Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ - Патент РФ 2137377
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к бытовым кухонным приборам с электрическим приводом и может быть использовано в быту и на предприятиях общественного питания. Устройство включает корпус, состоящий из четырех частей. Приводной элемент устройства выполнен в виде электродвигателя, установленного на первой части корпуса и связанного с планетарной передачей. Паразитная шестерня взаимодействует с большим венцом двухвенечной шестерни, имеющей плавающую ось со шлицами, взаимодействующими со шлицами полумуфты, жестко установленной во второй части корпуса. Все сателлиты взаимодействуют с соответствующими зубьями внутренней поверхности третьей части корпуса и установлены на осях, жестко закрепленных на водиле. Внешняя поверхность хвостовика водила установлена на подшипнике в третьей части корпуса. На другом конце шнека установлен режущий элемент , взаимодействующий со сменной решеткой, закрепленной на четвертой части корпуса с помощью накидной гайки. На третьей части корпуса выполнены уступы соосно со шлицами шнека и ответно им на четвертой части корпуса выполнены впадины. На четвертой части корпуса на оси установлена защелка, взаимодействующая с одним из выступов третьей части корпуса. На третьей части корпуса между выступами и подшипником выполнен отводящий патрубок, сообщенный со сливным шлангом. Изобретение позволяет повысить КПД и ресурс устройства. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2137377
Класс(ы) патента: A22C17/00, B02C18/30
Номер заявки: 98104516/13
Дата подачи заявки: 10.03.1998
Дата публикации: 20.09.1999
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П.Королева
Автор(ы): Турбин Ю.И.; Дондэ Б.Л.; Сыромятников В.С.; Чижиков Б.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П.Королева
Описание изобретения: Данное изобретение относится к бытовым кухонным приборам с электрическим приводом для использования в быту и на предприятиях общественного питания и может быть применено, например, в качестве электромясорубки.
Известно устройство для измельчения продуктов с использованием планетарных передач, например заявка Японии N 5-47270, Мкл6: B 02 C 18/30, содержащее электродвигатель, шнек, режущий элемент, загрузочный патрубок.
Известно устройство для измельчения по а.с. N 631204 Мкл6: B 02 C 18/38, содержащее привод, выполненный в виде планетарной передачи, на осях сателлитов каждой установлены режущие элементы.
Наиболее близким предлагаемому устройству является изобретение по а.с. N1377146 Мкл: B 02 C 18/30 (дополнительное к а.с. N 975076 по тому же классу), содержащее корпус, в котором установлен шнек, на одном конце которого размещен нож и сменные решетки. Привод выполнен в виде планетарной передачи, имеющей солнечную шестерню, кинематически связанную с коронной шестерней, при этом солнечная шестерня посредством выступов и впадин на сопрягаемых поверхностях соединена со ступицей терочного барабана, а коренная шестерня по свободной посадке сопряжена с шейкой солнечной шестерни и жестко соединена со шнеком.
Недостатками аналогов и прототипа являются низкий КПД и ресурс устройств из-за отсутствия плавающих центрального колеса и водила, т.к. происходит неравномерное распределение нагрузки по зубьям и возникают дополнительные нагрузки на подшипники.
Задачей изобретения является увеличение КПД и ресурса устройства.
Поставленная цель достигается тем, что корпус предлагаемого устройства выполнен из четырех частей, приводной элемент выполнен в виде электродвигателя и установлен на первой части корпуса, имеет выходной вал с шестерней, взаимодействующей с паразитной шестерней, установленной на оси, размещенной в первой и второй частях корпуса, паразитная шестерня взаимодействует с большим венцом двухвенечной шестерни, имеющей плавающую ось со шлицами на одном конце, взаимодействующими со шлицами шлицевой полумуфты, жестко установленной во второй части корпуса, малый венец двухвенечной шестерни своими тремя зубьями взаимодействует соответственно с тремя зубьями трех сателлитов планетарной передачи, и имеет сферической формы торцевую поверхность, контактирующую с торцевой поверхностью водила, при этом центр сферических поверхностей малого венца двухвенечной шестерни и шлицевой полумуфты, по которой последняя взаимодействует с ответной внутренней сферической поверхностью большого венца двухвенечной шестерни, лежит на пересечении оси симметрии двухвенечной шестерни и шнека с прямой, проходящей через середину длины зуба большого зубчатого венца двухвенечной шестерни, все сателлиты взаимодействуют с соответствующими зубьями на внутренней поверхности третьей части корпуса и установлены на осях, жестко закрепленных на водиле, внешняя поверхность хвостовика которого установлена на подшипнике в третьей части корпуса, при этом водило имеет внутреннюю цилиндрическую полость со шлицами на ее поверхности, взаимодействующими со шлицами, выполненными на хвостовике шнека, который входит в упомянутую цилиндрическую полость водила, при этом на другом конце шнека установлен режущий элемент, взаимодействующий со сменной решеткой, закрепленной на четвертой части корпуса с помощью накидной гайки, на третьей части корпуса выполнены уступы соосно со шлицами шнека и ответно им на четвертой части корпуса выполнены впадины, при этом на четвертой части корпуса на оси установлена защелка, взаимодействующая с одним из выступов третьей части корпуса, при этом на шнеке со стороны шлицевой части установлено уплотнение, взаимодействующее с четвертой частью корпуса, а на третьей части корпуса между выступами и подшипником выполнен отводящий патрубок, сообщенный со сливным шлангом.
На фиг.1 изображен общий вид устройства, где
1 - приводной элемент;
2 - шнек;
3 - режущий элемент;
4 - сменная решетка;
5 - первая часть корпуса;
6 - шестерня;
7 - паразитная шестерня;
8 - ось паразитной шестерни;
9 - вторая часть корпуса;
10 - двухвенечная шестерня;
11 - большой зубчатый венец двухвенечной шестерни;
12 - малый зубчатый венец двухвенечной шестерни;
13 - плавающая ось со шлицами;
14 - шлицевая полумуфта;
15 - сателлит;
16 - торцевая поверхность сферической формы малого венца двухвенечной шестерни;
17 - торцевая поверхность водила;
18 - торцевая поверхность сферической формы шлицевой полумуфты;
19 - внутренняя сферическая поверхность большого венца двухвенечной шестерни;
20 - зубья внутренней поверхности третьей части корпуса;
21 - ось сателлита;
22 - водило;
23 - подшипник;
24 - третья часть корпуса;
25 - шлицы внутренней полости водила;
26 - шлицы хвостовика шнека;
27 - четвертая часть корпуса;
28 - накидная гайка;
29 - уступ;
30 - впадина;
31 - ось защелки;
32 - защелка;
33 - уплотнение;
34 - отводящий патрубок;
35 - сливной шланг.
На фиг.2 изображен вид со стороны защелки.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Корпус устройства выполнен из четырех частей. Приводной элемент 1, например электродвигатель, установленный жестко в первой части корпуса 5, имеет на выходном валу шестерню 6, которая кинематически связана через паразитную шестерню 7, установленную на оси 8 в первой 5 и второй 9 частях корпуса, с большим венцом двухвенечной шестерни 11, которая установлена на плавающей оси 13 со шлицами на хвостовой части, связанными с внутренними шлицами полумуфты 14, установленной во второй части корпуса 9. Малый зубчатый венец двухвенечной шестерни 12 кинематически связан с тремя сателлитами 15, установленными на соответствующие оси 21, которые жестко закреплены на водиле 22, торцевая поверхность 17 которого опирается на торцевую поверхность сферической формы малого венца двухвенечной шестерни 16, а хвостовая часть водила 22 опирается на подшипник 23, установленный с зазором в третью часть корпуса 24. Три сателлита 15 контактируют с зубьями внутренней поверхности 20 третьей части корпуса 24. Шлицами внутренней поверхности 25 водило 22 кинематически связано со шлицами хвостовика шнека 26, который установлен одним концом в четвертой части корпуса 27 с зазором, а другим концом опирается на сменную решетку 4, установленную в четвертой части корпуса 27 и фиксируемую накидной гайкой 28, взаимодействующую с режущим элементом 3, жестко установленным на шнек 2.
Уступы 29, взаимодействуя с впадинами 30 и защелкой 32, удерживают третью 24 и четвертую 27 части корпуса от взаимного перемещения. Защелка 32 установлена на четвертой части корпуса 27 на оси 31. На третьей части корпуса 24 между уступами 29 и подшипником 23 жестко установлен отводящий патрубок 34 со сливным шлангом 35.
Устройство работает следующим образом.
При включении приводного элемента 1 вращение от шестерни 6 выходного вала приводного элемента передается через паразитную шестерню 7, вокруг оси 8, на большой зубчатый венец 11 двухвенечной шестерни 10 и малый зубчатый венец 12, который является центральным колесом планетарной передачи и передает вращение на три сателлита 15. Сателлиты 15, взаимодействуя с зубьями внутренней поверхности 20 третьей части корпуса 24, передают вращение на водило 22 через оси 21. При этом самоустанавливаемость водила обеспечивается за счет зазора в подшипнике 23, а самоустанавливаемость малого венца 12 двухвенечной шестерни 10 между зубьями сателлитов 15, обеспечивающая равномерное распределение нагрузки на три зуба, осуществляется за счет плавающей оси со шлицами 13, шлицевой полумуфты 14, сферической поверхности 18 шлицевой полумуфты 14, внутренней сферической поверхности 19 двухвенечной шестерни 10, наружной сферической поверхности 16 малого венца двухвенечной шестерни 12, а расположение центра упомянутых сферических поверхностей на пересечении оси симметрии двухвенечной шестерни 10 и шнека 2 с прямой, проходящей через середину длины зуба большого зубчатого венца 11 двухвенечной шестерни 10, обеспечивает перемещение зубьев большого зубчатого венца 11 относительно зубьев паразитной шестерни 7 по дуге, расположенной вдоль делительного диаметра зубьев паразитной шестерни 7, мало отличающейся от прямой линии, что компенсируется зазором зубчатого зацепления между зубьями большого зубчатого венца 11 и зубьями паразитной шестерни 7.
Далее вращение от водила 22 через шлицы 25 передается на шнек 2, с уплотнением 33 и режущим элементом 3. Уплотнение 33, вращаясь относительно корпуса 27, предотвращает попадание жидких составляющих перерабатываемого продукта в шлицевые и зубчатые соединения устройства.
Предлагаемое техническое решение позволяет увеличить КПД и ресурс устройства, т.к. наличие плавающих водила и двухвенечной шестерни ведет к равномерному распределению нагрузки по зубьям планетарной передачи.
Данное устройство легко реализуемо в промышленности.
Электродвигатель является покупным. Основные кинематические звенья изготавливаются на стандартном зуборезном и фрезерном оборудовании из металлов или изготавливаются методом литья из пластических масс на литьевом оборудовании.
Формула изобретения: Устройство для измельчения пищевых продуктов, содержащее корпус, приводной элемент, планетарную передачу, шнек, режущий элемент, сменную решетку, элементы фиксации, отличающееся тем, что корпус выполнен из четырех частей, приводной элемент выполнен в виде электродвигателя и установлен на первой части корпуса, имеет выходной вал с шестерней, взаимодействующий с паразитной шестерней, установленной на оси, размещенной в первой и второй частях корпуса, паразитная шестерня взаимодействует с большим венцом двухвенечной шестерни, имеющей плавающую ось со шлицами на одном конце, взаимодействующими со шлицами шлицевой полумуфты, жестко установленной во второй части корпуса, малый венец двухвенечной шестерни своими тремя зубьями взаимодействует соответственно с тремя зубьями трех сателлитов планетарной передачи и имеет сферической формы торцевую поверхность, контактирующую с торцевой поверхностью водила, при этом центр сферических поверхностей малого венца двухвенечной шестерни и шлицевой полумуфты, по которой последняя взаимодействует с ответной внутренней сферической поверхностью большого венца двухвенечной шестерни, лежит на пересечении оси симметрии двухвенечной шестерни и шнека с прямой, проходящей через середину длины зуба большого зубчатого венца двухвенечной шестерни, все сателлиты взаимодействуют с соответствующими зубьями на внутренней поверхности третьей части корпуса и установлены на осях, жестко закрепленных на водиле, внешняя поверхность хвостовика которого установлена на подшипнике в третьей части корпуса, при этом водило имеет внутреннюю цилиндрическую полость со шлицами на ее поверхности, взаимодействующими со шлицами, выполненными на хвостовике шнека, который входит в упомянутую цилиндрическую полость водила, при этом на другом конце шнека установлен режущий элемент, взаимодействующий со сменной решеткой, закрепленной на четвертой части корпуса с помощью накидной гайки, на третьей части корпуса выполнены уступы соосно со шлицами шнека и ответно им на четвертой части корпуса выполнены впадины, при этом на четвертой части корпуса на оси установлена защелка, взаимодействующая с одним из выступов третьей части корпуса, при этом на шнеке со стороны шлицевой части установлено уплотнение, взаимодействующее с четвертой частью корпуса, а на третьей части корпуса между выступами и подшипником выполнен отводящий патрубок, сообщенный со сливным шлангом.