. С учетом этой особенности и предлагается новая кормушка для вязких и пастообразных кормов.
Задачей изобретения является уменьшение потерь корма в процессе кормления и обеспечение свободного доступа животных к кормушке, а также простота устройства.
Поставленная задача решается тем, что в отличие от прототипа, кормушка снабжена барабаном, выполненным сплошным, на рабочей поверхности которого последовательно расположены овальные выемки глубиной по центру 2,5 см, а барабан утоплен в емкости с кормом на 1/3 его диаметра.
Сравнение заявленного технического решения с прототипом позволяет установить соответствие критерию "новизна".
При изучении других известных технических решений в данной области техники, отличающие заявленное устройство от прототипа, не были выявлены и поэтому они обеспечивают заявленному техническому решению соответствие критерию "изобретательский уровень".
На фиг. 1 изображена кормушка дня пастообразного корма, общий вид; на фиг. 2 - барабан кормушки.
Кормушка состоит из корпуса рамы 1 /фиг. 1/, в котором установлена открытая емкость 2 для корма, выполненная, например, из нержавеющей стали. По центру емкости 2 установлен на валу 3 барабан 4 с выполненными на его рабочей поверхности и последовательно расположенными овальными углублениями /выемками/ 5 глубиной по центру 2,5 см /фиг. 2/. Барабан изготовлен из сплошного дерева. Вал 3 установлен с помощью подшипников 6 на стойках 7, последние закреплены жестко на боковых поверхностях корпуса рамы. Овальные углубления 5 увеличивают как рабочую поверхность барабана 4, так и объем захвата патоки барабаном. Барабан 4 утапливается в кормушке на 1/3 его диаметра. Свободное вращение барабана 4 осуществляется через подшипники 6, которые установлены в обе стойки 7.
Кормушка располагается на уровне плечелопаточного сочленения взрослого животного.
Кормушка работает следующим образом.
В кормушку заливается патока или другой вязкий малотекучий корм или кормовые добавки, животное 8 свободно подходит к кормушке и языком слизывает корм, вращая при этом языком барабан 4. Барабан 4 может вращаться в любую сторону.
В зимний период кормушку ставят в помещение для содержания животных с плюсовой температурой, т. е. туда, где животное находится большую часть времени.
Кормушку можно использовать и при выгульно-пастбищном содержании. Слизывая патоку крупный рогатый скот удовлетворяет свою биологическую потребность - лизать.
Животное имеет свободный доступ к корму, при ее использовании уменьшается потери корма в процессе кормления, кормушка легко осуществима в сельскохозяйственном производстве.
Формула изобретения: Кормушка для пастообразных кормов крупного рогатого скота, содержащая емкость для корма и устройство для слизывания, отличающаяся тем, что устройство для слизывания выполнено в виде сплошного барабана, на рабочей поверхности которого последовательно расположены овальные выемки глубиной по центру 2,5 см, а барабан утоплен в емкости на 1/3 его диаметра.